关灯

[感悟] 【九年主题征文】写给你的小情书

林小焱手机认证 发表于 2016-11-19 20:10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【九年主题征文】写给你的小情书
很幸运,
在最美的时光,
遇见你……
遇见你的时候,正赶上你九岁的生日。家里人正在为你张罗征文庆生,用文字为你堆砌一座别致的蛋糕。
相识的时间不长,一直不敢贸然为你提笔,总觉得这样过于矫情。你才认识他多久啊?你了解他吗?你对他真的有那么深的感情吗?所以,在首页看见萧大的主题征稿,总是自动路过。直到——
牧小北前辈的文字有一种吸引力,淡淡的笔墨书写了他和你相识的曾经。最让我触动的是,他和你相识九年,从大学毕业就一直相伴。大学毕业?这不正是我正在经历的时光吗?美好的事物总是如此相似,就像我和你相遇的刹那,如流泻的阳光温柔了我寂静的岁月。
喜欢,是一种很微妙的感觉。我还清楚地记得,穿着公主裙的小姑娘在教室里胡乱涂鸦,一转身,白衬衫衬得安安静静阅读安徒生童话的小女生分外恬静。现在有时从梦中醒来,模模糊糊仿佛又回到那个给我一支画笔,我能绘出整个世界的年纪。长大以后要当科学家、要当画家、要当老师,要当……直到现在的,只要上司不要老是挑我毛病就好了。
时间的脚步总是这样匆匆,快得就像一匹脱缰的野马,我拼命想去拉住它,却连它的尾巴都摸不着。梦想随着时间的流逝,越改越小。小时候总想快快长大,离开了父母,就可以为所欲为,张开双手,去追逐自己的梦想了。殊不知,在长大的过程中,逐渐靠近了现实,丢失了童话。
慢慢成长,从一个充满幻想的小女孩成长为淡然看透的职场人。一步一步,放弃了绘画,放弃了舞蹈,一心沉浸在越渐繁重的作业中,为了考好一场试,挑灯夜读,澄澈的双眸躲在厚镜片后面越发呆滞。我们努力着成为社会想要我们成为的人,却遗忘了我们最初想要成为的人。
可是,至少不要让我放弃写作,我喜欢用我的笔,把天上的云朵写成地上的繁花,把地上的石头拟成天上的太阳……为了长大,我放弃了太多,文字是我唯一的坚持。但纵使是最后的坚持,却总有那么多琐碎的事情前来干扰,每天清晨一睁开眼,就会想到今天有什么工作需要完成,课本看到哪一页,培训的练习册做完了没?晚上拖着疲惫了一天的身躯,恨不得立刻倒在床上睡着。渐渐地,我忘记了文字带给我的悸动,忘记了阅读带给我平静,当初每个星期都会买上一两本《格言》《小说绘》看上一整个周末的时光仿佛是上辈子的事情了。没有闲时,没有闲情,亦没有闲心。
是不是每个长大了的人,总要为了养家糊口,为了在一个陌生城市立足,为了这样那样冠冕堂皇的理由,忘记了想要坚持的初心?想要坚持,却心有余,力不足。偶尔翻开以前看书做的阅读笔记,摘抄的好词佳句,总会淡淡一笑,然后又束之高阁。
遇见你,唤醒了我最初的美好。还记得那是个同样平静的午后,我在网上查资料,偶然碰见了你,或许是你的名字——写手之家,这个温馨的名字吸引了我的注意。注册,刷帖,如此沉迷。你和我的相遇,仿佛是一场命定的际遇,我想,一定是上天也不愿意让我忘记了曾经陪伴我度过那么多寂寥的文字。我年少时候的喜怒哀乐,悲欢嗔怒,都有文字的参与,我总会用歪歪扭扭的文字写下我对事物的感受。不能忘啊,不敢忘啊……如果忘记了对文字的感觉,那和一具只会工作学习,戴着面具穿梭在形形色色人群之间的行尸走肉有什么区别?
和你在一起的时间,总是在忙中抽空。一有时间就刷刷贴,在各大板块之间流连忘返,看着拍砖的和被拍砖的相爱相杀,看着拥有同一个兴趣爱好的我们为了作者的一个平仄音,激烈讨论。
洋洋洒洒了这么多,感觉离题好远了,我不知道这是否还能被称为一封情书。亲爱的家,你让我找回了对文字的情愫,让我想起了当初沉醉阅读写作的情景,让我想起了当年第一次翻开书本和文字结下的情缘,让我能和更多志同道合的伙伴建立情谊……
现在我依然在彷徨,对刚接触的社会充满不安,我不知道前方的道路是否就有我想要的风景。但是我不会再害怕,因为至少还有你,陪伴着我前行,让我在失意时,孤独时,能躲进你的世界,翻阅那些动人的字句,轻轻诵读那些抑扬顿挫的诗词。不再烦躁,不怕纷扰,就这样岁月静好。
亲爱的家,我缺席了你过去的九年,但是渴望下一个九年,你不老,我还在。
写手之家,九周年,生日快乐!
标签:主题情书

