写手之家

标题: 【活动】剑花 烟雨 江南 [打印本页]

作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-2 10:32
标题: 【活动】剑花 烟雨 江南

武昌府,醉仙楼,二楼,雅座。 白小楼呆呆的望着窗外,  雨还在下着。烟雨将大地染成一片灰蒙之色,青石板铺的街道上行人步履匆忙。偏偏却有一个显得不慌不忙。看他的样子,是奔醉仙楼来的。
「你来了。」
「我来了。」
「你还是来了。」
「我还是来了。」
「你还是不想放弃。」
「我不可能放弃。」
白小楼笑了「来,喝一杯吧 。」白小楼倒了一杯酒送到对方面前,来人没有动。   
「放心,我白小楼从不做那下三滥之事,尽可放心。」  说完,白小楼端起酒杯一饮而尽。来人依旧没有动,连表情都没有一丝变化。
放下酒杯,白小楼叹了口气「你如此执着,真的值得么?」「
人为财死,鸟为食亡。」来人回答。
「话虽如此,可也要拿得动才行。」白小楼看着他又笑了。来人面色一僵,随即翻到在地,气绝身亡。身后露出两个人,一个是武林盟组萧远山,一个是锦衣卫指挥使冷如霜。二人并不管地下的人,径直来到白小楼的对面坐下。
「白少侠,好久不见那。可还安好?」萧远山抱拳道。
「多谢萧盟主惦念,还好。」白小楼抱拳回礼。
「容我介绍,这位是锦衣卫指挥使冷如霜大人」萧远山身旁的冷如霜并不答话,人如其名。
「想不到堂堂武林盟主也会和朝廷勾结。」白小楼苦笑道。
「勾结二字,有失公允,你我虽为江湖人士,却也都是大明子民。为朝廷效力,当是我辈之本分,况且,识时务者为俊杰,白少侠不会不晓得吧?」萧远山面露不悦。      
「那是你的事情,与我无关。」白小楼垂下眼帘道。
「哈哈哈,自然,白少侠生性洒脱,与我等官僚之人不可同日而语。今日前来,不为其他,只要白少侠交出那孩子,我等绝不再打扰。如何?」
「孩子?」

一年前,在姑苏城外的野猪林,白小楼坐在一块大石头上正在津津有味的啃着凉馒头。蓦地,远处传来打斗之声。白小楼寻声而去,发现一群身穿官服之人正在围攻几个人,这几人男女老少都有,其中一个妇女怀里今年搂着一个少年,目露惊慌。几个男人把妇人和孩子围在中间,紧张的看着那些身穿官服之人。
一个高瘦的中年人从中走出来,「我乃锦衣卫指挥使万春。尔等将那孩子留下,可保性命无忧,否则……」
「呸!」一位老者走出来道「你们这些乱臣贼子,残害忠良,阴谋篡位,无恶不作,简直大逆不道!」
「噗」人影一闪,一柄朴刀没入老者后腰。
「你……」老者一句话没说话,吐血而亡。
「废话少说,本使问你们最后一句,交不交人。」没人回答他。
「杀」
锦衣卫一拥而上,顿时,一片惨嚎之声传来。片刻,场内仅剩那个妇人和孩子。
「不要,求求你们,他是太子啊,你们不能杀他呀!」妇人哀求道。
「我们也是奉命行事,不要为难我们,来人,杀了太子!」
「不要啊,要杀就杀我吧!」妇人哭喊道,怀里的孩子搂的愈发紧了。
「奶娘,不要求这帮乱臣贼子。即便是死,我不会皱一下眉头!」怀里的少年咬着牙一字一顿的道。
「好,我成全你,上!」锦衣卫再次挥刀冲上。
「噗噗噗」冲上前的锦衣卫看着胸前的血窟窿一脸不可思议。没等开口,身子一滩,死了。
「什么人?」万春大吃一惊喊道。
「一群人欺负一个妇人和孩子,这岂是大丈夫所谓?」白小楼手里依旧拿着馒头边说边啃。
「你敢杀我锦衣卫之人,不想活了!」话毕,挥刀便砍。
白小楼轻轻的手一挥,万春神色突变,满脸的不相信,他不相信一招都没有接住就输了,一道创伤出现在脖子上,血正在往外冒。
「说,说出你的,名字……」
「白小楼」
「好……我记住你了……」万春万般不甘心的死去了。
白小楼走到妇人面前道「没事了,你们走吧。」
妇人一把拉住白小楼道「大侠,求求你,带太子走吧,走到越远越好,能保住他一条命就好。求你」妇人跪在白小楼面前哀求着。
「快快起来,我有心帮你,奈何我本是江湖中人,飘忽不定,四海为家。带着小太子不方便啊。」
「他是当今正统太子,是皇家唯一的血脉了,求求大侠保护朱家的血脉吧!」
「这……」白小楼有些犹豫。
「白大侠,你只需将我送达关外常将军处即可。他日,如能重返皇宫,自当重谢。」太子虽然年纪尚幼,谈吐却是不凡。
「这……好吧,我便陪太子走一趟。」
「多谢」
然而世事难料,当白小楼带着太子日夜兼程感到关外,却发现常将军早已被免职。如今,是锦衣卫二当家,纪连海坐镇。目的,自然是
抓捕太子。
二人不敢多做停留,乔装打扮远走他乡,从此隐名埋姓。

