关灯

[其他] 【诗为媒第四期】微笑

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-29 06:48:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“你真是个笨蛋啊。”
————————————
正文

“大概就在这里分开吧。”
小巷中,两个浑身是血的战士紧紧地盯着大街对面的百货大楼入口。那些血大部分不是他们的,甚至不是属于人类的。那味道并不好闻,但他们早已习惯。
李隆明白秦牧的意思,秦牧也知道李隆明白了自己的意思。
百货大楼入口处是三只棘手的“护卫”,要完成这次的使命的话,就一定要将它们引开。原本整整二十人的武装小队,现在只剩他们两人了。
而秦牧右肩上的咬伤,决定了“由谁来引开”。
“……替我照顾好小珊和林嫂。记得把我的英勇无畏、潇洒不羁说给她们听……如果你能活下来的话。”秦牧看着李隆,勉强地露出了一个微笑。
“……如果我能活下来的话。”
李隆重复着说,不知道该露出什么样的表情。
“靠你了……还有,真怀念跟你和娜娜喝酒的日子。”
深呼吸完,秦牧猛然向着那三只“护卫”跳了出去,拿着步枪扫射了起来。护卫们并没有被步枪造成什么伤害,但是很成功地,三只都被吸引了注意力,怪叫着向秦牧扑了过来。秦牧大笑一声,转身向着大街的尽头全力地奔跑。一边跑,一边回头继续向护卫们倾吐着他那已经所剩无几的子弹。
李隆看着他,看着他消失在了街角,握紧了自己手中的步枪和手斧,迅速地冲进了百货大楼。

距离末日危机爆发以来,已经三年多了。
也许人们都听说过生化末日,也许也有人想过有一天这事真的会发生,但没有人知道,当这一切迅速地到来时,自己会如此的措手不及。这一切发生得太快了,快得李隆在一夜之间失去了所有的家人,快得官方来不及组织起所谓的“救援军队”,快得大部分人甚至都不知道这一切是怎么发生的——有人说是因为某国在战争中使用了生化武器,有人说是疯狂的实验失控……但是这一切,都没有一个官方的说法,因为“官方”已经不存在了。
留下来的,只有分崩离析、四散彷徨的幸存者,以及那无穷无尽的丧尸、丧尸和丧尸。
平凡的生活一去不复返。在李隆隐藏着气息爬上楼的时候,他的脑海中竟然不自觉地想起了这一切。
他慎重地迈出每一步,努力看清昏暗无光的楼梯间里的所有细节。
一个失误可能就会要了他的命,而他的命现在不仅是他自己的,还承载着不远处小镇里的那几百口人的希望。
来了。下一个转角处,蹲着一个颈部少了一大块肉的丧尸。比起像先前那样棘手的“护卫”,眼前的穿着商场工作服的丧尸要好解决得多,但是如果被它大叫起来,引来其他的大群同伴,那也不是开玩笑的。
李隆向着它缓慢地靠近……身上沾染的大量的污血能掩盖他大部分的气息,在距离目标大概两米的时候,李隆爆发地猛冲上去,熟练地挥动了手斧。
丧尸只来得及发出半句怪叫,头颅就被砍了下来。
很好。
楼梯间里的丧尸并不密集,照这样一路杀上去的话,应该能够杀上顶层,接近他的目标吧……

李隆的目标——杀掉这个城市的“尸王”。
他继续慎重地向上走着,心里咒骂着这一切。
人类被丧尸咬伤,就会变成新的丧尸,继续攻击其他人类。三年前,李隆和一部分幸存者逃出了城市,在一个原本是景区的大山里聚集起来,不久后成功攻下了一个小镇,将小镇作为据点勉强地生活了下来。
物资越来越少,搜救出来的幸存者越来越多,而这一切还不是最糟糕的——丧尸开始“进化”了。
因为作为“新鲜粮食”的人类越来越少,丧尸们偶尔会互相吞噬。在他们的内部斗争中,不久后就会产生出较强的丧尸,更快的速度、更强的力量……最后的最后,大概在李隆他们勉强生活了两年的时候,产生出了“尸王”。
那是一个中型城市里,只会出现一个的最强的丧尸,与其他所有的丧尸相比,有着巨大的力量差距。而这,却反而成为了李隆他们的一线希望。
因为尸王对于其他丧尸来说,具有极为强大的号召力。
也许是通过生物脑波相互传递产生的作用,方圆几百公里的丧尸们会以这个尸王为中心进行靠拢——而一旦“击杀”了这个尸王,这个城市里的所有丧尸就会离开,转而向着其他城市里的尸王靠拢过去。
李隆他们这一次,就是要击杀这个城市的尸王,占领这个城市。意义有三,一是获取资源;二是除掉这个离他们据点最近的巨大威胁;三是利用这里的通信设备,尝试与外界联系——如果真的还有“外界”的话。
这大概已经是最后一次机会了。
先前为了搜寻物资和摸清尸王的所在而派出的小队,每次能回来的人都寥寥无几,能带回来的资源也是有限的。
武器越丢越多,食物越来越少,如果这次李隆他们失败了的话,下一次还能否再将这样一支武装小队组织起来也已经是未知数,可能连李隆他们最担心的事情也要发生了——
——人,吃人。

