写手之家

标题: 亲身经历说说我十五年的出书梦 [打印本页]

作者: 回龙1村    时间: 2018-3-14 08:23
标题: 亲身经历说说我十五年的出书梦
和大都多文学爱好者一样,先是喜欢上了写然后越写越多,然后就想着有朝一日能把自己所写的东西变成纸质书,接着又拼命地写,拼命地投稿,再不被理睬,等不到回复,被拒绝……同样的过程一次又一次地重复着,我就是这样,可笑的是我这样重复了十五年,十五年了,仍没有出版一本书!
我是个工科男,从小也一直喜欢捣鼓电子器件,小学的时候就梦想自己长大后能成为一名科学家。但也不知是哪根筋搭错了,上了初中之后爱上了写作,而且一发不可收拾,从此我的梦想变成了要成为一名作家,并且十几年了从未改变。
读初中时学习了中国古代四大名著,书上动不动就介召那个谁谁谁写一本书写了三十年还是几十年的,那时我就在想,有那么难吗?于是我也模仿着写,也写什么演义之类的历史小说。那会我才初一呀,书没读过几本,字也不识几个,写个毛呀,苦苦凑了一个月,才写了几千字。故事编呀编,什么小时家被灭口,主人公侥幸躲过一截苟活于世,什么二十年后统领三军,建立帝国……故事实在编不下去了,剧情也实在是俗不可耐,就此放弃人生中的第一部长篇小说。
上了初二偶读一本80年代出版的矛盾短篇小说集,于是我的文学梦又被点燃了。特别是看了《林家铺子》之后,加上自己编故事的能力不太足,就此开始写短篇小说。那会初中生,还从没走出过本县,见识短,能写啥呢,只能写写初中生的朦胧初恋。那会我要是坚持下去吧,也许也还有个未来,可写写吧,觉得太没深度了,写了二十多篇作罢。后来那些书稿全被我烧了,连同被烧的还有两本青春校园长篇小说,为什么要烧书稿呢。痴迷写作,荒废学业,留级了(详细后边再说,很辛苦,现在想想都觉得对不起父母)。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:28
我早熟,也就自然早恋,初中就谈恋爱了,在当时觉得撕心裂肺的,不过也非常的纯洁。写情书,写情诗是那个年代最流行的。那时哗哗写的一百多首情诗,后来十五年写的都不及那一年写的多。十五年来我写过250多首,排版好了,自己打印装订成集《拾秋》,留着自己玩。这诗集的名子比较符合以前人的感觉,搞的酸酸的,秋天本来就多愁,于是就把秋天拾起,拾起多愁。不过我从来没想过诗集能出版,毕竟汪国真之后中国诗人没人关注了,诗也绝对卖不动,也火不了。所以我又把工作重心转移到写长篇小说上来了。
Ps上大学的时候我把诗集码到电脑上,传到网上,有一个我都记不得的图书公司电话我,要求出版,我当时就觉得那书商疯了。但是我还是觉得这是个好消息,安照要求排版好,写上简介什么的传了过去。果不其然,书商一个月后变卦了,之后不了了之。
继续说我初中早恋那会的事。那会就想把那种青涩的爱给写下来,于是在中考之后的暑候写呀写,全是手写稿,写了二十万字,又改了改,再誊写一遍。话说手写比码字累多了,也不好改,耗了哥一个暑假的时间,真是学习也没这么用功过。然后呢,我就去书店翻翻,发现长江文艺出版社蛮厉害的样子,于是我就把长篇小说《春始终别》(寓意初恋没啥结果)投过去了。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:30
暑候过后我上高中了。然后知道了新概念作文,知道了韩寒!韩寒!!!!我不能恨你,我欣赏羡慕你,可偏偏我为什么要学你?本来高中一千多名学生,我进校是十几名,一年后退到300名。为啥?为了学韩寒,为了写作。人家上课,我写作,人家进步,我退后。期未考试后学校开成绩分析会。表扬了一大批学生,重点批评了我,更要哥哥发言。人家是好学生发言,我是作为退步生代表谈谈退步的原因,让大家引以为戒。耻辱!但我不知又哪根筋搭错了,我竟然同意了。因为我想借这个机会宣传一下,给同学们洗洗脑,让他们认识到这个学校的黑暗。现在想想我疯了吧。
会后年级主任发飙了,他说要削平我头上的角。
在当时我根本不在乎这些成绩,在我看来,我马上就要成功了,因为我写的长篇小说快有结果了。可是最后等来的是退稿。万念俱灰,我心死光光了。
然后,我就留级了。家里人要求的,但是我心还是不甘,又把高一写的书寄到了作家出版社。作家出版社是啥,会接受我的稿吗?两个月就退稿了,效率真高。失望极了,我祈求家人再给我一个暑候的时间,我把书稿再整理整理,交换的代价是留级,放弃写作,好好学习。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:34
最后一搏《恋雨思雨》完稿。多么纯的青春小说,可那时没人要呀。又寄给长江文艺出版社了,半年后退回。不过那时我平静多了,再也不像前两次那样感觉这个世界都工塌了。于是烧掉了所有的书稿,不写小说了,不写小说了,作家梦破了,破啦!!!
之后不写小说了,一直写诗,那时候写的诗也是最美的,把高中心里的压抑,期望,幻想全写了出来,比如这首:
表情

