写手之家

标题: 新手常见问题,模仿文笔而忽略故事性 [打印本页]

作者: 我有一个梦想    时间: 2017-8-3 07:49
标题: 新手常见问题,模仿文笔而忽略故事性
第一次贵吧发帖,不喜欢的轻喷吧。
  这两年,腾讯文学看似一家独大把网文圈搞得乌烟瘴气。晋江影视改编越来越具有权威性。
  好多人不管为了什么便开始一股脑往文学圈子里扎。
  一下子冒出这么多的新人让曾经的新人我颇有感触,旧日已不在,物是人已非。
  感慨之后更多的,便是想帮助那些真正有梦想的人,让他们能少走弯路。我苦心钻研十年的东西,我愿意分享。
  可是这段时间以来,我看到的新人对写作的理解大部分仍然停留在文笔的认识上。这大概是必须的阶段,我曾经也对这个东西执着过。
  可是一些人,颇有不撞南墙不回头的架势,甚至偏激的认为文笔便是一切了。
  没错,也许在某些类型的作文里,文笔确实很占分值,但是在小说里,它只是附加亮点,用得好,加分,用过劲了,整张卷子零分。
  小说不像作文那样,篇幅短所以精致的往往才显得弥足珍贵。
  小说篇幅很长,如果偏要用作文去形容,就好比是长篇叙事文,且涵盖内容复杂多样。
  像这种篇幅长的东西,本来就是很烧读者耐性的,如果用作文那样的写法,那么长的篇幅是没人会去欣赏的。
  那么读者看什么?看的是你用了多少形容词和成语然后赞美你词库丰厚么?
  说到这里,不得不讨论的是小说的宗旨,小说是什么?
  小说是用来传播观点的,用来替作者说话的,用来展现生活的,或是用来分享知识和道理的……
  然而这一切的一切都是用故事的方式去展现的。
  你想让读者吃你的东西,你就必须用故事做调味剂缓冲枯燥乏味。
  本来故事是为了作者想表达的那么一个难以理解的道理去做个解释的,然而,很多新人却忽略了这个翻译官反而请了个仿古代人来写更难理解的文言文。
  如果真是纯粹的文言文那也算本事,问题是读者看不懂,古代人也看不懂,你拼死拼活写给谁看?
  以上是夸张了一些,话粗理不粗,鲁迅他们是很有名,但他们的作品杰出并不是因为文笔,是因为他们展现了那个年代的风土人情,而他们的文笔在那个年代,也相当于我们现在说的大白话。
  我不是说追求文笔是种罪,精益求精是好事,但不要努力错方向,丢了西瓜捡芝麻。
  有一句话我想告诉你们,什么叫文笔好,在我的理解里,不是说你写了别人都看不懂的高雅词汇就叫文笔好,那叫不知所云。
  真正的文笔好,是大白话用得恰到好处,多一分太白,少一分不到位。
  我相信所有人都是可以创作的,每个人都有自己的优势,只是目前尚未被发觉。
  我们来说说小说最重要的一部分,经常被新人忽略的那部分,甚至我当年一直盲目追求也无法获得的东西——故事性!
  什么叫故事,安徒生童话里,一千零一夜里都是故事,我们小时候就听故事长大的,有离奇得不可思议的,有温暖人心的,也有现实中从你身边人嘴里听到的。
  我们听到的是什么,是最简单的大白话去叙述的,我们听得懂,所以觉得有趣,就会下意识的去思考,而这时这个故事便有了它的价值,因为你的思考,它变得有意义。
  这便是故事性,一个故事,能让你被它吸引,说明已经拥有故事性,能让你去思考,说明这个故事已经成功的让你去探索它的价值,建立起故事作者与你一个听众深层次的交流。
  如果一个作者能做到与读者深层次交流,那么,他已经配得上作家的称号了。
  鲁迅是一个很大气的作家,因为他的作品里反应的是当时的社会情况,他向他的读者介绍他生活的同时,也把那个时代的很多人性的东西记录下来并遗留到今天让我们对过去了解个大概。
  故事最重要的是情节,我是个擅长写人的,所以我觉得人就是情节,人就是故事。这方面我不想讲太多,去年我问自己什么是情节,上个月我才真正大彻大悟。
  也许每个人的理解都会不同,那是个复杂的东西,想要认识,也是个复杂的过程,看别人写的书能让你学到一些技巧性的东西,而生活阅历却能真正教会你什么叫情节。
  亲身体会后所得到的感悟跟你看书所得是不一样的,别人也说不清楚。
  我说得清。但我想留个悬念,我最近太闲,想收几个徒弟玩玩。希望我这个坑不要惊动吧务 (, 下载次数: 54)
  我一直都在说我不会手把手教谁写东西,那样才是对别人的不负责。我告诉你怎么写都是我的理解,你并不理解,很有可能我认为好的方式你并不适合,手把手教出的结论无非就是培养了另一个我而不是另一个作家。
  好的师傅绝对不会只跟你讲技巧,他会先更正你的认知,让你拥有作家的思维,让你自己去探索。
作者: 湉湉    时间: 2017-8-3 07:53
(, 下载次数: 46) 然而新人都去关注速成技巧了,忽略了一些重要的东西。
作者: 朋克摇摇B    时间: 2017-8-3 07:55