李隆尽量不让这个可怕的想法影响自己的冷静,他又砍杀了两只丧尸。
这时居然从稍高的两条楼梯处又跳下来了一只丧尸,张开血盘大口向李隆咬了过来——只要咬到一点,李隆就得完蛋。
但李隆在三年的尸山血海的拼杀中,已经经历过无数次的生死一瞬,并且也因此而锻炼出了比一般人都强的反应力。
他侧身勉强让开,同时顺势用左手的步枪枪托把这只突袭的丧尸挥开。
等稳住了身子之后,他再一次挥动手斧,成功地砍下了又一颗头颅。
非必要关头,不能开枪——因为枪声会惊动更多的丧尸。
这时,远处传来了手榴弹爆炸的声音。
是秦牧。
不管是不是“同归于尽”,因为他肩上的伤口,他也不可能活下来了……以人类的身份。
李隆握紧了手斧。
他第一次闭上了眼睛,两秒。
稳住呼吸之后,又继续往上走去。
秦牧是李隆唯一一个在危机爆发前就认识的朋友,是个警察,一个很阳光的人。李隆现在手中的武器,也是靠秦牧才拿到的,一直用了三年。
三年前,在那个和平的年代,秦牧经常与李隆和李隆的女朋友一起度过周末,四处游玩,喝酒聊天。
李隆的女朋友——娜娜。
想起这个名字,李隆忍不住笑了……笑得辛酸,笑得痛苦。
娜娜。和李隆相爱了八年,其中异地恋三年,但就在准备结婚的时候,危机爆发了。李隆没能将她救出来……她被咬伤了,变成了丧尸。
她,也是李隆枪口下,唯一没被打穿头颅的存在。
李隆仍记得那次艰难的抉择……在她即将变成丧尸之前,曾经痛苦地哀求李隆一定要将自己杀死。她不想变成丑陋的丧尸。
但最终李隆没能扣下扳机……他逃离了她,她被淹没在了丧尸群中。
该死……为什么这时候会想起这些呢……李隆心里默默地想着。但他无法排除这些像走马灯一样的画面,索性就由着自己大脑的一部分回忆起来。
说实话,面对尸王那样的存在,自己能生存下来的几率有多大呢?
李隆是明白的。
他终于知道人死之前会想到些什么了。

“嘿嘿,骗到你了吧?”
娜娜在冬日的寒风之中露出她那标志性的微笑,像一朵甜美的花,就好像骗到李隆是她最自豪的事情一样。
“你好像很喜欢骗我呐……”
“当然,你原本真的以为我绝食了,打算连夜坐飞机过来看我吧?秦牧都告诉我了。”
“依你那‘敢作敢当’的女侠风范,绝食什么的,你是真的能做出来的啊。”
“你以为我傻啊。不过,李隆……”视频通话那头的她顿了顿,“……谢谢你。”
那是他们异地恋时的一次对话。
娜娜是个很聪慧的女孩,很喜欢“逗别人玩儿”——主要对象是李隆……还经常使用秦牧当她的“帮凶”。
这些曾经看起来再平凡不过的回忆,现在居然显得如此珍贵。

