关灯

[杂文] 王小波:黄金时代的歌者

keroro 发表于 2017-8-29 12:52:52 | 显示全部楼层

读这样的文章很受启发,论坛写字和阅读的精髓就在此。
这家伙很懒,没有签名

早晨的雾 发表于 2017-8-29 12:56:25 | 显示全部楼层

有灵性,有反叛,还能接续传统,不是文豪胜过文豪,直接封神!
这家伙很懒,没有签名

温焕区 发表于 2017-8-29 12:59:13 | 显示全部楼层

好久不见谈王小波的文字。向王小波致敬!向楼主致敬!
这家伙很懒,没有签名

不悔 发表于 2017-8-29 13:01:55 | 显示全部楼层

我看过他的《绿水毛怪》,文笔清奇,印象很深刻。其它的作品没有系统的看过。总的说来,是很喜欢的一位作家了。
这家伙很懒,没有签名

剰籹 发表于 2017-8-29 13:05:05 | 显示全部楼层

《我的精神家园》已经收藏了几版了,1999年大学三年级开始基础小波的文字,当时我觉得能够欣赏小波的文字是很高级的,于是我主动把《黄金时代》借给我喜欢的女孩看,当晚10点多她把电话打到我的寝室暴跳如雷臭骂我一顿,搞得我很多天灰头土脸,背后童鞋们议论我的无耻行为,N年以后我在电话对她说我有王二和陈清扬做爱的视频你看吗,电话那边传来豪气的笑声......,能够在我二十岁读小波是我的荣幸,假如现在让我第一次读小波我不知道我是否能读满5页,我觉得他的文字对我影响是深远的,无可替代的。
这家伙很懒,没有签名

nomoneyboy 发表于 2017-8-29 13:08:17 | 显示全部楼层

死亡消灭了王小波的肉体,同时造就了王小波的不朽之名。
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5784989-1.shtml#fabu_anchor
这家伙很懒,没有签名

Catherine 发表于 2017-8-29 13:12:14 | 显示全部楼层

向王小波致敬!向楼主致敬!
这家伙很懒,没有签名

hpk小海 发表于 2017-8-29 13:15:04 | 显示全部楼层

没看过王小波的作品,偶尔看到过对王小波的评论,感觉王小波确实生逢其时,在单调乏味刻板僵化的沉闷文化的酱缸中,开辟出自由清新深刻哲理的文字表达新方式,人们接受他,不仅仅是他的自由清新,更在于他的深刻哲理。
  但许多的评论,对于王小波有许定性和定论的许多虚夸之处,让人觉得不舒服。
这家伙很懒,没有签名

远哥 发表于 2017-8-29 13:18:18 | 显示全部楼层

王小波的小说,里面一个个看起来傻并快乐着的王二
  王小波的小说,里面一个个俗世中的特立独行的王二
  王小波的小说,里面一个个具备批判精神的王二
这家伙很懒,没有签名

港中能达 发表于 2017-8-29 13:21:30 | 显示全部楼层

王小波的《沉默的大多数》非常值得看!
这家伙很懒,没有签名