关灯

[其他] 外套

轻羽手机认证 发表于 2016-11-23 22:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 拂晓的晨光散在树顶,沿着树枝落到了雪地上,映射出七彩的光芒。
  林迷迷糊糊的睁开眼,伸手擦去了车窗上的水雾,外面的景物逐渐清晰起来。女孩儿的脸突然浮现玻璃上,林吓了一跳。仔细一看,原来是身旁的女孩儿。
  车里的灯光勾勒出她脸上的轮廓,远山上积雪映出的七彩光芒,和女孩儿的侧脸重叠在一起,形成了一副梦幻般的光景。女孩儿在这个时候缓缓醒了过来,光芒从脸上钻到了眼睛里面。
  “喂,醒了?”她说。
  林有些心虚,像是偷窥的时候被人抓住了似的。目光往回缩了缩,又迅速转到了远处的山峰上。
  “嗯,刚醒。”
  “还是没信号?”
  他拿出手机晃了晃,摇摇头。
  “唔。”她想了想。“还是沿着路走吧,说不定能走出去!”
  “呆在这里多好,还有啤酒。只要老实呆着,总会被找到的。”林觉得昨晚的醉意还没有褪去。
  “好吧,那我先走了!”女孩儿拉开车门,寒气从门外面涌了进来。他看到她的肩膀缩了缩。
  “至少带上这件外套。”
  她拿着外套,表情有些奇怪。
  “我还有这么多啤酒呢。”
  “那你,保重。”
  “祝你好运。”
  果然,自己还是醉着的,他想。
  ---------------------------
  林自己也觉得奇妙,前一天下午还互不相识的两个人,因为雪崩被困在了一俩车上,就这么互相取暖着聊了一夜。他甚至不知道对方的名字,但却知道她看什么书,喜欢什么音乐,和咖啡加不加糖。然后又就这么分别了,倒像是雪山里人们经常提起的传说。
  在接下来的很长一段时间,他都认为那是自己醉酒后的错觉,直到看到了手机里两人与星空的合照。(大概是他睡着时拍的。)
  两人后来也不是彻底没有了交集。
  某一年,刚度完蜜月的林在雪山下的咖啡屋里又遇见了她,即使时隔多年也一眼就人了出来。
  他给她看那张照片。
  她还他那件外套。
  “以为我死了?”她说。
  “有点儿。”
  “真这么想过?”
  “......忘了。”
  两人喝了几瓶啤酒,又各自离开。他们之间的联系,大概也仅限于那件外套了。
  临别的时候他又想起那天晚上。
  他说。“人生本来就是徒劳的。”
  “谁的话?”
  “忘了。”

TA的其他文章
既然你我都是被遗忘的轻羽,不如试着学会享受孤寂......

精彩评论9

正序浏览
李中泽 发表于 2016-11-23 22:47:27 | 显示全部楼层

看了一遍  发现自己没看懂    对话貌似有点乱

额,可能确实是需要捋一捋  发表于 2016-11-23 22:52
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-11-25 11:00:20 | 显示全部楼层

这篇,我的感觉是没剪裁好。雪崩被困,几年后山下咖啡屋再次相遇,这素材挺好的。最后那句人生都是徒劳也还行。可惜就是写的时候少了个中心,该突出的细节也没见突出,写法上都用上分割线了,叙述手段过拙了,这种种最终导致整体看上去有些散乱单薄了。

嗯嗯,确实如此,大概是太短了,以至于中心都没有表明就结束。不过放长了又会有种驾驭不住的感觉,请问有什么建议么?  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:53
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-25 11:44:46 | 显示全部楼层

想到了 爱在黎明破晓前 的那个三部曲。主题感觉挺不错的。
的确有点乱的感觉。人物反正只有两个,故事也那么短,直接把“林”换成“他”说不定还好一点。
“知道她看什么书,喜欢什么音乐,和咖啡加不加糖。”记忆中这么真实的一个人,怎么又会觉得是醉后的错觉呢?有点矛盾。
其实也还好,因为是想要营造一种“醉”、“梦”的感觉。所以我一时也想不到怎么改会比较好。
不过还是想说,“外套”并不是一个显眼的物件,与主题也貌似没什么联系,我看完故事都把文章标题给忘了。

林改人称么,可以试试。主题不够鲜明的问题,还是情节的把控不够到位吧,以后会注意的,谢谢指正  详情 回复 发表于 2016-11-25 22:54
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

轻羽手机认证 发表于 2016-11-25 22:53:02 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-11-25 11:00
这篇,我的感觉是没剪裁好。雪崩被困,几年后山下咖啡屋再次相遇,这素材挺好的。最后那句人生都是徒劳也还 ...

嗯嗯,确实如此,大概是太短了,以至于中心都没有表明就结束。不过放长了又会有种驾驭不住的感觉,请问有什么建议么?

这个看个人,可以从情感上着手,也可以从外套这个下笔。长短倒是无所谓,就目前一千不到的字数,也还是有可删的地方的,关键可能还是抓重点吧。  详情 回复 发表于 2016-11-26 21:37

楼主| 轻羽手机认证 发表于 2016-11-25 22:54:58 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-25 11:44
想到了 爱在黎明破晓前 的那个三部曲。主题感觉挺不错的。
的确有点乱的感觉。人物反正只有两个,故事也那 ...

林改人称么,可以试试。主题不够鲜明的问题,还是情节的把控不够到位吧,以后会注意的,谢谢指正

楼主| 许安安 发表于 2016-11-25 23:07:47 来自手机 | 显示全部楼层

第一段看到了川瑞康成的《雪国》{:5_143:}

是的,不久之前看了《雪国》,第一段印象深刻,后面的写的时候就尝试着模仿了一下  详情 回复 发表于 2016-11-27 20:47
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-11-26 21:37:54 | 显示全部楼层

轻羽 发表于 2016-11-25 22:53
嗯嗯,确实如此,大概是太短了,以至于中心都没有表明就结束。不过放长了又会有种驾驭不住的感觉,请问有 ...

这个看个人,可以从情感上着手,也可以从外套这个下笔。长短倒是无所谓,就目前一千不到的字数,也还是有可删的地方的,关键可能还是抓重点吧。
这家伙很懒,没有签名

轻羽手机认证 发表于 2016-11-27 20:47:01 | 显示全部楼层

许安安 发表于 2016-11-25 23:07
第一段看到了川瑞康成的《雪国》

是的,不久之前看了《雪国》,第一段印象深刻,后面的写的时候就尝试着模仿了一下