关灯

《芳华》只是冯导的情怀

awei100610 发表于 2018-1-4 12:03:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  你看,他花钱拍,我花钱看,他拍的是情怀,我谈的是感受,没毛病吧!?
  我过生日,很不巧地赶上了这个叫圣诞的节日,大街小巷都是圣诞树和小雪人,看上去很热闹。我不明白人家四方人过年,咱中国人凑什么热闹。那些在所谓“平安夜”互相送礼物、玩浪漫的人啊,你们难道只听闻了耶稣的生,没有看到他的死么?
  徐先生说了好几天的《芳华》,赶着我过生日这个节点儿买了票,算是给我过生日的同时圆了他的期望,还是圆了他的期待的同时顺带手地给我过生日??
  不得而知。
  我们看《芳华》。
  刘峰这个人物形象的存在,大致就是影片的一条线索,围绕他而存在的何小萍、萧穗子还有林丁丁这三个人物算是影片的主要内容。萧穗子作为影片的讲述者,无论对于刘峰、何小萍或是特殊时代背景下的文工团,她的态度是中立的,她的思维是超脱的,所以冯导给她的结局是最好的(可见思想独立的好处)。
  总体上说,如果我负责审片,我是不会让这部影片有上映的机会的。
  一是它所传递的价值观是扭曲的。
  “活雷锋”刘峰,无论是爱情、事业、家庭,甚至是他的身躯,都是受到打击的对象。何小萍因为在精神上与“活雷锋”同步,选择了抗争,所以遭到文工团的处分,去前线当了一名护士,等她冒着枪林弹雨的危险成了英雄,却又得了神经病(很讽刺)。这样的价值观放到大荧幕上所带来的审美价值和它所造成的错误认知,是不相协调的。它给当下和我一样的年轻人带来的是负面情绪,就和老奶奶倒地你去扶还是不扶是一个程度。
  二是它让我错误地联想到两个字“阶级”。
  必须强调,中国社会是没有阶级的!
  但我们看到影片中,刘峰在“礼让”进修机会的时候大致说了这些内容:我是木匠家庭出身,我爸就做了一辈子的木匠,我要是能继承父业就已经很好。
  同样的,萧穗子偷偷递了封情书给陈灿时遇见小郝,小郝大致对她说了这些话:我和陈灿好了,我以前看他是不顺眼,但就是前几天不知怎么地就好上了(陈灿正是前几天才被人知晓父亲是昆明军区的高干),再说了我俩是门当户对。
  整体上再看一眼刘峰、何小萍、萧穗子、陈灿等人的结局,不禁让我有了“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”这样的错觉!
  有很多“鸡汤”会跟你讲一个人能走多远主要看“格局”,告诉你格局到底有多重要。但格局是谁给的?三岁的小朋友你让TA天生自带格局?格局是你的家庭、你所生活的环境、你接触到的世界反射给你的,1997年(左右吧)昆明军区某高干的儿子陈灿在三亚拿地,同时期木匠的儿子刘峰在海口被“联防队”没收了做生意的破车并且讹钱,很多年以前当这两个人在还在文工团这同一条起跑线时,刘峰年年是标兵,而陈灿却连打靶都会输给女兵(当然,影片中这一结果是何小萍打错靶造成的)。
  富二代、官二代相比较而言只是少数,你让大多数一般家庭出身的我们看到这两个人的差距,如果照单全收(当然我是理智的),或多或少都会把现实生活中所遭遇的失败归咎于自己的出身,那我还需要努力吗,还需要为理想奋斗吗,还能想得起自己的初心吗,还能记得生命赋予我的使命吗?
  愤青就出现了。
  三是全片大场面镜头易引发联想争议。
  改革开放三十年,我们不回避问题,也不放大问题,实事求是是最基本的原则。
  冯导的情怀是由很多印象深刻的画面组成的,包括文工团里的“小资”生活及他喜欢吃的西红柿等等。这些画面,他所选取的内容和角度,对我们如今的生活没有多少意义,更不会激发我们对美好生活的追求。单纯从审美的角度,它或许囊括了某一特定历史环境下的某一部分人的生活,但不代表大多数。会去电影院看电影的和冯导有一般岁月的人也不会太多(我猜的,我小时候就不会生吃西红柿,所以我当然不知道萧穗子吃西红柿的美感在哪里。)艺术就谈艺术,不要映射政治和历史,文革和对越战场这样宏观的历史阶段即使不可避免地在这样一部“小资”情调浓厚的影片里充当时代背景出现(有时间好好说说影片里面的“小资”),也应该尽量控制,而不是画大篇幅去表现。
  所以,我说这部片子是冯导的情怀,这样一种情怀让他奋不顾身拍了这样一部片子。试想,他那样一个人对于社会的理解当然比我这个小屁孩来得深刻。
  另外,那个隐瞒了年纪当兵的小战士让我感动的哭了。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论23

正序浏览
沧澜水月 发表于 2018-1-4 12:03:21 | 显示全部楼层

也是我的情怀,对不起楼主了,我们70后一致好评《芳华》,
这家伙很懒,没有签名

【K王、】 发表于 2018-1-4 12:06:52 | 显示全部楼层

也是我的情怀,对不起楼主了,我们70后一致好评《芳华》,
  -----------------------------
  我是90后,小屁孩一枚,sorry!!
这家伙很懒,没有签名

那是妒忌。 发表于 2018-1-4 12:10:20 | 显示全部楼层

说的有一定道理。
这家伙很懒,没有签名

久尾猫の儛依 发表于 2018-1-4 12:13:28 | 显示全部楼层

当天看完电影,我就觉得这是一部抒情的文艺片。是为60,70年代的人准备的,后来的80以及之后的估计看不懂全部。这是部好影片,写实,且有情怀。我看懂了!
这家伙很懒,没有签名

乐乐熊 发表于 2018-1-4 12:16:28 | 显示全部楼层

老奶奶倒地你去扶还是不扶,只是一个思考,并不是一个答案
这家伙很懒,没有签名

乐乐熊 发表于 2018-1-4 12:19:35 | 显示全部楼层

国家最终让它过审,正证明了时代的开明进步
这家伙很懒,没有签名

【K王、】 发表于 2018-1-4 12:22:36 | 显示全部楼层

老奶奶倒地你去扶还是不扶,只是一个思考,并不是一个答案
  -----------------------------
  《芳华》给我的也只是思考啊,我又没说我们小年轻看完影片就不会努力工作了。
这家伙很懒,没有签名

【K王、】 发表于 2018-1-4 12:25:43 | 显示全部楼层

国家最终让它过审,正证明了时代的开明进步
  ------------------------嗯嗯
这家伙很懒,没有签名

lzk445662820 发表于 2018-1-4 12:28:31 | 显示全部楼层

必须强调,中国社会是没有阶级的!--------就这句话就可以明确说你在说瞎话。中国没有阶级,那搞那么多年的阶级斗争是怎么回事?没有阶级,你信吗?现实生活中的红二代官二代富二代活生生的例子,你眼瞎了?
这家伙很懒,没有签名