关灯

写网文只要坚持下去就会越来越好吗?

程颖 发表于 2021-3-22 12:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
网文只要坚持下去就会越来越好吗?
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论20

正序浏览
1083543010 发表于 2021-3-22 12:19:39 | 显示全部楼层

我这话说的挺残酷,说实话水平差的,你就算坚持个百万年,也不会越来越好。
大概率只会越来越崩,有人肯定要跟我抬杠。
那么让我来告诉你为什么会越来越差。
写过网文的都知道,网文的更新量非常大。
全职的还好,比如我每天写完定额,我还能上知乎吹水放屁。
可兼职的同志们就没那么轻松了,大概率写完以后直接睡觉了。
几乎没有什么多余的时间去看其他书,更别说研究市场了。
有人说不是还有双休吗,双休不能看书吗?
对啊,是有双休,但双休要存稿啊。
不要问我为什么知道,因为我也是从兼职写到全职的。
当年我兼职的时候,双休日所有活动都取消,只为了存稿抗冲击。
谁都不敢保证自己没有一点事情,如果没有存稿,一旦有点事儿,等待你的就是断更。
断更全勤没有还是小事,毕竟那么点全勤也是可有可无的,关键是断更会影响推荐,这才是大事。
那么一个写手的成长需要什么呢?
阅读,广泛的阅读,而且还要不断的吸收最近流行的题材。
网文写手被淘汰的最大原因,从某种程度上来说不是写作技巧的退步。
事实上写作技巧只会越来越成熟,真正让他们淘汰的是市场,没错,就是市场。
一个写手如果不能与时俱进,那么他是一定会被淘汰的。
所以我经常强调扫榜的重要性,这是让你把握现在风向的一个最有效工具。
前几天我说,能在这个行业里混上十几年,而且还能始终活得滋润的都是怪物。
你们能理解我这话的意思吗?
网文行业一两年就有一个风口,写手淘汰率是相当高的。
有人抓住一个风口火了一把,第二本书风向变了,直接哑火。
是他的写作技巧退步了吗?未必,更大的可能是,市场风向变了,他的老套路已经不吃香了。
我写网文14年了,总字数超过3000万字,算上所有马甲,4000万字可能没有,但3000万字几乎是板上钉钉的。
这么多年,我写过传统仙侠、传统玄幻、都市异能、悬疑、灵异、重生、短篇故事、头条类媒体短故事。
我的手速还算挺快,不过这个都是练出来的,当你有足够的写作量,就能自己融自己的梗。
有人问我为什么你几分钟就能出个大纲,知乎回答问题也经常抛大纲。
为啥?因为很多都是我以前写过的段子,都不用构思,当然快。
其实我涉猎的题材和类型很多,也是因为涉猎多,所以我这么多年才能稳定混饭吃。
熟悉的题材,我就直接用老马甲开,不熟悉的题材,我会开新马甲去写。
至少到目前为止,我的合约都不受限,基本都是作者号相互不影响的。
但我的整个写作路是不平坦的,高高低低,最糟糕的时候,稿费甚至都不足3000块。
而这段时间是在我有一个账号大卖之后出现的,为什么,过半的原因就是我没有抓住市场。
我的新书没有突破,然而固定粉丝群,不足够支撑我新书的稳定成绩,所以崩了。
因此,我敢拍着胸脯说,我这话是有道理的,为啥,因为这是我的亲身经历。
为啥我说能够十几年始终滋润,从来没有高低的写手都是怪物。
因为光是他们时刻把握写作风向这个能力,就不是一般写手能具备的。
那么有没有只写一个题材也能滋润十几年的呢?
有,当然有,但这样的作者,毫无例外都是粉丝运营的牛人。
你问我什么叫粉丝运营,问你的运营官或者编辑去,他们会给你解答。
然而,不管是把握风向,还是粉丝运营能力,这个绝大部分写手都是天赋。
技巧?当然有,不过,这东西还真教不会,有人你手把手教他,他还是学不会。
所以写书确实要有天赋,这种天赋除了对文字、情节的掌控力之外。
对市场的风向辨别能力,以及读者经营能力的要求非常之高。
这就是网文门槛之一,很多人都说网文没门槛。
那我只能呵呵,网文岂会没门槛,只不过门槛在门内。
你不进来,永远察觉不到。
所以,写网文啊,除了磨炼技巧之外,你要去体悟的东西非常之多。
知道为啥我在知乎没事就看烂文吗?
告诉你,烂文是明灯。
再老的老手都会踩毒点,但你看过了,就能少踩。
这一点我绝不忽悠你。
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1348377519452860417">本王就是装逼界第一天王,喷人大帝,知乎喷神,纸糊叶圣陶,文坛先知,网文拖拉机,不是在喷人,就是在喷人的路上,自号江苏第一狠人,姑苏扛把子,知乎警察局,阅读纪检委,吐槽小王子,怼人天王,立志把自己活成一个段子的奇男子。
这家伙很懒,没有签名

陈波a 发表于 2021-3-22 12:20:00 | 显示全部楼层

找到正确的方向,坚持下去自然会有好结果。
重点是找到正确的方向……
大部分人不是没找到,是根本没有去找……
更多人的人是根本没有方向……
甚至根本不知道应该有个方向——
知乎上蹦出来,拿着二十年前的老套路,三十年前的老样板问我,学这个能成功吗?
我不太有吐槽的欲望了……
这家伙很懒,没有签名

