写手之家

标题: 为什么现在写作大神大多数会直接劝退新人作者?新人写得不好不是一件很正常的事情吗? [打印本页]

作者: 幻影雷闪    时间: 2021-8-22 21:21
标题: 为什么现在写作大神大多数会直接劝退新人作者?新人写得不好不是一件很正常的事情吗?
你没天赋,还是不要写了!你写的都是什么乱七八糟的东西?你还是转行吧!
虽然有部分人是单纯觉得写网文很简单,冲着钱去的。(这种确实该骂)
但是也有喜欢写作的,如果单凭这样的作者某些内容直接断定他不该写网文,会不会太过武断。
不要说一句批评不会熄灭真正喜爱写作人的梦想。的确不会,但有没有想过你的评价也会真正伤害到他呢,或许他不会放弃,但再看到你的评论的时候也会很难过。
有人吐槽知乎上的高赞大多都是鸡汤,难道是那些写鸡汤的人爱心泛滥吗?我自己认为并不是。是因为那些过激的评论,那些看似简单的一句:“你不适合,快转行吧。”激起了其他人的保护心理。你越想恶心鸡汤,鸡汤就会越多,这根本是个圆。
匿了匿了
作者: james不服    时间: 2021-8-22 21:22
这就好比,一个二十岁才一米五还从没接触过篮球的小胖墩说他想当职业篮球运动员……
正常人是怎么昧着良心鼓励的下去的?
我从来不劝退,我每次都说,你要是做不到xxxx,就别写了……
重点不是别写了,是做不到xxxxx……
总有人觉得,我做不到xxx不是个问题……
做不到看书足够多,做不到了解市场,做不到能写几十万字,甚至做不到从一本热门书中学到有价值的东西,只会吐槽,这玩意垃圾……我也想知道,我还能咋鼓励?

网文这行有几个成名的作者是新人时期写的不好啊?
能不能去翻翻那些成名作者的第一本书……
正常作者在写书之前,已经完成了十几年的阅读积累,三五年的网文市场了解,小部分人还有多年练笔的经验……你都落后十几年了,资质也并不出色,问现在看书来不来得及?
这是正常人能问的出来的问题吗?
你写个几十万跑来问我行不行,这个真的可以聊一聊。
你写几千字万把字来问……
你就算写出花来……
谁知道你是不是明天就做个大太监?
ps:总有人举例一些作者,说他们不是开局也不太好?可你们举的这些作者,是没签约,还是没上架,还是没坚持写上百万字,还是没研究潮流,还是没看过挺多的书啊?
都特么有人举例土豆拿全年新人王的书,说他开局不成了,特么还要怎么开局才算成?
觉得自己怀才不遇的兄弟,你们能啥也没做到,就觉得跟做到这些的区别不大……
能拉黑我吗?
不想说话。
作者: 瑶妹。    时间: 2021-8-22 21:22
我是理解不了,写了几千几万字就坚持不下去的人能有多喜爱写作。
更有甚者,写了几百字就坚持不下去了……
还有的是什么……
我今年高一。
我今年初三。
拜托,这个年纪就是应该好好学习的年纪。
哪怕是最小白的网文,写起来也很需要花费时间跟精力。
四千字最低标准,高中生写,起码要四个小时吧?
你劝人家写网文?
搞笑呢吗。
再有就是,我没看过网文,我觉得网文就是垃圾。
榜单上的书越来越差。
我不想写商业文。
怎么劝?你把我喜欢的东西贬得一文不值,啥都不懂在哪磨磨唧唧,不跟你对线就不错了。
还有就是,一个字没写,连个书名都不给,就问能不能吃这碗饭。
我:????
以为写网文的都会算命吗?
那个大神没说过,你想写网文,要扫榜,要逆推大纲,要了解市场,要学习。
结果呢?
我不想扫榜,懒得推大纲,也不想了解市场,学习?学个屁。
这种人,怎么劝?
写的不好,从来不是什么问题。
只要你肯学,愿意用心,研究市场,态度谦卑一点,坚持的时间以年为单位。
不说大红大紫,兼职吃个几千块的保底轻轻松松。
谁也不是傻子,你是不是真的喜欢写作,一眼就能看出来。
有的人,真的就是自以为是的铁憨憨。
真的。
你摸摸自己的良心问问自己。
你喜欢写小说吗?
