关灯

[古言] 心有凌兮(3)

一夕 发表于 2016-10-21 16:34:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

倘若,流水真能带走一切忧伤和烦恼,凌兮便不会再被往事所困扰。她真希望那场变故带给她的灾难,也能随着流水摇曳而离她远去。可是,烙在心底的伤痕,哪有那么容易就抹平呢?

回忆起十年前的深秋,那时的落叶红遍了整个季节,如今的思念与仇恨慢慢沉淀。

“驾……驾……驾!”马夫不停地赶着马车,鞭子快速地抽打着马身,马车后面跟着一大批追兵。

“嬷嬷,马车为什么这么颠簸?”小姑娘问道。

“小公主,请您再忍耐一下,马上就到目的地了,到时便自然不再颠簸。”嬷嬷真诚地回答着,安抚她。

“哦。”小姑娘并不明白,为何要坐如此颠簸的马车。

然而,马跑得越来越慢,道路越来越崎岖,马车也越来越颠簸。最后,像所有被追杀的情景一样,马车被逼到一处悬崖边上,马死、马车侧翻。一大批追兵顺势涌了上来,将幸存的几人团团围住。

“嬷嬷,您年事已高,娘娘看在您以前服侍她的份上,特意嘱咐我可以放你一条生路。但有一个条件,还请嬷嬷把公主和丫鬟交给我们!”侍卫长举着大刀,坐在马背上盛气凌人地对嬷嬷说。

嬷嬷紧护着两个年纪尚小的姑娘,一脸的坚定。“你做梦,老奴就是死,也不会出卖我的主子!”

“该替娘娘传达的话在下已传达到了。嬷嬷,你若不识抬举,也休要怪我们无情,我们也只是奉命行事罢了。”侍卫长见嬷嬷心意已决,便也不再多说什么。

“哼!好一个奉命行事!老奴自行了断便是,莫弄脏了各位军爷的军刀。”嬷嬷的眼里满是愤怒。

“呵!好一个自行了断!你死后,小公主还是会落到我等手里,你又何苦寻死?”侍卫长有点得意,心里并不想对年事已高的嬷嬷下狠手。

嬷嬷不再理会他,转身向两个小姑娘交代起后事。

“小公主,你可还记得你的戋哥哥?”

“嗯!千凌当然记得,嬷嬷何事?”

嬷嬷拿出一个精美的簪子,用黄手帕小心翼翼地包起来,放在小公主手里。 “这是你母后留下的簪子,如果小公主这次能够大难不死,以后遇到紧要关头,你拿着这个簪子去找戋哥哥的爹爹戋将军,他见到这个簪子后自然会协助你,请小公主一定要保管好!”

“我知道了,嬷嬷!”小姑娘拿着黄手帕包着的簪子,坚强地回答着。

“小香,嬷嬷年事已高,今后公主就由你来替嬷嬷照顾了。当年娘娘把你从襁褓抚养,至今也有几年光景,不知你是否愿意服侍我家落魄的公主,一生追随她?”嬷嬷有点不放心小香,毕竟她也没受过这般波折。

“小香的命是娘娘给的,娘娘临走前特意嘱咐我,要我照顾好公主。嬷嬷请放心,小香这一生都会好好服侍公主的!”小香斩钉截铁地说。

“那我就算死,也瞑目了。”嬷嬷说完这话,便带着两小姑娘走到悬崖边上,陡峭又高耸的悬崖看不到底。“如此高的悬崖,你们怕吗?”嬷嬷看了一下两个小姑娘。

“嬷嬷,小香不怕!”小丫鬟似乎已经领会了嬷嬷的意思。

“千凌也不怕!嬷嬷。”小公主也不甘示弱。两个小姑娘一脸从容,在生与死的逼迫下,面对生死都可以这么从容,那还有什么不能坦然面对呢?随后,三人从悬崖边上一跃而下。这一生,早已了无牵挂。

将军府,两三人,地起霜。

“娘亲,这几日为何公主都没有来找我玩儿?”戋家小公子追着他娘亲询问着。

“小戋,千凌公主怕是不会再来陪你玩了,以后千伊公主陪你玩怎么样?”女主人俯身捏着小公子的脸蛋,柔情地说。

“可是我更喜欢千凌公主啊!”他的小脸写满了委屈。

“放肆!”戋将军听到母子的对话后从房间走了出来,大声道:“从此以后谁若还提起千凌这个名号,家法伺候!”

“爹爹,为何不能提她的名号啊?”小公子嘟着嘴,满脸疑惑,委屈着说。

戋将军并没有说话,只是一脸严肃地看着他。 “小戋乖,听爹爹话。我们以后不提便是。”女主人蹲下身来人摸着小公子的头,轻轻地说。

“哦。”小公子低着头,紧皱眉头。

将军一言不发地转身走向书房,小公子疑惑不解地望着他的背影,女主人独自轻轻叹气。

良久,女主人牵着小公子的手对他说道:“小戋,外面天气冷,进屋吧。把昨日里背诵的那些古诗再通读一遍。”

“好的,娘亲。”

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论2

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-10-21 18:17:03 | 显示全部楼层

我想问一下作者,你这个是长篇吗?

不是长篇。目前写了两万字左右,估计不超过五万字。  详情 回复 发表于 2016-10-21 21:26
这家伙很懒,没有签名

一夕 发表于 2016-10-21 21:26:29 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-21 18:17
我想问一下作者,你这个是长篇吗?

不是长篇。目前写了两万字左右,估计不超过五万字。
这家伙很懒,没有签名