(上)

无风、无光、无影

满街的雨钉
我的脚踩断
黑暗的周围孤单

分不清的雨水汗滴
牵扯起未干的泪痕
一滴一滴
与我的歌声相失眠

朦脓的雨雾背影
让我遐想
那五千年前的女神
轻抚着季节
从黎明到黄昏

(下)

有你、有我、有声

满脑的觊觎
我的心幻想
湿透的世界邂逅

看不清的舞步丝影
踩乱了逝去的足迹
一步一步
与我的梦境相深思

失落的疏衣酥体
陪我期待
那一百年后的爱人
柔吻着时间
从落秋到苏春
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:37
再比如这首《高四》

影子是一堵墙
我伸了有伸
始终无法越过
墙的黑影跟随

走不出的心头淤积
淤积在阳光的季节
等待在墙角的苍老
苍老在高中的第四年

墙是一个影子
消失在多梦的黑夜
我伸了有伸
没有影子的季节孤单
那心
谁为保护,为谁痛苦
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:40
码不动了,全力码字中………………
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:43
我也快二十年了,差不多百万字了,一个字没发表。
作者: obg殇    时间: 2018-3-14 08:47
楼主需要网站签约吗?
作者: obg殇    时间: 2018-3-14 08:49
楼主,加油
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:53
一大早继续码字
快要高考的前一个月,我离家出走了,那时候内心压抑,又过于高傲,有同学举报我上网吧,然后老师训话,然后一大堆,然后我就离家出走了,去了苏州的周庄。至少对于当时的文学少年来说,周庄是最美的,最最具有文学气息的。
什么高考我不在乎了,我要流浪,大气,十八岁的大气!自信而又自负。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:56
我就这么走了,看见一辆南下的长途大巴就拦了下来。
售票员问我到哪,我一阵的迷茫:“先等等,让我想想……”
最终我决定去苏州。一路上我的手机震动不停,就好像谁都知道我已经远远地走了。老爸的电话不停打来,我真的没有勇气再去听他的声音,于是我残忍的把他的号码拉进了黑名单。
这回我真的下定决心走了,我不想因为亲人的泪水而留住脚步,我要流浪。这是我所向往的生活,也是我惟一的生活。我的流浪不能让太多的人担心,我只能发条短信安慰家人:不要急,我会回来的,该回来的时候我会回来的,就当是出去散散心……
什么高考,什么责任,什么美好生活我都不要了,我下定了决心要去流浪,去寻找我想要的自由,去做我认为最幸福的事情。在汽车的最后一排,没有人注意到我。我望着窗外,望着这一辈子都有可能再也看不得到的家乡,不禁泪水潸然。我强忍着泪水,强忍着不让别人看见,可泪水还是啪嗒啪嗒地落了下来,像是夏天的大雨无法止住;像是思恋的情感无法割断;像是一棵青松,永不枯黄……
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 08:59
一路上我听着飞儿乐队的《我们的爱》去流浪了,那样的歌词像是为我而写的:从此以后我都不敢抬头看,彷佛我的天空失去了颜色,从那一天起我忘记了呼吸,眼泪啊永远不再不再哭泣,我们的爱过了就不再回来,直到现在我还默默的等待……(在零5零6年的时候这个乐队还是挺火的,歌曲正写中少年少女的心思)
一路的风景很美,在这个季节更美,天很蓝,江也很宽,一个陌生的城市在等着我,直到夕阳西落。在不知道是哪的地方车子停下,司机对我说:“苏州到了。”
