写手之家

标题: 【活动】剑花烟雨江南 [打印本页]

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 17:32
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 水煮螃蟹    时间: 2016-10-8 18:00

我所说的一切都是我个人之读后感。如有不当之处,作者可以无视。我觉得这篇较之上一篇《十二楼有约》强。强在哪里?我觉得写出了侠义与忠情。殷连是侠,她不是侠客,但是她的内心有侠义,有强烈的正义感和责任感。身为国家公职之人,恪尽职守。严于律己。尧为匹夫不能治三人,而桀为天子能乱天下,天下若乱,覆巢之下焉有完卵,到那时百姓又当如何,你我又能如何?当今天子圣明,正应抱法处势,依时事而修变,长此以往,国终能有治,百姓也能生而有序。这句说到了重点。她的内心知道对与错。但是在人情与律法之间,她选择了律法,这是她的职责。从她追捕江声两年就说明一切。即便是含冤入狱,也没有半点反逆朝廷之心。江声是侠客,为友为邻。他仗剑天涯,打抱不平。他是喜欢殷连的,我觉得殷连也是喜欢他的,但是两个人的身份不同,一个是官差,一个“案犯”身份上的冲突,增加了可看性。最后的结局也符合江湖儿女,相濡以沫,不如相忘于江湖。只是这段不甚明了。江声起身边拆招边解释,“别生气啊,春阳灿烂也有照不到的地儿,你公门连一个纨绔处置起来都那么棘手,我这点担心也不是毫没来由吧?这不是已经应下要随你归案了么,可若有万一,我就惨了。”
殷连绷着脸道:“若有万一,我一力担承就是。”
“好,那就一言为定!”江声看着她脸上难掩的羞恼,挽了个剑花,大笑声中借着剑势,轻飘飘荡了开去。
三两年时光过去,这期间江声随着殷连东奔西走锁拿要犯,暗中不知帮她解了多少困境。
我就得纳闷缉拿案犯走了两三年还没回到朝廷?

作者: 天野    时间: 2016-10-8 18:06
能说点啥呢,看了开头之后,除了结局剩下的剧情全都猜对了。。。
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 18:53
这文探讨的是什么是正义的议题。
作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:06
水煮螃蟹 发表于 2016-10-8 18:00
我所说的一切都是我个人之读后感。如有不当之处,作者可以无视。我觉得这篇较之上一篇《十二楼有约》强。强 ...

没有追捕两三年,只有两天两夜,第三天江声随她归案青凌城了。第二节写的是这件事之后两个人一起锁拿嫌犯两三年。哈哈~

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:07
天野 发表于 2016-10-8 18:06
能说点啥呢,看了开头之后,除了结局剩下的剧情全都猜对了。。。

剧情猜对没什么啊,就不是走剧情向的文。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:07
崖廿一 发表于 2016-10-8 18:53
这文探讨的是什么是正义的议题。

什么是侠义。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:08
水煮螃蟹 发表于 2016-10-8 18:00
我所说的一切都是我个人之读后感。如有不当之处,作者可以无视。我觉得这篇较之上一篇《十二楼有约》强。强 ...

但是螃蟹,我要谢你,哈哈,两个主角代表的寓意虽然很明了,但你能说得这样透彻,还是很高兴哒~

作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:19
不良于文 发表于 2016-10-8 19:07
什么是侠义。

这显然是探讨的什么是正义啊。到底该不该出手相助,到底该不该私自量刑,小江和连妹子完全是不同的认知。这种探讨一直无休止,从死亡笔记到蝙蝠侠大战超人,大家都想需求答案。显然很多作者都站在了秩序的一方,其实这篇文章并没做这一层论定。我所好奇的一这么几个点
1 连姑娘为什么最后愣愣地跟着小江走了?他俩意识形态完全不一样,连妹子是个有高度独立人格和自主意识的人,当初小江现身“救”她,她也很清楚这个行为对于被公门人的严重性。最后为什么因为政治生涯不明朗就跟小江走了?解释有三个:一,她的价值观完全被摧毁了,这是下面要探讨的第一个问题;第二,她早就动了心,女人终究是女人
作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:21
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:19
这显然是探讨的什么是正义啊。到底该不该出手相助,到底该不该私自量刑,小江和连妹子完全是不同的认知。 ...

