关灯

[古言] 长恨歌

阿阮姑娘 发表于 2016-11-4 14:52:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  “听说西厢房的大夫人快要不行了。”
  “是呀,我听大夫人身边的小翠说,夫人自辰时睡醒便一直咳血。”
  “唉~大夫人也是可怜,你说前几年侯爷还视她为珍宝,怎么说变就变了。”
  侯府的花园里,两个丫鬟一边修理花枝,一边碎嘴。只是谈到大夫人被冷落的缘由,两人面面相觑,瞬间低头做起手头上的工作,再也不敢谈论这个话题。
  就在这时,西厢房那边传来阵阵哭声。大夫人她去了。
  大夫人,生于康德十九年,卒于康德四十四年,享年二十五岁。
  我叫青鸾,曾经是大夫人的侍女。
  紫樱趴在大夫人的床边,嚎嚎大哭,肝肠寸断。
  “你再哭,她也活不回来了。”我淡淡道,其实我的心底很是沉痛,但是我没有办法向紫樱那般尽数哭出来。我的泪,在我成为杀手之前,就已经流光了。
  哭声随着我的话语停了,道:“青鸾,小姐她也很可怜,她生前待你不薄,你不要再怪她。”
  我垂下眼帘,确实,大夫人是唯一一个把我当做一个独立的人看待的人。
  门口传来咣当一声声响,我回头一看,只见侯爷跌坐在地上,双眼充血,红的可怖,满脸的伤痛,看着躺着的大夫人。
  “靖儿……靖儿……”他柔声唤着大夫人的闺名,站起身来步步向她靠近,坐在床边,把大夫人的灵体小心翼翼地揽入怀中。
  紫樱默默翻出一个小小的锦盒,递给侯爷,道:“小姐这一生,从来都是身不由己,从未为自己活过,从前为复仇而活,后来为侯爷而活。小姐生前受奸人蛊惑,错怪了侯爷,做出许多错事。后来种种,小姐未曾怪过侯爷,小姐说,是她罪有应得。之所以服毒,是因为小姐觉得若是余生与侯爷只剩下恨,活在这世上,也再无生趣。”
  “服毒……她……是自己服毒而去的?”侯爷声音沙哑,极力压着伤痛,话语中却仍带些哽咽。他双手颤抖,打开锦盒,一枚剔透的白玉扳指映入眼帘。侯爷难以抑制,抱着冰冷的大夫人,低头哽咽。
  我叫青鸾,侯爷取的名字。
  我叫青鸾,是侯爷最看重的杀手,亦是他的影卫。
  我叫青鸾,我的世界,只有侯爷。
  侯爷戎马半生,战功无数,后来在边陲之战,侯爷身中奇毒,武功尽失,毒素发作时往往全身痉挛,疼痛难忍。他再也无法挥动刀枪,叱咤沙场。自那天开始,我再也没见侯爷笑过,他原本应是张扬不羁的。直到七年前,梅山之上,他遇到了一个叫意靖的姑娘。
  那日侯爷难得有兴致,上山赏梅。意靖一身白衣,披着一身鲜红的披风,与侍女玩闹着,笑得格外欢脱。白衣红袍,似乎要与这白雪红梅融为一体。
  似乎是注意到了不远处观看的侯爷,意靖停止了与侍女的打闹。脸颊一红,虽有娇羞,仍上前来对侯爷抱歉一笑,道:“小女子失态,让公子见笑了。”
  意靖走近我才看清她的模样,长相并不算十分美艳,可那双如同装着一江春水的眼眸,清澈无比,干净得像是看了她的眼睛,便觉得这世间的一切都可以被原谅。
  侯爷更是看痴了,难得地扬了扬嘴角,道:“姑娘洒脱可爱,未曾失态。”
  这是侯爷中毒之后第一次笑,我那时对她既是妒忌又是感谢。我以为,这个女子会使侯爷的余生更幸福一些。
  女子笑魇如花,眉间尽是因为侯爷的称赞而生出来的喜悦。
  “我叫林意靖,我就住在这梅山脚下,你呢?”女子言语大胆,眉间仍然藏着小女儿家的娇羞。
  “我叫慕容遇。”侯爷坦然道。
  女子嘴唇微张,像是受到了惊吓,“你是军侯?!”她语气激动,喜上眉梢。旁边的侍女确实眉头一皱,拉着林意靖后退一步,在她耳边说了什么。
  林意靖蹙眉,张口欲言又吞了回去,小脸写满了不甘。她走近侯爷,问到:“不知公子可否借一步说话。”