        下车的地方是郊区,一片荒凉,看不到太多的人烟。天已渐黑,分不清路,也不知道路,一切很是陌生,一切就像是来到了死坟。但一切我都不在乎,也都无所谓,只要能离开我不愿待的家乡,只要能寻找到我想要的自由,哪怕流浪他乡也惘然。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:02
好不容易看到一个带客的二轮摩托,我立即走了过去:“能把我带到最近的一个公交站台吗?”
“十块钱。”车主看都不看我一眼
“不会吧?”
“小兄弟,和你说实话,要是在过年我们肯定宰你,但今天宰你一点意思都没有,路真的很远,你被黄牛车骗了,在郊区就把你丢了下来。”
我觉得这这车主说话也瞒实在的,就给了十元钱,可只要认得钱的人遇见这种事都后悔,车刚发动没一分钟就到了一个公交站。人不生地不熟,我只有认宰。
坐着不知道是多少路的公交,没有目标地过了无数个站台,直到终点站。今晚的晚饭没有吃,街角是我的一夜,这一夜没有梦,因为心都死了,哪还有梦!
第二天清早,我被冻醒,找寻了半天只有一家兰州拉面馆可以让我负担的起。穷逼学生党,而且还只是个高中生,哪有钱。我要是富二代我当时必定出国去流浪。只有文艺少年才会选择去水乡古镇。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:05
尽管这样,我还是吃不下,其实我早已饿的没有了力气。一身轻松,也口袋空空,没有钱,必须要生活;一身凌乱,像一条死狗。
这一晚我“奢侈”地可以住网吧了。晚上我又习惯地发短信给某姑娘(唉,悲惨的故事,早恋的故事就不提了):“这两天过的好吗?”
“我回家了,音乐专业考试没考好,考大学没希望了,不想读了。”妹子是学声乐的。在高中有个不成文的规率,只在差生注定考不上大学的才会选择学艺术,突击两年就能考个艺术本科。现在估计不行了,现在学艺术的都是要走明星路线的,什么北影上戏的,每次招生都火一把。
我没有多问,也没有安慰,只是轻轻地告诉她:“我走了。”
这回她急了,这是她这么多年来第一次为我着急:“怎么了,你在哪?”
“我在一个要么是天堂,要么是地狱,反正不是人间的地方。”那时候就是爱装比,讲的话现在听起来都酸酸的。
“你千万别想不开干什么傻事啊,你回来吧,有什么事能让你这样,你一直很坚强的。”
“我走了,我要去流浪,我在一个很远的地方。”
“你回来吧,有什么想不开的,一切都会好的。”
我没有回下去,任凭她一条一条地发来:
“你回来吧,我求你了,你回来吧……”
“你知道吗,其实我还是有点爱你的,毕竟你是我的初恋,我一生都无法忘记。”
“你为什么不回我短信?不理我了吗?我好伤心!”
“难道你不爱我了吗?可是我分明还是爱着你的,你回来吧,我想见你!”
……
一条条地发来,每一条都那么撕心裂肺,这回我再也无法控制我的情绪了,泪水又是潸然:“我怎么会不理你呢,我说过我永远爱你的,现在依然!”
“你在哪?能告诉我吗?我想去找你。”
“不要问我在哪,也不要来找我,我舍不得。”此时我的心和她的心一样的痛。那时候的心境毫无造作。估计文艺青年都这样。
“你告诉我你在哪吧,求你了,我去找你,我去陪陪你,哪怕一天也行,难道你连我也不相信,我不对任何人说的。”
“我不是不相信你,只是我现在在流浪,我养活不了你,我不能让你跟着我受苦!”我不争气的眼睛又开始落泪了。
“我有手有脚的,我不要你养活,你身上有钱吗?要不要我打钱给你?”
我的心在这一刻彻底崩溃了,我告诉了她我在哪,也同意了她明天就过来,并说好了带她去美丽的水乡周庄。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:08
