关灯

[词赋] 如梦令

Jady 发表于 2016-11-23 21:55:27 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
木桨轻拍沧澜,激起水漪涟滁。渔人引天歌,叶舟似翎轻舞。摆渡,摆渡,垂柳俯腰探雾。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论11

正序浏览
岭上云手机认证 发表于 2016-11-23 22:07:45 来自手机 | 显示全部楼层

澜那里应该押韵,三四句第二个字那里应该是仄声字。遣词造句有问题,连滁?似翎,探雾?并不是一句中要多容纳内容,化繁为简才是功底。总之读着别扭不自然

逗号不是每句都要连词的,有的是动名,有的是形名,白居易是将诗词写白到没读过书的老人家都明白的诗魔,这种的是被称作无技而巧。但诗词有的时候需要形容,想象,引申的,是抽象的,诗词的另一种境界时百般凑巧,浑   发表于 2016-11-23 23:35
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-11-24 08:21:06 | 显示全部楼层

没说连词的问题吧,白居易的诗代表一种风格而已,世人抬得太高了,反正我是觉得平平无奇,有质无文,典型的以意立文。不管什么手法,要自然恰当才好
这家伙很懒,没有签名

风信子 发表于 2016-11-24 14:51:02 | 显示全部楼层

小公主,修辞很有才华,但没看词谱吧?词谱是这样的,如下:

木桨轻拍沧澜,激起水漪涟滁。渔人引天歌,叶舟似翎轻舞。摆渡,摆渡,垂柳俯腰探雾。

如梦令  单调三十三字,七句五平韵、一叠韵——吴文英
秋千争闹粉墙,闲看燕紫莺黄。  
○○○●● ■         ○○●●○ ■
     啼到绿阴处,唤回浪子闲忙。
     ○●●○●      ●○●●○ ■
     春光,春光,正是拾翠寻芳。
     ○ ■ ○ ■       ●●●●○ ■
符号说明:○平声    ●仄声    ■平韵  
这首是北宋吴文英填的《如梦令》是比较通用的《如梦令》格体。我同时将你填的词附上,请对照一下看。我认为年轻人能填出这样的词,已经很不错了,学学词谱,会进步很快的。

谢谢,下次会注意的  发表于 2016-11-25 16:42
采桑子和如梦令,你老有点错词了吧  详情 回复 发表于 2016-11-24 15:58
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-11-24 15:58:01 | 显示全部楼层

风信子 发表于 2016-11-24 14:51

木桨轻拍沧澜,激起水漪涟滁。渔人引天歌,叶 ...

采桑子和如梦令,你老有点错词了吧

错关键字,佩服  详情 回复 发表于 2016-11-24 17:11
打字的时候打错了嘛,别那么大惊小怪的好不好。  发表于 2016-11-24 17:00
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-11-24 17:11:26 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-24 15:58
采桑子和如梦令,你老有点错词了吧

错关键字,佩服
这家伙很懒,没有签名

Jady 发表于 2016-11-25 17:08:37 来自手机 | 显示全部楼层

岭上云 发表于 2016-11-24 08:21
没说连词的问题吧,白居易的诗代表一种风格而已,世人抬得太高了,反正我是觉得平平无奇,有质无文,典型的 ...

上次我回了一堆,结果出来一半。后半截是诗词的另一种境界是百般凑巧,浑然天成,诗词本来就是用抽象的字词描写存在的事物,是一种和音乐,绘画等艺术一样,是绝对形象化的文化载体,是需要修饰和创造的。有些字词不明白他的意思,或者没见过,但它确实是存在的,例如“以雅以南,不龠不僭”。关于韵,诗一般是要压的,但也有不压的,例如《观沧海》,《秋登兰山寄张五》,《客从远方来》等,词和元曲韵脚和诗,有隔句的,有搁段的。
这家伙很懒,没有签名

楼主| Jady 发表于 2016-11-25 17:20:14 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢您,以后会注意的~呃,我勉强算个娘娘,小公主太小了,我再过五年都而立了
这家伙很懒,没有签名

楼主| Jady 发表于 2016-11-25 17:20:14 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢您,以后会注意的~呃,我勉强算个娘娘,小公主太小了,我再过五年都而立了
这家伙很懒,没有签名