“‘当时只道是寻常’吗……”
李隆喃喃自语道,沉思了起来。
而这一沉思,差点终结了所有的希望——
一只与入口处相同的那种“守卫”,从死角处猛然扑了过来!
“守卫”是比一般的丧尸快得多的强力丧尸,一般聚集在尸王所在的地方,作为尸王的手下而存在。它们通常有着比人类运动员更强的敏捷与力量。
李隆下意识地把手中斧头一挥,但被守卫灵巧地躲了过去,并且电光火石间又再咬了过来……
李隆没有选择,只能扣动了一直没用的步枪的扳机,向着守卫咬来的方向扫射了过去。
霎时间,巨大的枪响让这狭小昏暗的空间震动了起来。
“噶嗷!”守卫发出可怕的大叫,被堪堪地逼退了。
守卫没有能抵御子弹的坚硬皮肤,但有着能躲避大部分子弹的敏捷反应。
李隆的心脏剧烈地跳动了起来。他甚至能感受到肾上腺素正随着血液疯狂地传遍他的全身。
他目不转睛地盯着眼前的敌人,这是真正意义上的厮杀。
守卫又扑过来了。
李隆将子弹呈扇形地扫射出去,但守卫居然像看穿了他的弹道一般,几步的跳跃,像闪电一样逼近了李隆。
李隆猛然就地翻滚,躲开了那像刀子一样锋利的爪子,滚了两圈之后,半蹲着继续扫射……他甚至觉得自己的呼吸声就和这枪声一样大。
在这不间断的扫射之中,“守卫”也终于挨上了不少子弹。
它的机动力下降了。
而李隆的这一排子弹也快要打空。
“啊啊啊!”李隆狂怒地大吼一声,以这辈子最快的速度扑了上去,手斧就是他的手臂和决意的延伸,挥动时产生了凌厉的破空之声。
在手斧劈断了守卫的脖子的时候,李隆终于松了一口气。
而就在一口气的瞬间,绝望的一幕发生了。
另一只“守卫”,伺机咬了过来。
李隆挥动手斧的右手,被结结实实地咬到了。
那锋利的牙齿,深深地陷入了他的肌肉里,鲜血喷溅。
李隆傻眼了。
但他很快恢复了理智。
这只手不能要了。
他索性绷紧了右手的肌肉,不退反进,向着“守卫”推了过去,将之抵到了墙角,并用全身力量压住了它。
“守卫”显然没料到李隆有这一手,焦急了呜咽了起来,慌忙加大了口中的力度……
……但在它彻底咬断李隆的右手之前,李隆已经将枪口对准它的脑袋,倾吐了全部的子弹。
四周终于安静下来了。
如果不管这右手的话,李隆在几分钟之内就会失去意识,成为丧尸。他看着那迅速发紫的伤口,思考了五秒钟。
然后,用左手拿过手斧,向着自己的右手齐肘砍去……
他花了三下,才彻底砍断自己的右手。
痛,撕心裂肺的痛,让人疯狂的痛,他拼命咬紧牙关也没有办法停止自己发出低沉的呻吟……
但他终于勉强保住了意识,并在昏迷之前,拿出了背包中的绷带和针筒。
针筒里有止痛剂和激素,他全部扎进了自己的大腿中。
带着苍白的面容和浸湿全身的汗水,他把自己的右手包扎了起来。
他坐在墙角,茫然地望着喷满了自己的鲜血的楼梯间。
“你真的是很努力诶。”绑着两条小辫子的娜娜说。
那是学生时代的他和她。
李隆脑海里飞快地闪过各种各样的画面,他的父母,他的朋友,他在这三年里遇到的所有的人,他救下来的,他没能救下来的……
但他想得最多的,还是她。

“我当然要努力,谁像你一样整天玩,你爸妈不替你着急吗!”李隆皱着眉头看看她,然后又埋头做他的习题。
“你这么说我就要生气了,”娜娜撅起了嘴,但又忽然微笑起来,“嘿,你能不能教我啊?我也想做个学霸呢。”
李隆不耐烦地抬眼看她,她笑得像一朵甜美的花。
“……好吧。”
但不久后,他发现,其实——
一直都是她,在教他。
“你这些都是什么时候学的啊?”李隆惊愕地瞪大了眼睛。
“我才懒得跟你这种笨蛋说呢,”娜娜用红笔又勾出了李隆习题里的几处错误。“骗到你了吧?”
李隆嗅着空气中的血腥味,心里计算着时间。
这股人类的血腥味,会把楼梯间外的丧尸也吸引过来,他不能在这里待下去。
距离“尸王”所在的顶层,大概还有五层楼。
李隆检视着自己的情况。还可以继续战斗。手斧不能用了,子弹还剩三排,手榴弹有两个。
他强迫自己向上走去。