你觉得最后的结局是殷连跟着江声走了啊。。。

作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:21
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:19
这显然是探讨的什么是正义啊。到底该不该出手相助,到底该不该私自量刑,小江和连妹子完全是不同的认知。 ...

第三,连妹子本人完全没她表现出来的那么坚强和独立。她一开始就是为了坚持而坚持,心里的价值观根本没那么稳定。现在看来,二和三是最可能的。她本质上还是个软弱的女性(不是柔弱,是软弱)

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:24
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:21
第三,连妹子本人完全没她表现出来的那么坚强和独立。她一开始就是为了坚持而坚持,心里的价值观根本没那 ...

结局是开放的,你理解这也是其中一种吧,嘿嘿
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:24
2连妹子最后有没有被打倒,显然是的。看她最后的表现,包括神态和所作出的人生选择,跟小江走了。什么时候能站起来不知道,但一个真正价值观清晰冷静客观的女性,如她之前的表现,可能挥挥手两不相干更合适。她在文末的选择,显然是被打倒了。或者说,她对自己的价值观向来就没清晰的认识,最后的外部力量帮她做了选择。我不太喜欢这样软弱的女性。可如果她不是这样,小江也不能得逞,嘻嘻
作者: 岭上云    时间: 2016-10-8 19:26
太言情了,软绵绵的
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:30
3什么是正义/狭义/公义。这类探讨古今中外好多,从以无武反戒到对终极力量的深深质疑,这类议题挺多的。“你所坚持的正义无非是对某种秩序的破坏,会带来表面上看不到的恶劣影响”,连妹子是这种世界关的典型守护人。最后她是这个下场,看来先森对这个议题的态度很明显了。反对正义被政(blablabla)治(blablabla)绑架,追求人生的绝对自由是这文的态度。可连姑娘的表现实在差强人意。
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:32
4关于小江,我不太想多说。我觉得即便他对连妹子真心,最后他俩也不要太可能幸福。这对挺像纪晓芙和杨逍。可惜小江有杨逍之潇洒,但连妹子没纪晓芙之独立人格与决绝。他俩最后生活不会幸福,除非连妹子自己人格健全起来(小江看着不是个会帮助人的)
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:34
不良于文 发表于 2016-10-8 19:21
你觉得最后的结局是殷连跟着江声走了啊。。。

连妹子那表现,小江必然趁虚而入啊。小江是谁,情商高手好不好
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:35
手机打字错字太多,痛苦。
作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:36
岭上云 发表于 2016-10-8 19:26
太言情了,软绵绵的

江湖儿女,缘何不能言情哈哈哈~

作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:37
不良于文 发表于 2016-10-8 19:36

缘何不能言情+1   
作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:38
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:30
3什么是正义/狭义/公义。这类探讨古今中外好多,从以无武反戒到对终极力量的深深质疑,这类议题挺多的。“ ...

我其实比较赞成法治。但这篇里写了一些矛盾的情况。

作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:41
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:34

一个说要给对方做向导,一个呆呆傻傻跟在后面。这还不算跟着走了?而且要命的是后面这个人的呆呆傻傻,这一点上性格缺陷和不成熟都体现出来了。原来先森想开放啊。。。而我并没get到这层意思。。。
作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:43
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:34

刚在和螃蟹讨论,有一段也贴给你看看哈:
不良:哈哈哈,我感觉殷连最后不会跟他走的,再有情,也没用,不会跟他走的,她心里放不下自己的理念,不然不会停下来,没有回答他。
螃蟹:嗯,他们两个就是两条平行线
不良:嗯是的,这是我的看法,但不想强加给读者,让他们自由地去理解吧。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 19:49
崖廿一 发表于 2016-10-8 19:41
一个说要给对方做向导,一个呆呆傻傻跟在后面。这还不算跟着走了?而且要命的是后面这个人的呆呆傻傻,这 ...