喜欢?
那你tm倒是写啊。
引用强风吹拂里的一句话。
让我教你们必胜的秘诀吧!
秘诀就是……左右脚轮流向前跨出去,只要这么做,迟早会抵达终点,就这样!
作者: yinhuier    时间: 2021-8-22 21:23
你问我,东西南北,走哪个方向,能不撞墙,或者少撞墙,这个我可以回答。
但有的人非要说,我知道南边有墙,但我就要往南边走,你教我一个撞墙不痛的办法。
这我能怎么答……
只能劝退啊……
作者: 咔琪哇    时间: 2021-8-22 21:24
她告诉我,新人作者面临的第一道坎儿,并非是写作能力,而是缺少一名资深的策划编辑。策划编辑的职责是:选题策划、编辑加工、营销宣传。
作者: 你的美瞬间倾城    时间: 2021-8-22 21:24
成神的方式多种多样,扑街的姿势大多雷同…
很多时候,说“不适合”并不是指真的不适合…是指…算了…不能骂人…
很多新手既不愿意看下流行作品,也不愿意尊重网文规律,还能怎么办…
比如之前有一位问我历史文,问主角是不是必须要是穿越者,配角是穿越者不行吗…
我:你开心就好…
我还是没有吐槽,回复的“建议不要”并解释了详细原因,但我知道他不会听进去的…真正固执到就是想这么写的人,根本不会问这种问题…
而来问我这种问题的人,只是想寻求一个心理安慰,想让我说“可以”,这样他们扑街后就能认为是自己没写好,而不是根本方向有问题…
题主问题里的很多新人…其实和这位一样,单纯就是想找一个撞墙头不疼的办法…
我只能实话实说,没这种办法…可能撞久了就不疼了…
作者: yinhuier    时间: 2021-8-22 21:25
写几万字,甚至几千字,就跑知乎上来问的,几乎可以排除纯粹为了梦想。
就是想火,就是特么想赚钱,但嘴巴不诚实。
那当然是按照商业网文的标准去评价咯,不劝退还干嘛?
真要想写,在本子上都能写下去。
你去看看那些个说“就算没人看也会写完”的人,有几个坚持下去的?
我初中的时候就在本子上写了十几万字,虽然写的是破烂玩意儿,但我喜欢啊,没人夸我也乐意写啊。
作者: 547218    时间: 2021-8-22 21:25
劝退大部分,,是大佬们看来你没有天赋。
所谓写网文呢,首先你要写才行,最起码坚持写出一本签约百万字才能算是新人。
你看看知乎,都是写了几章或者几万,十几万觉得不行来知乎找安慰的。
有些东西你不写到百万字,别人再怎么说也是白搭。
新人总是认为自己可以,哪怕是有人说这样不行,你也认为只是他写的菜,自己一定可以的。
久而久之,老作者也就不愿意说话了 说了你也不听啊!
还有就是,别心疼自己的稿子,写了几万字可惜,修修改改。
我和你说,废稿就是废稿,根有毛病,枝叶在繁华也只能慈昂兜裆布一样顾前不顾后。
这么说吧,我一个业余写手在橙瓜都有四十万字的废稿,有一本书存稿二十万字,编辑看了开头就pass了,我直接就扔了。
我之前写完了一本五百均的小说,八十多万字。
我现在都只能说自己是新手,因为在开新书的时候我连开三本都没能签约。
灵感都用光了,绝望的一比。
还有就是三本书都跟不上现在的市场了。
可见题材更新的多快。
所以,想当新手 ,还请多码子吧!
认识一个作者认真请教,不要摆出自己操天操地的样子。
总之,你没本事的时候,至少要听人话才行啊!
作者: 莲开的美    时间: 2021-8-22 21:26
人家在网络上伪装一下,你就当他真是大神了?大神哪有空告诉你有没有天赋?你知乎逛多了吧?
别管他是谁,你先去查查他的笔名,看看他到底是不是大神。别什么阿猫阿狗跳出来讲几句,你就真以为人家很厉害。
知乎上的大神我没见过任何一个劝退新人的,最多就是说换个类型,隐藏着的大神们你们一个都不认得,每天不是艾特蛤蟆大就是艾特好难说故事。
虽然我关注蛤蟆大很久了,但说句掏心窝子的话,他是多少年前的远古大神了,人家名字摆在那就能卖钱,你跟他学什么?知不知道写小说的第一准则就是别学远古大神?人家有那金字招牌,人家可以任性,你有什么?
