关灯

[经验] 男频小说是不是普遍比女频小说更加开阔?如果是,为什么?

对你就是这 发表于 2021-8-10 14:52:55 | 显示全部楼层

粗略地看了几个答案,发现很多人对女频小说的误解还挺深的……
诚然,女频文有很多火书,就是各种谈恋爱,但这真的不是女频文的全部。
毕竟甜甜的狗粮谁不爱吃?起点男频文最近也火了好几本专心致志地撒狗粮的狗粮文……其实不只是最近,只是近期越来越多的作者注意到了这个流派的好处,已经开始往这里扎堆了。
答主也不想怼谁,写这个答案,主要就是来给题主和不喜欢女频文的答主们推荐几本女频文。希望诸位啥时候看腻了男频,突然感觉书荒的时候,可以想起我这个答案,也好换换口味,顺便打开新世界的大门:
PS1,想到哪写到哪,排名不分先后。
PS2,个人不喜耽美类,所以男频读者也可以放心入坑。
1.《末日乐园》,作者须尾俱全。这本书胜在脑洞、智商、格局、幽默和作者的才华横溢。
2.《农家小福女》,作者郁雨竹。这本书胜在娓娓道来,既萌且猛。虽然讲故事的方式是温柔细致的,但剧情却既有温馨有趣的生活细节,也有基于严格的史料考证的波澜壮阔。适合家里有娃或者喜欢孩子的读者,你们会比较容易切入。但其实除了极度讨厌小孩的人,看这本书都会收获无数乐趣。
3.《禽兽不如的穿越女》,《从零开始的穿越女》,作者从零开始009。这两本书比较古早,但杀伤力杠杠滴,到今天看也丝毫不觉得过时。毕竟别的作者一般没有这么残酷。
入坑有风险,谁看谁知道,嘿嘿。
4.《槐夏记事》,作者荆棘之歌。这是一个充满灵气的作者,她的每本书都非常特别。
5.《带着淘宝混古代》,作者杨柳爱豆包。这本书属于那种非常热血沸腾、非常慷慨激昂的类型,真正的大女主文。女主带着淘宝到明末,改变历史的种田基建文,还有不少战争剧情……
暂时先推这么多吧,哪天想起来别的再来补充。
老书虫良心推荐,喜欢看小说的朋友不要错过了。
这家伙很懒,没有签名

J赵雪儿W5 发表于 2021-8-10 14:53:12 | 显示全部楼层

过去是 现在市场大了 作者多了 都是互相借鉴 互相抄袭 不管哪个板块 都写啥的都有 脑子里都有陨石坑 男频女频都在开疆拓土
这家伙很懒,没有签名

nana831025 发表于 2021-8-10 14:53:38 | 显示全部楼层

很大程度上是读者,也就是受众的原因。
网文是典型的商业文学,各种作品都有独属于自己的受众群体。而根据这些群体,早期的网站管理者和作者读者们,自发地给这些作品作出了分类。
最大的分类,就是男频与女频。
女频小说之所以成为女频小说,那是因为这些小说,大部分的受众都是女性。相对于男性来说,大部分读小说的女性,更喜欢读一些有关于爱情和生活的小说,也更喜欢相对较小的格局。
较小的格局,作者的掌控能力就越强,相对于男频小说那种普遍“三千大世界,跨越无数年”的浩瀚与空虚,细节描写精妙,感情描写细腻的女频小说更适合敏感而细致的女性阅读。
其他的方面,几乎也由此而来。
总结一下就是,女性受众较多的小说,被自动分类到了女频小说。
题主的说法,未免有些因果倒置了。
这家伙很懒,没有签名

