关灯

[其他] 共老

我请求熄灭实名认证 手机认证 发表于 2016-12-14 23:04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
共老
今天早上起来,不知道为何,只感觉到心情异常的好。吃完咖啡色衣服的女人弄好的早餐后,我就像以前孩童时读书那样,迈着轻快的步子去上班了。

怀着惬意的心情上班,时间总是过得飞快。在回家的路上,注意到了一家新开的花店,布置很好。我突然心血来潮,要不买束花给那个咖啡色衣服的女人吧。

走进店里,我四处张望。忽地,一大束黄色郁金香创入了我的眼睛。
“给我包一束。”

“好的,先生。您是要送给妻子么?”一个面容姣好的女店员问。

“是,给我包好点吧。”

“要不您选其它的花吧,黄色郁金香应该不太时候您的妻子,我的意思是花语不太好。”那个女店员说。

“没事,我就要这束,包起来吧。”我固执的说,我还是觉得这束花特别漂亮,我就应该把花送给那个穿咖啡色衣服的女人。

“花给您,慢走”女店员也没多说些什么。

到家之后,正准备掏钥匙开门,忽然心里冒出个想法,要不我给穿咖啡色衣服的女人一个惊喜吧。本来与女人结婚一年多来,我就一直没有对这个穿咖啡色衣服的女人上过心,正好趁今天心情好,浪漫一回。想着想着,愈发觉得这是一个不错的想法。
咖啡色衣服的女人,是我的妻子。不过在一年前,她还不是。我记得无数次我与这个穿咖啡色衣服的女人一起谈天,喝酒。直到后来她找另一个男人做她的男朋友,我告诉她:你要幸福,如果哪一天你被欺负了,来找我。
她笑着说,好,到时候你娶我。
然后,在一个夜晚她哭着打电话给我说,那个男人是个混蛋。一个月后,我娶了这个女人。
结婚的那天,她没有穿婚纱,而是穿的一件咖啡色的衣服。也没有婚礼,连誓言都没有。她问我,我们会一辈子在一起么。
我回答说:不会。
那你记得在分手的时候,浪漫一点。
我吻了这个穿咖啡色衣服的女人,我其实是不经意间,吻了她,就像我不经意间与她结了婚,然后在不经意的今天买了一束黄色郁金香。
几年前她还是一个姑娘,我记得那个时候她从来不穿咖啡色的衣服。而是喜欢穿裙子,和每一个爱美的少女一样。她说,他邂逅过爱情。我相信,因为我也邂逅过。
就在那个我们都邂逅了爱情的夏天,我们无话不说。她扎着头发,像极了一只蝴蝶。那么飘逸,那么美丽。每天早上我们都会打招呼,然后她去见另一个男孩,而我去见另一个姑娘。我们每天笑着打招呼,后来无人可见时,还是笑着打招呼。
想着想着,我坐在了地上,背后倚着那张门。可能女人开门的时候,我就会倒在在地上。不过没关系,当我拿着花站起来的时候,那个穿着咖啡色衣服的女人,该会笑出声的,就像以前我们还没有结婚时那样。
在记忆里,我从来没有叫过那个女人的名字。以前叫她姑娘,现在叫她女人。不过我知道所有她喜欢的书的名字,她喜欢的电影的名字,甚至每一个用过的品牌的名字。我还知道他爱过的每一个男人的名字,直到他们每一个人的优点。无时无刻不向他们学习,到头来我发现,我记不得女人的名字了,女人也在没叫过我的名字。
我们是不再爱了么,我问我手里的这束花。别人说感觉走了,便不爱了。可是在我的心里感觉一直都没走,或者说一直没来过。
门开了,我没有倒下。因为我真正的力道没有倚在门上。
女人很惊讶,不是因为我坐在门外,而是因为我手里的这束花。在她的观念里像我这样一个不懂得浪漫的人,怎么会送花呢?其实本来我也不太相信,但感觉来了。而且今天天气好,我心情也好。即使我在外面坐了这么久,想过这么多事,我的心情依旧是好的。
“花给你,我们分手吧。”这句话好像没经过大脑,又好像思考过很久。不过既然说来了,我也没有收回去的意思。那就这样吧。
“好,你进来我出去。祝你以后幸福,还有谢谢你的花。”女人走了,拿走了最后的浪漫,顺手带上了门。
在门关的那一刹那,我如梦初醒。我结束了一段婚姻啊,在我一句话之后。我应该后悔么,我问自己。
答案是不后悔的,既然不爱何必受苦呢。这是我思考了一年的结果,终于在今天有了明了的答案。那年夏天,我们笑着打招呼的时候,心里都装着别人。
心情很好,这是我早上的感觉,现在现在心情还是很好。索性我也出门吧。
我到了我一个朋友家,径直走到他的酒柜,拿了两瓶洋酒开了。朋友在一旁喊:那可是外国货,贵啊。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-12-15 12:26:33 来自手机 | 显示全部楼层

一连三篇,都有一个共同的毛病,太单薄。这种记叙文,无论长短,都应该有个完全独立的事实。人物,时间,地点,开端,发展,结局,六要素。人物性格描写,语言描写,动作描写,心理描写,缺一不可。至于手法,可以顺序,倒序,穿插。

确实是这样,谢谢,以后努力。  详情 回复 发表于 2016-12-15 14:33
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-15 12:27:38 来自手机 | 显示全部楼层

而你写的,全部都是一笔带过。
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-15 12:27:40 来自手机 | 显示全部楼层

而你写的,全部都是一笔带过。
这家伙很懒,没有签名

我请求熄灭实名认证 手机认证 发表于 2016-12-15 14:33:03 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-12-15 12:26
一连三篇,都有一个共同的毛病,太单薄。这种记叙文,无论长短,都应该有个完全独立的事实。人物,时间,地 ...

确实是这样,谢谢,以后努力。
这家伙很懒,没有签名

楼主| xu5478320手机认证 发表于 2016-12-15 15:04:12 来自手机 | 显示全部楼层

你写的什么,你自己说的清楚吗?

我当然说得清楚,只有别人看不懂。  详情 回复 发表于 2016-12-15 23:46
这家伙很懒,没有签名

我请求熄灭实名认证 手机认证 发表于 2016-12-15 23:46:02 | 显示全部楼层

xu5478320 发表于 2016-12-15 15:04
你写的什么,你自己说的清楚吗?

我当然说得清楚,只有别人看不懂。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-17 03:23:34 | 显示全部楼层

很多地方还是有错别字。
【吃完咖啡色衣服的女人弄好的早餐后,我就像以前孩童时读书那样,迈着轻快的步子去上班了。】读着怪怪的。
【门开了,我没有倒下。因为我真正的力道没有倚在门上。】没看懂……还有其他的一些地方的用语我个人感觉也不够流畅,这种碎碎念的文字我感觉还是读起来越轻松越好。于轻快的文字中蕴含深沉的感情。
这篇看到最后,发现男主还真的是不爱女主的,当初在一起是当救生圈么,是因为寂寞纯粹找个伴么,啊我个人觉得这不太积极,不喜欢不喜欢……
感觉的确是有些地方碎碎念碎过头了,可以考虑下基于主要情感,做一些删改。
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。