白小楼不晓得萧远山是如何得知消息的,但他没有问。
「太子不在我手里。」
「白少侠,刚刚我已经讲过,识时务者为俊杰。」萧远山目光炬炬。
「你看,外面风景图如画,烟雨蒙蒙,如此良辰美景,谈这些岂不扫兴?」白小楼转头望向窗外,淡淡的说道。
「我们不是来看风景的。」冷如霜终于发话了,冷冰冰的脸,冷冰冰的话。
白小楼扫了一眼冷如霜微微一笑没有说话,端起酒壶想要给自己倒酒。
「我来,我敬白少侠一杯。」萧远山一把按住酒壶,为白小楼倒了一杯酒。
「来,白少侠,干!」萧远山一饮而尽。
白小楼看着杯里的酒,苦笑,「你何必如此。」说完也一饮而尽。只是眉间川皱的愈发深了。
萧远山抿了抿嘴道「酒已喝过,话已说尽,太子交给我。」
「不可能。」白小楼抿嘴干咳了声。
「拔出你的剑。」冷如霜站起身来道。
「我的剑出现就要死人的。」白小楼没有动。
冷如霜一脚踹翻桌子挥剑直奔白小楼面门,萧远山后退一步掏出一把钢尺急点白小楼前胸。
白小楼依旧没有动,只是轻描淡写的挥出了一剑。
空气好像凝固了,房间里仿佛摆着三座姿势不同的雕像。许久,「滴答,滴答」有血滴在地上发出声响,很快,滴答声的速度明显加快了。那血从哪里来的?萧远山和冷如霜的胸部,分别出现了一个洞,那血正欢快的往外冒着。
「这……这……这不可能……」说完,二人气绝而亡。

东海边上,一个邋遢的年轻人正在收拾着渔网,年轻人收拾的很认真。只是,他的眼睛已经看不见了,手来回的摸索着,那手也烂的一个洞连着一个洞。
年轻人直了直腰,叹气道「唉……萧远山下的毒还当真厉害啊。」
一个少年,端着一碗水来到年轻人身边道「叔,喝碗水吧。」
远处河滩站着两个人,青衣白衫,稍年轻的一位道「大人,我们要不要杀了他们俩?」
年长的一位叹了口气「不用了,他们俩已经是废人了,满朝文武再没有一个人可以帮助这位太子了,况且,如今天下已定。新皇帝治国理政还不错,就这样吧……唉……我们走吧。」
「好。」
那海有些蓝,那人还在忙着修补渔网,夕阳愈发的红了。

