关灯

[其他] 偷钱

天野手机认证 发表于 2016-9-29 19:09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  关于小时候偷钱这件事,我曾向几个朋友提起过,他们也都坦言,曾有过类似的经历。
  对于尚未为人父母的我来说,家长面对孩子偷钱这种事情究竟会是个什么心态,我无从得知。但是,就几位朋友的回忆来说,他们当时大都没有遭到打骂和责备。其中最辉煌的一位,偷了家里几百块钱买了一台小霸王游戏机,藏在自家的信箱里用锁头锁上了。因为那个年代电话已经开始普及,很少有人会再用到信箱了,所以把游戏机藏在那个地方很安全,一直没被发现。当大人知道这件事的时候,已经过去一年半了,自然也就无从去惩罚了。
  而我偷钱的经历,应该是在上小学四年级的时候。那个时候,在男孩子中很流行一种打塑料子弹的仿真枪,大约不到二十元一把。对于一个每天只有两毛零花钱的我来说,想买到一把这样的玩具枪,需要攒上好几个月。
  也就是在那么一个星期天,我和姐姐在做作业的时候有一道题不太会,便跑去母亲的房间问,她当时应该是在厕所里,所以房间里没有人。正要转身离开,却看到写字台上躺着一张黄棕色的票子——五十块钱。
  那个时候,五十块钱对我来说,等于三把玩具枪,等于两架四驱车,等于一箩筐的塑料玩具小人,以及叠成山一样高的毛人儿卡片。等于不用再每天洗碗来赚取那可怜的两毛零花钱,等于不必再死缠烂打地求父亲给买这买那,等于许多小朋友投来的羡慕的目光。
  我对着那张五十元的钞票,紧攥着两个小拳头,目光锁定在钞票背面的黄河图案上,一寸也移不开。那感觉就像是灵魂出窍一般,当我再度恢复意识的时候,发现自己已经坐在了自己房间的书桌前,而那张钞票,已经紧紧地蜷缩在了我的裤兜里。
  写了没几个字,发现自己根本没有心思再做什么作业了,于是便打着出去玩的幌子,揣着那五十块钱跑到了外面。
  这时候才发现,作为一个小偷,我在作案的时候考虑的是多么的不周全。钱是拿出来了,但却不敢花。因为如果买了玩具枪,那么大件的家伙肯定没地方藏,说不得被母亲发现了还要被打一顿。结果就这么揣着钱在外面转悠了一个多小时,便垂头丧气的回了家。
  晚饭的时候,刚坐到饭桌前,便听母亲自言自语地念叨:“奇了怪了,白天放写字台上五十块钱怎么不见了?”父亲和姐姐都没有搭理,只是自顾自的吃饭。我却脸上一红,小心地问:“你是不是记错地儿了?没在别处找找?”母亲说不可能,她明明记得就放在了写字台上。我没敢接触她的目光,低下头大口大口地喝下一碗粥便说饱了,一个人躲回到自己的房间里。
  因为学校星期一升旗要穿校服,所以星期天晚上洗澡要把穿脏了的旧衣服换下来。如果那时候钱还在裤兜里,肯定会被母亲发现。而且,晚上母亲一般会帮我整理书包,所以那个地方也不能藏东西。床单母亲每天都会在睡觉前给我打扫,所以枕头底下也不是私藏赃物的好地方。
  几分钟后,当姐姐进屋的时候,钱依旧还在裤兜里没拿出来,姐姐和我住在一个房间,这一进来,就不会再出去了,于是转移赃款的机会就这么与我擦肩而过。
  最后到了洗澡的时候,我只能假装肚子痛,趴在床上死活不起来。母亲过来看我的时候,我胆战心惊地侧过身把装钱的裤兜压在身下。
  可睡觉总是要脱衣服的,母亲劝了半天无果,最终竟打算生拉硬拽地给脱下来。我执拗着死活不肯脱裤子,急得直哭,母亲只好又用软话哄我。心想着这样下去也不是个办法,我只得把钱攒成一团,紧紧地攥在手心里,这才躲过了母亲的视线。
  那钱我就这么一直攥着,直到很晚都没敢合眼,生怕不小心睡着了,明天母亲叫起床的时候会被发现。也不知过了多久,实在困得不行了。我抬头看看房间对面床铺上躺着的姐姐,似乎已经睡熟了,便蹑手蹑脚地爬起来,踮着脚尖来到书桌前,轻轻地拉开书包的拉链,把那已经被我攥的皱巴巴的五十元的票子塞了进去。
  第二天上课的时候,由于头天晚上辗转反侧地没睡好觉,听讲老是不能集中精神,结果还被老师叫出去罚了站。站在教学楼的走廊里,四下无人,我从校服的裤兜里掏出那张钞票打开。票子的正面两男一女三个头像,此时对我来说就像三个妖魔鬼怪一样狰狞可怖。我急忙又把它塞回到了裤兜里。
  那几年父母都要上班,中午家中没有人,我和姐姐便在学校的“小饭桌”解决午饭问题。到了下午放学,回家路过小卖铺的时候,我又体会了一次怀揣巨款却又啥都不敢买的窘迫心情,心里很是郁闷。想到回家又要面对父母的眼神,我就觉得一阵头痛。
  晚饭的时候,我小心地问母亲:“你的钱找到了吗?”回答自然是没有。晚饭后,我跑到母亲的房间,把钱紧紧地攥在手里,走路的时候假装看到了什么,便趴在地上,把手伸进写字台边上的缝隙里。当我再次把手抽出来的时候,两个手指间夹着一张皱巴巴的五十元的钞票。
  我拿着钱对母亲说:“你的钱居然在夹缝里。”
  母亲看了看我手中的钱,我当时很紧张,因为我忽然想到一个问题,即使钱掉到了夹缝中,也不应该会变皱的。如果母亲意识到这个问题,那我就死定了。
  当我正紧张地思考着该怎么解释钱变皱了的问题时,母亲只是说了一句:“大概是风吹的吧,下次得压上点东西才行。”然后便把钱接了过去。我暗自拍了拍胸脯,长出了一口气。
  临出门的时候,我和父亲对视了一眼,脸上一红,连声再见都没有说,便逃回自己的房间,一头扎进了被子里。
  事情就这么平淡的过去了。但是从那以后,我和姐姐洗碗所得的零用钱从两毛直接涨到了五毛。现在想想,当大人们发现自己的孩子偷钱的时候,可能最先都会反省自己的吧。
  长大以后,我和母亲提起这件事,她说没有印象了。但还是问我,为什么当时没把钱花了呢?我噗嗤一声笑了。
标签:偷钱
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论22