特意没给结局,但还是有暗示的,就看读者自己怎么解了。我感觉给个【她跟他走了】或【没走】,都不是这篇要说的重点,也就戛然而止,随人猜想了。这篇重点在讲侠义。

作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:51
不良于文 发表于 2016-10-8 19:43
刚在和螃蟹讨论,有一段也贴给你看看哈:
不良:哈哈哈,我感觉殷连最后不会跟他走的,再有情,也没用,不 ...

感觉这形容憔悴的妹子,完全是被打垮了,和放不下理念的挣扎还有差距。况且都一起走这么久了,又不是在监狱门口和刑场里做决定的瞬间。至少傻了一路了,到城门口明白过来了不是不可能,但她没表现出来呀,而且也不妨碍她前期被打垮了的事实
作者: 崖廿一    时间: 2016-10-8 19:59
不良于文 发表于 2016-10-8 19:38
我其实比较赞成法治。但这篇里写了一些矛盾的情况。

先森你这法治的正义代表连妹子弱了点啊。以武犯戒的小江演技得一分
作者: 天野    时间: 2016-10-8 20:17

不知道为啥你们的讨论都纠结于剧情的细节。不过我真心没觉得这篇哪里比十二楼好。
首先,人物塑造。虽然俩人啥性格都很一目了然,但都不突出。只有引子里面对江声的描写比较传神。而女主,大家都知道她的理念,但她这种为人方式的可爱之处却并没有从情节上突出出来。尤其是她死缠烂打逼江声归案那段,本来可以通过一些小细节,突出刻画一下江声受不了她的纠缠而答应归案的过程。然而你在这部分平铺直叙过去了,写的对话情节都没能突出两个人的性格。还有劫囚车那段,可以稍微激化一下两个人的矛盾,突出一下江声非救不可,而殷连死活不跟。两个人的情感互动可以在这里达到一个矛盾的激点,最后江声无奈离去,多少会让读者更感动一点。如果这里适当的加入哪怕一丁点人物的心理描写,都会直接提升一个档次,然而这里你依旧用对话平铺直叙过去了。类似的地方还有很多,就不一一列举了。在这篇的人物塑造上,我有个小想法,不知道你觉得怎么样。就是让跳脱的江声话多点,让刻板的殷连话少点。比如死缠烂打逼归案那段,完全可以写成殷连不多说话,就一直跟着他跟着他跟着他。。。。偶尔开个口也是“你必须跟我归案”之类的。
    其次,对话。上面涉及到了一些,但这里想单说一下。感觉里面有很多对话是废的。虽然你这篇里的对话比其他人的对话流少很多,但剧情依旧是由对话在推动的。你想表达的理念,你想引发的思考,全都是由两个主人公像辩论一样地讨论出来的。这样引出来的内涵即使再深刻,也缺乏打动人的力量。
    再次,内涵。这篇文主要讨论什么是狭义,是该打破规则劫富济贫,还是应该以身作则维护秩序。命题挺深刻,但表达方式上却缺乏足够的力度。两个人物在这个命题上本来是矛盾对立的,其实有很多冲突很多矛盾。但这篇在处理每个矛盾的时候都不太深入,让人有种这些矛盾根本就不算个事儿的感觉。虽然可能确实不算个事儿,但有时候就得把这些不算事儿的事儿给写出事儿来。
最后,语言。文章每一部分的感情基调和语言的叙述方式感觉并不协调。该煽情的地方没煽情,该畅快的地方也不够畅快,该纠结该压抑的地方也没压下去。

作者: 天野    时间: 2016-10-8 20:18

上面一大段废话,其实最核心的问题就在于矛盾没处理好。江声的跳脱没写到位,殷连的坚持也没写到位。
作者: 茅山小道士    时间: 2016-10-8 20:36
路过,偷偷扔一砖。哈哈   文笔自然是没得说,说点其他的。  第一 : 在我看来,这文只能算是大纲。第二:矛盾冲突抓得不够准,再则两人的各种关系有点牵强。第三:结局太美好,不够‘狠’。
作者: 天野    时间: 2016-10-8 20:37
茅山小道士 发表于 2016-10-8 20:36
路过,偷偷扔一砖。哈哈   文笔自然是没得说,说点其他的。  第一 : 在我看来,这文只能算是大纲。第二: ...

