写手之家

标题: 写文再次陷入了迷茫期,请问我应该怎么做? [打印本页]

作者: 河源靓仔~    时间: 2021-12-14 17:08
标题: 写文再次陷入了迷茫期,请问我应该怎么做?
作者:一点资讯
(, 下载次数: 25)

(, 下载次数: 33)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 22)

我的感受是:无论是线下还是线上平台,继续采用这个写法都不能换钱。你走的明显是商业小说的路线,却连一个适合自己的统一的叙述风格也没形成(我在文中看到起码有三种不同国家的语言风格被缝在一起,传统文学与轻小说的味道此起彼伏),这就叫跟读者过不去。
在知乎上顺手给人评文的事也做了不少,到现在我也感到有点疲倦。无非就是一些写作常识和技巧的老调重弹,车轱辘话来回说,也不会产生行善积德的满足感。但今天看到这位作者,我是真蚌埠住了。
号称奇幻小说,却不用奇幻设定吸引读者,重点是放在哪里?叙述水平做不到基本的详略得当,给人留下印象的只有黏黏糊糊的言情对白,和通篇小女儿心思的心理活动。不是说奇幻就不能写言情,但你甚至连丢一段CG去吊人胃口都没做到。职业门槛在半山腰,你还在山脚下系鞋带呢。
难听的不说了,只陈述一个事实:断断续续几年写出这个水平的人,在这个国家有的是。如果这样都能有出路,你猜还有几个996愿意老老实实上班?
作者: 咔琪哇    时间: 2021-12-14 17:09
(, 下载次数: 30)

(, 下载次数: 29)

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 27)

我的感受是:无论是线下还是线上平台,继续采用这个写法都不能换钱。你走的明显是商业小说的路线,却连一个适合自己的统一的叙述风格也没形成(我在文中看到起码有三种不同国家的语言风格被缝在一起,传统文学与轻小说的味道此起彼伏),这就叫跟读者过不去。
在知乎上顺手给人评文的事也做了不少,到现在我也感到有点疲倦。无非就是一些写作常识和技巧的老调重弹,车轱辘话来回说,也不会产生行善积德的满足感。但今天看到这位作者,我是真蚌埠住了。
号称奇幻小说,却不用奇幻设定吸引读者,重点是放在哪里?叙述水平做不到基本的详略得当,给人留下印象的只有黏黏糊糊的言情对白,和通篇小女儿心思的心理活动。不是说奇幻就不能写言情,但你甚至连丢一段CG去吊人胃口都没做到。职业门槛在半山腰,你还在山脚下系鞋带呢。
难听的不说了,只陈述一个事实:断断续续几年写出这个水平的人,在这个国家有的是。如果这样都能有出路,你猜还有几个996愿意老老实实上班?
作者: 慢ban拍    时间: 2021-12-14 17:09
现在的行业都分两种,一种赚钱,一种不赚钱。
你想做画家?赚钱那种还是不赚钱那种?
你想当歌手?赚钱那种还是不赚钱那种?
你想当作家?赚钱那种还是不赚钱那种?
有人会说了,赚不赚钱是看你在行业里所处的位置,归根结底还是一个行业。
这么说当然也对,但是太狭义了。
我拿网络小说举例子,那些文学素养极高的作家比比皆是,一章章节能抄一页摘抄,然而呢?他们有斗破苍穹赚钱吗?
又要有人说了,衡量地位看的不是水平云云,如果纠结这个方面就说深了,比如资源、流量等等。
但是我想说的是你在择业的时候就有这么一个选择题:
赚钱or不赚钱?
当你拥有了从业最低资格(这个不用解释吧?)你就要考虑两个方向,如果是后者那就继续提升自己的水平,如果是前者,那就该研究市场了。
吃饭了,想起来再说
作者: xth2462    时间: 2021-12-14 17:10
想写就继续写,不要执着于一篇是不是发表。写多了总会有能发表的作品出来。
作者: yinhuier    时间: 2021-12-14 17:11
迷茫在我看来是一种好事。
表示可以自我怀疑,不确定自己写的东西真的可以。
不在盲目自信,也不再自嗨,开始认真对待自己的作品。
有时候稿子被拒,可能仅仅是符合他们平台的风格。
可以先多投稿几个平台,看看多个编辑给出的反馈。
再从他们的反馈中,找到那些愿意跟你提出宝贵建议的,想办法联系对方,然后把自己的问题细分后一点点追问。
比如,为什么拒稿?是剧情不过关,还是文笔不行,亦或者主题不够鲜明?
多问,多看好作品,再回头看自己的文。
你才被拒稿几次,我曾经被花火的编辑威胁不要再投给任何魅丽旗下任何一家平台。
当时那才叫绝望。
最后发现我还是喜欢写作,就又开始磕磕绊绊的写。
写故事原本就是一种自我表达。
数据差我也会坚持把故事完结。
如果想转起点,要做好存稿,或者每天日更的准备。
每日4000的更新,并不是谁都能坚持住。
这个对于作者其实是一种很大的考验。
个人建议是,找到作品问题然后针对性的提高。
作者: 乄iǎoシㄨī    时间: 2021-12-14 17:11
别问出路,先写在说。
起点的更新强度你可要想好了,一天4k字,你这个20万字大概一个多月就写完了。
如果写的快的,20天就超20万字了,所以20万字只是一个简单的开头。
重点是多写。

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5