关灯

小说看不下去。但我是个网文作者。想要快速提升自己的文字功底。有没有好的办法推荐呢?

洗白白等这 发表于 2021-7-23 12:12:16 | 显示全部楼层

训练坚持不下去。但我可想当明星了。想要快速提高水平打入欧锦赛。有没有好的办法推荐呢?
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2021-7-23 12:13:01 | 显示全部楼层

不知道题主是看不下去别人写的网文,还是所有小说的看不下去!
原谅我一直以为写小说的都学富五车,至少了解音乐,历史,文学或者其他杂七杂八的东西吧,要不然就是经历丰富。
文字功底这个东西很难快速提高吧,所谓底蕴,是从内向外透出的文化涵养。很难速成的,需要长期的文化积淀和对世情百态的深刻理解。

钱钟书34岁才动笔写《围城》,写了两三年,《红楼梦》更是“批阅十载、增删五次”,除了写作途中耗费许多时间和精力外,作者在写作之前也是有长期的文化储备的。
  读书破万卷,下笔如有神。
  而且好的作品,不止有好的文笔。好文章写故事也写世情,可以天马行空但不能毫无逻辑,读着只觉得尴尬和狗血。
  以前看李碧华的《青蛇》,虽然是神话的故事,却处处透着人性与情欲,万物生灵,都是有血有肉的
  我不怎么看网文,不知道网文的评判标准是不是不一样!但是私以为大众的审美还是有很多共通之处的,要提高文笔,还是要多看多写吧!
  要练惊人艺,需下苦功夫。
成人的世界里没有容易,题主加油吧!
这家伙很懒,没有签名

32826265 发表于 2021-7-23 12:13:44 | 显示全部楼层

那个,请问,被冻住是什么感觉?
这家伙很懒,没有签名

lily886 发表于 2021-7-23 12:13:50 | 显示全部楼层

快速提高文笔的方法是不存在的,某论坛经常有小白提这个问题我都懒得回答。
如果能快速提高文笔就表示大神可以量产!
大神既然可以量产,那么阅文自己为什么不开设网文培训班?
大神既然可以量产,那么阅文的大神合约为什么和新人的不一样?
你所遇到的问题解决办法只有两个。
1.写你所擅长的,然后往里面添加读者喜爱的元素。
2.写读者喜欢的,就目前状态慢慢熬。
如果可以的话我建议你考虑第一种。
这家伙很懒,没有签名

id0001 发表于 2021-7-23 12:14:19 | 显示全部楼层

《凡人修仙传》里,忘语大神可以面不改色地把同一个形容词在同一页中用两遍、三遍、四遍,动词副词感叹词也不放过。
        也可以毫无节操地发明一个短语结构从炼气期用到大乘渡劫骗字数,没错我说的就是“一落而下、一飞而上、一缩而入、一射而出、一打而开、一关而住、一站而起、一坐而下、一微而笑、一痛而哭、一喘而息、一呻而吟……”
        就这也把钱挣了。
        所以说卡词不是问题,只要您能硬着头皮写下去都不是问题,问题是您的灵感能不能坚持一天一冒,维持日更的进度。
        另外,在极寒之地,撒尿是不会撒一半的,因为您的膀胱会先被冻成冰坨子,像石头一样压在大胯上;得服下以火麒麟的肾结石为主材炼制的溺炎丹,以火性反克寒性,将小便煮沸,才能尿得出来;而开水遇到极寒不是冻成棍,而是喷成雾。

图网侵删。
这家伙很懒,没有签名

橙橙乖 发表于 2021-7-23 12:15:15 | 显示全部楼层

没有,快滚。
对于写作来说,输入和输出同等重要。要写一篇文,总得有事前的准备,这个世界上绝对不存在凭空编造出来的作品。甚至一篇文写完,你会发现你是在学习的,你的「输入」远远大于「输出」。好吧,先不说写文查不查资料的问题,题主说提升自己的文字功底,但是看不下去小说。然后你说你是被一些词语所卡住。兄弟,你知道你这是什么问题吗?
你的问题属于,我不想学习,但是想考高分。这个事情是不存在的。
一个人如果看不下去小说,足以证明他对小说题材,甚至整个文学都并无热爱。写小说虽然属于讲故事,但是不是只讲故事,讲故事可以用各种方式去讲,你画漫画,写歌等等,都是讲故事的方式。所以我觉得你既然看都看不下去,可能实际上并不适合写小说。
所以你如果问我该怎么办,我只能劝你接受现实。我之前很讨厌知乎上对于网文入门问题回答都是泼冷水的状况,但是真正地写了起来,我才发现大家泼的那些冷水都是有理有据的。
借用一位答主的话:有许多人都是误以为写作入门很容易,将创作冲动误以为是创作才华。但是冲动归冲动,没有创作才华的支撑,光靠冲动,你连话都说不明白的——就像现在。
其实找不到合适的词是一个……挺好笑的问题。题主请你知道,这个世界上绝大多数时候,合适的词语都是在「妙手偶得」的情况下出现的。如果不是「妙手偶得」,那么「冥思苦想」偶尔也会想出来的。但是这些好词并不会出现在每一个句子里。如果你在许多情况下都有「找不到词」的困扰,我觉得你的基础母语汉语学的并不怎么样,不擅长一门语言的人是无法创作使用这门语言的文学作品的。
网文作者也是作者啊,网文作者也是有身为文学创作者的尊严的,票友是不算创作者的,望你知道。
这家伙很懒,没有签名

cizzy 发表于 2021-7-23 12:16:05 | 显示全部楼层

标题:我虽然是个网文作者,但看不下去别人的小说,可我想要尽快提升文学功底,请问有没有好的办法?
内容:我写文经常遇到陌生词语,需要上网查阅,这时脑内涌出的灵感便会无处释放,就好像极寒之地撒尿被冻住一样,十分难受。
这样会不会通顺一些?

看到上面回答有知友@顾小酒 帮题主改了错别字 ……那我这就当是帮题主润笔了吧。
其实,写文还是个基本功的问题,多揣摩下自己的文字,然后构思下情节。
另外,我很好奇,题主真的是网文作者吗?
我是指字数破十万的那种。
这家伙很懒,没有签名

河源靓仔~ 发表于 2021-7-23 12:16:23 | 显示全部楼层

你好。
我的建议是:这是必经的。
除非你的见识足够多,文学素养足够浓厚,其他的,你写的时候很大几率会去百度。
譬如说江南。他的专业储备很丰富,龙族我翻来覆去看了七八遍,都没有把其中的理科性讲解部分看的太懂……(高中文科妹,伤不起的)
足够的文化底蕴。
足够的生活经历。
但是人总有不会的,所以,这个问题避免不了。
这家伙很懒,没有签名

1断翼天使1 发表于 2021-7-23 12:17:17 | 显示全部楼层

其实我小说也看不下去,写了10来年了没有一点进步,以前还能混点饭吃,这两年越来越吃力了,所以如果是兼职的话想怎么写就怎么写吧,无所谓,但全职,还是要把握风向标的。
这家伙很懒,没有签名

囡栗 发表于 2021-7-23 12:18:11 | 显示全部楼层

我也看不下去别的小说,我也爱好写。
个人认为,文字功底一定是随着你写小说完结的数量而提升。
除此之外,别无他途。
第一,你一定要明白你的小说要告诉读者:主角起步,经历,结局。
第二,主角的一生是否值得读者深思。
第三,新手不如第一部小说就写自己上半生,再加上自己希望发生的剧情,你憎恨的人作为反派。
第四,点赞吧
这家伙很懒,没有签名