写手之家

标题: 全职写作第10个月,我靠4份收入养活自己 [打印本页]

作者: 吢思    时间: 2021-11-25 11:17
标题: 全职写作第10个月,我靠4份收入养活自己
作者:苏悦的自由岛
全职写作的正确方式是什么?你是不是也想知道全职写作有没有出路呢?
全职写作做自由职业之后,发现大家都对我的收入来源特别感兴趣,想知道自由职业不上班怎么赚钱,想知道我不上班怎么养活自己
那么,今天我就来分享下我自己的4个收入来源,希望大家能从我全职写作的经历中,发现适合自己的约稿渠道和写作方法。希望这篇文章,能让你看清楚全职写作到底有没有出路。

(, 下载次数: 11)

我的收入来源主要有四:写作收入、投资收入、房租收入和其他收入。

(, 下载次数: 20)

写作收入占大头,主要就是客户约稿。房租收入比较稳定,每个月1800。
投资理财收入,就是在支付宝和各银行APP基金和短期理财,这一部分个体差异大,没有参考意义,我就不展开说了;
其他收入就比较杂乱了,包含了知乎变现、广告收入、读者打赏、付费咨询等各种乱七八糟的收入。

(, 下载次数: 14)

先重点说说写作收入中的客户约稿。
客户的写作约稿中,约95%是企业约稿,其余的是个人约稿。企业约稿写作主要有3种:视频脚本、软文推文
写作的视频脚本的话,小视频的单价稍低,但需求高;长视频脚本文案,集中在企业宣传片一类,需求相对少,但价格高。
全职写作的软文推文,主要是种草带货类文案,单个客户多次合作的情况比较多。
个人委托类的,目前写得不太多了。主要是单价低,沟通成本高,再次合作的几率也比较小。

(, 下载次数: 27)

接下来说知乎写作变现收入。
我在知乎的变现渠道一共有五种:付费咨询、招募任务、知+互选、好物推荐和复用任务。

(, 下载次数: 16)

其实一开始,我压根没关注过知乎变现,真的有够迟钝的。
8月份的时候,我收到了两个付费咨询,10元巨款让我开启了知乎的变现之路。这笔收入其实可以忽略不计的,但它让我非常开心。
因为这种变现模式,给我带来了心理和收入上的双重满足。
到了9月份的时候,我无意中又解锁了知乎「招募任务」,当月入账就是几百块。随后,天上又掉下来一个「知+自选」合作,然后又是一笔收入。
11月份的时候,我又解锁了「复用任务」,只需要在原文中提一下品牌的相关信息,合作就算完成了。

(, 下载次数: 25)

8月、9月、11月,我像是做梦打游戏一样,连续打通了知乎的3个变现模式。没想到知乎给我的惊喜远远不止这一点,某天我在后天居然还发现了另一笔意外收入!
原来真的有人在我的回答中点击了链接,购买了产品,我又这样意外地得到了一笔佣金收入。

自此,我开始意识到知乎强大的、多路径的变现能力,并决定之后将知乎当做一个重点运营的平台 。

最后,简单说下理财收入和房租收入。
房租收入,我一个月有1800块,不多,但至少给我兜了个底,就算某月暂时没有写作收入 ,也不至于太焦虑。
理财就是在支付宝和银行APP买基金和短期理财,这个因为没有赎回,目前都只是账面上浮盈,所以严格来说没啥参考意义。
至于其他收入,就是广告收入、读者打赏、付费咨询。
广告收入:目前没有接过恰饭广告,主要就是公众号和头条号的流量主收入。每个月也就一顿火锅钱吧,平常心,平常心。
读者打赏:这笔收入不多,但却是让我最开心的一笔收入,比客户约稿收稿费开心多了!
付费咨询:主要是其他平台找来的网友,向我咨询一些关于写作的个性化的、针对性的问题,他们主动给到的红包

(, 下载次数: 21)

以上,就是我全职写作做自由职业以来,养活自己的4种收入方式啦。收入分类略微有点乱,但我希望大家将关注的重点放在来源渠道上,重点关注那些适合自己的

所有加入自由职业,选择全职写作的人,前期其实都像是在修管道,很辛苦、很累,有时候也会感觉看不到希望。
但只要我们打通了自己的管道,之后的收入就会像水流一样,沿着这些管道源源不断地流到自己的池子里面来。
所以,不管是全职写作还是想把写作当副业,前期一定要坚持更新,在平台上多发布自己的文章,增加自己文章曝光量。不要再搜索什么写作技巧,不要总奢望什么小白写作快速成功的秘籍,老老实实地坚持写、持续写,不断更新就是最大的荣誉。

(, 下载次数: 27)

成败由时间判定,但坚持是你的决定。
和我一起,做一个低头向上看的人吧:坚定脚下的步子,坚定向山而行的决心,我们都会看到更美的风景。
以上。加油!共勉!
<hr>关于「苏悦的自由岛」
每个人都是一座岛,但没有人是一座孤岛。欢迎来苏悦的自由岛,聊自由职业,看成长干货,说暖心话语。
<hr>作者介绍
苏悦,话痨、焦虑体质,非典型自由撰稿人,自由职业狂热爱好者。分享自由职业相关故事及个人成长干货。约稿、合作请后台联系。
如果喜欢,
「收藏」、「喜欢」或「留言」你看着办。❤️万分感谢你的支持,愿你健康开心,日进斗金~
作者: 云飘    时间: 2021-11-25 11:17
优秀,写作的确是一种很好的方式,既能抒发感情,又能变现。
作者: 瑶妹。    时间: 2021-11-25 11:18
知乎平台好用吗?
作者: milk6lovel    时间: 2021-11-25 11:18
超赞,大咖啊!
作者: 幻影雷闪    时间: 2021-11-25 11:19
有启发。我也去知乎试试
作者: kiwe7247    时间: 2021-11-25 11:19
向岛主学习,坚持写作![比心][比心][比心]
作者: 芒果表妹    时间: 2021-11-25 11:20
厉害啊!老是有顾虑不敢写,还怕断更。
作者: 沁瑶    时间: 2021-11-25 11:21
我想说点啥呢,我每天写的不少只几分几毛
作者: nana831025    时间: 2021-11-25 11:21
很厉害!刚起步摸索学习中。
作者: qq814509843    时间: 2021-11-25 11:22
向你学习 好棒啊
作者: 一等良民和绅    时间: 2021-11-25 11:22
知乎怎么上稿呢,一头雾水[what]

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5