作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-2 10:32
一个多小时写出来的,有些糙,求拍!
作者: 不良于文    时间: 2016-10-2 12:46
恭喜完篇!
先顶一下,下午来看。
作者: 鱼梦前尘    时间: 2016-10-2 14:23
已看完,好文{:4_104:}

作者: 自创的神话    时间: 2016-10-2 14:52
蓝的忧郁  红的悲凉
作者: 自创的神话    时间: 2016-10-2 15:00

纯属个人意见哈:仿古龙风格,人物形象嘛,冷冷的酷酷的,就有点儿装逼还不到份儿,再一个就是交手的一些描写有古龙那股子重意而不重形,不过感觉就是意没到而形也木有,额,个人感觉不太成功。限于篇幅问题,故事很简练,但有铺有垫有坑有埋伏,挺好的。不过个人觉得是不是该分分篇幅更好点?不分篇幅感觉少点儿承转的铺垫。纯属个人意见,忍不住了,错别字.....
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-2 15:20
自创的神话 发表于 2016-10-2 15:00
纯属个人意见哈:仿古龙风格,人物形象嘛,冷冷的酷酷的,就有点儿装逼还不到份儿,再一个就是交手的一些描 ...

确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还有几个毛病,我不说,看看你们谁能找出来。{:6_152:}
作者: 不良于文    时间: 2016-10-2 15:33
水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 15:20
确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还 ...

哟呵考我们呢,不管,我只说我的观感,是不是你想要看到的,与我无关哦~
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-2 15:45
鱼梦前尘 发表于 2016-10-2 14:23
已看完,好文

瑕疵很多,不敢说好文{:4_101:}

作者: 自创的神话    时间: 2016-10-2 15:47
水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 15:20
确实的模仿古龙,因为受古龙武侠的毒害至深。奈何仅仅习得先生的皮毛。错别字和段落我修改一下。这个文还 ...

你是说几个用词不准的地方?“官僚之人”?

作者: 不良于文    时间: 2016-10-2 16:07
文短,就按顺序来。白小楼看着应该是个游侠,这样的人应该没什么财招来贪婪之人,第一个到来的人显然也是为了太子而来,这都没什么疑问,疑问在这个人的死亡是谁造成的,文中这点写的不甚明朗,看起来白小楼也有可能,个人感觉这里可以加一笔白小楼的反应,以暗示人是萧远山他们杀的。第二砖砖在接下来萧远山冷如霜身份介绍上,后文能体现的,没必要一开始就点明,笔墨虽少也需珍惜。第三砖,白小楼这剑比得上小李飞刀了哈,我的剑出现就要死人的,看到这句俺恶趣味突发,【我的剑出现就要死人的。(换行键)死的是他自己。】哈哈哈爪机无力没法排版。。。但这不是砖,砖是萧远山的毒少了暗示,第一块砖那里如能处理好,这块砖基本也就没了。第四砖,冷如霜这个人物毫无建树,完全可以与萧远山合并。五,白小楼的形象最后缺乏更有力的一笔,这个人起初并不是多么想护住太子的,无非就是个路见不平拔刀相助,到最后付出这么大的代价,理由是什么,由此这个形象还是有些不稳,虽然整个故事是说清楚了。OK,我砖完了,字少心意在,不要嫌弃啊~说起来这篇古龙气息浓郁,我是做不到的。
作者: 不良于文    时间: 2016-10-2 16:12
最后忘了说,我第一遍看时没有分小节的,一刷新来了个一二三,感觉没太大必要。这点我与神话看法不一样。
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-2 16:52
不良于文 发表于 2016-10-2 16:07
文短,就按顺序来。白小楼看着应该是个游侠,这样的人应该没什么财招来贪婪之人,第一个到来的人显然也是为 ...

