写手之家

标题: 飞翔 [打印本页]

作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-9 12:22
标题: 飞翔

轻点地,快纵身,扑扇着双翅一直向上,向上,
来到高空,顺着气流的方向,我在轻松地飞翔。

朋友们排成行,只是为了节省体内的能量,
我们飞过平原﹑丘陵﹑盆地,还有人烟稀少的地方。

我们不惧风雨,到达过人迹罕至的的高山上,
冰冷的雪霜,不顺风的方向,我们都有办法抵抗,
只是害怕听到“砰砰砰砰砰……”的枪响。

作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-9 21:37
本篇是看纪录片《鸟与梦飞行》有感而发。
作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-9 21:38
一连写了好几篇,版主的倩影仍不见!
作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-10 12:21

真希望自己有一天也能长出翅膀去飞翔。别拿枪指着我!
作者: 岭上云    时间: 2018-6-11 21:12
看到这个,其实想起的是蓝精灵。文采上的确是缺乏的,写诗吧,一般而言,不是从风景中来,就是从书中来
作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-11 21:16
岭上云 发表于 2018-6-11 21:12
看到这个,其实想起的是蓝精灵。文采上的确是缺乏的,写诗吧,一般而言,不是从风景中来,就是从书中来 ...

哦,这文采是啥东西?! 能举例说明一下吗?
作者: 岭上云    时间: 2018-6-11 21:33
阴阳五行-高斌 发表于 2018-6-11 21:16
哦,这文采是啥东西?! 能举例说明一下吗?

简单地说吧,有丰富的内涵。比较杜甫和白居易,前者就很有文采
作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-11 22:01
岭上云 发表于 2018-6-11 21:33
简单地说吧,有丰富的内涵。比较杜甫和白居易,前者就很有文采

明白啦,就是我用的语言太直白,缺乏含蓄。这倒是我的毛病,可能是学习英语,把西方人那种直肠子的思维,影响太深啦。
作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-11 23:24
这儿用意不在鸟的飞翔。而是人们对鸟儿的伤害。就是最后一句话,才是题眼。
作者: 岭上云    时间: 2018-6-12 16:13
阴阳五行-高斌 发表于 2018-6-11 23:24
这儿用意不在鸟的飞翔。而是人们对鸟儿的伤害。就是最后一句话,才是题眼。 ...

那前面就太啰嗦了,捕鸟的话题是值得说道说道的
作者: 阴阳五行-高斌    时间: 2018-6-12 16:16
岭上云 发表于 2018-6-12 16:13
那前面就太啰嗦了,捕鸟的话题是值得说道说道的

最后点题,就如舞狮点睛,当然要放在最后。前面是渲染。
作者: 岭上云    时间: 2018-6-12 16:31
阴阳五行-高斌 发表于 2018-6-12 16:16
最后点题,就如舞狮点睛,当然要放在最后。前面是渲染。

渲染地不好,舞地也不好,现代诗虽然没有韵,但也是有节奏感层次感的

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5