写作技巧最重要。
作者: 孙子鹏    时间: 2017-8-3 07:59
说的都比唱的好听,实践起来难如登天
作者: 你是我的眼:)    时间: 2017-8-3 08:02
楼主绝对是个好的师傅,慧眼者得益。可惜我老骨头,头脑僵化了,要不然定要跟的。
作者: yue    时间: 2017-8-3 08:05
求私信
作者: 远哥    时间: 2017-8-3 08:08
师傅,咱什么时候行拜师礼 (, 下载次数: 58)
作者: A中得利房产销    时间: 2017-8-3 08:12
我觉得没有什么最重要,只有一个先后顺序而已,缺一不可。故事为先,技巧据中,文笔为后
作者: only_x琪    时间: 2017-8-3 08:15
贵在领悟。
作者: 呵呵_哈哈    时间: 2017-8-3 08:18
大师,我看大部分教人都是病句,修饰问题作文性转的。有没有专门教情节和人物的塑造的,推荐有关书籍。
作者: 心山老生    时间: 2017-8-3 08:21
师傅受我一拜 (, 下载次数: 32)
作者: 百搭人生    时间: 2017-8-3 08:24
说白了 就是一个字 悟
作者: 安小蕾    时间: 2017-8-3 08:27
(, 下载次数: 44) (, 下载次数: 40) (, 下载次数: 38) 好奇问一句 楼主都怎么教徒弟
作者: yolkboy    时间: 2017-8-3 08:30
99分赞同楼主。第一,我本人文笔确实太差,楼主这观念简直是给我最大支持,让我知道,原来不是一个人在奋斗,还有人赞同的。第二,我看不得华丽辞藻的东西,大概因为我缺所以嫉妒,但是,说实话,有时候简直了,看作者扯胡了一大堆,到最后啥都没说明白,光看秀优美片段了。受不了。
作者: 权哥    时间: 2017-8-3 08:34
文笔和故事性并重吧,故事再好,情节拖沓,也没人想要看。 (, 下载次数: 36) (, 下载次数: 32) (, 下载次数: 34)
作者: yue    时间: 2017-8-3 08:37
我是一个想学动画的小孩
因为我想我的我心里的故事,把我心里的世界画出来。
我想那会很美。
作者: 权哥    时间: 2017-8-3 08:40
加我qq1281511599,我正准备写一个小说,求你了,我急需一个好师傅,我等着你
作者: 权哥    时间: 2017-8-3 08:43
我可能没有太多的时间了,这次对我真的很重要,如果不成,年后我就得去广州打工了
作者: 帅帅帅帅威    时间: 2017-8-3 08:46
看到楼主发的文,和自己领悟的有相似之处,爱生活,有一个发现美的眼睛,还有世事洞察皆学问,人情练达既文章。望楼主看可否收我为徒,若有所悟又若无,望拜楼主为师。
作者: 掌声献给社会人    时间: 2017-8-3 08:49
楼主的话讲得颇有道理,本人因工作较清闲,爱上写作,但也是业余写写。
目前写过几篇,不过都是同人文,刚开始文笔非常稚嫩,到后来一味的追求提升自己的文笔,然而,我最近才发现,故事和情节也同样重要,如若一篇小说,没有足够吸引人的故事和情节,光文笔好也并没有什么卵用。
我偏爱写古风文,可苦于没有写故事大纲的习惯,以至于挖了不少坑,写到一半都不了了之了。
看楼主也是文学圈的前辈了,晚辈诚心想觅得一位良师,提升写作水平,不知前辈可否收晚辈为徒?
作者: 南竹壬    时间: 2017-8-3 08:49
我认为,故事性是小说的灵魂。
你没有东西去抓住读者,算哪门子小说?
作者: qweqweqw    时间: 2017-8-4 10:56
偷文章很舒服吗?操你妈的耀武扬威操你妈的叽叽歪歪
作者: qweqweqw    时间: 2017-8-4 10:56
偷文章很舒服吗?操你妈的耀武扬威操你妈的叽叽歪歪
作者: qweqweqw    时间: 2017-8-4 10:57
是不是偷了文章你妈死了我是你爸?
作者: qweqweqw    时间: 2017-8-4 10:57
你吗在我床上乱叫知道不?
作者: qweqweqw    时间: 2017-8-4 10:58
操你妈的别随便不删了以为自己很厉害了》?偷文章你tm是不是吧你家死了
作者: qweqweqw    时间: 2017-8-4 10:58
操你妈的别随便不删了以为自己很厉害了》?偷文章你tm是不是吧你家死了
作者: 订阅号窝书    时间: 2017-8-8 15:49
有偿征稿,关注微信公众号【窝书】,打开【征稿启示】查看征稿详情以及稿费等信息

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5