关灯

[杂文] 银杏

禾九 发表于 2016-12-2 17:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我站在一棵树的面前。
  其实我的面前还有许多别的树,身后也有,左右也有许多,可我偏偏停在了这棵树前,和他四目相对了。也许不是四目,也许是三目或是五目,谁会知道树有几只眼睛呢?
  那是一棵银杏的树。要抬起头才能看得到挺直的刺入天空的树干,像是艺术家精心裁剪过的侧枝,从秋冬慵懒阳光里直接取下的金黄。我看着他,一切用于描写的优美词语都不知何时从我脑中悄悄溜走了,身体仿佛主动放弃了思考,只有脱口而出的一句:
  “好美。”
  南方常绿的草木,淡蓝透亮的天空,还有所有其他的颜色,都成了他的陪衬,天地间只剩下他明净的金黄,不耀眼也不张扬的,那样温暖宁静的颜色。秋天的风一刻不停的在此间穿梭,挽着叶的手,将他们送入泥土。那有着完美弧度的扇形的黄叶,蜷着他们美妙的身子,纷纷坠落下来,轻轻覆在霜草上,野花上,消融于地上那温柔的金色的水波中。书页间落下几片叶,那是今年的还是去年的呢?
  风吹过我耳边,也吹过树的枝杈;阳光洒在我身上,也洒在树上;我看着天空,一如树看着同样的天空。我听见他沉重的叹息,又呼啦啦抖落一身叶子,像一个讲故事的老者正讲到悲伤的那一段,哀痛的眼神拨开几乎要遮住眼睛的褶皱流淌出来,不知道流向了哪里。我的生命消磨着,一如树的生命延续着,我们彼此沉默,看着同样的景色,思考着同样的事情。风是无需言语的对白,飘零的叶是无字的情书。
  这个场景似乎已经延续了很久,久到日月不知变更了多少个轮回,久到春秋不知交替了多少个循环,久到林中其他的树都放下了所有的叶,风都停止了呼吸,他还在这里,在我身边,沉默地撑着一树金黄,不舍得放手。他的每一片落叶,都如同一次生离死别,他用饱含依恋的眼,看着他们挣开他无力的指尖离他而去,却不发一言。只是沉默着,久久地叹息着。
  “唉……”
  我知道他在叹息什么,他一定和我想着一样的事情。
  冬天要来了啊。
  这些漂亮的叶子,也终究是留不住了。他没办法带着她们走过这个冬天,她们总是会离开他的,离开他,去更温暖的泥土里。他的挽留换来的是她们轻轻的颤抖,看着她们泫然欲泣的模样,他还是放开了手。
  唉,去吧,去吧……
  他终于还是放下了所有的叶子,孤零零的站在寒风中了,那平和温柔的金黄色也在地上渐渐腐烂。他不在叹息了,只缓缓地阖上了眼,在东方薄薄的晨曦中打起了瞌睡。
  冬天来了啊。
  “唉……”
  我长长的叹了一口气,也学着他的样子惬意地闭起了眼。我感到风抓起我的长发在我脸上挠着,我感到他似乎被我的叹息惊扰,睁了眼偷偷地看着我。而我并不打算睁眼,就这样听着冬天的脚步逐渐临近,低下头勾起了嘴角。
  我听到他笑了,没有叶子的他发出了一阵沙哑的笑声。

标签:银杏
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论5

正序浏览
阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 14:11:40 | 显示全部楼层

{:4_104:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

未明之势不可臆,彰显之势不可逆!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 14:11:47 | 显示全部楼层

{:4_107:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 14:11:59 | 显示全部楼层

{:4_95:} 好!
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 14:12:05 | 显示全部楼层

{:4_93:} 腰带断啦!
宁默勿躁,宁拙勿巧!

阴阳五行-高斌手机认证 发表于 2018-10-24 14:12:48 | 显示全部楼层

{:4_105:}
宁默勿躁,宁拙勿巧!