写手之家

标题: 架空历史就可以瞎掰?说说奇葩的海上牧云记 [打印本页]

作者: 好茶好坐    时间: 2018-1-1 10:18
标题: 架空历史就可以瞎掰?说说奇葩的海上牧云记
  中午看了一会儿,真觉得很扯。
  要神话就神话,要历史就历史。
  那种架空历史,创造了个莫名其妙的朝代的也真是够够的。
  1、有皇宫有皇后,有宫女。好啦,说它描述我国古代顺理成章啦。结果他整了个啥。
  1,国师。国师上朝上面注的是祭师。这是什么情况,这个不是在埃及才有的职位嘛。看电视剧里,分明是中国人的装扮。2.迷信得可以啊。选妃还是啥的,居然是看名字和星辰的对应。看名字的吉凶,选妃。好吧,大吉OK入选,大胸不好意思out。
  3.居然这么不科学。把人招进来了,不看人居然来测字了。那祭司你说看看,可以把先统一把名字测了,大吉了再招进来不好?一堆人跪地上等你一个一个地测字?
  4.反人类的金瓜武士。名字很萌,行为却一定也不可爱。譬如说杀人的绝招是拿起像金瓜的东西捶死她。。惨无人道啊~
  5,为啥说真话被杀。一个宫女被评为大胸、凶。她气的撂狠话,凭测字太迷信了吧。这话说出了普罗大众的心声,然并卵被皇后交给了金瓜武士。。
  6.选妃太儿戏了吧。徐璐演的那女人被选上了,理由是她的名字大大吉。然后所有人都对她行跪拜之礼。
  7.我在想一个问题:取名字的学问。
作者: 心上刺青    时间: 2018-1-1 10:18
  架空架空啊  
  当然可以瞎掰 设定没必要喷啦

不过台词是在太中二了
  都替演员尴尬....
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:21
  架空就可以瞎掰吗?自己创立一套反人类的规则吗?︶︿︶
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:24
  还有台词满满的京腔。
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:27
  最近湖南台很和国际接轨啊。。
  前面的择天记不是还有红衣教宗嘛。。
  这也不是我国本土的东西。〒_〒
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:31
  不过说到反人类,这个和我最近在看的血族还是小巫见大巫啦。。血族才是够够的哈。但是天涯应该没什么人看,我就不说了。
作者: Tomorrow_    时间: 2018-1-1 10:34
  不是测名字吧,是把带名字的出生时间给算命的意思,,,
作者: 早早起床    时间: 2018-1-1 10:38
  这么烂的剧你居然看的那么多集啊。。。。
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:40
  比如西游记。里面也有很多想象的环节,但天庭部分却让人家很容易分辨出天庭和人间。
作者: 感恩节    时间: 2018-1-1 10:44
  我下一部TVB剧打算看《降魔的》 三色剧一刷就停不下来了
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:46
  先忙。
作者: 月影霜冰    时间: 2018-1-1 10:49
  这个跟原著有些关系,原著九州系列就是很多个人分着写的。
  导致很多设定甚至情节和人物性格都写的大变,前后搭不上。
  最主要的是每一篇章的九州文字篇幅内容其实是很少的,注重对话和故事情节。
  每一篇章顶多算个短中篇。
  跟其他大部头长篇和超长篇网文的文字量上差很多,
  背景设定什么的也没说那么死,所以编剧也就加戏胡编乱造了。。。
  就我个人来讲,是不太喜欢九州系列的小说的。
作者: YoshikoRui    时间: 2018-1-1 10:53
  不一样 小说是设定了一个世界 叫九洲 设定了不同的朝代国家 很多作家写故事 丰满结构
  比如能在天上飞的羽族 有魔力的魅 巨人夸父族等等
  和中国人的历史无关 九州大陆上就没有中国一说 只不过设定是黄种人 说中文罢了
  如果符合历史反而就不对了
  西游记是根据道教设定写的故事 所以必须符合他的一些条条框框 不然就不是神仙妖怪了
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 10:56
  看了有夸父族,我在想这个定位大概是上古了吧。
作者: 活出快乐人生    时间: 2018-1-1 10:59

看了有夸父族,我在想这个定位大概是上古了吧。
  -----------------------------
  那夸父族跟“夸父氏”是两回事,书里设定是按“形”巨大的人形,放外国小说这叫独眼巨人族,没啥上古的事儿。
  九州是个杂烩,基本中外合资类型,堪称魔幻“合订本”,有啥元素拿起来就用,根本不管别的。
  中国神话有系统,这系列没有,就别往一堆套了。
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 11:02
  要符合历史的不是很多后期的种田文么。。。有些大神写的很考究。

可能楼主小时候不太看这种小说?

我小时候不好好学习,成天看小说,那个时候正是穿越小说,架空小说盛行的时候。之前的《宫》,《锦绣未央》,《甄嬛传》,甄嬛传书里原版也是架空,《醉玲珑》等等。所以这些设定说是架空,我大概就知道是托一个古代的架子,但是完全子虚乌有的故事而已了。没必要这么纠结的。
  要不然楼主返回去看看《宫》,《步步惊心》,穿越回去差点改变历史的,难不成要气晕?
作者: 庄庄    时间: 2018-1-1 11:05
  楼主肯定看了不少吧
  我就是在头条上看了点
  果断弃之
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 11:08
  魔幻史诗类?
  中国版的权力的游戏?
作者: 悲伤男雪人    时间: 2018-1-1 11:12
  这个……夏商周时期确实是有祭师这个职业的,特别是商朝。商人信鬼神
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 11:15
  我觉得还是有人没理解我的困惑。
  我的意思是,你要虚构可以,但别把它拍成像历史剧。我看到的剧里的人物设定,皇宫等都是像历史剧。区分开也简单,别叫皇后啊,叫巫后。
  别用皇宫啊,改诡谲的宫殿,别照搬皇宫皇后。
  这种称谓和装潢,能随便用吗?
作者: ≮相忘╃江湖≯    时间: 2018-1-1 11:18
  那怎么办啊……那些好好学习研究学问的,真正懂历史的,都没报考那些编剧啊导演系啊……
  现在拍电视剧也不是给观众看的呀,都是他们自己圈子里乐呵乐呵,自己捧自己的。
  评奖也是他们自己圈子里的事情,投资也不是观众的事情,演员跟咱们也没关系……
作者: 我有一个梦想    时间: 2018-1-1 11:18
  楼主太懒啦。说了半天架空,也不查一下。唉我帮你百度的贴一下给你吧。
  网络文章中同人体裁的一种,分为架空和半架空。
  【完全架空】——是指小说中的人物、环境、具体事件都是由作者主观幻想虚构,并没有真实存在过的。大部分科幻小说都属于架空小说,例如《三体》《超新星纪元》《球状闪电》等。
  一些以古代社会为背景的小说也非常崇尚架空手法,而其架空的社会形态和社会规则上经常会影射或虚拟历史上的某个时代,但这个虚拟时代本身并没有存在过,所以仍然属于完全架空。例如《后宫·甄嬛传》《浮生萦云》《星辰变》《琅琊榜》 等。
  【半架空】——是指小说中的人物、环境、具体事件以虚实参半的形式展开。
  写作时保留某个真实事件中的时代背景、人物、事件,再加入虚拟的人物,多见于穿越类小说,例如《步步惊心》《秀丽江山》《新宋》等。
  写作时保留真实的历史大背景和重大的历史事件,但主要人物和主要事件都属于虚构,例如《明朝第一道士》《西宫春怨》《北唐》

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5