关灯

[其他] 一位干净的乞讨者

飞不高的鱼 发表于 2016-10-24 17:39:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前些天暴雨肆虐过这片土地,恼人的秋风夹着些许凉意,从衣襟的口洞吹了进来,凉飕飕的。想我现在是忧愁的,这秋天快过完了,接下来的冬天可怎么过呀。这段时间没攒到钱,我还差一件大棉袄和一床棉被呢,那卖物件的老板跟我说一定要凑够数再去买,我问过几家,还就数他的最便宜。我摇了摇我的藏宝袋,里面零零碎碎的叮叮作响,额,还差许多…

清晨的阳光是温暖的,不像中午那般炽烈,让我头疼。我现在在公园的角落安了个小窝,这里有我的全部家当,一支老的掉漆的拐杖,一张破席子,一席烂棉布,还有我捡到的牙刷,被子,还有毛巾。遇到同类会问我,你还要牙刷毛巾作甚,我总是默默不语,其实我也不明白为什么。清洗完,我拿出一个小镜片看看自己,虽然还是邋遢的样子,但不至于蓬头垢面。我看到街上的行人多起来了,他们要去高楼大厦里上班了,我也要去人流多的地方去上班。
我跩着腿,撑着一支破拐杖,晃悠悠的像喝醉酒的人,慢慢地走到我的据点。这里是我的常驻地点,我坐在地上,把一个小碗摆在身前。我不写故事,不表现痛苦,也不祈求,还有一个特点,虽然衣裳破烂,可脸面干净。我每天就这样静静的坐在这里,有时候路过的人们会有些丢几个钱下来,这时我会摆出笑容可掬的样子,对他们说谢谢。我每天看着人来人往,有穿着华丽,开着豪车的有钱人,在不停的按着喇叭。有神色匆匆的上班族,不时地看着手表,还有手拉手的情侣慢悠悠的对视,也有送小孩上学的母亲,太多各种各样的人。其实我也想有份稳定收入的工作,这样就可以避免不知道下顿怎么吃的问题,还可以找个固定的住所,打扮的像家一样,那该有多么美好!只是没人看得上一个断了腿,还带点精神病的人,我深知这一点,但我仍然苟延残喘的活着,我怕死,我想更多的看看这世界,要不然下辈子在哪里还不知道呢。
饥饿感让我从昏昏欲睡中清洗,该吃点东西填下肚子了,我低头看了下碗里面,一个、两个、三个、四个…一共有十几个硬币。还不错,可以吃点东西了,不能花完了,得存着点。今天那个推红薯的老大哥没来,我平常都是买他的红薯,又香又甜,就像小时候娘烤的红薯一样。又想到家了,家都没了,我是从废墟中活下来的。今天红薯看来没得吃了,我整理下衣服,杵着破拐杖走到玻璃前,理理头发,笑了笑,还不错,只是头发油了点,衣服鞋子破烂了点。今天得去小饭店吃东西了,我得找个不那么高档的店,要不然今天就得饿着肚子。
我杵着拐杖站在饭店门口,犹豫了一下,还是一步步走了进去。一个服务员看见我,匆忙赶过来堵着我。
“你是那讨钱的吧,我们今天生意不好,没钱给,赶紧走。”他一副鄙夷的样子看着我说道。
“您好,我是来吃饭的,我有钱,你看”我很严肃得把手掌摊开,上面一把银光灿灿的硬币。
他好像有点不耐烦了,“赶紧走,我没时间搭理你,你要再不走我就动手了。”
我默默不语,在思索着怎么可以说服他。突然,只见他手一扬一推,我这瘦弱的躯干便摊到在地,手里的硬币掉在地上铛铛作响。我晃晃的站起身子,弯着腰把一个个硬币捡起来。
我是愤怒的,可是我不敢表现出来,我知道这没用,我往回头走。这时进来了一对衣着光鲜的夫妇,我得绕着,免得碰到他们,不然免不了一顿打骂,毕竟我衣服脏兮兮的。后面传来服务员热情的招待声,我知道,这里是不待见我的,但是我还没出门,一个男人也进来了,走到在我面前,他说:“这里饭菜怎么样?”
我说:“饭菜很香。”我头也没回的就走了
看来中午得饿肚子了,我也不想去找别的饭店了,估计都差不多。我紧了紧身子,靠在墙角旁,还是睡觉吧,睡着了就不饿了。
时间很快就过去了,突然耳边会传来“叮叮叮”的声音将我闹醒,我知道来了一位有着同情心的人,我露出笑容,睁开眼睛,看到的是一个小男孩,他那天真无邪的笑容是那么好看,泛红的脸蛋像一朵小花。
“谢谢你了,小朋友,不过你不用给我这么多,你拿点回去”我也开心的说
“不用了,叔叔,我都给你,我知道你需要钱”他认真的表情在我看来像个小大人一样
我和他聊天,他生活中的小朋友啊,生活中的小烦恼,没想到小朋友的想法很多,我想我是一个认真的倾听者。没过多久,我看到一位妇女急匆匆的走了过来,她一把把小孩拉到身后,看都没看我一眼。
她对小孩说:“我给你买冰激凌的钱,你都给他了?以后离这种人远一点,要是遇见的是坏人怎么办?走,跟我回家。”
说完还鄙夷的看了我一眼,我知道她说的没错,只是我不觉得我是一个坏人而已!我等了许久,终于等到了卖红薯的老哥,他每次都要送一个给我 ,我都拒绝了。不过这红薯真好吃,柔嫩香甜。
夜色降临了,我还得再等等回去,毕竟冬天快到了,我也得准备准备,不然怎么熬过这个冬天,听别人说,今年的冬天会是这几十年来最冷的了
冬天过去了,在公园的角落里,有一具布满雪花的尸体,他的嘴角似乎还带着笑容,在旁边还有一床破烂的烂棉布。
                                                                                                                                                                                              文\飞不高的鱼
                                                                                                                                                                                               2016.10.24