原谅我把这些事着重写了,那段时间是我精神世界最宝贵的时段。
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:11
当晚我在博客上伤心地写着:(那时还没有微博,话说我一直觉得微博像是一个广告留言板,写不了几个字,像文艺青年喜欢发点感想什么的,都是长篇大论。
我的不对,我的过错。
七年前你的舞步迷乱的我的年龄;
四年前的一个下午,刚刚三个月没见,你就哭湿了我的双肩;
三年前的一个下午,我为你流下了最后一滴泪,我无法接受这突然的隔膜;
这三年,我认了,我每天都向佛祖祈祷,哪怕再能和你相爱一天;
这三年,我懂得了最大的爱是成全,我祝你幸福,你的幸福就是我的快乐;
今天,你哭了,因为我走了,你很着急,知道我是多伤心,你说我不理你了,我怎么会?
我没办法,我不能告诉你我在哪,因为这不是天堂,但是明天我就带你去。
天上一天,人间一年,
为了再见一天
菩提树祈祷了五百年,那只是人间的五百天
而我
却想苍穹祈祷了一千夜
只为了那一天……
不知道季节的到来
我不要你说出
我心领了,我狠狠的满足
每一次流泪
都希望痛快地流个够
而饶过下一次
可是
泪水越留越多
我止不住了……
这一天,我太想某人了;这一天,我想象着马上就能与某人去美丽的周庄;这一天,某人电话一直关机;这一天晚上,我的心快要死了。(唉,女人的心思真是猜不透啊,猜不透)
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:15
又是等了一天,还是没有某人的消息,她的手机继续关机。
在从没有去过的路上,看着从没有看过的风景,我并不孤单。向着那个向往以久的地方前进,不顾一切,只为能够看一眼心目中的古镇。就好像去看一个多年没见的爱人一样的迫切。迫切的忘记了陌生与惧怕,迫切的忘记了时间与空间。
到了昆山,我很想买一张地图。可一张地图的钱抵上一碗拉面,我没有买。只是在一个报刊亭前翻看一会,用最快的速度记下了。
好不容易找到一个公交车站,四处打听才知道去周庄的车已经下班了。车站前边的黑车不断地向我招手。为了那个梦想中的地方,我顾不了那么多,上了一辆面包车。我明知昆山到周庄的公交车费只要八元钱,也明知自己身上连吃饭的钱都没有,但面对司机的开价三十,我一点也没犹豫,只为了能够快点到达那个梦中的圣地。
一路上黑车司机脏话不断,可我并没有丝毫的紧张与害怕。那一刻对我来说,一切都已无所谓,连心都死了,还再意那么多干吗?前边一辆三轮车一会儿快一会儿慢,黑车司机极为恼火,立刻占道超车。可那三轮车又突然转向,害的黑车司机来了个急刹车,立即打开车窗伸出头:“我cao!你找死啊!”
我看了看司机,开始担心会不会被他中途扔下。为了讨好司机,我附和他:“那些人一点交通规则都不懂,转弯也不开转向灯。”
“就是,特别是这些三轮车。”司机看了看我,开着得意的车,哼声八九十年代的歌,享受着胜过开F1的快感。这时迎面来了辆公交车不太正常地转了一个弯,黑车司机先是常规地伸出头骂几句,然后觉得还不过瘾又立即调转车头,狠狠地拦住了那公交车的去路:“你他妈的想死啊,会不会开车啊!,下次别让老子再看到你!”
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:17
“对不起,对不起。”公交司机连连道歉。
“这小子态度还不错,他要是敢和我顶嘴,我非揍他不可。”黑车司机得意地走了。
我没有出声,不知道能聊点什么,也不敢和这司机聊点什么。司机也觉得有些无聊就和我攀谈起来:“你是哪里人?”
“北方的。”