很支持你: 0.0
很支持你: 0
很好!很好!很好!有自己童真的经历,有自己不俗的主见,有对社会独到的感悟,有自己人生的信念。文章有血有肉。  发表于 2016-11-24 23:11
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论13

正序浏览
萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-11-20 11:00:48 | 显示全部楼层

写的很好啊,把个人的写作与写手之家结合在一起,梦想不断,还在路上,那就加油吧。

谢谢赏读,我会继续努力的!  详情 回复 发表于 2016-11-20 12:30
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-11-20 12:30:31 | 显示全部楼层

萧盛 发表于 2016-11-20 11:00
写的很好啊,把个人的写作与写手之家结合在一起,梦想不断,还在路上,那就加油吧。 ...

谢谢赏读,我会继续努力的!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不作美人鱼手机认证 发表于 2016-11-22 08:20:55 | 显示全部楼层

感觉字里行间都是温情,文字细腻,让人能够感同身受吧。毕竟现实与幻想的差距如云霄、谷底,不过梦想征程总会找到你所想要的。我们都要努力坚持不放弃,加油!{:7_192:}

加油!一起共勉,梦想路上,我们都不是独行者,还有许许多多追梦人和我们一起前行!  详情 回复 发表于 2016-11-22 09:04
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-11-22 09:04:05 | 显示全部楼层

不作美人鱼 发表于 2016-11-22 08:20
感觉字里行间都是温情,文字细腻,让人能够感同身受吧。毕竟现实与幻想的差距如云霄、谷底,不过梦想征程总 ...

加油!一起共勉,梦想路上,我们都不是独行者,还有许许多多追梦人和我们一起前行!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-25 13:06:32 | 显示全部楼层

下个九年咱一起吧,到时候把这些文挖出来……

好啊,到时候咱们一起,看九年前写过的文,或许会想,当年的文笔怎么那么幼稚呀?也或许会想,想不到以前还是个文艺青年。。。不管如何,心情总会变得柔软起来  详情 回复 发表于 2016-11-25 14:24
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

林小焱手机认证 发表于 2016-11-25 14:24:46 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-25 13:06
下个九年咱一起吧,到时候把这些文挖出来……

好啊,到时候咱们一起,看九年前写过的文,或许会想,当年的文笔怎么那么幼稚呀?也或许会想,想不到以前还是个文艺青年。。。不管如何,心情总会变得柔软起来

你那时候估计也才30左右,哪有那么夸张,估计会变成一个风度翩翩的暖男大叔差不多。。。哈哈  详情 回复 发表于 2016-11-25 16:36
哈哈…你这样一说,我脑海里浮现出多年后的我,顶着胖肚子,戴着围裙,拿着猪肉刀,叼着烟,秃着头…  发表于 2016-11-25 15:55
这家伙很懒,没有签名

楼主| 林小焱手机认证 发表于 2016-11-25 16:36:34 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-11-25 14:24
好啊,到时候咱们一起,看九年前写过的文,或许会想,当年的文笔怎么那么幼稚呀?也或许会想,想不到以前 ...

你那时候估计也才30左右,哪有那么夸张,估计会变成一个风度翩翩的暖男大叔差不多。。。哈哈
这家伙很懒,没有签名

楼主| 牧小北 发表于 2016-12-9 13:15:18 | 显示全部楼层

非常用心。非常认真。非常谦逊。非常清澈。
愿你的人生丰满且轻盈。愿你的梦想步步成真。{:6_153:}

谢谢小北前辈的点评与祝福。看您的文章的时候,我有一种错觉,觉得您就是若干年之后的我,而我就是若干年前的您,不好意思,自比高攀了。我站在时光的这头,看着时光那头的自己,不知道中间的时间会发生什么事情,很  详情 回复 发表于 2016-12-9 16:29
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-12-9 16:29:06 | 显示全部楼层

牧小北 发表于 2016-12-9 13:15
非常用心。非常认真。非常谦逊。非常清澈。
愿你的人生丰满且轻盈。愿你的梦想步步成真。 ...

谢谢小北前辈的点评与祝福。看您的文章的时候,我有一种错觉,觉得您就是若干年之后的我,而我就是若干年前的您,不好意思,自比高攀了。我站在时光的这头,看着时光那头的自己,不知道中间的时间会发生什么事情,很期待又很害怕。但愿借您吉言,我们的人生丰满且轻盈,梦想步步成真。{:6_153:}
这家伙很懒,没有签名