  侯爷又是一笑,俯身把头靠近林意靖,林意靖在侯爷耳边说了些话后,便跟着丫鬟走了。
  那女子大胆,所言竟是要与侯爷幽会。她的父亲生平最恨官宦人家,所以后来,她与侯爷都是私下见面。
  他们彼此交换了定情信物,侯爷把佩戴多年的白玉扳指给了林意靖,林意靖把及笄时候的第一支玉簪给了侯爷。自那日开始,我时常见侯爷对着那玉簪傻笑。我既高兴又心酸,他的世界终于不再只有沙场。而我的世界,终究只有他。
  他们二人一直这样甜蜜而幸福,直到侯爷一次毒素发作,他把自己关在房间里,不许人靠近,我听着房间里各种物品破碎发出的声音,担心焦急,却什么也做不了。那日之后,侯爷再也不肯见林意靖,他又开始抑郁颓废。
  林意靖曾多次上门找他,侯爷始终不为所动。他觉得,自己已是强弩之末,无法让林意靖托付终身。一个拿不起刀枪的男人,要怎么去保护她。
  那个电闪雷鸣的夜晚,我被雷声惊醒,紧接着听到大门传来的阵阵敲门声。
  林意靖发了疯似的拍打着大门,一边哭道:“阿遇,阿遇你出来,你见见我好不好?”
  “我爹要将我嫁给别人,阿遇,我不想嫁给别人,我只想与你在一起。”
  “阿遇,阿遇你为什么不要我了?!你说说清楚,我只求你出来见见我。”
  “你出来啊!”林意靖歇斯底里地哭喊道。
  侯爷就站在门后,任凭风雨吹打着,一脸伤痛。
  林意靖哭得绝望,渐渐的,外面没了声响,侯爷有些慌张,急忙上前推开大门。
  林意靖就那样跌坐在地上,浑身已经湿透,微微颤抖着,抬头看着侯爷。
  侯爷红了眼眶,再也无法抑制自己的感情,蹲下来抱着狼狈不已的林意靖。
  “你为什么不要我了……”女子的声音已经有些沙哑,幽幽问道。
  “一个没办法上战场的军侯,空有虚衔的废物,不值得你托付终身。”侯爷松开了林意靖,起身背过头去。
  “那你当初为什么要靠近我?!为什么不拒绝我?凭什么你要左右我的终身?你说要就要,你说不要就不要?慕容遇,你把我林意靖当什么了?!”林意靖绝望地哭喊道,她转身跑进雨里,侯爷下意识追了出去。
  这件事情就这样告一段落,二人和好如初。侯爷多次上门提亲,都遭到了林意靖父亲的极力反对。后来,林意靖不顾父亲的意见,毅然决然地嫁进了军侯府,我从此离开了侯爷,被遣派到林意靖身边保护她。
  林意靖进门之后,与侯爷如胶似漆,琴瑟和鸣,并无不妥。侯爷从前从不肯吃药,为了林意靖也开始服从大夫的安排,配合治疗。那姓王的大夫,是林意靖跑了两三座城池才请来的。起初,侯爷病情似有起色,渐渐的,侯爷身体却越来越差,发作次数亦越来越频繁,那大夫为了让侯爷抵御疼痛,开出了一中叫做罂粟散的东西。此物确实能让侯爷减少痛苦,起初我并未在意,可是渐渐的,我发现此物似乎会成瘾,并且使人性情大变,侯爷越来越离不开罂粟散,身体日渐消瘦,性情也越发暴戾。
  “夫人,奴婢觉得,那大夫似乎有些问题,罂粟散副作用极大。侯爷不能再服用罂粟散了。”我与林意靖说。
  林意靖皱眉,对我安抚一笑,道:“青鸾,那大夫是有名的名医,我花了不少功夫才请来,怎么会有问题呢?你不知侯爷每次毒发的痛苦已经超出他的承受范围,只要能使他轻松一点,我做什么都愿意。”
  “夫人莫要受庸医蒙蔽,罂粟散吞人意志,使人成瘾,实在是不可再用。”我劝阻道。
  “王大夫怎么会是庸医呢?王大夫说了,罂粟散能解阿遇体内的余毒,余毒清了以后阿遇自会脱瘾,你就别担心了。”林意靖说完便转身离开了,似乎不想再与我多话。
  林意靖的态度让我怀疑,她是侯爷身边最亲近的人,自然比我更清楚罂粟散的副作用,可是眉宇之间并无担心。那王大夫明显是有问题的,林意靖饱读诗书也不是寻常妇人,怎么会看不出来?自那以后我便开始偷偷跟踪监视她。我从前是影卫,最擅长的便是跟踪。
