关灯

[都市] 她比想象中爱你

花笺对草字 发表于 2016-11-24 09:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
她比想象中爱你
“你说什么?你俩分手了?因为什么?你变心了?他出轨了?有小三了?彩礼钱没谈好?到底怎么了你倒是说句话啊。”面对蒋欣的一连串的问句,沫沫只是安静的喝着茶。
“我的姑奶奶你说句话好不好,到底怎么回事啊?”当事者很冷静到是把蒋欣急的不行了,不是都要订婚了么,怎么说分就分了啊?
“蒋欣,我不爱他了,我觉得他给不了我想要的生活”沫沫安静的喝着茶,给蒋欣一个灿烂的微笑。而且这微笑居然看不出一点勉强。
“沫沫你他妈的脑子坏了吧,不爱了?你现在说不爱了,你早干嘛去了?大学毕业的时候怎么不爱?工作这几年怎么不爱?偏偏要订婚了你发现自己不爱了,你怎么想的?浪费这几年青春陪他玩?闲得无聊是吧,装什么白莲花!”蒋欣觉得真的理解不了沫沫的想法。
  初见沫沫在大学寝室,她俩是最早到寝室的而且两人住的上下铺,寝室六个姑娘,自然而然的俩人就关系比较好,两个人性格又很像,大学这几年两人好的跟什么似的。
  遇见荆川是沫沫在等公交车,车站人比较多不知道是谁把沫沫的包给刮坏了,那是沫沫新买的包。沫沫没什么爱好就是喜欢买包,而且还不是那种低档货,这给沫沫心疼的。突然后面有人拍她肩膀,沫沫一回头一朵纸花突然出现在她面前。
  “我看你的包被刮坏了,这个放在破洞的地方也蛮好看的”荆川看着沫沫的眼睛温柔的说着,看着他的眼睛沫沫的心跳莫名的快了几拍。“谢谢你哦,那个公交车来了,有缘再见。”第一次沫沫感觉自己像是仓皇而逃的样子。
  那是沫沫和荆川的第一次遇见,也是他们的开始,从那天开始沫沫真的觉得日子开始有了变化,连最讨厌的高数课都因为有了荆川而变得不一样,大概这就是爱情吧。
  “那时候你不是那么爱他,连实习的城市都选的和他一样,把我都抛弃了,咱俩当初可是说好的一起南下的,可是最后你还是临时改变了想法,不是为了爱情奋不顾身么?现在怎么反应过来不爱他了。”蒋欣从包里拿出一根烟慢理斯条的点上,吐烟圈的时候那表情既漂亮又优雅。
  “那时候年轻以为有了爱情便是有了一切,后来才发现爱情并不是一切,不是有了爱情就有了牛奶和面包,什么都能将就可是爱情不能将就,不知道什么时候我觉得我和他开始也变得将就了,他没有发觉,可是我觉得我该改变了”沫沫轻轻的搅动桌上的茶,茶面上的玫瑰花也随着力度一点点转动,还能隐约的记得那朵花,可是却记不得那张熟悉的脸了。
  很多时候我们经历了疯狂,经历了坎坷,经历了声嘶力竭,却经历不了平淡,那些我们为爱情奔跑的日子,那些压倒我们的最后一根稻草,那些在岁月中的沉淀和累计最终成为了我们不可缺少的一部分,就像雨水对山川留下的痕迹,不泯不灭。
  “还爱我么?沫沫,回我身边吧”蒋欣的眼神有一点躲闪和一些不确定还带着那么多期待,你说你不想将就,你想过你想要的生活,没关系,我给不了你我可以陪着你,就像以前那样,我们说好的去过风一样的日子。窗外渐渐飘起了雪花,一朵一朵,晶莹剔透极了,可是沫沫依旧没有回复任何语言,我又失败了么?她还是无法接受我。蒋欣的心也如这漫天的飘雪一样慢慢变冷。
  “阿欣,今年下第一场雪的时候我们就在一起吧!”沫沫安静的笑着,露出可爱的小虎牙,画面就定格再此,同时还有蒋欣瞪大的眼睛和不可思议的表情。
   下第一场雪的时候,我们就相爱吧!去过风一样的日子,只要身边的人是你就好了!

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
不良于文 发表于 2016-11-25 10:52:22 | 显示全部楼层

最后蕾丝了。。。转得都比较生硬,不爱他很生硬,全靠鸡汤式文字过渡,没有具体情节,代入感差,没法认同她所谓的不爱;爱了她也很生硬,不爱他和选择了她,这二者之间完全八竿子打不着,没有一点的衔接,为写而写的观感。全篇唯一动人的大约就是那朵纸花。

另外就是叙述视角转换过频,显得有些凌乱。以及,蒋欣从开篇打破砂锅问到底的急切,忽然就变成了优雅抽烟的淡定姿态,没有心理上的过渡。

总之吧,整体来看,无论情节还是细节,连贯性这方面都要加强。
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-11-25 12:10:50 | 显示全部楼层

为什么要百合……不爱他了,爱我好不好……

说回小说观感,全文看下来,觉得仿佛有三个蒋欣,这三个蒋欣是完全割裂的,一个是大舌头舍友的形象,一个是知性现代美女形象,然后又成了一个痴情女同形象……另外,我觉得不仅是叙述上的不统一,人物感情也是不统一的,前面写了一个那么美好而具体的男女相遇情节,后面说分就分了,分了是因为什么?因为现实,可是最后女主追求现实了么?和蒋欣在一起就很现实了?
蒋欣前面那么急切地逼问沫沫,后来一句“我又失败了么?她还是无法接受我。”让我直接怀疑,其实整个故事是不是一个感情出轨的事件,甚至蒋欣前面的那种关心、着想,在我看来都变得虚假得可怕。“她其实很希望沫沫跟那男的分手吧”,我知道作者不是这个意思,可是读者没法不这样想。

并没能表现出跨越性别之恋的那种美好,只写出了扭曲,个人感觉。

我会考虑修改的 谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-25 14:54
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

花笺对草字 发表于 2016-11-25 14:54:56 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-11-25 12:10
为什么要百合……不爱他了,爱我好不好……

说回小说观感,全文看下来,觉得仿佛有三个蒋欣,这三个蒋欣是 ...

我会考虑修改的  谢谢{:4_111:}

嗯呐,么么哒  发表于 2016-11-25 15:51
这家伙很懒,没有签名