还有好难说故事,不知道他笔名,虽然他天天喷文章,但你见他喷过“你没天赋你别写书了”这句话没?我倒是记得他喷过“别人有没有天赋关你屁事”。
知乎的网文版块一塌糊涂,看见你们挺烦人的,一个都不认得,天天到处求助大神,人家嘴巴上说几句扯自己是大神,你们就关注一堆学教学,真把别人当大神。
@Goddess 这个妹子,17岁就写书挣了几十万,你们认得不?
@我本无神论者 这个妹子,一年也是几十万上百万的挣,你们认得不?
@御风楼主人 这个大前辈,上知天文下知地理,每年百万稿费起步,出版也是畅销书大作家,你们认得不?
去年今年挣几百万的作家你们能说出几个?除了起点的那几个,你们能说出几个来?
二雷大叔、燕北、剑子仙迹……这些都是近年来稿费几百万的一本封神,甚至还有近千万的,你们认不认得?
这些还只是男作者,女频书把男频书按在地上打,网络小说界早已是女孩的天下,放眼起点男孩为王,放眼整个行业女孩为王,这个你们知不知道?
这几年有些书卖得比斗破苍穹还狠,你们知不知道?你们不知道,就连很多全职作者都不知道。
我随手能在知乎艾特出二十多个年入百万的作者,他们的粉丝加起来还没你们自个儿多,知道为什么吗?因为大神真的没空教你们,到底是哪个写作大神有空到处去告诉一个人你没天赋?我玩知乎这么多年了,见过几万个问题,我也只对一个两人这样说过。
说句老实话,你们对这个行业啥也不懂,就别老求大神点评了,好好写书行吗?真大神出现在你眼前你也不认得,假大神倒是把你们糊弄得一套又一套的,误人子弟。
刚开始我还挺赞同那个好难说故事帮你们看看开头的,可不知道什么时候开始,知乎流行一股风气,大家都喜欢丢个开头在知乎上,艾特好难说故事帮你们看开头。
我就笑了。
他也是厉害,真的愿意天天帮你们看开头,还指出各种缺点来。
我就纳闷了,有意义吗?
他帮你看了开头,你后面人设怎么办?
你上架前的剧情,卡点,埋线挖坑怎么办?
你上架之后的小高潮接下一段主线增强订阅跟读怎么办?
你写完了一个环境,接下来换地图的设定,故事主线的交接怎么办?
你们真以为写书就是搞个开头啊?真以为教人写书看个开头三言两语就能讲完啊?
最后说一句老实话。
其实我们有空教你们。
但凭什么?
我都不认得你,我干嘛教你?你最近挣了点钱,我去问你怎么挣的,你会把挣钱的方法送给我?
我帮你看稿子,我教你写书,教你选题材,教你怎么提高代入感,教你投去哪里,教你更新频率,教你结尾卡点,教你梳理大纲。单单就说一个作品人设,仅仅只是把作品里的人物创造出来,就那么两千字的人设,我就要陪你磨一个月,修改十几次。
最后换来一句你的“谢谢啊你人真好”?
怕不是异想天开吧?
除非让我发现你真的特别有天赋,然后你准备好一万块红包,最后还要签个我拿你30%稿费的协议,否则我干嘛花那么多时间教你?我有那时间我不挣钱养家?我是活雷锋吗?
作者: xtjmh2002    时间: 2021-8-22 21:27
我是被新人劝退的老作者。
事情是这样的……
我就在社交软件上发点自己写作的记录贴啊。
于是被人盯上了了。
他来的时候啊,就是问怎么写书。
可能我人脾气是真的好吧,他提的问题,我都耐心回答了,包括怎么处理卡文等……
反正挺耐心的。
知无不答。
后来,那哥们问了我一句:你想找什么样的男朋友?
然后……
我……
拒绝回答了。
然后……
哥们隔几天就问候我一下,我都保持沉默了。
他发现性骚扰不行了,就正儿八经地再来提问怎么写文。
问的问题是,
我卡文了,一天只写1000字,感觉写不下去怎么办?
我头皮都麻了!
忍无可忍说,写不下就写不下,这我也没办法。
哥们说:不,你有办法,你就有办法!
