关灯

[现代] 礼物

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-12-3 14:42:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你在夜晚醒来
带来夏天的
风和雨水
你比过去
更美丽

夏天有副好心肠
草木生长
粮食满仓
一把钥匙
开启幸福的大门

你是上帝送来的盒子  
在我面前
静静打开
我则是一只幸福的
口袋
装满雨水
标签:礼物
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论11

正序浏览
万里长风 发表于 2016-12-3 16:29:57 | 显示全部楼层

你在夜晚醒来
  带来夏天的和风细雨
  滋润着渴望的大地

你是夏天的使者
  送给野草翠绿的外衣
  还有沉甸甸的秋季

是你打开我的幸福之门
  在心田上种满了鲜花
  生命的每一朵都流着甜蜜

汤生老师好!我试着在您的原稿基础上修改了一下,很有可能没有理解您的原意,不一定令您满意,权当交流,不当之处请批评。

哈哈,谢谢你!你改的诗也挺可爱的,但感觉是另外一首诗了。 首先说下我这首诗的形成。我这首诗是写给我妻子的,当时正值我们结婚纪念日,这里的“礼物”其实就是指她,而这首诗的主体也是她。 其次我想你修改这首诗  详情 回复 发表于 2016-12-3 19:45
这家伙很懒,没有签名

万里长风 发表于 2016-12-3 16:34:26 | 显示全部楼层

什么原因?句子无法对齐,我初来乍到,不懂这里的方法,重新编辑也不行,抱歉。
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-12-3 19:19:46 来自手机 | 显示全部楼层

万里长风 发表于 2016-12-3 16:34
什么原因?句子无法对齐,我初来乍到,不懂这里的方法,重新编辑也不行,抱歉。 ...

诗歌排版是预设的第一段自动空两字,只要内容好,排版是小节
这家伙很懒,没有签名

岭上云手机认证 发表于 2016-12-3 19:20:47 来自手机 | 显示全部楼层

挺清新新颖,第一段表示回车键敲多了
这家伙很懒,没有签名

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-12-3 19:45:04 | 显示全部楼层

万里长风 发表于 2016-12-3 16:29
你在夜晚醒来
  带来夏天的和风细雨
  滋润着渴望的大地

哈哈,谢谢你!你改的诗也挺可爱的,但感觉是另外一首诗了。
首先说下我这首诗的形成。我这首诗是写给我妻子的,当时正值我们结婚纪念日,这里的“礼物”其实就是指她,而这首诗的主体也是她。
其次我想你修改这首诗的原因是要说明关于“押韵”的吧。我在我的另一首诗下(《故乡(之一)》)已经回复你了,这里就不多说了。下面结合我这首诗和你修改的诗再稍微讨论下。

“你在夜晚醒来
带来夏天的和风细雨
滋润着渴望的大地”

很明显你这里表达的和我原诗的意思已经不大一样了。原诗的主体是“你”,而修改后的主体变成了“和风细雨”。原诗被删的“你比过去/更美丽”则是我此段的着重点。。。另外,“和风细雨”、“渴望的大地”这些词我基本不会用。前者过于“习语”化,这是我避免的,尽量用自己的话(声音)来表达。后者“渴望”修饰“大地”,在我看来,过于矫情了,及时要用,我也情愿用如“干涸”这个词。

“你是夏天的使者
送给野草翠绿的外衣
还有沉甸甸的秋季”

这段很明显是你自己写的了,而不是修改我的原诗。我原诗是描述一种“幸福”的状态,其实隐含的主体仍然是“礼物”。而你修改后意思和我原诗表达的完全不一样了。。。另外,“使者”“翠绿的外衣”这些词我也不太会用,有些缺乏个人的风格。

“是你打开我的幸福之门
在心田上种满了鲜花
生命的每一朵都流着甜蜜”

这段也基本属于你重新创作了。原诗是承接前面两段,主体仍然是“礼物”。这段表达的是“礼物”的涵义,从情绪上来说,是不断上升而归于平静。“礼物”是上帝赠给我的,所以我如“一只幸福的/口袋/装满雨水”。另外,如“心田”“留着甜蜜”这些词语我也不会用的。还是一样的道理,这些词语过于“习语”化,要避免过度修辞,且这些修辞都是大家都已经滥用了的。不妨就用简单的“心”“甜蜜”。
原想简单谈谈的,不小心写了这么多。其实从你身上我看到了自己曾经的影子,有些过于追求修辞和“诗意”,用的词语比较“文”。。。其实,慢慢的就会发现,“诗语”也不过“平常语”。自己平常怎么说话就怎么写。如果感觉一些词语若自己口中说出来不太自然,那就换一个词语,尽量用自己的声音来表达。
再次感谢!

老师说的太好了,我就说您是一位资深的作者嘛!我纯属班门弄斧,不过,没有白白班门弄斧,得到老师的交流,还是很受益的,谢谢您!  详情 回复 发表于 2016-12-4 11:40
这家伙很懒,没有签名

楼主| anattan 发表于 2016-12-3 22:42:29 来自手机 | 显示全部楼层

想起海子一只装满淡水的口袋,在陆地上行走。第一节最后给人的印象很好,但整体有点平。
这家伙很懒,没有签名

汤生实名认证 手机认证 发表于 2016-12-4 09:01:00 来自手机 | 显示全部楼层

anattan 发表于 2016-12-3 22:42
想起海子一只装满淡水的口袋,在陆地上行走。第一节最后给人的印象很好,但整体有点平。 ...

感谢你的点评!我不太明白你说的“平”具体是指什么。。我理解的或者说我追求的是一种平静的叙述,就像平常说话一样,情绪上保持平缓的节奏,避免用“文绉绉”的词语和激烈的情绪表达。。。但我想你所指的更可能是指“平淡”的意思吧,写的没什么意思。如果是这点,我表示接受你的批评。再次感谢!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 岭上云手机认证 发表于 2016-12-4 09:48:05 来自手机 | 显示全部楼层

楼上所说的平,大概是少激情,没啥起伏吧。有句话叫文似看山不喜平,但文风温婉,愤怒还是愁恨,都是个人风格,要改反而可能不伦不类
这家伙很懒,没有签名

万里长风 发表于 2016-12-4 11:40:30 | 显示全部楼层

汤生 发表于 2016-12-3 19:45
哈哈,谢谢你!你改的诗也挺可爱的,但感觉是另外一首诗了。
首先说下我这首诗的形成。我这首诗是写给我 ...

老师说的太好了,我就说您是一位资深的作者嘛!我纯属班门弄斧,不过,没有白白班门弄斧,得到老师的交流,还是很受益的,谢谢您!
这家伙很懒,没有签名