关灯

[词赋] 五律•江上渔翁(新韵)

风信子 发表于 2016-11-9 08:47:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
平明冻手雨,棹下五更星。
浪里追鱼桨,涛头皓首翁。
霜晨货早市,月夜宿乌蓬。
席上鱼汤美,江天万刃风?

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论11

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-11-9 11:19:46 | 显示全部楼层

又来说一下我的看法,冻手雨,觉得有点现代,然后还是三四句和五六句句式基本一致,有点显单调。五言和七言的差别,是五言基本都将修饰限制的词给去掉了,因此没法不古朴。有时我写成七言诗的时候,偶尔也试着改成五言,但往往会有几个没法去掉的字。这里最后两句的意思要更明确的话,谁知尽说鱼羹美,不见江上万仞风。
三四句和五六句交换位置,格律虽然有点问题,在承上启下方面,似乎还要合适些。另外,就算是新韵,星和风也不是一个韵吧

按《中华新韵》划分标准,同身即同韵,如:eng ieng ueng 它们同属于汉语拼音的韵母“eng音,这里还加了一个例外,即ing,(英、赢、迎、赢)他们均属于《中华新韵》第十七韵部”庚青韵。所以“星”与“风,应是  详情 回复 发表于 2016-11-9 12:18
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-9 12:18:52 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-9 11:19
又来说一下我的看法,冻手雨,觉得有点现代,然后还是三四句和五六句句式基本一致,有点显单调。五言和七言 ...

按《中华新韵》划分标准,同身即同韵,如:eng   ieng    ueng  它们同属于汉语拼音的韵母“eng音,这里还加了一个例外,即ing,(英、赢、迎、赢)他们均属于《中华新韵》第十七韵部”庚青韵。所以“星”与“风,应是同韵。我是《中华新韵》的铁粉,所以极少用《平水韵》甚至不用。个人认为,我们写诗填词,是给现代人看的,现代汉语发音,是以汉语拼音为标准的。《平水韵》、《词林正韵》始于唐宋,虽经千百年来多次修改完善,直至清代才基本成型,但即便是这样,也与今天的汉语拼音相距甚远,这也是今天年青人不怎么写旧体诗的一个原因。古人写诗,在应用”入声“字上,有些诗是十分拗口的,这里就不再一一举例了。
至于写诗“意思”要明确,我不认同这个观点,诗句是讲究“蕴意”的,它不同于讲故事,可以动用大篇幅的文字把一个故事讲透彻,但即便是讲故事,也还得讲“桥段”、伏笔、隐喻“等构思手段呢。岭上君认为如何,盼赐教。

古诗词本来是古代传下来的,所以平水韵要正统些。都去按照普通话、去传统来,千百年后,后人去哪里搜寻古音和方言的遗迹呢。平水韵的限制多,但是可以窥见一些古时的发音,所以我觉得在这上面可以全面继承。诗韵的依  详情 回复 发表于 2016-11-9 12:35
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-9 12:35:25 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-11-9 12:18
按《中华新韵》划分标准,同身即同韵,如:eng   ieng    ueng  它们同属于汉语拼音的韵母“eng音,这里 ...

古诗词本来是古代传下来的,所以平水韵要正统些。都去按照普通话、去传统来,千百年后,后人去哪里搜寻古音和方言的遗迹呢。平水韵的限制多,但是可以窥见一些古时的发音,所以我觉得在这上面可以全面继承。诗韵的依从问题,清朝李渔认为要随时而变,但中国人大概更有正统观念,喜欢挑战有难度的吧。
总不能让平水韵成为文化遗产。而且现在写诗的要求是平水韵,好像能表明档次
另外,最后两句的问题,你说的意思明确,我认可。但是诗虽然讲故事,但讲起承转合,也相当于开始、发展、高潮、结束。诗的技巧不一一赘述,但是,文字的最高境界,也没有技巧,暗合自然,是不

我所说的,只代表我个人的观点,至于用韵的取舍,各取所好吧。在《中华新韵》划分标准的前言里,也没有说要取消《平水韵》,而是提倡双韵同行,《平水韵》是传统中华文化遗产的一部分,不是那么容易消失的,但这决不  详情 回复 发表于 2016-11-9 13:16
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-9 13:16:24 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-9 12:35
古诗词本来是古代传下来的,所以平水韵要正统些。都去按照普通话、去传统来,千百年后,后人去哪里搜寻古 ...

我所说的,只代表我个人的观点,至于用韵的取舍,各取所好吧。在《中华新韵》划分标准的前言里,也没有说要取消《平水韵》,而是提倡双韵同行,《平水韵》是传统中华文化遗产的一部分,不是那么容易消失的,但这决不意味着排斥《中华新韵》仰或排斥《平水韵》。我只是就你说的”星“”风“不同韵作点解释罢了。

就眼前说,星和风读起来也不通顺的嘛  详情 回复 发表于 2016-11-9 14:44
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-9 14:44:41 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-11-9 13:16
我所说的,只代表我个人的观点,至于用韵的取舍,各取所好吧。在《中华新韵》划分标准的前言里,也没有说 ...

就眼前说,星和风读起来也不通顺的嘛

四川人,普通话,我该如何回复你?  详情 回复 发表于 2016-11-9 18:35
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-9 18:35:13 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-9 14:44
就眼前说,星和风读起来也不通顺的嘛

四川人,普通话,我该如何回复你?

四川人也是懂普通话的,星和风读起来就是不顺口  详情 回复 发表于 2016-11-9 19:25
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-9 19:25:52 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-11-9 18:35
四川人,普通话,我该如何回复你?

四川人也是懂普通话的,星和风读起来就是不顺口

星和风是同一声韵,这是无可争辩的事实。好啦,别像一个小孩子一样犟嘴了,这无益于探讨。  详情 回复 发表于 2016-11-9 19:41
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-9 19:41:14 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-9 19:25
四川人也是懂普通话的,星和风读起来就是不顺口

星和风是同一声韵,这是无可争辩的事实。好啦,别像一个小孩子一样犟嘴了,这无益于探讨。

切,我在说的是,新韵有不合常理的地方。那就暂停吧  详情 回复 发表于 2016-11-9 20:11
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-9 20:11:32 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-11-9 19:41
星和风是同一声韵,这是无可争辩的事实。好啦,别像一个小孩子一样犟嘴了,这无益于探讨。 ...

切,我在说的是,新韵有不合常理的地方。那就暂停吧

《平水韵》也不是那么完美无缺的嘛。照你这么说,1956年国务院颁发的《汉语拼音方案》需要重新修订咯。  详情 回复 发表于 2016-11-9 21:29
这家伙很懒,没有签名