关灯

[词赋] 西江月

路紫陌 发表于 2017-2-25 16:13:36 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

为筝曲《渔舟唱晚》作。

素手轻移雁柱,
银弦调寄林钟。
扁舟一叶醉莲蓬。
霞影随波微涌。

隐隐渔歌入耳,
遥遥白浪乘风。
千帆竞渡似游龙。
却见月明如梦。

N久之前就说要填一首,然鹅懒癌已经没救了……先这样放上来吧,有三四个字还在斟酌,回头再改好了。欢迎各位拍砖指教~
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
路紫陌 发表于 2017-2-25 16:13:59 来自手机 | 显示全部楼层

沙发带走~
这家伙很懒,没有签名

楼主| Miss0504 发表于 2017-2-25 20:19:15 | 显示全部楼层

意境很美,后半部分画面感挺好的,声色相互,静动相依!恕小弟才浅,枉自评论一二,若有不对之处还望海涵!前半部分大体能明白,唯独莲蓬二字的意境没能体会~若有幸望告知一二!

多谢指点!呃,也怪我没说清楚,本来除了词牌《西江月》之外还有题目《渔舟唱晚》的,手机发的帖子,漏了这一部分。“素手”、“银弦”二句是古筝弹奏调音定调——林钟宫,也就是现在说的G调。古筝曲《渔舟唱晚》刚  详情 回复 发表于 2017-2-25 21:05
缘聚缘散缘似水,年华朝夕一指砂。迢迢千里路何处,漫漫征途苦难诉! ...

路紫陌 发表于 2017-2-25 21:05:51 | 显示全部楼层

Miss0504 发表于 2017-2-25 20:19
意境很美,后半部分画面感挺好的,声色相互,静动相依!恕小弟才浅,枉自评论一二,若有不对之处还望海涵! ...

多谢指点!呃,也怪我没说清楚,本来除了词牌《西江月》之外还有题目《渔舟唱晚》的,手机发的帖子,漏了这一部分。“素手”、“银弦”二句是古筝弹奏调音定调——林钟宫,也就是现在说的G调。古筝曲《渔舟唱晚》刚开始的时候节奏平缓悠然,似小舟于湖中轻漾,湖上莲叶田田,舟中人于微醺之中嗅着莲香,随波飘荡。莲蓬二字虽说是为了体现水静莲香以及季节特点,但更多不过是为了押韵,确属牵强了。这句还在苦思冥想,起初为了“醉”字纠结,现在又在想这句要不要重新写。下阕最后一句“却见月明如梦”本意是描写从曲中回到现实,但笔力不够。兄台若是有好的意见想法,不妨说来一听,也好借鉴一二啊,哈哈

实在是江郎才尽,你的设计远超我的想象!听了你的诠释,收获良多!是我读的太浅~  详情 回复 发表于 2017-2-25 22:29
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2017-2-25 22:14:29 来自手机 | 显示全部楼层

路紫陌,你让我好等。记得原来有首很短的词,很精妙。这首挺中规中矩,没出彩的句子
这家伙很懒,没有签名

Miss0504 发表于 2017-2-25 22:29:21 | 显示全部楼层

路紫陌 发表于 2017-2-25 21:05
多谢指点!呃,也怪我没说清楚,本来除了词牌《西江月》之外还有题目《渔舟唱晚》的,手机发的帖子,漏了 ...

实在是江郎才尽,你的设计远超我的想象!听了你的诠释,收获良多!是我读的太浅~
缘聚缘散缘似水,年华朝夕一指砂。迢迢千里路何处,漫漫征途苦难诉! ...

路紫陌 发表于 2017-2-26 07:42:22 来自手机 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2017-2-25 22:14
路紫陌,你让我好等。记得原来有首很短的词,很精妙。这首挺中规中矩,没出彩的句子 ...

哈哈,对不起云姐,让你久等了,那要不把以前的放上来?不过实在没这脸啊……
这家伙很懒,没有签名

楼主| 路紫陌 发表于 2017-2-26 07:50:35 来自手机 | 显示全部楼层

Miss0504 发表于 2017-2-25 22:29
实在是江郎才尽,你的设计远超我的想象!听了你的诠释,收获良多!是我读的太浅~ ...

这个也不能这么说,对吕律不太了解的人是不太容易理解,是我疏忽了。就像云姐说的,这首中规中矩,确实没什么出彩的地方,无非占着自己懂点乐理讨了个巧。我自己也觉得这词灵气不足,呆板无趣。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2017-2-27 15:34:05 来自手机 | 显示全部楼层

那不是等着吗,管什么时候写地呢,好想出个大家写写,凑热闹的人少
这家伙很懒,没有签名