关灯

[其他] 【诗为煤 第三期】小黄毛

背着棺材上路 发表于 2016-12-14 11:58:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小黄毛
神器的生活无非也是这样。
每天待在那里,看着这个空旷的世界。以前是在山里,后来在水里,也有到过天上,老君带我去的,那时,我还只是块石头。
变成石头前,我是什么?我还没意识前,我是什么?
我常常会问自己诸如此类的问题,然而,从来没有答案。因为我自己不知道,也没有其他东西回答我,诸如神、仙、佛、妖、鬼、魔、怪、人什么之类的。
我也想和其他的东西说说话,寂寞久了就这样,自己便好了,孤独便好了,但也总想着能说说话就好了。不是对着这片天地,这个虚空,了无应答的日子。
后来,我住到了小黄毛的耳朵里,虽然有点窄,但对于一块曾经是石头的我,无多大所谓了。
小黄毛是从石头里蹦出来的,曾经是个毫无顾虑的猴子,天上地下没有哪里去不得、闹不得的,不过被如来压了五百年后,性子改了很多。
大家都说他变乖了,同时,本事也变低了,遇到个妖怪都打不赢,请救兵成了家常便饭。的确,为了修炼长生的小黄毛,学了一身本事,跳出三界外不在五行中的小黄毛,跳出了俗世,跳出了生死,却只是跳入了权力的世界,这个远远超出俗世,连仙神也无法独善其身的怪诞世界。
有时,我会觉得小黄毛很可怜,这种感觉也来自于我的处境。本来,我就是块石头,好好地待在山中,虽然有些无聊,但也自在。后来,被老君发现了,带到了天上,丢进了炉中,我毫无还手之力,眼睁睁地看着自己的身体不断地分离重组,一会儿散开一会儿又聚合的,最后成为了乌漆墨黑的铁块,又被塑成了柱形,两端套上了金箍。我也有神通,却没什么用,逃不了这金箍。
算起来,我和小黄毛还真是难兄难弟,都是石头的产物,都戴着金箍。我被叫成如意金箍棒,小黄毛应该叫如意金箍猴。反正,我觉得没啥两样,我就是一武器,他就一工具,有啥差别呢?开始我也觉得没差别,后来想了很久,直到他成佛很久后,我重新想到了这问题,他从石头变成了佛,我只是从石头变成根棍子。
小黄毛成佛后,我依然叫他小黄毛,大概只有我才这么叫他吧。其实,我很想叫他小石头,怎么也叫不出来。他,还是块石头吗?他本来是块石头了,现在是佛了,想来想去,佛原本也是块石头吧。佛坐着的时候,身体像块石头,至于内心,我就不知道了,可能是个比石头更硬的东西。
我现在还住在小黄毛的耳朵里,成了佛的耳朵比起之前,确实有些不同,常常有佛经唱诵的声音。小黄毛最近得闲了,他闲了我也闲了,就住在他耳朵里,听唱诵的佛经消掉我那无边的业火。
我在老君手里时,是被闲置的;我在禹的手里时,是积功德的;我在小黄毛手里,是造杀孽的。你们不知道吧!佛的耳朵里就住着个孽障,虽然我很不愿意这样承认自己,但没办法,事实摆在那里。像是回到了老君的炉中,我感觉到身体在不停地被分解和重组,过程很漫长,很漫长。被分解重组的,还有我的记忆,时而模糊,时而清晰,不断地拼贴,不停地转换。
我觉得我越来越不是自己了。从老君带走我起,我从石头变成了棍子,现在又要从棍子变成其他的东西。我无法预料到自己会变成什么,但在佛经的唱诵里,可能我会成为一个罗汉,或至少是个佛家的弟子。我不明白老君炼造了我,为什么又要将我丢弃,我不明白大禹治水时把我当宝贝,完事后为什么又把我当垃圾随便一丢。我这辈子,最被尊敬的时候是在那东海里,老龙王敬我是块神珍铁,让我矗立在那,时常地还来看看,夸一夸,我是从他表情里揣测他是在夸我、敬我。可我仍在五行内,仍在三界中,这些好像又对我了无意义。
我的一切,从我存在开始都不由我,由着这三界、五行外决定着。我不确信小黄毛还需不需要我,因为他现在成佛了,需要的是一根指挥棒,而不是一根大铁棍。
我只能惬意地享受仍在他耳朵里的日子,有无边的业火,唱诵的梵音,和无限的沉默,沉默。
以及我所不能回答上的问题:
我对于小黄毛还有什么用?我接下来会变成什么?
我不知道。
我还会被继续抛弃吗?接下来会在谁手里?
我不知道。
我还会记得些什么?我的什么东西被调换了?
我不知道。
以后我还会被重组或者分离吗?
我不知道。
我不知道。
我不知道。
我不知道。
我不知道。
我不知道。
我不知道。
我不知道。
……
我现在的意识里不停地回荡着:我不知道。
一切,似乎,不知,答案。
PS:忙的要死,瞎扯淡了一千多字交作业。{:5_112:}
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论12

