关灯
返回列表 发新帖

[其他] 【诗为媒 第三期】情关

不良于文 发表于 2016-12-13 20:53:09 | 显示全部楼层

薄悦 发表于 2016-12-13 13:37
哈哈哈,谢谢你的评论。每次看到消息提醒是你的点评心中都是又怕又喜的。怕的是你的嘴确实很毒,有时候句 ...

剖得血淋淋的才好得快嘛,呵呵呵~不要怕痛,我也是这么过来的。
但是,果真很毒舌句句如刀么?俺明明措辞很委婉的啊。。。

额我很少替人改文啊,因为各人风格差异比较大。所以一般只提供观感,怎么改看作者自己了。于是下面的这些还是在说我个人的观感。

这篇我看着你想强调的有两点:
1.菩提是如来
2.守住家园和亲人
那么在各章节中对原作的摘取必须精准,有关则选,无关则弃。这是其一。
其二,行文上少点抒情,多点叙事。提纲挈领地写发生了什么他做了什么,文字需简洁,叙事要清晰,直接写心理的笔墨能少则少。
这家伙很懒,没有签名

薄悦 发表于 2016-12-16 11:08:09 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-12-13 20:53
剖得血淋淋的才好得快嘛,呵呵呵~不要怕痛,我也是这么过来的。
但是,果真很毒舌句句如刀么?俺明明措辞 ...

哈哈哈,确实要不怕痛才能成长得更快。这篇文我肯定不改了,也没有什么原因,算是个人怪癖吧,写过的文都不怎么改,但会吸取缺点在下一篇文中争取写得更好。所以你给的建议我会好好记住的,争取把下一篇写得更好。哈哈哈,谢谢你的点评了,下次写文欢迎来毒舌啊{:6_166:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 薄悦 发表于 2016-12-16 11:10:32 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-12-13 14:52
楼主这篇跟给出的歌词衔接比较好   这才开始打算写,怕是要随便糊弄一下了   

佩服楼主功力 ...

哈哈哈,谢谢你的肯定了,加油加油,期待你的文^_^
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 01:27:28 | 显示全部楼层

哈哈,不良大大很多时候也有很鼓舞人的评论的;其实小说堂评价讨论的态度大都是比较客观的,志在交流而已……
关于西游的解读的确挺多说法的,我也觉得不必纠结于某一种见解,将属于自己的一个故事说出来就可以了……
这个故事也非常感人,悟空对他的猴子猴孙们可谓情深意切……说实话因为这篇故事发得早,我很早就看了,也是在这里才第一次开了“菩提可能就是如来”的这一个脑洞……后来我跟一个朋友聊,他也是倾向于相信“菩提是如来”的说法,不过在他心里却坚持认为那是一个超级伟大的圣人……
薄悦大大的文字也是很优美和抒情的,我个人很喜欢……不过这篇故事里面感觉有些地方的确可以再简略一点,有些地方甚至可以删掉,毕竟整篇行文的目的还是比较“线性”的,就是想要通过叙述一遍西游的故事,将一些线索埋在里面,最后引出悟空被骗得众叛亲离的悲剧真相……所以一些对线索没什么用处的情节就感觉不用深入叙述。
我也很懒得去修改已经写成的文章的……反正又不用通过什么审核……有问题自己知道和记住就行了,有空、有心情再去修改呗,我觉得这种心理挺正常的啊。期待薄悦大大下次的文哦。

谢谢哟~~说实话,详略处理这个问题我一直把握不好,自写文以来这个问题一直存在,唉~~~注意再注意,可是效果并不明显。。。。看来还是要多看书,多学习,继续练笔吧。。。 嘿嘿^-^  详情 回复 发表于 2016-12-18 20:37
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

薄悦 发表于 2016-12-18 20:37:39 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-17 01:27
哈哈,不良大大很多时候也有很鼓舞人的评论的;其实小说堂评价讨论的态度大都是比较客观的,志在交流而已… ...

谢谢哟~~说实话,详略处理这个问题我一直把握不好,自写文以来这个问题一直存在,唉~~~注意再注意,可是效果并不明显。。。。看来还是要多看书,多学习,继续练笔吧。。。
嘿嘿^-^
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-12-18 21:54:54 | 显示全部楼层

薄悦 发表于 2016-12-16 11:08
哈哈哈,确实要不怕痛才能成长得更快。这篇文我肯定不改了,也没有什么原因,算是个人怪癖吧,写过的文都 ...

这个也不算怪癖,自由写文的人都是这样,我当初也是一样。但现在不了,中长篇也罢了,短篇发现问题是肯定会改的。
薄悦有时间拍砖的话,就加我微信吧,置顶拍砖帖里有。没事相互拍砖,挺好的。
这家伙很懒,没有签名

薄悦 发表于 2016-12-21 12:51:44 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-12-18 21:54
这个也不算怪癖,自由写文的人都是这样,我当初也是一样。但现在不了,中长篇也罢了,短篇发现问题是肯定 ...

就是那个《有关拍砖问题》的那个帖子吗?你的微信?有吗有吗??我得说我找了三遍还是没找到啊!{:6_167:}
这家伙很懒,没有签名