来一一回复,第一个是为了太子而来,其实所有的人都是为了太子,抓了太子有赏金。杀他的萧远山和冷如霜。应该是漏掉了一句,冷如霜擦了擦剑上的血迹。这一句没有交代,砖的好。我的剑出手就要死人,这是模仿古龙先生《三少爷的剑》。至于萧远山下毒,文中有交代。萧远山一把按住酒壶道:我来,我敬百少侠一杯。白小楼看着杯里的酒苦笑“你这是何必呢”一饮而尽,只是眉间川皱的愈发深了。这里是下毒的梗,白小楼已经看出来萧远山下了毒,但他还是喝了。如不喝,怕是落人笑柄,形式所逼,不喝不行。冷如霜是官府之人,我认为他不屑和江湖之人打交道。但是,如你所说,这个人物单薄了些。白小楼这个人物我觉得他是个游侠。不想管朝廷之事,但是偶遇太子遇难,出手相救,实属江湖侠士之心。最后落得如此下场。我觉得这样才是江湖。不为名,不为利,单凭一个义,一个侠气。这符合侠之大者的气质。PS:我自己拍我自己。这文呢,有个毛病。就是起势不上不下。每当要起势的时候,呼又下去了,好比做过山车,没登顶忽然落下去了。这是一个败笔。还有是吐血而亡,倒地而亡,喷血而亡,气绝身亡,文中出现了太多次,给人的感觉就是不论什么人碰一下就死。。。。。

作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-2 16:52
PS:我自己拍我自己。这文呢,有个毛病。就是起势不上不下。每当要起势的时候,呼又下去了,好比做过山车,没登顶忽然落下去了。这是一个败笔。还有是吐血而亡,倒地而亡,喷血而亡,气绝身亡,文中出现了太多次,给人的感觉就是不论什么人碰一下就死。。
作者: 不良于文    时间: 2016-10-2 17:38
水煮螃蟹 发表于 2016-10-2 16:52
来一一回复,第一个是为了太子而来,其实所有的人都是为了太子,抓了太子有赏金。杀他的萧远山和冷如霜。 ...

嗯嗯你说的萧远山施毒那两处,我其实是看到了的。砖的原因还是在于第一砖那里没处理好,以及冷如霜萧远山可以合并。这么说貌似还不咋清晰。。。爪机敲字慢跟不上脑速俺容易思维混乱哈哈,,就是说即使你添了一笔冷如霜杀的那个先到者,萧远山的毒还是突兀,个人感觉既然写到了白小楼不屑下毒,最终又是萧远山会下毒,为何不早早对照着写出这点,也是对萧远山已无侠义之心的一个刻画。总之,冷如霜难有建树,存在的必要性不大,去掉这个人物情节更紧凑,也利于集中笔力塑造白小楼萧远山这两个颇具对比意义的人物。当然,都是个见,看看过哈~
作者: 李筱安°    时间: 2016-10-3 23:35
  总觉得螃蟹妈妈的文不该只有这些。首先不说错别字吧,可能是因为篇幅的原因,有些该铺垫的地方都没有铺垫,还有一些细节没有注意到。哈哈哈。螃蟹妈妈,加油!改改就是好文一篇了。现在看起来没有太多深意。
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-4 06:39
李筱安° 发表于 2016-10-3 23:35
总觉得螃蟹妈妈的文不该只有这些。首先不说错别字吧,可能是因为篇幅的原因,有些该铺垫的地方都没有铺垫 ...

你怎么跟神话一个毛病,专挑错别字→_→
作者: 冷暖参半    时间: 2016-10-4 21:08
能力有限  不敢对文章多做点评      我就说一下我的观感,{:5_135:}每次看到文中人物的死,都有种莫名的喜感。。。
作者: 天野    时间: 2016-10-4 21:10
感觉写得有点糙,尤其对话的处理不太好。整体的构思还是不错的,可能由于篇幅短而内容多,从而造成了一些问题。
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-4 22:04
天野 发表于 2016-10-4 21:10
感觉写得有点糙,尤其对话的处理不太好。整体的构思还是不错的,可能由于篇幅短而内容多,从而造成了一些问 ...