“今天刚到这?”
“是的。”
“你在周庄工作啊?”
“不是。”                 
“那是去同学那的,还是有亲戚在那啊?”
“都没有。”
“你以前去过周庄吧。”
“没有。”
“你不会还是学生吧?”
“我是高中生。”
司机瞪大眼睛看着我,翘起大姆指:“江湖人小胆越老!”
到了周庄夜已降临,找不到一个可以待很久的地方,一个人孤单地转了很久,终于看到了我想象中的小桥流水。可是门票一百,我无力负担!夜已深,周庄的街上,我的身影孤单,沙哑的歌声唱着沙哑的歌,流浪的脚步走着最伤感的步伐。
一座佛塔下,我的身影出现,看着身边的周庄大桥。周庄大桥下的过船很忙,整个周庄都很忙,只有那个塔下的孤影,虔诚地向佛主祈祷到凌晨。凌晨风起,吹得人好冷,吹得大地都心疼。我站在一座石桥上,吹着湖风,看着佛塔,又想起了还没联系上的某人。本来说好一起来的,现在却只有自己一人!一阵风吹过,我再次泪水潸然,落入周庄的水中,毫无声响。
风吹得我心好冷,心好疼。我写下了我的心疼:
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:21
风吹得我心好冷,心好疼。我写下了我的心疼:
为了来这个地方,我已等了好多年;
今天的到来,有点突然,更有点无奈;
在那个桥上坐到半夜,除了哭,其它什么也不会,我也不知道一个男子汉怎么会这样;
你要来找我,我们说好了一起来周庄,现在却只有我一个人,这辈子我一定还要带你来,我不是要你,我是要你快乐,我的成全是不会反悔;
周庄的水,也的我的泪
周庄的水上漂着塑料袋,周庄到处都是灰尘,周庄的停车场面积比公路还大;
周庄太小,周庄的人太多,都是外地人,周庄只有迎接,反正与之交换的是金钱;
周庄的人爱交友,路上、网吧随便遇到人就“交谈”,我不懂;
周庄是有钱人的天堂,一辆辆私家车载着胖汉和美女;
周庄是一对对情侣们爱的桃源,在古桥上恋爱,别有一番滋味;
于是周庄比我还累,周庄几十年未安眠,周庄的灯,一点就是几十年;
只有我,一个人在周庄静坐到深夜,哭到天亮,周庄是像我这样人哭的地方,周庄的水,全是泪;
他们不懂周庄,他们也糟蹋了周庄,他们的口水与鼻涕和着我的泪;我的蒙,我要带她去真正的周庄。
你,给我机会吗,我只要你一天,哪怕再等上四年!
为了来这个地方,我已等了好多年!
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:23
那时候的我真是娇柔造作,唉,现在想想不堪回首
作者: 孙子鹏    时间: 2018-3-14 09:23
天亮了,周庄下着小雨,好冷!我一个人走着,没有吃,没有喝,没有睡,没有洗!
一个喷泉边,我捧一把周庄的水,洗了洗疲脸。步行街上我闻了闻万三蹄,却只能走进兰州拉面馆。周庄好冷,下着小雨的周庄更冷,我忘记了自己,忘记了家。这周庄不是我想要的,我要找到属于我的周庄!
周庄的早晨我好无助,在小桥流水的边缘,在不知死活的早晨。
一切都好好无力,为了某人,我下定了决心回去,下定了决心去用一颗爱的心来换那颗死掉的,没有顾虑和负担的心。
我回去了,不顾一切地回去了,就和不顾一切地离开一样。
一路走来
无心多望一眼
那现代的文明
那明天的路程
只为多留恋一点
那已去的朱颜
那黯褪的馨香

是你让我远足而来
是你让我张开双臂
是你让我流连忘返
也是你让我
忘却的不给理由
——没有遗憾
作者: henshan2002    时间: 2018-6-10 17:49
和我一样,一字不漏地看完了的同学,留个爪。

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5