私以为,句句在理。

作者: 岭上云    时间: 2016-10-8 20:38
不良于文 发表于 2016-10-8 19:36

言的没有侠气
作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 20:38
天野 发表于 2016-10-8 20:17
不知道为啥你们的讨论都纠结于剧情的细节。不过我真心没觉得这篇哪里比十二楼好。首先,人物塑造。虽然俩人 ...

【全都是由两个主人公像辩论一样地讨论出来的。这样引出来的内涵即使再深刻,也缺乏打动人的力量。】这个问题写的时候想过,被你揪到了,哈哈~ 另外,江声的设定偏搞笑不那么正儿八经,要把某些思考放在这样的人身上是否会导致浮滑不能深入,也是当时想到过的。只是,三千字不到的情况下可看性和思考性两方面都顾及到,能力不足了。最后还是采取了截三个场景画面的写法。
对话方面,江声话多殷连话少,这点貌似文中是这样写的吧。除了一处,第二节开头,两人相熟之后,殷连话多了些。
【劫囚车那段,可以稍微激化一下两个人的矛盾,突出一下江声非救不可,而殷连死活不跟。两个人的情感互动可以在这里达到一个矛盾的激点,】你这话,也是我写这个场景戏的目的,但是矛盾点放在了殷连所受的伤害上,导致江声最后非救不可,而不是无奈离去。可能写得还是太含着了,笔墨放在了江声的愤怒上,没有具体说事件本身。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 20:42
茅山小道士 发表于 2016-10-8 20:36
路过,偷偷扔一砖。哈哈   文笔自然是没得说,说点其他的。  第一 : 在我看来,这文只能算是大纲。第二: ...

像大纲这个同意啊,三千字不到的短篇,我很容易就写成了这样的大纲样,哈哈哈
所以跟着真心请教第二点:矛盾冲突你觉得应该在哪?
最后,不知道士看到的结局是怎样的?

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 20:42
岭上云 发表于 2016-10-8 20:38
言的没有侠气

这只能说你没看到了~

作者: 天野    时间: 2016-10-8 20:43
不良于文 发表于 2016-10-8 20:38
【全都是由两个主人公像辩论一样地讨论出来的。这样引出来的内涵即使再深刻,也缺乏打动人的力量。】这个 ...

觉得殷连的话还是显得多。不但说话的次数要少,每次说话的句子也不要长了。能一两个字解决的就绝不说成完整的话,哼哼~~

好吧,可能这样有点过头。不过我觉得最好是把江声弄得能说会道一点,而殷连嘴笨说不过他,却用实际行动捍卫自己的理念。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 20:45
天野 发表于 2016-10-8 20:43
觉得殷连的话还是显得多。不但说话的次数要少,每次说话的句子也不要长了。能一两个字解决的就绝不说成完 ...

赞成赞成。但字数限制在那里,能力不够施展不开了哈哈技穷啊~

作者: 天野    时间: 2016-10-8 20:47
我发现不管是谁,只要一跟你讨论起来,这楼层就蹭蹭的往上涨。。。
作者: 自创的神话    时间: 2016-10-8 20:58
婶子,剧情太狗血了......
作者: 自创的神话    时间: 2016-10-8 21:06
男主为啥要救这女的.......留白的太多了,该加重点,日久生情啥的还是起了欣赏之情?这个方面应该有点剧情加强一下吧?狗血就狗血在这里了
作者: 茅山小道士    时间: 2016-10-8 21:10
不良于文 发表于 2016-10-8 20:42
像大纲这个同意啊,三千字不到的短篇,我很容易就写成了这样的大纲样,哈哈哈
所以跟着真心请教第二点: ...