“你不是吧……这是什么?”娜娜挥舞着手中的纸条,“情书?还‘你侬我侬’?你在开玩笑吧?”
“额……也许肉麻了一点……不过我很认真的。”
“……你是不是误会了什么?或者电视看多了吧?”
“你不是也……额……我会对你好的,一辈子。”
“你想象力太丰富了。生活哪有那么多童话啊,”娜娜随手把纸条丢进了垃圾桶,“如果你不信,你可以试试去操场跑三十圈,看看凭你的‘认真’能不能战胜‘现实’?”
李隆愣在了原地。
“我一点也不喜欢你。”
娜娜直视着李隆的双眼说。
可是,当李隆来到操场刚跑了五圈的时候,就发现娜娜从草丛里跳了出来。
“你真打算跑三十圈啊?平时没运动,一下子像这样跑会晕倒的。”
“……那就晕倒好了。我努力到了最后一刻啊。”
“你啊……真是个笨蛋呢。对了,以后你别再用什么《我侬词》之类的了,那个真的太肉麻,”娜娜从袋子里掏出了那张纸条,“看来这次骗不下去了呢,嘿嘿。”
李隆觉得,那个微笑,真的是最美最美的东西了。
也许李隆现在还在硬撑着往上爬的意义,就是为了还能有人,看到类似这样的微笑吧。
那几百个幸存者,也许还有更多的人类……不要忘记那样的微笑啊……
他拖着摇摇欲坠的身躯,来到了倒数第二层。
三个比之前的所有丧尸看起来都强的“守卫”,守在了楼梯口。

断掉的右手在空中划出了一道鲜红的轨迹,落在了守卫们的身前。
一个守卫将这个“新鲜的食物”捡了起来,另外两个伙伴也好奇地凑了过来。
但他们都没有注意到上面绑着的手榴弹。
“轰!”
一阵爆响过后,三个守卫发出了愤怒的吼叫。
他们的身体受到了确实的伤害。
李隆冲出来了,他的子弹在止痛剂和激素的作用下保证了以往的精准,全部吐向了眼前的敌人。
三排子弹射空,三个守卫也终于倒下了。
而听见响动,“它”也终于出现了!
尸王!
一个有着巨大压迫感的人形怪物,身上没有衣服,但找不到一处伤口,皮肤也没有一处腐烂,似乎是已经再生出来了。
虽然身上长满了细长柔韧的肌肉,但从身形来看,似乎原本是一个女性。
此刻,它正紧盯着李隆,不紧不慢地一步步走近。
李隆狂叫一声,拔开了手榴弹,向着那个存在,不顾一切地冲了上去。
那个他奋斗至今的意义,那个靠着无数人的牺牲才得以靠近的存在,那个最后的敌人……
“嚓。”
李隆停下了。
他错愕地看着手中被劈成几块的“手榴弹”,以及眼前一脸悠闲的怪物。
原本即将引爆的手榴弹,竟然被干脆地切开了,就像豆腐一样。
那些断面光滑无比,这寓意着将之切割时的力量与速度,是多么的可怕,那已经超越了李隆对一般生物的认知,那原本只有工厂里的大型机器才能产生的切割力!
那怪物挥舞着它的“鞭爪”,那些长长的手指长满了闪着金属光泽的骨刺,就像灵活而锋利的触手。
——李隆知道尸王很强。
但没想到,它强得如此让人绝望……
面对这样一个敌人,绝对的力量与速度,强大的武器,而李隆,则只剩下虚弱的身体,和背包里的手斧,与没了子弹的步枪。
李隆已经没有任何办法了。
看着怪物又一次挥舞过来的鞭爪,李隆闭上了双眼。
……
“喂,李隆吗?我秦牧,嗯我到了……娜娜那丫头最近在捣鼓什么泥塑呢。她捏了一个你,像只猪。她让我别告诉你,她说其实一直很喜欢你那首什么‘你侬我侬’的。”
……
“嗯,你爸他老顽固,总说女孩家境不好,我也劝不动他……你别管他了,自己看着办吧,我其实也挺喜欢这姑娘的,笑起来可甜,就是脾气有点倔,跟你一个样。”
……
“……你怎么老爱发呆啊?能扛的男人已经不多了,你得给我们扛着,有什么心事得跟大家说,尤其是林嫂,她以前是心理医生,可以跟她聊聊。”
……
“我不想变成那恐怖的丧尸……把我杀了,李隆……我只想你记住我最美的样子……你别哭了……你要活下去……也许,死亡也不过是一个谎言吧?”
……
我努力到最后一刻了啊。
李隆想着。