我头皮都麻了。。。
从此之后我就不敢说我在公众平台是写书的了。
我不知道别的男作者怎么想的。
但我一腔热情,耐心细心加温声细语地回答你所有问题后,你却说你想泡我,这种感觉是真的……
超级恶心啊!

其他男作者不会被泡,但应该会有被白嫖的感觉哈哈哈……

兄弟们,一天写不到10000字就不要涉足网文了好嘛~
写不到一万字,就不要找大神聊天了好嘛?
你知道作者群的聊天画风是什么吗?
新人群:
A:我想去这个网站写,不知道福利怎么样?
B:我在这个网站写过,这个网站福利blabla……
C:这本新书成绩这么好?像刷的!
等等……
老手群:
A:我8更了。
B:我10更了。
C:我日收5000了。
D:晒稿费……
E:我上天榜/畅销榜了。
编辑:一天更新不到2万字,是你懒好不好!!!
劝退吧。
写不到1万字,别说进圈好嘛~
作者: 312489671    时间: 2021-8-22 21:28
你以为的新人:认真写书,认真考据,认真构思剧情,认真思索一个故事,认真塑造人物,认真写大纲写设定力求作品结构完整,只是因为技巧水平不够所以写的比较菜,需要人指点技巧
实际上的新人:瞎写

这就产生了一个悖论——倘若一个新人真的认真进行上述应该认真的思考,那么他就不会得到乱七八糟的评价,也就不会被劝退,而且这种人肯定会写个几十万字再来进行反思。
倘若一个新人没有这么做,那么他就是瞎写。瞎写还指望有什么评价?
这问题从一开始就不应该存在,因为根本就是车轱辘话你懂吗。
写个几十万字,啥问题就都解决了。
我当年写小说的时候,有朋友说过这么一句话,我深以为然。
没写到三十万字,不算是写过文,没写到七十万字,不算是写过网文,没写到一百万字,不算是老手。
写了一百万字,啥问题你自己都明白,什么剧情架构设定人物世界观矛盾不言自明,假如不明白,那就是真的没天赋。
我一向都是鼓励其他人写网文的,但最起码的,新书要有3w字稿,预计大纲要有30~70w,整体要有百万字的规划,这很简单吧?
很多人就掏不出来。
那我还能怎么样?只能很谨慎地劝他……
“要不,算了吧?”
作者: 你的美瞬间倾城    时间: 2021-8-22 21:28
我一直实话实说,不劝退不鸡汤。
新手的文章,哪里我感觉不行就按我意思说道说道。
有觉得我说的对的,也有觉得我虾鸡吧扯的。
我都没理会过。
性子就是这样,懒得和别人吵架,一看要开吵我就直接拒绝沟通。
知乎里,我评论评论网文,不管算不算指导,我都是图一我自己表达欲痛快。
觉得我说的对,就多看两眼点个赞。
觉得我说的错,点个反对就得了。
评论区跟我排兵布阵真的没多大反应。
而且我也不回。
无人应垒岂不更憋屈老哥?
作者: 乄iǎoシㄨī    时间: 2021-8-22 21:29
因为有的人就是固执,或者说沉浸自己的世界里,听不进去建议。
我初中的时候,看了几本网文,然后就动手写了,写了25万字,后来因为上职中,在学校住宿,加上没有抱着挣钱的念头,断更了,那年我14岁。
我意识到自己能坚持写文,这也算一种天赋。
踏入社会,我偶然间找到一份工作,叫坐班写手。老板是新媒体的大神作家,叫恰灵小道。
他给了我几个标准,第一人称,灵异文,主角带职业,接地气。
然后我就屁颠屁颠去构思了,并且有个责编在我身旁指导我。
我每次写完都觉得很不错,就给责编看,但是被批判得一文不值,我当时很不服气,甚至被说得自我怀疑。
他把我的自信碾成了碎片,我再重新调整,就开始入了门道。
责编看了我的新开头后,然后点了点头,说有了千字15的水平。
离开那家公司后,我就开始自己投稿。
同样也被拒过好多次,但前两天,我的稿费到账了,税前6000,税后5300+
接下来我的目标是加大更新量,追求月万。
作者: 136980561    时间: 2021-8-22 21:30
你把受众群体偷换了,被劝退的人虽然都是新人,不代表大神在劝退新人。
写作过几年的人基本上看个几百上千字就能明白这个人究竟在写作上花了多少功夫。
很多东西,新人去花一个月的时间去静心写几十万字就能懂的道理,可他们就是不愿意,总共才写一两万字就来问有没有问题,为什么没有签约。
这不是大神的态度问题,是新人作者的态度问题,他们口口声声说着热爱写作,但是连自己写个小故事都不愿意,写个开头就急了。
他们来问问题好多都不是来寻找答案的,而是来找人夸赞的,认真回答的他不会听,他宁愿沉浸在自己的世界里,但如果你说编辑眼光不行,他就会很开心。
而这些新人来找写作老手问问题,就好比是一个刚学初中物理的人去问大物的题目怎么写,原因是他喜欢物理,这不完全扯淡嘛。
写作老手是愿意指导新人的,因为指导这个过程也是对自己写作经验的一个归纳,但是没有人愿意天天回答一加一等于几这种问题。
能看得出来有努力有天赋的人,基本上都会给予指导,而那些连话都说不利索的,连故事都说不明白的,你跟他说三年必定成神,那是在害人!