说到点子上了,编故事自我感觉还可以,但是对话是我的一个弱项,看来还要继续磨炼。
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-4 22:06
冷暖参半 发表于 2016-10-4 21:08
能力有限  不敢对文章多做点评      我就说一下我的观感,每次看到文中人物的死,都有种莫名的喜 ...

想说啥就说,别那么顾虑。蛋蛋
作者: 不良于文    时间: 2016-10-4 23:36
水煮螃蟹 发表于 2016-10-4 22:06
想说啥就说,别那么顾虑。蛋蛋

蛋蛋?冷暖参半貌似是萝卜吧。
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-5 08:57
不良于文 发表于 2016-10-4 23:36
蛋蛋?冷暖参半貌似是萝卜吧。

是萝卜么?
作者: 避雨    时间: 2016-10-5 11:19

好久不来玩了,小说堂又有活动,一下仿佛回到从前,真好。来随便聊两句。闲话少说,直接拍砖。
一句话:这个故事并没有把“冲突”表现到位。
记得之前参加一个活动,我写了个所谓武侠故事,极尽文字之能事,北地长缨看后只轻描淡写地说了句:“尽管打打杀杀,并没有什么冲突。”现在一想还是汗流浃背。
冲突应该是各有各的理解,以我现今的肤浅看法,推到极致,冲突无非四字:“人临绝境”。绝境之下,必有抉择,抉择既定,人像乃成。
冲突是动机和困境的博弈。本文主角显然是剑客白小楼,将要表现的性格也是“义”,正如李诗说的“三杯吐然诺,五岳倒为轻”。如何表现义?大家知道悲剧当然是最容易打动人的。说直白了,就是让主角失去某些东西,做成某件事情。就如白小楼失去了眼睛和江湖,保护了太子。论表现冲突,本文的不足是比较明显的。
其实只要让读者明白一个问题就可以:白小楼为什么要救太子?再进一步:白小楼为什么多年以后还在拼命保护太子,甚至不惜与一个庞大的国家机器为敌?如果是受“义”的驱动,这种“义”就太值得书写。可据本文来看,“义”的精彩并没有展开,因而导致主角形象平板,离文学形象还有那么点距离。
回到上面的话题:绝境之下,必有抉择。那么,白小楼面临落难母子求救,可不可以选择拒绝?
为了让冲突更加精彩,甚至可以添加更多条件:白小楼当时处在什么状态?他身体健康吗?身边有爱人吗?--这两个问题显然会对他做选择有一定的影响。他能不能,肯不肯分出余力救一个与自己毫不相干的人?这些东西无疑会加重冲突的砝码。
考虑冲突的重要性,我认为,尽管本文书写的多是“现在”的情节,但故事重心实在是“当年”白小楼初遇太子的那一刻。当然,如果能借“现在”把“当年”的这些问题搞清楚也无不可。可惜的是没有介绍清楚。一个完整的故事冲突,就如大家了解的,应该是:冲突,行动,结局。全篇文字其实只写了后面两个,而最紧要的东西却太过简单了。
再有一点,上面那个活动作品也有类似情况,就是一些朋友似乎把“影视”和“小说”两种表现手段搞混了,没弄明白剧本和小说的不同。
剧本,特别以电影剧本为例,表现的是一个时间段,甚至是一两小时之内发生的事情(不排除一些“XX年后”的例子),基本上,影视中的时间与现实时间是同步的,所以在表达的时候特别强调场景化(但场景化和画面感是不同的概念),处处一板一眼,必须要有“茶楼、大侠、对白、打斗”。
而小说则不同。小说的神奇之处,不仅在于可以完全忽视拍电影需要的成本,更重要的是,它能将某一时刻无限拉长,直击人物内心,好比一个显微镜;也能在太空俯瞰芸芸众生,千年万年一笔代过,这就是天文望远镜了。可不管千年还是一瞬,小说文字始终是为人物,为故事冲突服务的。由于有这样的便利,文字才能天马行空地讲故事,而读者无不买帐。何必非要弄得像剧本一样拘于时间?
读者不买帐,不是因为你写得不像电影一样真实,也不是你的文字不够精致,有没有错别字,而是你的故事有没有把真正的冲突表现出来。
再说一说咱们的偶像古龙。“古龙风”是大家常提的一个概念,说很多人在文字上都能表现得唯妙唯肖,可总被人批判“形似而神离”。个人认为,古龙风的核心不只在于文字洗炼美妙,而在于其冲突设计的特色。他的作品如《绝代双娇》《小李飞刀》《七种武器》等,无一例外地包含着“友情”和“爱情”的冲突。是要朋友还是要女人,古龙的意见是非常明确的。或许这跟他本人的人生经历大有关系。
所以呢,如果谁想向古龙致敬,不必学人家的文字风格,只要在设计冲突时,考虑一下友情和爱情就可以了,哈哈。

