写手之家

标题: 【攻略】如何写好一本网络小说 [打印本页]

作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:45
大纲
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:46
发现很多作者不会写大纲,觉得大纲是个很难的东西,我觉得如果当你提笔写大纲的时候发现能写出开头的大纲,却写不出后面的大纲,那只能说,你其实对你后续的故事剧情并没有一个准确的想法,这往往是导致你文章开头写的很顺利,结果越写越不知道怎么写,越写越卡,最后断更的主要原因。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:48
所以在这里,我来教一下大家如何写大纲。
首先,是大脑中的构思,构思你想写的故事,然后浓缩出一句话的主题。
这个主题是:主角因为什么原因,做了什么事情,达到了怎样的目的。
也就是事情的起因,经过,和结果。即你整个故事的主线。
不过有读者说:我还是不懂。
作者: qpwoei    时间: 2018-9-3 09:49

作者: qpwoei    时间: 2018-9-3 09:51
大神继续呐
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:52
不懂没关系,咱们可以举例子啊,我这人教人写文最喜欢的就是举例子,甚至一样不和直接下手帮人重新写一遍,把自己累个半死
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:53
因为我们网站灵异悬疑的主推,我就拿经典灵异小说盗墓笔记做例子:吴邪因为好奇跟着三叔下墓,结果卷入了一个阴谋之中,后面为了寻找三叔,开始了不断的墓中探险。这是贯穿整本小说的主线。
然后主线被分成了几个墓穴,每个墓穴一个故事点,点串成线。大纲已经清晰了。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:55
然后每个墓的小故事还可以继续分,分成进墓前,进墓中,和出墓。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:57
进前和出墓其实很简单,一个莫名奇妙的古董,或者三叔的线索简单引出,出来就更简单,莫名其妙找到出口,或者一昏迷,醒来,发现人出来了。
那么重头戏自然就是在墓里!
作者: 蓝天81    时间: 2018-9-3 09:58
emmmmmmmmm
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 09:59
标题: 【攻略】如何写好一本网络小说
这里雁北堂中文网编辑柳色,此文原创,未经允许,请勿转载!求不删贴~
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:00
你会发现,进墓往往是分几个诡异的场景点来写的,这些场景串成出墓的路线,由点串线,是最常见也最实用的大纲写作手法。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:01
其实不光是盗墓文,像比较常见的捉鬼文,这里的点就是boss,一个部分一个最终boss,每个boss之间又有一些,最后牵扯出大boss 。不信你可以回忆一下西游记的剧情,它的剧情大纲就可以用这个方法挑出来。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:03
其实用这个方法,你可以去分析每一部小说,基本都可以分析出这样一条路出来,不管是地图线,还是时间线,始终有这么一根主线贯穿整个文章。也始终有多根副线从主线分出,贯穿小剧情。
作者: qpwoei    时间: 2018-9-3 10:04
⊙∀⊙!哦~
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:06
二,书名和简介
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:07
写写关于书名和简介的问题,其实这两个问题真的是非常非常基础的问题,在这两方面出现问题的一般都是新人,但很多新人,尤其是年纪比较小的写手,往往意识不到这样的问题
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:09
首先我想说书名和简介是书的门面问题,如果连自己书的门面都不能认真去写的作者,只有两种可能:你真的是一个彻头彻尾的小白;或者你压根没有打算认真的写这本书。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:11
先说书名:很多新人,尤其的年纪较小的作者,特别喜欢起那种相雨像雾又像风,就是不像书名的书名。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:12
自认为很文艺,很有内涵,问你书名什么意思,你能解释出八千字来,但我就是看懂…….怪小编知识浅薄,真心不能理解,但是书是给读者看的,读者看不懂,那还有什么存在意义呢?所以,小编在此强调:直白!直白!!!直白!!!
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:14
关于简介:平时喜欢各种淘书,发现书城大了,什么书都有。简介直接写:我是简介废,所以就不写了吧;不知道该写什么,就这样吧;我这书就随便写写,欢迎读者来看
每次看到这种简介,小编在心里都能写出一万字的吐槽,这种一看就态度有问题的作者,能写出什么好看的小说?就算你能写出惊为天人的小说,但我一看你的简介就不想看正文,你说你小说写再好有用吗?
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:16
总结:书名和简介真的是非常非常重要,甚至能成为你的书是成绩好坏的决定点!!别再不拿书名简介不当小说的一部分看待了,它的地位和你小说开头黄金前三章一样的重要,甚至更加重要!
认真想你的书名,可以创新,但是不要创新的看不懂!好好写你的简介,这是吸引读者翻开你书第一页的最重要的点,在短短几句话里写出你书的亮点,设置好悬念,让你的读者看了简介就想翻你的书。又有人说:小编,我不会写哎。那我只能告诉你:去看看别人的书名和简介,看上二三十个,你就会写了。(收稿,收稿啦)
作者: 蓝天81    时间: 2018-9-3 10:16
发这可以,不要插联系方式
作者: 不安分的乖女人    时间: 2018-9-3 10:19
求继续啊lz
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:20
人物取名注意事项
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:22
很多作者可能会对这个方面嗤之以鼻,取名,取名这种小事情你还好意思拿出来讲?开玩笑!我身边认识的人那么多,随便拿一个人名用不就完了?还用自己专门取名字?
作者: 667999    时间: 2018-9-3 10:22
这是打广告?
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:24
对此,我要说一下自己的观点。的确,对于一本小说来说,你需要注意很多大的方面:语言,节奏,逻辑,背景,等等,等等,这些东西都是决定你文章生死的关键
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:26
所以就人物名字这种小事情来讲,似乎是微不足道的。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:27
但是,这种小事情反而你最容易做好的事情,一旦做好了,就能起到锦上添花的效果。就像考试老师说:不要小看选择题,它分值虽然不高,但相比大题容易拿到。没错,就是这个道理
作者: 陈晓华    时间: 2018-9-3 10:29
对啦,我就是这样
作者: aiyou6    时间: 2018-9-3 10:31
我也这小说,我的书名叫《红狐见闻录》相当直白简单粗暴 (, 下载次数: 25)
作者: 靑春之最    时间: 2018-9-3 10:32
你的那本,我搜过,顶!就是那个红狐见闻录
作者: aiyou6    时间: 2018-9-3 10:33
为了我的小说简介,我硬生生编了一首诗……
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:35
回复 飞翔的红狐狸  :666
作者: hulrlr    时间: 2018-9-3 10:36
回复 飞翔的红狐狸 :看来你还没有理解怎么写简介。
作者: 难→    时间: 2018-9-3 10:38
柳色威武,真的很用心哦,雁北堂的编辑我见过两个,牛猛兄也是棒棒哒。
作者: _兰心天使_    时间: 2018-9-3 10:40
回复 csrlman  :嗯嗯,用心对待每一位作者是我的原则
作者: 难→    时间: 2018-9-3 10:41
柳色小姐姐负责哪一块啊?在官网编辑组里面叫什么名字呢,我好去加你。
作者: hulrlr    时间: 2018-9-3 10:43
如果早看到你的文章我也就不会这么累了,我刚开始写,就跟你一样,小白,现在能理解你说的简介和书名,但是书名还是不太会。简介算是入门了
作者: 759757830    时间: 2018-9-3 10:44
赞同,名字我最烦了ε=(´ο`*)))唉
作者: 楚河涵界    时间: 2018-9-15 08:49

作者: 楚河涵界    时间: 2018-9-15 08:49

欢迎光临 写手之家 (https://www.xs91.net/) Powered by Discuz! X3.5