正序浏览
天野手机认证 发表于 2016-9-29 19:11:06 | 显示全部楼层

还是多年以前写的,现在读起来感觉文笔各种稚嫩{:5_112:}
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-9-29 19:47:44 | 显示全部楼层

不像小说吧,也就是叙述了一件事,挺像记叙文的

才发现发错地方了,这个是当散文发的。。。  详情 回复 发表于 2016-9-29 21:28
这家伙很懒,没有签名

天野手机认证 发表于 2016-9-29 21:28:04 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-9-29 19:47
不像小说吧,也就是叙述了一件事,挺像记叙文的

才发现发错地方了,这个是当散文发的。。。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-9-29 21:33:50 | 显示全部楼层

天野 发表于 2016-9-29 21:28
才发现发错地方了,这个是当散文发的。。。

差点给忽悠了
这家伙很懒,没有签名

秋实 发表于 2016-9-30 19:17:18 | 显示全部楼层

于文你好!我看了看,这里也很好,可惜我没有长篇的耐力,只能望洋兴叹了。
       关于“批评”一事,我揣摩你也没看懂,现在你体会一下也不晚。看到了吧,提倡批评,拒绝恭维,只是口头的,只是用来批评别人的。一旦被别人批评,就受不了,就全都“露馅”了,把批评者作为“闹事”对待,人人喊打!千方百计予以驳斥,一点诚意都没有,这就是“批评”的效果!
       我批评也批评了,恭维也恭维了,看看他们对待批评与恭维的态度截然不同,非常明显。这不是自己出题,打自己的脸么!口头上坚持批评,实际上已经做了“批评”的俘虏!
       行了,这场“闹剧”演完了,结果也出来了,就让他顺其自然,我们静观其变吧,该玩就好好玩。你这版主可要名副其实哟,不要辜负了萧盛老师的委托!
只玩网络开心部分  其余忽略  不枉投资电脑与宽带

秋实 发表于 2016-9-30 19:25:01 | 显示全部楼层

本来,这些话我不想说,就像发表的诗一样,由读者自己任意解读,读出点什么算什么,不用作者解释。可是,我看了你的发言,连你都蒙灯了!算啦,不给别人解释,还是给你解释解释吧,省得你蒙在鼓里!
只玩网络开心部分  其余忽略  不枉投资电脑与宽带

不良于文 发表于 2016-9-30 23:52:32 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-9-30 19:25
本来,这些话我不想说,就像发表的诗一样,由读者自己任意解读,读出点什么算什么,不用作者解释。 ...

哈哈哈,秋实,抱歉哦,刚刚才看到你的问候。你好你好,多谢来访。
我待在诗歌亭有两年了吧,体会还能没你深?呵呵~
但是你要理解,谁被砖了,都会有点不开心,之后的态度,只能看个人了。
另外你一定不要误会,我在小说堂,是螃蟹邀我来的,不是萧盛。这个坛子,我玩到哪儿,都不是因为萧盛啊,我跟他没什么交情。
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-9-30 23:57:13 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-9-30 19:25
本来,这些话我不想说,就像发表的诗一样,由读者自己任意解读,读出点什么算什么,不用作者解释。 ...

你有一个误区,要知道,版主也是普通人,普通人有的弱点,他都有。
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-1 00:01:11 | 显示全部楼层

楼歪了,扶扶正~

天野这篇,越往后写得越好。
偷钱之后的心态,真实,生动。
话说,当真是你么?哈哈哈小男生挺可爱的。

我身边还有小男生把他父亲的最爱的一套书,偷偷地卖给了收废纸的,为的是攒钱打游戏~
这家伙很懒,没有签名