在我看来,开头他们相识写的太长了,好多不必要的对话。矛盾点,在于两人认识以后的意见不合,可在两人磨合的几年写一些小故事带过,这样主角带点偏执效果会很好,描写重点可在劫囚车,最后,你的第三部分完全可以不要   哈哈

作者: 不良于文    时间: 2016-10-8 21:50
茅山小道士 发表于 2016-10-8 21:10
在我看来,开头他们相识写的太长了,好多不必要的对话。矛盾点,在于两人认识以后的意见不合,可在两人磨 ...

@自创的神话 【开头写太长了】,这个问题可以和神话的放一起回复。写的时候确实想过这点,觉得是不是第一节写得有点长了有点不必要?最后还是保留了这么长,一是为的刻画一下人物性格,其二正是为解决神话说的两人的感情铺垫,至少是江声对殷连的感情,是个铺垫,因为第二节我要写的是他去劫囚车,以及引子里最后一句【那个人他不能不救】。
结果,神话表示:留白过多,只暗示不明言。我那个瀑布汗~~~但是,好吧,其实神话说的这个留白太多我也想到了,于是第二节开头直接写了江声在接下来的两三年里一直跟随着殷连,帮她解决难题啥啥,因为是短篇么,重点又不是在言情上,也就一笔带过了。
【第三节可以不要】,写第三节,为的是强调殷连的不放弃。但是最后结尾开放了,所以很多人可能还是重心落在了两人的感情上了。。。这点我再想想哈~道士辛苦!

作者: 秋实    时间: 2016-10-9 09:31
过来看看于文!这次不欣赏作品,事情紧急,没有时间,改天再详细欣赏吧。告诉你个好消息:岭上又开始跟我干上了,去诗歌亭看看热闹吧!
作者: 背着棺材上路    时间: 2016-10-9 16:41

小说很尴尬。衔接上的尴尬
开头是接在“2”劫囚车的地方,但开头和“1”没有衔接。开头和“2”接去了,如同电影的手法,小说和电影始终不同。电影的时空转换一个镜头就到了,却具象,教人一看就明白。小说不同,时空一发生变化,必然要采取相应的文字手段体现出来。
同样的“1”与“2”之间也没有,直接就是跟着妹子去自首,小江就跟着妹子抓贼两三年。为什么跟?怎么跟?跟着怎么了?没有。说留白也不是留白,留白是所有东西该讲的都讲了,留出那些模棱两可的不讲,比如这篇的结尾算是。这地儿是啥都没讲,全是余地。那就尴尬了,一晃就两三年了,两三年期间怎么样了呢?抓贼抓坏人呗。没说怎么就两三年了,同样的,也就没交代小江怎么就对妹子这么上心了。
这个上心,跟着就“病狂”了,心中有了牵挂。妹子是小江是什么牵挂?这可以拿来留白,是义气,还是爱上了?不去挑明,却看着暧昧。所以这个尴尬正还在延续,小江心里头必须要去救妹子,因为妹子上他心头了,为什么上心头,因为和妹子一起办过两三年案抓过两三年贼,那为什么一起抓过两三年贼就上心头了?不知道,小说没有。
那为什么一起去抓两三年贼。不知道,小说没有。
那抓贼为什么一起能抓两三年。不知道,小说没有。
你看,什么都没有啊!但是读者会自行脑补啊——爱上了呗。不然,凭什么?
于是,所谓的“言情”招牌一挂,顺理成章。不然,怎么办?
这个尴尬症的衍生脉络是:自首后发生了什么?为什么跟着去抓贼?抓贼的两三年发生了什么?小江和妹子的感情怎么就发生了改变?小江怎么就对妹子上了心,妹子怎么就对小江上了心?小江和妹子是什么关系?
不知道,统统不知道。只有一个哪里都能用的上“爱”字,解决了一切。
冰心说,爱能解决一切事情。你看,爱真的能解决一切事情。

