关灯

[其他] 小说《考核》

北方之路 发表于 2016-12-26 12:55:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
考  核
文 / 白水
县教育局设立了达标处。达标工作一度极被看重,后来强调得少了些,最近又开始重要了。但明眼人一想便知,设立达标处,完全是为了安排老达。
老达是个干事的人,虽然年龄不算小了,但浑身洋溢着年轻人也少有的激情,干啥都有模有样。这不,达标处刚一成立,老达即游说领导,招兵买马,拉开架势,准备大干一场。
达标对象是县属二十多个乡镇中学。达标内容包罗万象,涉及校园卫生、体育活动、课堂气氛、师资配备等方方面面。为了确保抓出成效,老达组织召开了达标动员会,邀请教育局分管领导到会讲话,并先后下发系列制度文件和通知要求,搞得不亦乐乎。
各乡镇中学对达标也很重视,成立机构,配备人员,紧锣密鼓地落实具体工作。但是,乡镇中学校长们心知肚明,升学率才是王道,升学率上不去,学校没面子,家长不满意,孩子受耽搁,其他的都是瞎扯。毕竟,校园环境乱点,体育活动少点,课堂气氛沉闷点,都无伤大雅,只要学生把精力放在学习上就好。所以,对老达部署的工作,校长们难免睁只眼闭只眼,抓起来紧一下松一下,达标工作严重脱离了老达的预期,甚至有的学校没多久就恢复成了老样子。
老达看在眼里,急在心里,反复寻思,这样下去肯定不行,必须加强考核,抓典型树立,抓示范带动,把达标与校长和老师的工资奖金挂起钩来。
于是,各乡镇中学对达标工作真的重视了,唯恐被扣了工资减了奖金。同时,老达屡屡派调研组去各学校检查指导工作,帮助总结经验。结果,经各方共同努力,很快就涌现出一批达标亮点。老达心里乐滋滋的,这全是拜考核的威力所赐啊。
达标工作做得最好的,当属河城中学。河城中学的校长是老何,与老达是高中及师范学院的同学,向来对教育达标理解深刻,认识到位,对老达本人也是全力支持。围绕达标考核指标,河城中学每天都组织学生打扫校园卫生,上课就像开联欢会,体育课节数翻倍,达标工作开展得有声有色。再加上老达的极力推广和宣传,于是河城中学被评为了达标先进单位,老何被评为了达标先进个人,还到市里做报告,介绍经验,风光无比。
但是,毕业季到来,河城中学的升学率不仅无甚起色,反而有下滑趋势,甚至不少老师另谋高就了。这成了老何的心病。更让老何郁闷的是,新学期招生,河城中学破天荒地生源不足。老何作为一校之长,脸面上挂不住,整天唉声叹气,心情越来越压抑消沉,不等新学期开学,便以身体健康为由,向组织请辞,住进了县医院。
研究老何的接替人选时,有关部门协商一致,鉴于河城中学达标这块金字招牌,并为发挥干部所长,决定交流老达任河城中学校长。听此消息,老达的血压忽地升高了,晕倒在地,被下属七手八脚送进了县医院。
在县医院一二〇病房,老何和老达表情凝重,面面相觑,不知该说什么好。突然,有人推门而入,原来是县医院院长老易,他哈哈大笑说:“欢迎两位老同学啊,这个月,咱们的老同学,县卫生局局长老魏,给我下达的病床考核指标,正好差两个,你们俩住进来,我正好完成了,哈哈哈……”

TA的其他文章
北方之路

精彩评论5

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2016-12-26 21:27:45 | 显示全部楼层

官场讽刺小说,写的单薄了点儿。但是能观察得到说明对生活还有洞悉力的。

谢谢您的点评。  详情 回复 发表于 2016-12-27 10:09
这家伙很懒,没有签名

北方之路 发表于 2016-12-27 10:09:06 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-12-26 21:27
官场讽刺小说,写的单薄了点儿。但是能观察得到说明对生活还有洞悉力的。 ...

谢谢您的点评。{:4_86:}
北方之路

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-30 20:54:41 | 显示全部楼层

病床考核指标是啥?住院人数必须得达到数量?卫生局明面下达的考核指标不应该是这种指标吧,要考核也应该是考核医疗设备和医药收费啊,当然暗地里的我不敢说……改成私立医院里对医生下达的工作业绩考核似乎还合理一点……也可能是我阅历太浅孤陋寡闻?
小说本身还是很简洁有力,结尾这一反讽点睛的想法也非常赞。很像我很久以前看的《故事会》的那些故事的感觉,《故事会》是我以前很喜欢看的一本小杂志~
说到教育问题又是让人兴叹啊,我国的基础教育太过“填鸭”,在轻松愉快、体育课翻倍的教学氛围下成绩居然会下降,乍一看好像很不合理,但细想又不得不承认真的是这么回事。国情所在,人口太多而且文化发展太不均衡,所以这目前也是没有办法的事,只能尽量灵活应对以及盼望一下时代加速进步了。

谢谢您的点评。有些细节我考虑得确实不够细致。我觉得目前有些考核搞得有些过了,劳民伤财,有感而发! 祝您新年快乐,阖家幸福安康!  详情 回复 发表于 2017-1-1 09:47
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

北方之路 发表于 2017-1-1 09:47:58 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-30 20:54
病床考核指标是啥?住院人数必须得达到数量?卫生局明面下达的考核指标不应该是这种指标吧,要考核也应该是 ...

谢谢您的点评。有些细节我考虑得确实不够细致。我觉得目前有些考核搞得有些过了,劳民伤财,有感而发!

祝您新年快乐,阖家幸福安康!

嗯嗯是的~也祝您新年快乐~  详情 回复 发表于 2017-1-1 14:18
北方之路

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-1-1 14:18:30 | 显示全部楼层

北方之路 发表于 2017-1-1 09:47
谢谢您的点评。有些细节我考虑得确实不够细致。我觉得目前有些考核搞得有些过了,劳民伤财,有感而发!

...

嗯嗯是的~也祝您新年快乐~
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。