关灯

[经验] 为什么关于文笔的提问下面总有人以男频网文角度分析?

你的美瞬间倾城 发表于 2021-3-22 10:09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我很好奇为什么每次有人发小说提问文笔如何的时候,底下总会有人以网络小说(大多数是男频)的角度去分析这篇小说。女频以男频爽文的角度分析,耽美以男频爽文的角度分析,有的时候散文底下也会有人以男频小说的角度去分析,甚至,同人文和名家作品欣赏底下也会有。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论4

正序浏览
dolphinx 发表于 2021-3-22 10:10:06 | 显示全部楼层

听说过大道至简吗?
某个女频作者,把斗破苍穹拿来改了改,然后发到女频去了,把当时所有女频题材按在地上打,最后冒出来一堆跟风党。
反之,男频也会借鉴女频的书来写作。
比如甄嬛传,里面的反派设计就很强,男频大神也十分推崇,如果不会设计反派,可以借鉴甄嬛传。
男频装逼有四宝,同学,同事,亲戚,老板。
谁家没有几个掉价的亲戚?把你总是和别人比,说别人的孩子在哪哪,一个月多少工资,嫁的老公有多厉害?有没有过这种经历?
同学会有没有去过?一开口就自己赚了多少多少钱,大道理说起来没完,还要嘲讽你两句,用不用我帮你介绍工作?
有没有碰到过糟心的同事,不是你的活,非要推给你,背后还要说你坏话?下班没事蹭你的车?
有没有碰到过sb老板,外行领导内行,总是高高在上,说你错了,工资发的最少,加班却是最多的?
无论是男生,还是女生,这一生或多或少都遇到过上面的问题。
你非要跟我杠,从小就是别人家孩子的模板,家庭和睦,那我也没话说,确实有,但真的很少。
大多数底层,中层,年纪在二十多岁的群体,人生真的没有顺风顺水。
网文装逼打脸为什么会爽呢?只不过恰好和读者产生了轰鸣。
比如现在最火的赘婿。
不是每个男生都是入赘的,对吧?但大多数男生,都会和丈母娘有冲突,也许是有意无意,都会听到过这句话,你看看你小妹的老公,人家一年一百多万年薪,房子一百多平,你能不能努力点?
女生也是一样,婆媳之间的关系,争争吵吵,你怎么什么都不会干啊?碗怎么没刷?你等着我给你刷呢?
你以为男生和女生的爽点不一样,但却没有想过,我们写网文的,真的只是研究故事吗?根本不是啊,我们是研究读者群体的心理啊,然后针对他们的压力,帮他们释放情绪,不是在那里瞎jb编啊。
也许男频的作者不会写女频,女频的作者写不来男频。
但爽点都是相通的,所以看出是否会扑街,也不是什么难事。
这家伙很懒,没有签名

lang183029372 发表于 2021-3-22 10:10:27 | 显示全部楼层

因为我们第一时间会误以为你说的是网文,如果你说的是其他文学,那么我觉得你不应该来知乎提问,而是应该去作协。
为什么这么说呢,因为网文最简单了,网文大众是最多的,所以人们容易想到网文,而你若是说其它的,包括我在内的大部分人不知道,甚至会有揣着糊涂当明白的人出来指点江山。
至于男女频,我只要发现是女频,都会留下一句我不懂。
这家伙很懒,没有签名

开心胖哥 发表于 2021-3-22 10:10:56 | 显示全部楼层

没办法,这里问男频的就是占大头,问网文的就是比传统的多,你一发问题我就容易看成男频文,毕竟鬼知道是不是男频作者发文艺骚了。
现在我看到景物描写的多的,修辞手法写的多的,通通看成女频。
这家伙很懒,没有签名

37紫虞 发表于 2021-3-22 10:11:02 | 显示全部楼层

有人邀请,又擅长这个,说别的角度自己又不熟悉——那咋办嘛。
这家伙很懒,没有签名