写手之家

标题: 请问这个小说写的如何,为什么没有火呢,能评价一下吗 ... [打印本页]

作者: Sunday丶J    时间: 2022-7-21 15:32
标题: 请问这个小说写的如何,为什么没有火呢,能评价一下吗 ...
作者:知乎
题材是历史,附带军事战争,从点到面,反映一下北宋的社会背景,以及对历史进程的思考
构思的时间挺长,2013年动笔,写写停停,到疫情有时间了才整理完
个人喜欢水浒,也比较通俗,写宋朝的文借鉴了水浒的风格。共约220w+字,全写完后,顺一遍,删删改改,就开始发,光发就用了2年多。
当初写到60w申请上架的时候,只有十来个收藏。责编直接说准备下一本吧。责编是按数据说话,没有收藏的,我说我先好好写完这一本,单机写完,一个讨论的没有,连完结的喜悦都没了...
主要是完结两个月才俩读者,下一本有点不自信了都。一个评论没有,能多一点看的就烧高香了。
难道现在群像文不太吃香?读者都喜欢有男女主的吗。纵横标的是群像,有名有姓的人物全部加起来大概几百个。只有单元主角,没有绝对主角。
其实我倒真挺想一直按这个文风写的,但是没人看后面慢慢就改了
我觉得写的还可以,没那么烂的让人看不下去啊,所以,我也不知道问题到底出在哪,会扑成这样真是没有想到的事情
《关山屹月》https://m.qm989.com/adapt-reader/index/?book_id=218374&teens_status=0
第一卷序-116,第二卷117-346 ,第三卷347-476,第四卷477-696
要是能看的话,看完帮忙写个评论吧,七猫有免费的,谢谢各位大佬大神们
帮朋友问的,想知道是什么原因会扑。
作者: 过界自己    时间: 2022-7-21 15:33
每日一毁,毁人不倦!
题主的写的太哇塞了。
看得我忍不住来毁毁你。
因为毁了现在的你,才有将来的你。
你要模仿你也别模仿水浒啊。
你写网文你模仿什么《朕》《绍宋》《回到明朝当王爷》《明朝那些事》
当然,你要纯粹为了为爱发电,下面的你也可以不看。
本人也是纯以网文的思路来说一些个人意见。

(, 下载次数: 37)
想来题主应该看过金庸吧。
知道为什么辟邪剑法独步天下。
欲练神功必先自宫。
这话是非常有道理了。
因为题主的思维逻辑已经有些根深蒂固了。
现在想要写网文,比新手小白还难。
需要不破不立。
下面说说与这本书相关的。
这本书已经下架了,只能勉强看了个序。
说点我个人的意见吧。
这是小说,不是网文。
而且虽然没看正文,但是从序章的平铺直叙来看,也知道题主的问题很严重。
你的序章里大概介绍了一下天下的形式。
然后想像水浒一样,用个神话来塑造一下主角和同伙们的人设背景。
凸显他们的是因时而起的乱世英雄。
喜欢历史的读者是来看你介绍唐宋历史天下大势的么?
不喜欢历史的也看不下去你写的那些内容。
而且和水浒一样的剧情,千百年来都已经审美疲劳了。
如果写的比水浒好还行,但是有么?
作者有创作的思维,这是好事。
但确实不是网文的创作思维。
题主可有思考。
为什么网文大行其道?
虽被万千鄙夷,却经久不衰,甚至已经证明了它自己的文学地位。
核心的逻辑没有变,还是讲故事。
但是读者的需求变了。
不光听故事,还要听的爽,听得轻松,听得闻所未闻。
而且门槛低,不光入门的门槛低,阅读的门槛也低。
这就让网文很接地气。
所以阅读的群体才越来越多。
传统的小说,你没有一些文学根底,阅读起来还是很费劲的。
但是网文完全不需要。
而且很多作者的学历都很低,初中生、高中生都可以写。
那么文笔就不重要了么?
当然不是,文笔愈发的重要,你写作的时候不光要兼顾阅读门槛还有理解障碍,同时还需要引发读者的遐想。
你需要用寥寥数笔,写的既要让读者明白,又要引发读者的遐想。
而且读者对剧情越来越挑剔了。
常见的剧情都读烂了,网文神作也很多,天马行空的畅想也很多。
所以你的剧情写的太寻常,读者不喜欢,写的太天马行空,读者也不见得能展开联想。
为什么套路可以大行其道,这些都是验证过的可以赚钱的剧情。
不过你按照套路写还是会扑的一塌涂地,需要做一些创新。
而且普通的剧情已经满足不了读者的需要了。
然后就是网文的核心,爽!
爽点有太多太多了,而且还在与时俱进的。
不同的爽点可以满足不同的读者,而且爽点还要层层递进。
写到这里我都觉得写文太难了!
愿君安好!
想交流可以点赞关注私信交流。
(再次强调,不要总收藏,觉得有用点赞关注我!)
(有问题私信和我交流,不要自己闷头改,不转变思维,你改个锤子你!)
作者: 378635379    时间: 2022-7-21 15:33
看得出来作者有一定的文学功底,但行文一股子酸腐味,让人有种梦回上世纪的感觉。
连网文是什么都没搞懂自然只有扑街这一条路,哪怕写一百次也是这样,说句不好听的,这种小说读者连多看一眼都嫌浪费时间。
当然了,估计作者本人应该也不会改,所以也没啥好说的。
作者: 梦嫣    时间: 2022-7-21 15:34
现代小说没有这么写的,看的太累了
大家想看的是扮猪吃虎,装逼打脸
你写的文没有吸引别人看下去的动力(这个文风光是看着都很累了)
作者: O管鲍之交O    时间: 2022-7-21 15:34
这还用问吗?
你这就好比,有一条美食街,里面主要卖炸鸡,汉堡,牛排,冰激凌,也有臭豆腐,榴莲糖,这条街生意很好,来这里的人也都是冲着这些快餐小吃来的。
你想来这里开店卖吃的,你但凡开个搭边的东西,都不会开不下去。
但是,你偏偏要卖酱油拌饭。
你说,你的东西很好,饭是用东北黑土地的大米做的,酱油是祖传工艺古法酿造,费尽心血,跟市面上那些不健康的东西不能比…
但是,管你说破天,顾客只看一眼招牌,就去其他摊位找吃的了,连尝的兴趣都没有。
旁边大把火爆的小吃店,你但凡仔细看过,都不至于赔了时间原料和摊位费。
但如果,你看过,还坚持认为你的酱油拌饭高人一等旁边都是垃圾食品,那你只适合在家里自产自销,别指望顾客花钱买。
作者: 河源靓仔~    时间: 2022-7-21 15:35
你真是个人才,他都不给你推荐你还跟他签约

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5