人的尴尬
前面说衔接的尴尬,很多是完全没交代了,仍然要注意,这不等于留白。
这个后果导致的就是人的尴尬,尴尬的是小江、妹子两人。
为什么尴尬?
因为两人一出场性格就被定型了:小江要正义啊!妹子要忠于朝廷的正义啊!
之后要渲染。没错,也在渲染了。
妹子至始至终想的就是终于朝廷啊!怎么着都没改变啊!但真的没改变吗?有改变,就是那一处所走就走的被就走。直接说被小江强行撸走不就完事了嘛,反正那时妹子也没啥武力。还就到小江说完话就停了,停着停着,这没改变就真的被停了。
小江呢?所谓的要正义啊!其实也是改了的,怎么改的就是前面讲的小说里完全找不到的地方。那么看起来就是说改就改了,没有渲染。于是,小江就变成了衬托妹子要忠于朝廷这个信念的存在。你说,要是小江救妹子,不仅仅是因为私情才去救,加点符合他所说的正义感多好。然而没有,小江已经不那么正义了。
所以人变得尴尬的地方在于:情感和性格。不是因为不能发生这样转变,而是完全没给出为什么会发生这样转变的具象可能性。
一招”爱“字的大旗就撑起了天下。列位啊!这是错觉啊!小江和妹子不是狗血剧啊!不是言情啊!两位都是英雄好汉啊!妹子比汉子更英雄好汉啊!没那么多儿女情长啊!
出场定型人物,是要把人物的性格里最重要的几个因素摆出来,这样的性格会做出些什么事,遇到事会怎么做,要摆得清楚咯,就会丰满。但是明摆还是暗摆,各看手段。
比如我那篇里的胡茬大汉。所有人都有,因为胡茬大汉比较可爱,故举之。
他为什么要去看白脸郎和黄河三鬼的热闹,还说要五千两黄金保黄河三鬼的命,完全没必要啊。
因为他就是去看热闹的。为什么要看热闹,可以给出个可能性:让小傻子给烦的,要松松心。
他抓住机会就要问小傻子,你求我啊,你求我,我就会帮你。
他为什么会拉住小傻子不让他冲出去,小傻子冲出去估计就没命了。小傻子不能没命,不然他的承诺完不成了,完不成了还叫什么承诺大侠。小傻子冲出去,他就要出手了,前面他答应了白脸郎不出手了。所以,他极度重承诺,也极度要面子。
他也没要那什么万两黄金,剑花令。他对利看的淡。小傻子那么烦他,他没把人家杀掉、丢掉、关起来,又不厌其烦的问小傻子要不要求他,固然因为重承诺要面子使然,他的心中却也还有情义,有善良的成分。
但是他也有江湖人的冷漠,白脸黑衣死掉了,就死在那里吧,暴尸还是野兽叼走,关他什么事。他的冷漠还在于,你们其他人什么恩怨就各自解决吧,关他屁事。
这样的一个人,我写到结尾的时候。不禁要问的是:他为什么要去江南?
真的因为白脸郎的那壶酒?还是因为金刀寨的人要屠杀百姓?他又拒绝了大傻子,说不去了。他可是极度重承诺的耶,怎么让他去?
所以最后,他高兴的说,对对对,去江南找你妈妈。为什么去?不清楚具体的。但怎么去?承诺+面子都解决了嘛。如此,为什么去的原因也有了可能。但他去不去烟雨亭呢?鬼知道他要找到什么另外的借口,另外的台阶。再写下去,这里也可能成为一个笑点。小傻子问:老伯伯,你不是和大哥哥说不来风雨亭吗?
所以,胡茬大汉就是:极重承诺。极要面子。不重利。有情义。也冷漠。

所谓“正义”的尴尬
当那一切,小说中没有得找。要用”爱“弥补一切的时候,正义也就出现了尴尬。
它的核心在于“不能两全”。
这不能两全,本来是轰轰烈烈的家国情怀,本来是大命题,硬的要死要死的东西。加了脑补的“爱”,哐当一声,掉没了。
或许也因为文字原因,掉得更没了。
本来是一出好好的如古希腊悲剧,忽然间变成了言情狗血剧。
这尴尬尴尬得太大发了。

以上。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-9 19:02
背着棺材上路 发表于 2016-10-9 16:41
小说很尴尬。衔接上的尴尬
开头是接在“2”劫囚车的地方,但开头和“1”没有衔接。开头和“2”接去了,如同 ...