  我并未发现林意靖的异样,但她的侍女紫樱,却时常行踪诡异,我发现,紫樱居然会武。
  直到那次,我在屋顶上偷听到林意靖跟紫樱的争吵。
  “小姐,公子说了,要加大罂粟散的剂量,不出三日,慕容遇就会沦为一个被罂粟散控制的废物。”紫樱道。
  林意靖一改往日活泼欢脱的形象,一脸冰冷,道:“你告诉公子,我更享受慢慢折磨他。”
  “可是小姐,公子觉得你实在可惜偏袒慕容遇,已经……”
  “已经怀疑我了对吧。灭门之仇不共戴天,难道还会有人比我更加痛恨慕容遇?!”
  “可是小姐……”
  紫樱话音未落,一人破门而入,遂而重重摔在地上。侯爷披头散发,脸色苍白,瞳孔无光,像极了一具行尸走肉的尸体。我一惊,连忙翻身下地,赶到侯爷身边将他扶起。
  他一脸悲痛,指着面无表情的林意靖,质问道:“你为何……为何要害我?”
  林意靖突然疯了似的狂笑起来,好半会才停下,反问道:“为何?你问我为何?!”
  “侯爷可还记得你十六岁那年,意气风发,驰骋沙场。当时朝中有位将军,随着你一同出战北疆,一代名将却甘心做你的副将。当时北疆王子欲图策反那位将军,那位将军始终不为所动。可是侯爷你,却凭着一封不知真假的书信,断定他通敌叛国,把他一家七十六口全送上了断头台。侯爷可还记得这位将军姓什么?他姓林。”
  往事涌现心头,侯爷苦笑,道:“这些事,是谁告诉你的?你的主人是谁?”
  “这你无须知道。”林意靖依旧面色冰冷,却早已泪流满面。
  侯爷没有解释,踉踉跄跄地跑了出去。
  我看着满腹仇恨的林意靖,心中无限悲凉。“你这仇,或许报错了。”我道。
  “你什么意思?”林意靖看着我。
  “你知道侯爷这毒是怎么来的么?边陲之战中,侯爷攻的是楼兰,可是这毒却是北疆的,下毒之人,叫皇甫时。当年陛下任林将军做侯爷的副将,林将军怎么可能甘心?北疆那场战事中,侯爷立功无数,眼看着就要凯旋了。林将军怕侯爷风头太劲,他日后再无出头之日,便勾结皇甫时,出卖军情。那场仗果然败了,全军覆没,侯爷死里逃生。叶城没守住,皇甫时心肠恨辣,竟下令屠城,数万百姓被尽数屠杀。夫人没上过战场,不知真正的血流成河是什么样子。几军将士,一城百姓都是因为你父亲才死的呀!如果没猜错,你幕后的主人大概就是皇甫时,此人与侯爷有些深仇大恨,自然不会放弃林氏余辜。”
  林意靖跌坐在地,神色黯淡,又抬头瞪着我,吼道:“我父亲怎么可能是那样的人!我父亲是个英雄,你骗我!我绝不会相信你的!你骗我,你骗我!”
  “我不需要骗你,你身份暴露,已经是皇甫时的弃子,没资格被我骗。”
  我转身离开这个地方,再也不看跌坐在地的林意靖。
  自那日开始,林意靖便搬到了西厢房。侯爷对她恨之入骨,爱之深,恨之切。侯爷纳了很多妾,却不曾踏入她们房门一步。
  侯爷服食罂粟散之后,本就性情大变,一天午夜,侯爷跑到西厢房,将一包罂粟散生生灌进林意靖的口中。从此以后,两人如同一起下了地狱。侯爷时常毒打林意靖,西厢房常常传出林意靖撕心裂肺的哭喊声。三年来,林意靖落了四次胎,曾经美到让人入迷的眼眸变成了灰色,瘦得如同纸人一般。
  后来侯爷戒掉了罂粟散,性格也开始正常,便再也不曾踏入西厢房一步。直到,林意靖故去。
  侯爷其实早就已经不恨林意靖了,只是清醒之后想起之前对林意靖的伤害,不知要用何种态度去面对她。他们都觉得亏欠了彼此,实际上,他们谁也不欠谁。
  侯爷抱着林意靖的尸体一起进了棺材,吩咐我,把这副棺材葬在梅山。我心如刀割,终究是答应了他。他们活得这么辛苦,但愿死后能得到解脱。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论17