————————————————————————————
以下的内容也许比较扯,是后来编辑时加的:
和大家分享一个小经验。小说,或说故事技巧发展到今天,一个合格的冲突,应该像是《哈姆雷特》的经典提问:生存还是毁灭。如果我们在设计冲突时,人物可以有两个以上的选择,那就表明冲突根本没有设计好。正所谓“功夫在诗外”,编故事也是如此。作者须得在别人看不到的地方花功夫,绞尽脑汁,把人物逼到一条死路上去:是或否,然后再用文字形式表达出来。
所以在关注文字之前,先把冲突设计好,即便是流水帐式的讲述,通篇错别字,甚至土了巴叽的大白话,你的故事也会有很强的可读性!

作者: 不良于文    时间: 2016-10-5 12:11
避雨 发表于 2016-10-5 11:19
好久不来玩了,小说堂又有活动,一下仿佛回到从前,真好。来随便聊两句。闲话少说,直接拍砖。
一句话:这 ...

冲突,这块砖砸得好。螃蟹这篇确实没有给出白小楼必须付出这么大代价的理由。之前他已经回复过了,说是他要写的就是这样一个什么都不为,只为了一句承诺还是啥的,就可以做到付出再大代价也要达成目标的人物,这是他理解的侠之大者。

所以螃蟹,讨论有待继续哈,那天你没回复俺,我也就没继续说了哈,其实是有砖要继续砸你这个侠之大者D。

另外,避雨说的最后一句不用学古龙的文字风格,这点我以为:对别人的文章,但有好的,都可以拿来用。古龙的文字风格我也很喜欢。只是文章要有自己的核心,该处理好的冲突要注意别成了伪冲突,这点倒是需要警醒和明判。

作者: 避雨    时间: 2016-10-5 13:20
不良于文 发表于 2016-10-5 12:11
冲突,这块砖砸得好。螃蟹这篇确实没有给出白小楼必须付出这么大代价的理由。之前他已经回复过了,说是他 ...