温柔是一种变向的伤害,那会让人认不清现实。
作者: 野爹    时间: 2021-8-22 21:31
不懂网文的规则所以写的不好这很正常。
但是有些人关注的点总是非常奇怪。
我至今都非常纳闷一件事
写书这种事难道不是你有了一个完整的故事想要告诉别人吗?
但事实上就是有很多人问该怎么构思故事
这咋学啊?
想一个故事这种事有脑袋认识字就行
为啥还要问别人呢?
事实上新人写的不好都是因为急于交代心中的辽阔。
生怕别人不知道自己的设定究竟有多强大
然而任何一本书的根基都是人,都是主角
侧重点都在人身上,这也是为啥蛤蟆让新人只写一个人。
还有一件事,就是……
其实很多人都是因为缺乏枯燥的写作积累
你问问自己有没有能力在八百字内交代清楚三件事还要活灵活现?
有没有能力让一章出现三个转场又不生涩?
我都没有,我写完自己一看就知道没有
没有就练,别老问咋整,欠练而已
就像你问博尔特我怎么才能成为飞人
他只能告诉你他的技巧,你得自身练的够硬才行
总想弯道超车,不劳而获,看几本书就能一写超神
那人家让你别写了这不很正常吗?
沉不下心做一件事的话很难做好
还是那句话,如果我想读的是辽阔世界和斗兽设定,那我打开电视看看动物世界不香吗?
你看一部电视剧为啥能吸引你一直看?
因为——“这人挺有意思的”
就这么简单……

(, 下载次数: 25)
作者: kiwe7247    时间: 2021-8-22 21:32
你必须要承认,有的人就是不会写也教不会。
网文是简单,但再简单的东西,你也得会啊。
拧螺丝简单吧?
螺丝都不会拧的人一抓一大把。
你说这些人蠢吗?
不一定,人家大学生。
他们只是不会而已。
网文在会写的人眼里就像拧螺丝,会就是会了,不会就是不会。
有的人看起来不会后来被教会了,其实不是这样。
人家本来就会,只是用错了方法和工具。
就好像拿筷子去拧螺丝一样。
把正确的方法和工具告诉他,他自然就会了。
但有的人就是,你把扳手给了他,告诉他顺时针拧就行。
可他偏偏踏马的连把扳手套上螺丝都不会。
这踏马不转行等死吗?
前几天我还说了个写了几十万字啥也没写出来的人,他抱怨没人看他的书,有个读者看了十万字弃了。
我告诉他因为他写的不好,人家读者自然不会看下去。
丫还跟我争,说十万字根本看不出来他写的好不好,还拿凡人修仙传举例。
我踏马都无奈了好吗!
是个网文作者都知道这货没救了,继续干这行迟早饿死。
偏偏那傻子的答案评论区还有一帮鼓励他的傻子……
能说啥?
好言难劝该死鬼。
记住,新人写的不好就别干这行了。
因为能出头的新人不会写不好,写不好的新人永远也出不了头。
还有人说百万成神的……百万成神你的书得有读者啊!
哪怕几百个呢?
这至少能证明你写的玩意儿能被人看下去。
就上面那个傻子,写了几十万字一个读者都没有。
唯一一个看了他十万字的读者他还说人家不懂……这踏马还能说什么?
