关灯

[人物] 袁崇焕其实是个志大才疏的平庸之辈

匿名  发表于 2017-1-3 16:53:12

仅凭一炮轰死努尔哈赤就傲视群雄了。
  主要还是崇祯的性格问题。疑心,多变,无魄力。从对待农民军剿抚不定,政策多变就能预测出最终肯定养虎遗患,反受其害,否则李自成张献忠不知死多少回了。
  还有问手下大臣要银子,一个都不给。连自己老丈人都搞不定,你说能有多少能耐。
  只能搞搞几个真正愚忠的忠臣,比如袁,比如累死战死在剿匪途中的几个督师。对付小人,伪君子就完全一筹莫展,麻了手脚。
  其实要......
  -----------------------------
  努尔哈赤根本不是他打死的.
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-3 16:52:45

楼主多读点书吧!袁崇焕若不行,皇太极会忌惮他,会想办法搞掉他,搞掉一个庸才对手??乾隆会给对手高评价和钦佩?
  袁的战略是步步推进,将疆土战场北移了400多里啊,容易吗?当时可能一下子消灭一个在上升势头的新兴力量吗?不可能!所以袁的策略是对的,最明智的,一步步的蚕食,打持久战,消磨对方的锐气。你想,若长久下去,一个庞大的帝国,能不耗死一个苦寒之地的游牧部落吗?谁能耗的久?答案很显然!
  这个情况......
  -----------------------------
  你看的书,都是清朝写的吗? 皇太极什么时候忌惮他,如果怕它,敢孤军取北京? 说白了.就是因为知道这支明朝的主力是个渣,才敢那么大胆!
这家伙很懒,没有签名

黄宇 发表于 2017-1-3 16:51:18 | 显示全部楼层

没发现哪弱?感觉楼主太偏激,人无完人,金无足赤,何况明末大乱中的祟焕

这家伙很懒,没有签名

哓杰 发表于 2017-1-3 16:49:59 | 显示全部楼层

LZ读书太少啊!看人挑担不吃力,只有当事人才能体会到做事情的难处,旁观者只是瞎议论而已。满清是那么好对付的吗?如果袁崇焕不行,那么李自成,张献忠,南明呢,不都被满清军队打得溃不成军吗?李自成不是号称有百万之众吗?从山海关开始跟满清大战几十次,大概只有在怀庆胜过一次吧,而且还不是针对满清的主力。如果山海关战败是轻敌,那么潼关战役呢,大顺军集中全部主力跟清军的部分主力对战(豫亲王多铎的军队,另一支主力是英亲王阿济格的军队绕道蒙古,没有赶上潼关战役),结果还是败得无话可说。由此可见,袁崇焕有多么不容易了!
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-3 16:48:56

不说其他的,单单祖大寿在他手底下办事就知道厉害了,你不想想吴三桂手里那些人得废了康熙多大的劲才搞定

这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-3 16:47:05

袁在明末和满清交手过的人中表现最好,当时八旗的战斗力能打个平手就很了不起了,别人哪怕再牛基本都是全军覆膜,袁的几回虽然谈不上大胜,也很不容易了,就像抗日,只要能把日军打退,就是名将就是大捷了

这家伙很懒,没有签名

黑色童年 发表于 2017-1-3 16:46:21 | 显示全部楼层

阳光
  01-08 22:00 14283袁就是个疯子,说他是汉奸可能有点冤,但说他是疯子应该比较恰当!1,忽悠,五年平辽。2,擅自向后金卖粮食3,将本来是大明战略盟友的蒙古人,逼向后金!4,擅杀大将毛文龙!袁崇焕做了后金做梦都想做的事!尽管袁崇焕主观上不是汉奸,但客观上起了一个尽职尽责大汉奸的作用!
这家伙很懒,没有签名

ligary 发表于 2017-1-3 16:44:27 | 显示全部楼层

袁崇焕是满洲入关中国的第一大功臣。乾隆为了回报袁崇焕,编造所谓的“反间计”。
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-3 16:43:31

看看牛人们的回帖,可能有的人忘记了关宁军、宁锦防线都是孙承宗的作品,就连袁崇焕都是孙承宗选拔出来的人,有人把一切都归功给袁崇焕,再者宁远宁锦都是防御战,可不是袁崇焕发动的进攻战,更有甚者说什么反间计,连这个都看不懂也别看历史了
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-1-3 16:41:51

楼主一针见血,支持
这家伙很懒,没有签名