关灯

[经验] 【攻略】如何写好一本网络小说

蓝天81 发表于 2018-9-3 09:58:57 | 显示全部楼层

emmmmmmmmm
这家伙很懒,没有签名

_兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:00:32 | 显示全部楼层

你会发现,进墓往往是分几个诡异的场景点来写的,这些场景串成出墓的路线,由点串线,是最常见也最实用的大纲写作手法。
这家伙很懒,没有签名

楼主| _兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:01:35 | 显示全部楼层

其实不光是盗墓文,像比较常见的捉鬼文,这里的点就是boss,一个部分一个最终boss,每个boss之间又有一些,最后牵扯出大boss 。不信你可以回忆一下西游记的剧情,它的剧情大纲就可以用这个方法挑出来。
这家伙很懒,没有签名

楼主| _兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:03:18 | 显示全部楼层

其实用这个方法,你可以去分析每一部小说,基本都可以分析出这样一条路出来,不管是地图线,还是时间线,始终有这么一根主线贯穿整个文章。也始终有多根副线从主线分出,贯穿小剧情。
这家伙很懒,没有签名

楼主| qpwoei 发表于 2018-9-3 10:04:38 | 显示全部楼层

⊙∀⊙!哦~
这家伙很懒,没有签名

_兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:06:18 | 显示全部楼层

二,书名和简介
这家伙很懒,没有签名

楼主| _兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:07:37 | 显示全部楼层

写写关于书名和简介的问题,其实这两个问题真的是非常非常基础的问题,在这两方面出现问题的一般都是新人,但很多新人,尤其是年纪比较小的写手,往往意识不到这样的问题
这家伙很懒,没有签名

楼主| _兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:09:14 | 显示全部楼层

首先我想说书名和简介是书的门面问题,如果连自己书的门面都不能认真去写的作者,只有两种可能:你真的是一个彻头彻尾的小白;或者你压根没有打算认真的写这本书。
这家伙很懒,没有签名

楼主| _兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:11:23 | 显示全部楼层

先说书名:很多新人,尤其的年纪较小的作者,特别喜欢起那种相雨像雾又像风,就是不像书名的书名。
这家伙很懒,没有签名

楼主| _兰心天使_ 发表于 2018-9-3 10:12:39 | 显示全部楼层

自认为很文艺,很有内涵,问你书名什么意思,你能解释出八千字来,但我就是看懂…….怪小编知识浅薄,真心不能理解,但是书是给读者看的,读者看不懂,那还有什么存在意义呢?所以,小编在此强调:直白!直白!!!直白!!!
这家伙很懒,没有签名