关灯

[绝句] 新草

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-6 00:10:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新草哀哀叹随风,长恨无缘倚苍穹。
古松默默长空上,淡笑根深百年功。
TA的其他文章
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

精彩评论10

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-11-6 08:53:56 来自手机 | 显示全部楼层

新草的形容挺不协调的,平仄也不符合格律,等写熟人,格律还是很简单。整体意思还是顺畅,有诗骨

还是说,其实每句前两个字的平仄必须是一致的?  详情 回复 发表于 2017-1-5 21:19
上云大大~我可以请教一下吗~~ 今晚一时兴起,去看了一些平仄方面的东西,但是脑子太笨,读半天也没懂多少。 但学习不能止步不前,所以只能硬着头皮进行一些小尝试。 如果我把这首诗像下面这样改两个字,不说其他,  详情 回复 发表于 2017-1-5 21:16
谢评!收获良多~~~  详情 回复 发表于 2016-11-6 09:20
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-6 09:20:35 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-6 08:53
新草的形容挺不协调的,平仄也不符合格律,等写熟人,格律还是很简单。整体意思还是顺畅,有诗骨 ...

谢评!收获良多~~~{:5_151:}

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-1-5 21:16:37 | 显示全部楼层

新草的形容挺不协调的,平仄也不符合格律,等写熟人,格律还是很简单。整体意思还是顺畅,有诗骨 ...

上云大大~我可以请教一下吗~~

今晚一时兴起,去看了一些平仄方面的东西,但是脑子太笨,读半天也没懂多少。
但学习不能止步不前,所以只能硬着头皮进行一些小尝试。
如果我把这首诗像下面这样改两个字,不说其他,光从平仄上来说的话,会不会好一点点?因为凭我自己,实在不清楚……

新草哀哀叹随风,长恨无缘倚苍穹。
古松默默长夜里,轻笑根深百年功。

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-1-5 21:19:47 | 显示全部楼层

还是说,其实每句前两个字的平仄必须是一致的?

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2017-1-6 08:31:53 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-1-5 21:16

今晚一时兴起,去看了一些平仄方面的东西,但是脑子太笨,读半天也没懂多 ...

要先搞清楚平声字仄声字,简单说,现代一二声基本是平声字,三四声字基本是仄声字。再说平起式仄起式,对仗和粘对。你这首第一句是平仄平平仄平平,没有问题,第二句无缘和长恨交换位置,平仄也算没问题,第三句平仄除最后一字,和第二句基本同,叫做粘,第四句平仄和第三句相反,和第一句相同
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2017-1-6 08:32:40 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-1-5 21:16

今晚一时兴起,去看了一些平仄方面的东西,但是脑子太笨,读半天也没懂多 ...

要先搞清楚平声字仄声字,简单说,现代一二声基本是平声字,三四声字基本是仄声字。再说平起式仄起式,对仗和粘对。你这首第一句是平仄平平仄平平,没有问题,第二句无缘和长恨交换位置,平仄也算没问题,第三句平仄除最后一字,和第二句基本同,叫做粘,第四句平仄和第三句相反,和第一句相同
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2017-1-6 08:33:03 来自手机 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-1-5 21:19
还是说,其实每句前两个字的平仄必须是一致的?

肯定不是
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2017-1-6 09:49:39 | 显示全部楼层

丘,你这招抛砖引玉高啊~让岭上大大说了这么多,受教了!这也是我觉得诗词难和魅力最大的地方,既要意思语境表达准确,又要平仄符合音律,读起来朗朗上口。再次感叹中国文化博大精深
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-1-6 11:22:43 来自手机 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2017-1-6 08:31
要先搞清楚平声字仄声字,简单说,现代一二声基本是平声字,三四声字基本是仄声字。再说平起式仄起式,对 ...

啊啊啊,感谢迟了~
万分感谢提点,受用无穷!
有很多东西,经内行人一说,感觉就完全不一样了。关于粘对我还是第一次听呢。我会继续学习的!
这家伙很懒,没有签名