作者: Sunday丶J    时间: 2021-8-22 21:32
如果你写了50万字。
如果写了20w
如果10w……
不能再低了……
那大神给出的评价真会截然的不同。
新人就是没耐心呀,得不到的反馈。
大神也会没耐心啊,他的没耐心,取决于你对于自己没有耐心所呈现的表现。
《蛤蟆大大,我是初中生,你看我这篇散文有没有吃我们这碗饭的天赋》
蛤蟆:……
《xx大大 这是拙作,能不能评价一二?》
xx:……你先写点正常的故事吧,别天天屎尿屁的
《姑苏扛把子,蛤蟆大大,我为啥还不签约啊,都五万字了!》
蛤蟆:……我想起了二十年前,无论是行文风格,还是故事,还有金手指……
好难说故事:妈的,什么辣鸡故事,扫榜扫榜扫榜!看五本书你都不可能写出来这玩意!这个巴拉巴拉巴拉,那个巴拉巴拉巴拉……
某大佬:……切了再开吧,扫扫榜……
久而久之大佬们也没有耐心了呀。
要是真想写出翻翻蛤蟆和好难说故事这两位的回答和专栏。(好难说故事大佬也点拨了我,我看了他的专栏,才明白了扫榜,扫的市场,扫的是优点,避开的是毒点,这里感谢)
还有蛤蟆巨,他让我明白前期聚焦主角的重要性。
讲真……
我这种算是最底层的扑街。
面对一群写了加起来可能没1万字的人,说:
(那xx大神的书,好垃圾啊,看不下起)
(我的书为啥不签约啊?那编辑眼瞎了?)
(编辑电话多少,我都五万子了,我要给他打电话,看看是我的问题,还是他的问题!)
我:……
编辑是人,扑街是人,大神是人,新人也是人……
耐心这个东西是会被消磨的。
你碰到一群自觉天赋异禀,实则学习的是无爽点的退婚流的新人,也会在心中狂骂一顿,然后素质止于口中,默默潜水。
前几天碰到一个老有意思的人。
是个新人。
写的还行。
十万字五千收藏,有望上架万收,千订有可能。
但是……
我看了看……
原来是斗罗同人。
好家伙。
又往后面看了看,原来第一章就娶了小舞朱竹清几个。
还有点朝着404的方向走。
恐怖如斯。
我看着,那个尺度,很牛逼,这个新人,我怀疑有卖报的一成功力。
不说书名,咳咳
作者: a3261921    时间: 2021-8-22 21:33
说实话,我一直理解不了来求评的人,
首先,一个文写得好不好,作者心里是有杆秤的,自己饭做的好不好吃你能尝出来,文好不好你看不出来?
你觉得好,那你讲讲有点咯,你觉得不好,你讲讲从哪里提升咯,
你来求评干嘛呀?
你就是想了解一下大家对这篇文的看法咯,以此来拓宽你对网文市场受众的把握,那劝不劝退又有何差别?
再退一步讲,如果有人劝退,ta劝退理由你觉得中不中肯呢?
你能不能改进呢?
你已经有收获了呀。
作者: 三尺微命    时间: 2021-8-22 21:34
新人写不好也分等级。
文笔不好,叙事不清楚,这些都是小问题,写多了自然会有改善。
问题是有些人从态度上就有问题。
入行之前不调查市场,一副我觉得排行榜上都是垃圾所以我想自己写的态度,这种不劝退留着过年?
我记得有个问题描述开头就是我不看网文,平时都只看传统文学的,这还能说啥?
我印象中几乎所有劝退的回答都是因为题主的态度问题。
写小说不需要天赋,不需要文笔,用40的文笔写60的故事之类是谁说的?
你要真的只是写得差点谁直接劝退啊?
劝退的不都是写个小说故事没有纯卖弄文笔关键是写得还不咋样的吗?
作者: 小米粒kpm    时间: 2021-8-22 21:34
新人写得不好的确是很正常的事情,不过,写小说的问题不在写的好不好上,也不在新人不新人的问题上,问题在写上。
写小说……你倒是写啊!
不是‘写’小说么?你倒是写点东西出来看看啊!
什么?你写了?一个月写了老鹰一天的更新量?写作十年还没老鹰一个月更的多?