正序浏览
阿阮姑娘 发表于 2016-11-4 14:53:17 来自手机 | 显示全部楼层

希望大家提意见
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-11-4 23:09:40 来自手机 | 显示全部楼层

典型的网文,文字功底一般。绕来绕去的略显啰嗦,没有重点,直奔主题写青鸾就可。至于大夫人侯爷之间的关系如何,侯爷自己去表现就行了。第一人称的文,前面的那几段丫鬟之间的对话显得突兀。如果作者想在写作上有所突破的话,尽早撇去网文的写法。网络口水文真的没什么可挖掘的。

谢谢你,女主是林意靖,只是通过青鸾的视角陈述出来。还是谢谢你的意见,我会反思自己,继续进步。感恩。  发表于 2016-11-6 01:12
这家伙很懒,没有签名

阿阮姑娘 发表于 2016-11-6 01:18:00 来自手机 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-11-4 23:09
典型的网文,文字功底一般。绕来绕去的略显啰嗦,没有重点,直奔主题写青鸾就可。至于大夫人侯爷之间的关系 ...

谢谢您的建议,您说的很对,我唯一需要解释的就是这个故事林意靖是主角,只是通过青鸾的视角阐述出来。我会继续提升自己,谢谢你。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阿阮姑娘 发表于 2016-11-6 01:19:39 来自手机 | 显示全部楼层

我知道自己还有很多不足,发出来就是希望能够得到建议提升自己的写作能力,谢谢大家。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-6 02:11:56 来自手机 | 显示全部楼层

看完了,觉得构思和文笔都不错啊…以青鸾为视角还是挺妙的。
不过,林意靖的态度让我有点跟不上,她在知道真相前,那股痴情劲儿,如果全是演技那真的太拼了,拼到让我怀疑她是不是真的是动了情; 后来被侯爷发现时,又突然狂笑起来,不是应该有些“惊慌”“躲闪”“迟疑”之类的过渡么…
另外,“侯爷多次上门提亲,都遭到了林意靖父亲的极力反对…”这个父亲又是哪来的?假的?没有交待。
(本人新人学习中但求交流。)

对,因为写得比较仓促,所以很多情节都没有交代清楚。我当时想的是,她一直觉得是男主对不起他,当时对男主没有一丝愧疚,所以被发现也不会惊慌,但是我听了你的建议觉得有道理,确实可以改进。那个父亲也是假的,都   发表于 2016-11-6 10:29
这家伙很懒,没有签名

阿阮姑娘 发表于 2016-11-6 10:36:47 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-6 02:11
不过,林意靖的态度让我有点跟不上,她在知道 ...