来接砖,这么长!虽然是棺材一直以来的评文习惯,但为俺这么个三千不到的活动文,敲这么多字,特别感动啊,泪三秒钟。

擦完泪重张老眼,再看这砖,有句感慨霎时涌上心头:棺材,你这个双重标准的家伙~ 怎么你能留白让人脑补,俺就不能捏,干瞪眼一秒。

但是,我要说,一路看下来明白了一点:第一节有问题,第二节省略太多。这个详略问题我再斟酌一下。本来没打算写,但看到你们一个个地这么勤奋,我不动动脑子有点儿过不去了哈~ 还是赶得太急了,惭愧。

作者: 德迷心窍    时间: 2016-10-9 20:31
看文时,我没有想过它应当如何归类,只是觉得作者的这个故事说得不错。
这故事可以用一句来概括:一个坚持司法公平公正者在人治世界里的悲剧。

江声与殷连,一个想凭一己之力,路见不平则铲;一个硬要坚持律法公正判决。
江声其实更随性,他既不相信个人的力量,估计也更不敢相信律法;在这一点上,殷连比他目标明确太多,问题是她那所谓明确的目标在那个世界里,注定是最模糊不清最污浊不堪的。

殷连,这名字取得好。她的遭遇当怜,可是细想想却又不知当问责谁,所以更堪怜。

在一个人治的社会里,想要用法治思想维持道统,清明世界,这是何等难又是何等傻缺,结果到最后本应无牵绊的羁绊连连,本应有坚持的进退维艰。

其实呢,在我看来,江声不必难过,虽然是他坚持劫走了殷连,殷连也并没有就此不走,既然走了,那就有了必然的心理准备,去接受这最后的结果。

其实吧,如果没有王左丞的案情大白,这文又如何?殷连心里会不会好过些?

江声是一个悲观主义者,甚至可以视为无政府主义者,可就是这样的人,在心底或许也想有一个真正法治世界下的朗朗乾坤——这是我看他为什么跟着连妹子抓了三年贼的缘由。可最后的结果不言自明,所以有人说看了开头就能预知下文。

江声文末的难过或许在于殷连被贬为庶人,也或者是明白殷连理想的破碎。可是,殷连如果被免无罪,复原职又如何?凭她的性格,她后来的遭遇绝对会一次次地重复,想借着所谓的明君贤臣来打造清明世界,这想法本身就有绝大的局限。她如果想明白了,未来未必没有路走,心宽即路宽嘛;可是她如果想不通,那肯定日子难过,因为过不了自己那关,再好的风景,再好的陪伴者,都是枉然。江声或许心里明白,所以他惨然,所以他最后的话,可能是他最后能为她做的了——借着好山好水,望她能天地两宽。

殷连想走的路,在那个世界是走不通的。江声能给的世界,是殷连目前茫然难选的。

殷连最后久久默然的原因。她最后对巍巍城阙的遥望,与她的默然不语,其实都透露出她的心境,进与退她已没有选择,剩下的就是甘与不甘了,甘,则天地宽,不甘,则行路难。

她想寄希望于律法,可是她面对的是强大的人治世界。现在朝廷帮她作了抉择。其实在朝廷作出这样的判决之前,她应当早就明白,她已不可能重回朝廷——如果依她心目中的律法来说的话,因为江声救了她,她从此就不可能再有别的出路,难不成她在自己身上希望律法能暂时失灵,或者对她网开一面?那么她早些时候的那些作为又算什么?她所坚持的律法的公平公正一视同仁又何在呢?

这故事说得不错。很有可观性,剪裁得当,布局合理,能省则省,当简则简,人物性格十分分明。

作者: 不良于文    时间: 2016-10-9 21:59
德迷心窍 发表于 2016-10-9 20:31
看文时,我没有想过它应当如何归类,只是觉得作者的这个故事说得不错。
这故事可以用一句来概括:一个坚持 ...

