关灯

[词赋] 咏怀

岭上云手机认证 发表于 2016-11-9 20:13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自去春山远,繁花渐次空。
      谁知萧瑟路,竟在万人中。
      所爱当时异,斯怀与古同。
      因来江岸北,长待西南风。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论13

正序浏览
秋实 发表于 2016-11-10 04:54:35 | 显示全部楼层

细细体会了一把,确实有点感觉。至于感觉出点什么,只知道不仅是西南风,南风、东南风都是可以的。古语还说,好舵手可借八面风。故,最后一句还是不太贴切。当然,咬文嚼字是不应该的,要按照岭上的教导,讲究的是感觉,注重的是灵气,并非一定要逐字逐句拆开来读,要见好就收,不能深究,掌握个整体大概也就是了,非要吹毛求疵,作者可是不负责任滴!

西南风,是个典故。有句诗叫何处西南待好风。曹植有“愿为西南风,长逝入君怀”  详情 回复 发表于 2016-11-10 08:40
只玩网络开心部分  其余忽略  不枉投资电脑与宽带

秋实 发表于 2016-11-10 05:12:45 | 显示全部楼层

哈哈,还是忍不住啊,必须要说说这“江岸北”。顾名思义,就是江岸的北面。试想,凡江者,均有两岸。如果是南岸的“岸北,那可是江水啊!如果是对面的”岸北“,就更不知道北到哪里了去了。再联想一下,如果江在某一段为南北方向,那么,无论是此岸,还是彼岸,又指的是哪个方位呢?

北岸和岸北的平仄都是一样的。凡是江河都有南北两岸  详情 回复 发表于 2016-11-10 08:23

秋实 发表于 2016-11-10 05:21:56 | 显示全部楼层

本来,一个”江北岸“就什么都解决了,却偏要弄出个什么”江岸北“,整出如此诸多的玄虚,令人不知所从,不知意欲何为,难道只是为了个平仄吗?温馨提示:实在不行,就换个词,不一定非要”江岸北“不可。哈哈哈!

岭上云手机认证 发表于 2016-11-10 08:23:56 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-11-10 05:12
哈哈,还是忍不住啊,必须要说说这“江岸北”。顾名思义,就是江岸的北面。试想,凡江者,均有两岸。如果是 ...

北岸和岸北的平仄都是一样的。凡是江河都有南北两岸
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-11-10 08:40:11 | 显示全部楼层

秋实 发表于 2016-11-10 04:54
细细体会了一把,确实有点感觉。至于感觉出点什么,只知道不仅是西南风,南风、东南风都是可以的。古 ...

西南风,是个典故。有句诗叫何处西南待好风。曹植有“愿为西南风,长逝入君怀”

那典故与这里无关吧  详情 回复 发表于 2016-11-10 11:08
这家伙很懒,没有签名

楼主| 秋实 发表于 2016-11-10 11:08:42 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-10 08:40
西南风,是个典故。有句诗叫何处西南待好风。曹植有“愿为西南风,长逝入君怀” ...

那典故与这里无关吧

不良于文 发表于 2016-11-11 09:45:56 来自手机 | 显示全部楼层

繁花句不错。江岸北这个我觉得秋实说的没错。典故啥的,真是瞎凑合了,也不是这样用的,所以,秋实说的还是没错。

中四句不知所云。

自有人知  发表于 2016-11-11 12:43
这家伙很懒,没有签名

anattan 发表于 2016-11-11 20:35:14 来自手机 | 显示全部楼层

意思挺好的,用词感觉一般。第三联感觉“今”比“古”好

或许只有古人知我,大概就那意思  发表于 2016-11-11 20:55
这家伙很懒,没有签名