刚刚回复错了
这家伙很懒,没有签名

楼主| 阿阮姑娘 发表于 2016-11-6 10:59:19 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-6 02:11
不过,林意靖的态度让我有点跟不上,她在知道 ...

我回复了很多,可是我这边显示被吞了。因为写得比较仓促,所以很多情节没有交代清楚。林意靖是爱男主的,只是当时被仇恨蒙蔽。所以林意靖败露的时候我忽略了她其实爱上了男主这一点。林意靖跟她丫鬟都是皇甫时的人,那个父亲自然也是。我也是新人,可以一起交流。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 不良于文 发表于 2016-11-6 11:54:43 | 显示全部楼层

这篇漏洞还是蛮多的。
螃蟹说得没错,这个故事的开头没有必要牵扯丫鬟的对话,一来这是个短篇,开篇写些无关紧要的人物由此引发全篇,这是个中长篇的写法,放短篇里只会拉慢全文节奏,是为拖沓之病;二来,既然是青鸾的视角,丫鬟之间的那些对话必然是悄悄话,以第一人称的视角写出来,这个青鸾功夫是高到什么程度了?这样的高手,又是林意靖的贴身侍卫,怎么没早发现紫樱的不对?林意靖和紫樱的交流不会只有那一晚吧,以这位青鸾远距离听人悄悄话听得这么清晰的功力,还能搞到那么迟才生出警惕之心?于是这个开篇应该是第三人称才有的写法,放第一人称文中有上帝视角之嫌。

青鸾只是个视角,主角是林意靖,这点没人看不出吧,不必特意申明的,螃蟹的话我看着是在说应该开篇直接写【我叫青鸾】等等等的自白。开篇除了拖沓、上帝视角,还有剧透的嫌疑,总之,个人感觉,可删。

青鸾是个杀手,全篇何以见出?侍卫还差不多,杀手?杀了谁了?

皇甫时是北疆人,林意靖不知道?如果不知,那么被告知真相后第一反应该要要警醒的是主人的北疆人身份,毕竟当初策反她父亲不成的是北疆人,她家灭门的原因也是来自北疆之战。得知皇甫时是北疆人,还能喊出【我父亲是个英雄】,合适么?

慕容遇罂粟成瘾,只说性情大变,看不出有失去理智的情状,灌林意靖罂粟毒打致胎落四次,这种疯狂的举动怎么透出他还爱着她?当真是深爱的话,即便后来因无法面对不去西厢房,也该有暗里的各种关注,何况青鸾还在林意靖身边,青鸾既然知晓她侯爷的心意,还能让自杀这种事发生得这么顺利?

综上,青鸾缺乏更深刻画,林意靖生前【从前为复仇而活,后来为侯爷而活。】后一句体现不足,慕容遇最后爱恨无端形象也难成立,紫樱这个人物的设计也不知道有什么作用,看着也是从属于皇甫时的一枚棋子,林意靖暴露后她以什么理由还留在了侯府四年之久?皇甫时这个没有出场的布局人,又是个什么身份,北疆事毕为何还要下毒慕容遇,能有这么厉害的下毒本事,早干嘛去了,还需要联合林父取得胜利?知道林意靖主仆身份败露后他一点反应也没有?弃子能被弃得这么安全无害毫无后患,皇甫时这主人恐怕要让手下人衷心爱戴争先恐后先归附后淡定叛变了哈~

砖多了点,都是个人看法,无须在意哈~
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-6 11:56:31 来自手机 | 显示全部楼层

阿阮姑娘 发表于 2016-11-6 10:59
我回复了很多,可是我这边显示被吞了。因为写得比较仓促,所以很多情节没有交代清楚。林意靖是爱男主的, ...

嗯呐~果然也是爱上了吧~嘿嘿嘿~爱恨纠缠
这家伙很懒,没有签名