患了爱姿病 发表于 2021-3-22 12:20:42 | 显示全部楼层

勤奋是非常难得的品质,但伪勤奋是非常可怕的陷阱。
你一直搬砖,永远搬砖,大概一辈子也无法凭借搬砖暴富,甚至都不如天天去买张彩票——虽然买彩票的几率非常低,但依靠搬砖暴富的几率更低。
写网文,如果只有坚持,也许能提高你灌水的熟练度。
除了坚持之外,更重要的,是学习和思考。
而学习和思考,往往是最难的部分。
很多表面上看起来很勤奋的人,事实上只是“伪勤奋”。
他们(这里头也包括答主我本人)是非常非常懒惰的。
懒惰的表现在于:
该认真研究别人的优点,不去研究。
该认真学习别人的长处,不去学习。
该认真思考自己的优势和劣势,不去思考。
该认真写大纲,不去写。
该认真去查资料,不去查。
该认真地选择富有吸引力的书名,太难了,随便取一个吧!
该认真地写下让人一看就有兴趣点进来的简介,太麻烦了,随便写一个吧!
……
最关键的是,认清自己,学习他人,做足准备,抓住每一个微乎其微的机会(比如书名,简介,主角名这样的细节)
这些事情,都是需要勤奋思考的,但我们这些扑街,往往不会去做。
而只是提笔就写。
然后盲目坚持。
几百万字之后,依然啥也不是。
灌水的能力倒是大幅度提高了……但依然没有读者愿意买账啊。
以上是本扑街的切身体会,供参考,希望对题主有帮助。
这家伙很懒,没有签名

rong199607 发表于 2021-3-22 12:21:32 | 显示全部楼层

不会,一直写很久的人,不一定是在坚持。
但是,在坚持的人,一定是在吃苦的,为什么在吃苦?为什么需要坚持?
因为热情不够,因为才能不够,因为成绩没有起色,等等......
所以,看出来了吗?
坚持的状态,真的会塑造你,让你变强吗?
这是不一定的,坚持,可能会让你产生厌恶,从而影响你的文字,你能不能火,和你坚持的关系不大。也许你会说,坚持是最基本的品质,不好意思,对于能慢慢变好的作者来说,写作不是坚持,而是他的最大欲望之一,不写会慌的,前方是光明,是希望,而不是要逼着自己去写。未来会不会变好,和你作品优秀的程度有关,运气我们不谈。然而,坚持的状态,可能会损害你的写作状态,从而损害你真正的竞争力。
这家伙很懒,没有签名

嘀咕。 发表于 2021-3-22 12:22:02 | 显示全部楼层

会也不会。
主要看怎么坚持,看是只坚持写这个动作,还是在坚持的过程当中不断阅读总结。前者熟能生巧,哪怕质量没有提高时速也会提高,但是总体来说进步有限,后者比较痛苦,但是却可以在短时间快速提高。
另外说一嘴,在学习过程中,警惕任何让你觉得很舒服的事情,真正能让你进步的事情从来都是痛苦的 。
这家伙很懒,没有签名

lang183029372 发表于 2021-3-22 12:22:11 | 显示全部楼层

不一定,

很多当年的大神甚至白金,新书扑街的比比皆是,

好几个上本书四五万订的大神,新书连万订都拿不到,

能不能成功,得看自己能不能与时俱进,
这家伙很懒,没有签名

瑶妹。 发表于 2021-3-22 12:22:45 | 显示全部楼层

任何事就怕认真和用心。
书名怎么取,简介怎么写,角色什么性格,剧情怎么安排,这些都是作者要考虑的。
坚持并不是让你坚持日更无意义的写下去,而是让你坚持思考进步。
第一本书懵懵懂懂,第二本书就要侧重某一个方面,侧重角色刻画,还是去蓄意的安排情节都可以。
只有这样才能越写越好。
狗熊掰棒子写一本就扔了,不总结不提高,一辈子也不会出头的。
这家伙很懒,没有签名

芒果表妹 发表于 2021-3-22 12:23:06 | 显示全部楼层

坚持是写得好的基础,但不是你坚持下去,就一定会写得好。
想要写得好,还需要你自己去总结上一部作品的优劣势,思考下一部该怎么去修改去调整。
最好是把上一部小说的数据全部拉出来看,哪一天,哪一章最好,为什么是最好的?
其他的没有比不上这一章?下次如果要避免,该采用什么方式来避免。
这些都是必须要总结出来的,不然你就弄不清自己的作品好在哪里,坏在哪里,一直为自己找其他理由。
写网文的作者大部分都不是很有天赋的人,靠的就是坚持不懈的输出,坚持不懈的努力,以及坚持不懈的找方法。
每个人性格不同,不是所有办法都适用,很多时候只能给出建议或者意见,真正实施与调整还是要靠自己。
坚持是写网文的基础,让自己每天都进步才是网文写得好的有力保证。
除此之外,没有其他途径。
即使你身边有大神,也是一样的。
你如果不学会每天进步,反思,总结,那你就会一直原地踏步,感动自己。
这家伙很懒,没有签名

ccccato 发表于 2021-3-22 12:23:36 | 显示全部楼层

走在正确的道路上才叫坚持,死磕错误的道路叫执迷不悟。
另外,努力与蛮干也是有区别的。
这家伙很懒,没有签名