写手之家

标题: 学写小说将近五年了,技能点全点错了,一事无成,我还有救吗? ... [打印本页]

作者: kodoushinichi    时间: 2018-3-12 08:27
标题: 学写小说将近五年了,技能点全点错了,一事无成,我还有救吗? ...
我把小说当成了画面的文字叙述,也没有明白小说的本质是故事这一基本原则,导致我把时间和精力浪费在堆砌词藻和臃肿不堪的环境描写上,而自己的故事构思能力没有半点提高,大家说我现在发奋图强努力锻炼自己写故事的能力算是晚了吗?这样的亡羊补牢能有多大作用呢?
作者: 【狮子】    时间: 2018-3-12 08:31
你确定你是学吗?你这五年的作为,能称作是学吗。。反正我不能
作者: 光惠    时间: 2018-3-12 08:35
没吃过猪肉还没见过猪跑
作者: enjoymusic217    时间: 2018-3-12 08:38
厉害厉害
作者: awei100610    时间: 2018-3-12 08:41
……学写作之前,先学做人吧,立好德,然后,就算写作这条路不通都没关系
作者: luo6962354    时间: 2018-3-12 08:44
写了多少了
作者: 丶情欲已高昂    时间: 2018-3-12 08:47
继续坚持吧
作者: sitefanyi    时间: 2018-3-12 08:50
我就是描写垃圾,故事还可以,而且发现很多地方都是需要大量的资料和素材才不会出现让人贻笑大方的漏洞,而这些都让我头疼不已啊。
作者: 乐乐熊    时间: 2018-3-12 08:54
可以试着先写一些篇幅较短的文章,这样比较容易能抓住整体框架,前后文多做一些呼应的地方。我就是一写长篇就容易跑偏的人。
[纯粹的是我这个咸鱼个人见解,有不妥的地方还请指教!ouo]
作者: 朋克摇摇B    时间: 2018-3-12 08:56
加油!
作者: 阿科    时间: 2018-3-12 08:59
没救了,反正也写不好
作者: 冷夜行舟    时间: 2018-3-12 09:03
从头开始呗。
作者: Mocha_Cafe    时间: 2018-3-12 09:06
没走过冤枉路的人应该是不存在的 只是走的远近不同 这有智力因素 也有运气因素

我曾经也是技能点错了 但现在幡然醒悟了

我只说一点 希望你别再走错路

思考力胜过一切书
作者: 下午早餐    时间: 2018-3-12 09:09
难道写之前不应该多看多总结嘛
作者: awei100610    时间: 2018-3-12 09:12
其实个人认为描写只是在填充故事剧情这个大框架,让描述不是那么生硬,丰富文章内容
作者: awei100610    时间: 2018-3-12 09:15
楼主,词藻在哪里找啊?
作者: 剑派    时间: 2018-3-12 09:19
实在没这个天赋的话换一个发展方向也不失为好选择哦
作者: _落尘    时间: 2018-3-12 09:21
写作从来不是简单事,五年真心不算长。
作者: 菜鸟大大白菜    时间: 2018-3-12 09:24
你能有意识改变自己,就很不错了。要是你到现在都还没有发现,又当如何呢?
作者: 乐乐熊    时间: 2018-3-12 09:27
个人认为楼主可以看一些叙事性较强的小说或文章。按楼主所说,五年来都把技能点点到了环境描写这一方面,那么我是不是可以说楼主在这一方面有了比较好的积累呢?推荐几本在我看来比较好的书吧,龙族,九州缥缈录,既有较强的趣味性,也可见作者的文字功底。比起龙王传说那一类(说实话我看了前几章就扔了),简直不要太好。
作者: 上帝宝宝    时间: 2018-3-12 09:27
你先思考什么是文学吧。
作者: 秋舞乐    时间: 2018-3-18 01:19
如果你是真的喜欢一样事情,坚持不放弃了很久,哪怕你方向错得一塌糊涂,改正方向重新来过。没有太晚,只有不做。都说文人造反十年不成,可见五年一事无成不算什么,拖延症懒癌还有分身乏术,永远都是生存排在理想之前。我觉得人最可怕的是一辈子一事无成,没有去做自己想做的事情。千金难买我愿意,哪怕付出一辈子的时间去实现。

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5