写手之家

标题: 本人写手小白,想写武侠,但怎么 [打印本页]

作者: 【狮子】    时间: 2017-9-10 09:35
标题: 本人写手小白,想写武侠,但怎么
本人写手小白,想写武侠,但怎么写都感觉写不出武侠特有的feel,有哪位大神能教教我,感激不尽
(, 下载次数: 76)
作者: TcMat    时间: 2017-9-10 09:40
不晓得
作者: 安小蕾    时间: 2017-9-10 09:44
我最近在看《现代基础写作这本书》,现在第一章刚开始学。这书里告诉我,在写作之前得搞清楚,谁来写?写什么?为谁写?怎么写?但我估计楼主到目前为止应该只弄懂了谁来写这个事情。
这书中还告诉我,要多观察。除了平时对生活的总结,有时候还要有针对性的去观察。如果不观察,那就没“原材料”。没有原材料,就算有再强的技巧,写出来的文字就花了妆的凤姐,该丑还得丑。就算你脑袋除了有2TB的种子外,还有数不清的“原材料”。你还得经过思考,最后要用简洁,形象的文字化的表达出来。
所以骚年,取经之路才刚开始呀。
共勉吧!!!
作者: 夜夜夜    时间: 2017-9-10 09:48
多看些武侠小说感觉自然就来了
作者: 受伤的小孩    时间: 2017-9-10 09:52
多看金庸
作者: 安小蕾    时间: 2017-9-10 09:56
打开沃的就是干
作者: nomoneyboy    时间: 2017-9-10 10:00
读金庸武侠小说是提升武侠写作能力的一条捷径。但也不是盲目去读。金庸武侠两部作品不要读,书剑恩仇录,碧血剑。这两部说实话,文艺价值很低,胜在故事大气磅礴,适合欣赏故事,不适合做学习范本。初学武侠可从中篇入手,先读读鸳鸯刀,白马啸西风,这两部架构没那么大,场景比较单一,在金庸全集中,水平属于中等,言语易于理解,可以先学习大师是如何架构故事的。如何连贯起伏和反转的。之后可读射雕三部曲。天龙八部和笑傲江湖可学习大师是如何展现自我的。
作者: 阿科    时间: 2017-9-10 10:03
多谢大佬
作者: fangyuan0917    时间: 2017-9-10 10:08
古龙
作者: TcMat    时间: 2017-9-10 10:12
写武侠,要有文言文功底,还要会编故事
作者: _落尘    时间: 2017-9-10 10:16
来来刚好我这里需要骨骼清奇的创作型选手一起讨论。有想法的话私聊或者给我回消息都可以。
作者: 夜夜夜    时间: 2017-9-10 10:20
我也正在写,
作者: 酸酸甜甜    时间: 2017-9-10 10:24
为何要模仿别人?古代人就是那么说话的?你可以写普通话武侠。
作者: omiko    时间: 2017-9-10 10:28
最好多了解武术术语
作者: nomoneyboy    时间: 2017-9-10 10:32
古代人自宋代开始,普通人说话基本开始流行白话。毕竟不是所有人都读过书。到了明清,已经开始大量出现白话文小说了,四大名著看过吧!,它们基本上已经近似于白话了,毕竟写书的都想影响更多人,写得文绉绉的,广大底层人民根本不会去看。不光是武侠,只要是历史小说,必须加一些当时代的元素,语言是最好的元素。所以,武侠小说需要带些古文的元素,读起来才有时代感,更加能把读者深深带入。然而不这么写的也有,韩寒的长安乱,它就不纠结语言这个问题,我是韩寒,不是别人,每一句都是韩寒体。不过话说回来,长安乱并不算纯武侠。
作者: 朋克摇摇B    时间: 2017-9-10 10:35
去看金庸古龙梁羽生的小说,看完我包你会写
作者: 画廊    时间: 2017-9-10 10:35
新人还是先从最好写的开始写
作者: 醉未醒    时间: 2017-9-13 22:43
也有许多想法但是一直都没有去实践,写作这事,靠灵性,靠悟性,靠笔耕不辍!先尝试着列一个简单的大纲,写一个简单的故事,一点一点的积累,你会开悟的!!!小白,与君共勉

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5