对人性,不同的人生阶段或许会有不同的领悟吧。一些我们从小被灌输的虚无飘渺的概念,可能实际上并不存在。侠义固然值得讴歌,不可否认,它也是很有教化色彩的一个概念。柏杨说中国人假,也就假在这里。再说,金庸是武侠宗师,最后也写了韦小宝,一手推翻了自己的江湖;就算古龙,写李寻欢将女人让给朋友,因而常伴孤独痛苦,可如果真是心甘情愿,又何必痛苦?可知一人再讲侠义,也是后天教育所得,终究逃不开人性的束缚。作者总得有点直面人性的勇气不是吗?话说回来,正是人性的存在,才有了各种冲突,才有了世上那么多精彩故事,不管是在现实世界还是文学世界。如果只说侠义不讲人性,那么世上的武侠故事岂非要千篇一面?干脆只用一个成语算了!至于文字风格,全是个人的事,只希望大家别本末倒置而已。古龙真正的厉害之处,是对西方和日本的很多小说非常有研究,又多年融汇贯通,所以才能在故事的情节设计上精彩纷呈,印象中的《孔雀翎》,以构思之奇巧,讲述之圆满来说,毫不亚于好莱坞的编剧团队,更碾压一个师团的国产编剧。
文字只是古龙的小技罢。也可能是习惯使然。胸中有了一个精彩的故事,唰唰地快笔写下来,可能就不会太事雕琢,无意中就形成了一种风格吧。要知道文字写多了,谁都会形成自己风格,刻意模仿实在没有太大必要啦。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-5 14:15
避雨 发表于 2016-10-5 13:20
对人性,不同的人生阶段或许会有不同的领悟吧。一些我们从小被灌输的虚无飘渺的概念,可能实际上并不存在 ...

说得好!人性是文学中的一个命题,西方小说最关注这个,相对来说咱本国的东方小说这方面要弱一些。前两天在讨论组里也说到这个问题,西方文学的核心是其同时代的哲学,正是对人性对生命本身的一些拷问,我对这个比较感兴趣,小说么写来写去就是在写人,所谓深度,正是在对某些根本性问题的触及与思考,比如说人应该以怎样的模式存于世间。不知道避雨有没有看过古体诗,中唐以前的诗,古体诗就是古风,与格律诗相对的一个概念。有一个有趣的现象,文学这个范畴里我们小说中偏弱的东东,在古风里很早就有体现了,最终被认可的评说该诗或者该词写得厚重深远的,都是有某种深层次思考的那些。比如说李白的诗,最好看的是他的临终悲歌《临路歌》,引发的就是对人生本身的一些慨叹。
武侠也罢,其它题材也罢,剧情冲突性强烈的大多是通俗小说会采用的写法,写起来好看,接受度相对大一些。但有一种冲突,是人物内心的冲突,这个看上去就不会有太多的阅读快感,其中的冲突也需要读者自行去体会,人生经历遭遇类似的,一看就会被打动,没有相同体验的,只是一脸茫然觉得这有什么可看的?所以说,文字最后打动的,只能是同类。

强调冲突是戏剧的创作手法,戏剧和小说,概念还是不太一样的。即使是电影这个类属于戏剧的形式,举个最近的例子,也有《刺客聂隐娘》这类的影片。其它的看上去显得很沉闷的影片也有很多,这些我感觉都说明一个问题,什么样的文学形式是好的,终究不能一概而论,大浪淘沙,最后能被认可的能世代引发共鸣的,还是那些慢一点的需要仔细品味的东西。
所以说,对于文学,或者放大一点说,对于艺术,手法上没有定法,主旨与内涵,才是重中之重。怎么写,写什么,实在是个很个人的事,咱们讨论,只不过给作者反馈一个观感,如何取舍,需要作者自己定夺。
咳咳,一不小心说偏题了哈,看到你避雨先生的评论,触发了点感慨,随手涂抹几句,望勿见怪,欢迎多来讨论,各类观点相互碰撞,为的还是更好地挖掘自身的潜力,找到适合自己的写作路子。

作者: 岭上云    时间: 2016-10-5 16:38
烟雨和江南在哪里。看标题是有点旖旎的
作者: 我请求熄灭    时间: 2016-10-5 23:01
开头的对话亮了。
作者: 夏天微凉    时间: 2016-10-5 23:20
其实我对武侠小说一窍不通来着,小说里很多地方没有点明,比如:开头的年轻人是如何死掉的、白小楼如何中了萧远山的毒......莫名喜欢这结局,引起了遐想......
凭个人感觉评论的啊,哈~

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5