你指着那几个字让人给鼓励?还没我一个开头删掉的废稿多……
真的,把文字看得特精贵,几万字甚至几千字都当个宝一样看的,真不适合走网文这条路。写个几十万,百把万字就基本什么都懂的行当,还有人揪着一些鸡毛蒜皮的小事不放,这种人让大家怎么鼓励?
很多新人的心态都是:我得先知道我这么写能不能火,如果不能火,我就不写(发)了,免得浪费我的好点子。
实际上,好点子真不值钱,能把好点子写成好故事,那才值钱。这一点看不明白,永远入不了行。
这个行业不轻松,甚至可以说很残酷,想活下来,至少得是百里挑一,想靠这吃饭,千里挑一。
大神陨落,老作者扑街,这是每一期上架都会发生的事情。残酷么?
但是……跟我念。师饿师饿社,喝喂喝喂会,社会。这是社会。
你以为写网文是在学校里学习?还给你分一年级,二年级,三年级,四年级,五年级?
宝宝乖,这个题要这么做……
宝宝加油,你已经很棒了,马上就能升级到五年级,毕业就能成为大神啦……
你是不是没有搞清情况啊,一个正常签约的网文作者,他要面对的是无数读者检验,稍有不顺心就会把你骂得狗血淋头。
他要和大神白金同台竞技!
谁管你是不是新人?
就算是大神,白金,他们也不轻松。他们有读者基础不假,可他们要面对的,是成千上万的挑战者,一个不慎就要被人屠神证道,跌落神坛。
连扑几本,基本就泯然众人矣。
谁管你是不是大神?
很多人把事情想的太简单了。网文没有门槛不错,但实际上,网文的隐形门槛非常高,需要作者有超大的阅读量,合格的表达能力,以及,敏锐的市场嗅觉。
你知道自己天赋不行,当不了职业运动员……为啥觉得自己就能写网文呢?就因为写字比运动简单?
明明谁都知道,当职业运动员,需要在背后付出无数的汗水。可为什么到了网文这一块,你们就认为不需要任何东西?
写了几万字,就觉得自己付出够多了,想要回报了,看不到希望就不想坚持了,我只能说呵呵……
你去问问那些写过几百万字完本小说的作者,问问他们的废稿有多少。少则数十万,多则上百万,数百万。
就这,这些老作者都不敢说自己能看到希望。开了新马甲,写了十多二十万字,然后扑街的老作者不在少数。他们除了默默的认栽,放弃这几十万字开新坑,什么也做不了。
这就是社会,这就是网文圈。
为什么劝退新人?
因为大多数新人把网文圈想得太美好了。
百万成神?那是年入百万,才有成神的资格!不是写一百万字。
百万字……入门而已。
作者: 无畏前行    时间: 2021-8-22 21:35
我也不知道是不是倒霉,作为一个点评者,邀请我看看小说如何的那些新手,九成九的都很一般。
要么是主线不清晰,要么是上来就玩虚的,要么是不知所云,要么是不知道什么是重点该多写什么是不重要的该少写,甚至连开篇主角出现都做不到,也是很无语。
还有相当一部分和我刚开始是一样的,写一些俗里俗气的套路,作为一个扑街,现在看到的九成九的也是我当年写过一些的开头的,都是很失败的,基本上连编辑都过不了,就算过了签约了,也很难有什么成绩。有些文到是很诧异,明明看着很一般,但成绩还不错,但我估计那些成绩要么是有以前粉丝,要么有朋友刷的嫌疑,不行就是不行,如何强撑都不行。
现在大部分写手处于这么一个状态,就是想到什么写什么,这算是一个通病,还有一个通病就是,脱离套路我就不会写了。而且就算写了也丧失趣味性,走传统路线,很难让人说他到底会有怎么发展。
我觉得,很多人把写小说看的太简单了,而没有细细研究小说到底是怎么构成的,需要遵循什么逻辑,本身看书思考的少,又不是天赋型选手,写起来自然有一种自嗨的感觉,缺乏读者想要看的内容。
说白了,小说这个东西是有门槛的,很多人把握不住门槛或者根本不在意门槛,一门心思往上冲,不但无法很快成功,还会浪费大量时间金钱,自然会被人劝退。
而大神的成功各自不同,在他们已经或多或少的掌握了小说的奥义,所以可以轻易看出新手是否具有相关的天赋或者理论逻辑,自然会先一步劝退了。

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5