很难回复。小德看得比较深,我写的时候有意忽略了【那个世界】,依着一直以来的习惯,只借了个壳子,架空着讲一些东西。于是殷连以女子之身任职寻常的【那个世界】里的御前带刀侍卫。
社会由人组成,所以必然是由人来治理,那么怎么治?我个人是比较赞同法治的,殷连的理想也是法治至上,只是这法治需要不时地进行修正。
写的时候查看了下韩非,相信你能看出。因为是武侠缘活动文嘛,这篇的触发点其实就是:侠以武犯禁。
江声其实也算我的一个梦想吧,他其实不能算严格意义上的所谓游侠,出手救助卖唱父女时,也并非武侠小说里常见的单纯的路见不平拔刀相助,出手前他有过隐忍。你说他【在心底或许也想有一个真正法治世界下的朗朗乾坤】,很对。
殷连最大的一个症结,也许就是法家思想的一个症结:抱法处势。在她的世界里,能依仗的势,只能是所谓的圣明天子,所以你说的【那个世界】四字,在我写进抱法处势的时候,已经容不得我忽略、非关架空与否的事了。也正因此,给你的回复非常困难,我忽然发现,殷连的塑造是个注定的失败,不是什么人物刻画的问题,不是因为剧情详略失当,也不是因为内心崩溃没能坚持住,都不是,在抱法处势这四字一出来,她就已经失败了,江声才是真正的主题所在,哈哈~
于是俺很。。。失落。{:5_133:}

作者: 不良于文    时间: 2016-10-9 22:06
德迷心窍 发表于 2016-10-9 20:31
这故事可以用一句来概括:一个坚持 ...

顺说一句,貌似只有你看破殷连两字的本意,哈哈哈~

作者: 秋实    时间: 2016-10-10 05:12
看了文友们的点评,简直望而生畏,不知从哪里下笔了。每一条评论都是一篇精彩大作,我可不会啊。说几句套话吧,虽没有具体情节的感受,却也是我心头所想。浏览了于文老夫的大作,对作品印象不太深,也就是像看了一本普通的小说一样。但是,对作者倒是有所感触。能写这作品的人,一定是;肚里有墨水,心中有阅历  胸中有文才   脑里有灵感,手里有神笔!引岭上的臭嘴说,就是“恭维”一下吧。
作者: 冷暖参半    时间: 2016-10-10 21:46
看完了良叔的文,然后又翻阅了大家的评论、良叔的回帖。真真是如履薄冰,不敢胡乱发言。向来不太会点评,却喜欢别人点评自己,哪怕是批评几句(这么一说感觉自己好贱。。。)    只说一下整体读后感。其实我是佩服的,因为我感觉,这应该是我要努力达到的境界啊,硬桥硬马的武侠真心是看得多写得少,而一贯风格就是写一些骚柔的白话小文。。。总之对良叔这篇,我是怒点三十二个赞
作者: 不良于文    时间: 2016-10-10 21:48
冷暖参半 发表于 2016-10-10 21:46
看完了良叔的文,然后又翻阅了大家的评论、良叔的回帖。真真是如履薄冰,不敢胡乱发言。向来不太会点评,却 ...

惭愧惭愧,茅山小道士的那篇才是真正的好,我垫底垫底,刚又把你们一个个仰视了一遍{:5_133:}

作者: 冷暖参半    时间: 2016-10-10 21:53
不良于文 发表于 2016-10-10 21:48
惭愧惭愧,茅山小道士的那篇才是真正的好,我垫底垫底,刚又把你们一个个仰视了一遍
...

我还没来得及看 ,现在去拜读一下

作者: 孤山一枝梅    时间: 2016-10-11 10:14
文笔行云流水 赞一个
作者: 楚天碧    时间: 2016-10-12 16:55
江声形象塑造得真好,一出场就让人心生喜欢,可能是我个人偏爱这种类型的人

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5