关灯

写网文的秘诀是什么呢,为什么有人能成为大神,有人一直籍籍无名?

oulei 发表于 2021-3-22 17:36:36 | 显示全部楼层

多看多写。
这家伙很懒,没有签名

yinhuier 发表于 2021-3-22 17:37:34 | 显示全部楼层

题主只是用了秘诀这一个词,我说实话没看出题主有任何想不劳而获的小心思。作为一个入门者想询问一个努力方向想少走些弯路这很不合理吗,只是提了“秘诀”一词就觉得自己的行业被侮辱、几年的努力被轻视的人是有多玻璃心啊?

我语文不好,不过我认为秘诀在生活中更多意味着“少数人知道的,能有效解决问题的窍门”吧,并不暗示不需要努力就能成功的捷径吧。拿备考托福当个例子,用英语思考算不算准备口语的秘诀?用各种记忆原则背单词算不算秘诀?但咨询这些有任何不劳而获的样子吗?只因为这一个词就诛题主的心,上纲上线觉得努力和行业被侮辱,是不是有点没意思啊?

当然这种诀窍说到底愿不愿意告诉别人是每个人的自由,但是看看这些回答里,稍微认真分析成功作品素质的回答反而没有多少赞同啊,大家似乎都是看到“秘诀”就义愤填膺起来了。

个人立场:不需要努力的捷径不会有,但少走弯路的方向一定是有的。不过题主要是想得到指点的话就改改语气吧,这里敏感的人还真是多。

啊对,对于这个题目以下的一些回答:不管开始做什么事第一任务当然是从各方面了解避开弯路的方法,这有什么可耻的啊?
这家伙很懒,没有签名

安奈纯寻 发表于 2021-3-22 17:37:58 | 显示全部楼层

多读多写多观察市场。
说多了都是废话。任何行业的领军人物靠的总归是努力、天赋、资源和机遇。
这家伙很懒,没有签名

aaa685433 发表于 2021-3-22 17:38:27 | 显示全部楼层

但这个答案值一亿,你愿意出这个钱吗?为什么总有人认为只要问问哪个高人,了解一些什么秘诀,就能大杀四方。这个头到底是谁开的?
坦白说什么事情都想要知道秘诀的人是不配成功的,因为他们的成功是对努力的人,有钱的人,幸运的人,聪明的人最深刻的羞辱。
这家伙很懒,没有签名

罗晓 发表于 2021-3-22 17:38:53 | 显示全部楼层

写小说要有一种条件――至少要有一种条件。有情感,很有情感。

――古龙《笑红尘》
这家伙很懒,没有签名

sacici 发表于 2021-3-22 17:39:35 | 显示全部楼层

你这样问
写网文的秘诀是什么呢,为什么有人能成为大神,有人一直籍籍无名?
给人的感觉是不太好。

我觉得你要是自己写过小说,哪怕没写完,都不会问这样的问题。
像什么先构思再动笔,这不是秘诀好吗,我从小学开始写作文都就是这样的,我同班同学有80%都这样。你没思路怎么下笔啊你告诉我,我现在上班写个通知,写个函件,都要先整理一下思路,写出个段落,再改几遍措辞才敢拿给领导看。这还要别人告诉你啊?

你到底想听到什么秘诀,我真的不明白。
你先自己试一下,遇到困难了,再好好问,肯定没人喷你。
这家伙很懒,没有签名

Happy☆小冰☆ 发表于 2021-3-22 17:40:23 | 显示全部楼层

我给你一个秘诀
每天写至少五千字
每天读书至少两个小时
每天研究读者爱看什么至少一个小时
坚持十年
这家伙很懒,没有签名

稻草人第二 发表于 2021-3-22 17:40:51 | 显示全部楼层

秘诀什么的是虚无缥缈的葵花宝典九阴真经,想想就好了,不过也只能想想了。

网文大神之所以为大神,商业化写作下精准把握读者需求,文字有灵气,坚持写下去三者缺一不可。再加一点点的幸运,但是如果三者都有,没理由幸运女神不爱你。

精准把握读者需求:《龙族》是个中翘楚,郭敬明唐三同理。
文字有灵气:跳舞大大,咳咳....
坚持写下去:唐三是典范,即使我很讨厌他一直只写小白文的行为,但我超佩服他,他超牛13的。

我不知道题主你是怎么想的,但我越大越明白一个道理:写作也是需要天赋的,有的人注定是你一辈子都无法达到的高度,但你可以努力接近他的高度,还可以开辟其他路。

世上本就无捷径,你看到的随便成功背后是咬碎了牙和者血吞下去,借用柏邦妮的个签:哪有什么胜利可言,挺住就是一切。
这家伙很懒,没有签名

378635379 发表于 2021-3-22 17:41:36 | 显示全部楼层

这个行业,并不是除了那二三百个顶级作者,就没其他人了。后面还有很多中神,小神,月入几万以上,再往下一点,每月一万左右、大几千块,也不是不能吃这碗饭。
这家伙很懒,没有签名

安奈纯寻 发表于 2021-3-22 17:41:45 | 显示全部楼层

写网文说到底没有什么秘诀,非要说有的话,也只不过是个人习惯问题,为什么人家可以写的比你好,比你优秀?我认为,他们只是做到了四点,只是将这四点做的比其他人都好。
1.文笔。很多时候看人家文章,你会感叹,这个某某的故事好有内涵,这篇文章有一种从容不迫的感觉,这段故事好优雅。那这个人的文笔就很好了,有自己的特色是优秀的作者。
但我这里要说的并不是要你学习他们的文笔,说句实话,你学不来。我这里所说的文笔,是你说故事的能力,将故事朴实而不枯燥的说完,也是一种能力,也是文笔,这并不简单,做不到这一点,就不要写小说了。
2.故事。每一篇小说都是一个冗长的故事,冗长但是必须冗长,毕竟我们写的是网文,不是文学。
冗长通常和无趣连接在一起,而将冗长和不无趣连接在一起,就要看你编故事的能力。注意,我说的是不无趣,而不是有趣,两者之间相差很多。
文笔就是你说故事的能力,是你写作的前提,但是故事都没有,你写什么?
第一点和第二点,是你作为一个网文作者的基本素养,而仅仅这两点,就可以刷下一群攀登大神阶梯的人。
3.创造力。诛仙开启了修仙之路,鬼吹灯开始了盗墓流行。网文就是这样,几位优秀作者在前面引领他们并不愿意引领的潮流,大笔一挥,后面呼啦啦跟上一群。
说句题外话,这里说的不愿意引领,是很讨厌很讨厌很讨厌。不过这只是我的个人见解。
这个时候就需要你的创造力,你不需要开天辟地创造一个新的文种,你只要将故事写的有新意,有特色,不要千篇一律。
别人的千篇一律可以成功,是别人的一二点做的到家,自认为没有能力的,需要认真思考一下如何创新。
4.阅读量。各种读书看报看电视,是各种,所有的都可以看,这个不用多说,只是注意思考,看的时候,要思考。

胡乱写的,没有太多时间,所以不写了,跳舞说的就非常好,人家和你不同,是人家的百般努力,秘诀真没有,要攀登大神的阶梯,就得一点一点做起。
这家伙很懒,没有签名