正序浏览
不良于文 发表于 2016-12-14 12:22:28 | 显示全部楼层

这写的是金箍棒啊~
摘两段不错的:
都是石头的产物,都戴着金箍。我被叫成如意金箍棒,小黄毛应该叫如意金箍猴。反正,我觉得没啥两样,我就是一武器,他就一工具。
佛的耳朵里就住着个孽障。

我不确信小黄毛还需不需要我,因为他现在成佛了,需要的是一根指挥棒,而不是一根大铁棍。 我要这铁棒有何用?  详情 回复 发表于 2016-12-15 10:20
这家伙很懒,没有签名

冷暖参半手机认证 发表于 2016-12-14 16:17:52 | 显示全部楼层

小黄毛  我还期待能写的有多黄   原来写了棒子。。
这家伙很懒,没有签名

冷暖参半手机认证 发表于 2016-12-14 16:17:58 | 显示全部楼层

棒子还不够黄吗  详情 回复 发表于 2016-12-15 10:20
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-14 18:51:40 | 显示全部楼层

你是离不开小黄了........

下次写个大黄  详情 回复 发表于 2016-12-15 10:20
这家伙很懒,没有签名

林小焱手机认证 发表于 2016-12-14 20:58:32 | 显示全部楼层

换了个视角看孙悟空,也蛮不错的~

其实时间不多偷懒了。  详情 回复 发表于 2016-12-15 10:21
这家伙很懒,没有签名

背着棺材上路 发表于 2016-12-15 10:20:05 | 显示全部楼层

不良于文 发表于 2016-12-14 12:22
这写的是金箍棒啊~
摘两段不错的:
都是石头的产物,都戴着金箍。我被叫成如意金箍棒,小黄毛应该叫如意金 ...

我不确信小黄毛还需不需要我,因为他现在成佛了,需要的是一根指挥棒,而不是一根大铁棍。

{:5_131:}我要这铁棒有何用?

这个六…… 文章挺幽默的,有些语句还挺有哲理的感觉…… 然而结尾一堆 我不知道 我笑出声了哈哈哈哈哈哈……  详情 回复 发表于 2016-12-17 01:35
这家伙很懒,没有签名

楼主| 背着棺材上路 发表于 2016-12-15 10:20:25 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-12-14 16:17

{:5_114:}棒子还不够黄吗
这家伙很懒,没有签名

楼主| 背着棺材上路 发表于 2016-12-15 10:20:41 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-12-14 18:51
你是离不开小黄了........

{:5_139:}下次写个大黄
这家伙很懒,没有签名

楼主| 背着棺材上路 发表于 2016-12-15 10:21:06 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-12-14 20:58
换了个视角看孙悟空,也蛮不错的~

其实时间不多偷懒了。
这家伙很懒,没有签名