标签:乞讨者
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
飞不高的鱼 发表于 2016-10-24 17:44:35 | 显示全部楼层

希望大家指正!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-10-24 18:16:04 | 显示全部楼层

真不错。
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-10-24 18:40:22 | 显示全部楼层

文章开头就把我带入到小说中。主人公老乞丐的心理活动丰富,人物的刻画也算到位。往下读,世态炎凉。老乞丐的无奈与悲凉。大人的冷漠,孩子的纯善。一一展开,说乞丐可怜不如说这个社会世态炎凉,人情淡薄。自私自利。文有些深度,引发思考的小说。文很短,语言精练。文笔清晰。娓娓道来,不徐不疾。最后老乞丐冻死了,却含着笑。看点卖火柴小女孩的味道。只是有一点。秋天下过雨天气会越发的凉,一场秋雨一场凉。文中也提到,凉飕飕的。到了第二段开头,出现了清晨的阳光是温暖的,不像中午那般炽烈。这又到了夏天。地点也没有交代,慢慢地走到我的据点。这里是我的常驻地点,据点是什么地方,文中描述的场景,像马路,又像学校门口,又像是桥洞下。读着会犯晕,这个乞丐到底是在哪里乞讨?总而言之,这种和生活,人性的相关的小说才是有内涵的。说到人性,国内的作者表现的总是太过于直白,不像国外小说表现的委婉乐观。

看来八爪是偏好这一口呀。  详情 回复 发表于 2016-10-25 09:40
这家伙很懒,没有签名

飞不高的鱼 发表于 2016-10-25 08:41:22 | 显示全部楼层

好像不能再次编辑了,昨天匆匆上传,有些地方不太妥帖,望谅解
这家伙很懒,没有签名

楼主| 背着棺材上路 发表于 2016-10-25 09:40:36 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-10-24 18:40
文章开头就把我带入到小说中。主人公老乞丐的心理活动丰富,人物的刻画也算到位。往下读,世态炎凉。老乞丐 ...

看来八爪是偏好这一口呀。

比较偏好,惊悚恐怖,乡村或者折射社会底层的小说→_→  发表于 2016-10-25 10:10
这家伙很懒,没有签名

自创的神话手机认证 发表于 2016-10-25 19:39:21 | 显示全部楼层

额,我觉得这篇可以有个更大的变化去加深乞丐人物性格特点。觉得乞丐的人物性格有点单薄了。一个能去买棉衣棉被,去饭店买饭吃的乞丐,应该有其性格特点来点明他如此行事的原因。
这家伙很懒,没有签名