xth2462 发表于 2021-8-10 14:54:07 | 显示全部楼层

男频的舞台比女频更广阔,女频的社会比男频更复杂。
这是我的看法。
这家伙很懒,没有签名

tjf003 发表于 2021-8-10 14:54:21 | 显示全部楼层

男频相对开阔一些。男频大部分是成为世界第一,但也有很多并没有成为世界第一。
但女频一定是得到了男主。
这家伙很懒,没有签名

稻草人第二 发表于 2021-8-10 14:55:01 | 显示全部楼层

不是,在脑洞新颖程度和世界观设定上,男女频不分高低,各自都有很优秀的作品
有些回答我可以确定答主压根没看过现在的女频文
女频好改编,很多都改成电视剧,也容易火,所以有些人没看过女频的书,都敢凭着印象指点江山
就跟对着弹窗广告里的赘婿龙傲天段子来评价网文低俗的专家一样
还有上升到男女性视角习惯之类的,就更可笑了
写耽美的非天夜翔,青春疼痛的郭敬明,都是男的,我用他们代表男作者,你愿意吗?
写穿越黑龙江1940的,是女作者,在海棠天天开车的,也是女作者,你想用谁代表女作者?
网文像个金字塔,大部分作者都是底层
要么纯粹为爱发电、无偿码字,活跃在各种贴吧论坛,这种不是同好压根不知道他们的文
要么是混口饭吃的码字民工,每天找找网站的热题材,琢磨琢磨读者的爱好,跟风一下热门的作品,生产一些为爽而爽的文化垃圾,获取一点微薄的稿费
你要说这样搞出来的“废柴获得金手指逆袭获得无数震惊跪舔”比“庶女重生虐渣男渣女被王爷宠上天”开阔,那我肯定是不赞同的
觉得女频文都是恋爱宅斗,没有男频格局大;觉得男频文都是打怪升级,塑造人物感情没有女频细腻真实——这都是刻板印象
好作者和性别无关
作为一个热爱无cp无女主文,近期偏好基建历史题材、没事就各网站搜书的读者,我想说:
你不看女频,不代表它里面没有发展科技、解放人类、星辰大海,你不看男频,不代表它没有青涩感人的爱情、温馨浪漫的日常
你有偏见,因为你读书少
(以上只针对有部分答主,不针对提问者)
这家伙很懒,没有签名

hy0762133 发表于 2021-8-10 14:55:28 | 显示全部楼层

一句话或者一本书终结这个问题:女频有《临高启明》吗?
我可以断言,在可预见的未来,女频是不可能有这种上到推动生产力,下到解决性压力的集体创作的全景式历史穿越小说。
至于理由么,老生常谈而已。
男女两性因为生理结构的不同导致性别角色分化。比起男性,女性普遍而言对人类宏大命题比较无感。
所以男频小说很明显地比女频“开阔”。
这家伙很懒,没有签名

银色时空 发表于 2021-8-10 14:55:35 | 显示全部楼层

不请自来
看到有答案说没怎么看过女频的来评价女频,我本来因为自己没怎么看过男频不配答的心一下支楞了起来。
好多人对女频的看法我觉得很肤浅,就如我对于男频的观念。我看过江南的龙族,还有唐家三少的酒神。再者对男频就是几本媲美小h文的书了。
我初中有男生借我看了一本酒神,简直了,当时觉得超棒,然而十四本书,我一直不知道后面发展。那时候酒神全套300多,我每天顶多攒下来5块的人竟然想过买。幸而后来有个妹子借给了我,整整14本,分批了好几次,看的时候幸福感爆棚。
高中也是有人借给我龙族,等更新等到现在还没出完。每本书都买了。
现在我再看呢,酒神真的小白,翻着书完全读不下去。龙族还可以,可惜读了太多遍,现在也没啥兴趣了。
这是我对男频的全部印象了。
很多人说男频的文大部分都是要征服世界,女频是征服男人。但我觉得大部分男频文还轮不到上升格局的层面。夺宝打怪美人,说是为了天下,其然不过是为了自己的私欲。我记得酒神里,男主的师父还是什么为了男主想要毁灭一个城市,烈焰那样的女人竟然那么单纯可爱。获得奇遇,打怪,最后拯救世界,我看完只会觉得哇,男主好帅,然后幻想一下我拯救世界得场景。这也配说格局?
初高中我还比较喜欢恋爱小说,像三生三世十里桃花那种,(抄袭让我恶心死了)但当时也是真情实感的喜欢。我也想着代入白浅,平日被人喜欢,然后救救世界,和酒神里的男主平日被所有人敬仰,然后救世界,我真心觉得没有区别。都让我爽罢了。
真的有意义的网文,男频肯定很多,不过我没有拜读过,但我心里知道肯定有。但是很多没有看过女频网文的人却一竿子打死。
大学后我也看烦了那些文,开始搜索其他的。守寡失败以后,女主的品格为人很值得人敬佩;青云之上,女主是最大的反派,一心一意只为了成为天道;人间无数雨打去,这是一本真正的好文,里面说的不只是女性的悲惨,更是时代的悲哀。。。等等等等
事实上在一个领域出众的都是少数,男频也有很多无脑,女频也是。它们才是该对比的,而不是拿着男频的小众来蔑视女频的多数,然后得出女频都是垃圾。
就无语
这家伙很懒,没有签名

aaa685433 发表于 2021-8-10 14:56:08 | 显示全部楼层

虽然很想怼这个问题,
但想了想,意义不大,先对付主要矛盾。娱乐行业一来不那么重要,二来反正已经被占领了。
那就一句话,都是自我满足的网文开阔个鬼的开阔,就这儿么块地儿还能整谁比谁高贵了,切。
从市场购买力看大菊已定,我就等着看还翻得出啥新花样不。
这家伙很懒,没有签名

2072 发表于 2021-8-10 14:56:59 | 显示全部楼层

确实,我也有这种感觉啦,女性向的大部分是你爱不爱我,不爱我我就干嘛干嘛,不管剧情走向如何最终都是爱情,当然也有很美好的很虐的爱情,看的也是一把鼻涕一把泪的。但是男性向的大部分是那种打怪升级看到更广的玩意。。。丰富自我啥的,当然文笔好的话再普通的剧情都能给你眼前一亮的赶脚
这家伙很懒,没有签名