写手之家

标题: 疑惑,写作,是先练习技巧还是积累? [打印本页]

作者: 半生缘888    时间: 2017-10-11 12:44
标题: 疑惑,写作,是先练习技巧还是积累?
有时候看技巧,看着看着,觉得很多东西都不知道该如何表达。积累,有时候积累积累,要让什么办法去表现,也不知道怎么写。
很矛盾。我是该把一些技巧学习了,还是处在一个不断积累的过程,积累可是无限度的。技巧学了,担心会忘记。
真是迷茫。
现在的我,是确定一个选题,然后开始写,要素材就去百度找。这样的办法可行吗?
作者: 幽魂猎鹰    时间: 2017-10-11 12:48
我的文笔是练出来的
作者: 906475521    时间: 2017-10-11 12:53
你那么做对,边写边学,边学边写。写的时候,“忘记”一切技巧,凭写作直觉,一气呵成,写完再改,再润,贴好语感,查漏补缺。
作者: DKEros    时间: 2017-10-11 12:56
看个人情况。不过肯定是先积累先。
而这个积累,从你一出生开始,就已经在进行了。你的成长,生活,接触到的人事物等等等,都是积累。好好去回忆吧~
如果从未留意过,那就从现在开始去留意。
其他的就是练习了,不过我个人认为,理解比联系更重要。无法理解,练再多都无济于事,反而还会消磨你的耐性。
至于题材,这个随意。找有些难度的来练手,最好。不要一开始就想着写小说,写长篇的。
作者: ≮相忘╃江湖≯    时间: 2017-10-11 13:01
啥子都不去想,打开就是写,你们这么认真严肃,不会累吗?写作这事情难道不是很好玩吗?开心去做
作者: ≮相忘╃江湖≯    时间: 2017-10-11 13:05
当然我是觉得你自己应该有数吧。这种增长顺其自然好了
作者: 安小蕾    时间: 2017-10-11 13:09
一边写一边学,光说不干假把式,广干不学要脱节。
作者: hulrlr    时间: 2017-10-11 13:12
看到大家的楼楼,觉得大家都是一个意思“干”。我会好好的练的,边写边学
作者: 感恩节    时间: 2017-10-11 13:17
先积累
作者: 湉湉    时间: 2017-10-11 13:21
嗯!既然想到了写作,这个动力要利用好,不要等你厌倦了积累,到头来什么都没有,先做一些成绩来看看总是好的
作者: 围龙屋客家菜    时间: 2017-10-11 13:25
积累是随时都要的。练笔最好也是不要停的。
作者: 雨恋紫竹    时间: 2017-10-11 13:28
我也在练习写作,415942923

可以多沟通互相鼓励
作者: hulrlr    时间: 2017-10-11 13:33
给自己定了一个计划,每天写一篇文章。因为我也做了一个微信公众号,不知道大家有没有做,在那里练笔也不错的。
作者: DongD    时间: 2017-10-11 13:36
我超级喜欢文字 最近在写文章 加个QQ来交流交流吧3417192295
作者: 正在缓冲    时间: 2017-10-11 13:41
没有顺序。写作技巧能学透多少也是跟思想积淀有关系的。
作者: 幽灵军团小胈    时间: 2017-10-11 13:44
路人里有句话印象特别深,写了删掉重写和一开始就没写是完全不同的。
光有技术不进行磨练终究是纸上谈兵,技巧应该是和积累相辅相成的
作者: hulrlr    时间: 2017-10-11 13:44
看到大家的回帖,我想,只有不断的磨练写,我也不犹豫什么的了。想起很多的文案或者是写作的人讲解经验的时候都是说,写写写是唯一的晋升的道路,真的没有看到那位作家是看技巧看出来的写作。感谢大家
作者: 汉三杰    时间: 2017-10-12 15:04
积累了有感觉就尝试着写,多写点开头,构思情节,世界体系等等,然后在去拜读一些大神的作品。
作者: 汉三杰    时间: 2017-10-12 15:04
其实还是看自己的文字功底,写作文都不过关,还是先不要写小说了

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5