“……骗……”
李隆愣住了。他睁开了眼睛。
眼前的尸王,说出了一个“骗”字。
那即将砍到李隆的鞭爪,竟然颤抖着停了下来!
战士的本能,让李隆在这一瞬间,用左手从背包中掏出了手斧,砍下了尸王的脑袋。
“……骗……到你……了……”
尸王的脑袋说。
那尸王的脸上,居然浮现出了一个笑容。
而这个笑容,在李隆看来是那么的熟悉……
就像一朵甜美的花。
在看到这个笑容之后,用尽力气的李隆,也终于倒下了。
……
一个月后。
城里的丧尸果然都离开了,小镇的幸存者们终于来到了城里。
“这下终于有一点希望了……”
“可是,还是联系不到其他可能存在的人类啊……该不会我们已经是最后的人类了吧?这太绝望了!”
“你别老这么悲观,在非常时期更应该多笑笑……希望不是总还会有吗?”
“看,尸王的尸体!还有李隆,也在这里……”
“嗯……应该就是他杀了尸王了。不错的男人啊,可惜没有活下来……”
“咦?”
“……怎么啦,一惊一乍的……”
“他们……笑得很幸福的样子。”

*本文于2016/12/30  15:00于结尾的某些描写略有修改
TA的其他文章
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

精彩评论11

正序浏览
被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-29 07:12:41 | 显示全部楼层

又一次匆匆忙忙地写下了活动的文章……说实话,我最近生活状态挺不好的,一些该做的事都没有做好,正处在一个“找寻自己内心宁静”的阶段。
我想过放弃写这次的活动文。比起很多我现在该做的事来说,这真的不是最重要的。
但最后我还是用一个晚上写出来了。这或许也是某种缘分吧。单就这次来说。
讲回文章本身,又是匆匆写就,而且我平时的练习也太少了,其中问题肯定很多,希望大家也多拍些砖,细节和大硬伤什么的都尽管说吧,我小心脏受得了。我看着那首“很肉麻的《我侬词》”,想过很多故事,一开始想应和螃蟹和小焱他们写个聊斋文,然后又想写都市小确幸,甚至想过写个同性恋的真爱故事(还可以加入些小黄文),脑子里乱乱的……最后还是写起了自己比较喜欢的科幻题材,还有点末日情结——其实我经常好奇,一些人与人之间的关系,如果放到了末日的背景之下,会变得怎样。
与别人讨论自己写出来的人物和故事,是一件很开心的事。

那啥,也由于最近状态不佳,写手之家其它文章我也暂时没法去细细品味和评论了,但迟早都会去看的。祝大家的文笔日益精进,事业顺利。{:5_151:}

楼主| 林小焱手机认证 发表于 2016-12-29 10:35:38 | 显示全部楼层

给楼主点赞!就本人的理解,《我侬词》虽然肉麻,但是句子太过于深刻,所以我和楼主都选择了——大战,这一个巨大的社会背景。年末了,大家都挺忙的,理解理解啦 。我也是上一次活动没有参加,但是被楼主的灌水帖刺激到了。半个月一次活动,旨在练笔啦。看得出楼主写的匆忙,但是男主战斗过程还是挺激动人心的哦,就是结局太匆忙了,多加点尸王和男主的描写就好啦。最后的最后,赞一下图片,大爱《萤火之森》!
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2016-12-29 12:33:46 来自手机 | 显示全部楼层

能交作业的就是好同学,等回家慢慢看
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-29 12:58:58 来自手机 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-12-29 12:33
能交作业的就是好同学,等回家慢慢看

嘿嘿嘿~是不是可以奖朵小红花
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-29 13:17:52 来自手机 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-12-29 10:35
给楼主点赞!就本人的理解,《我侬词》虽然肉麻,但是句子太过于深刻,所以我和楼主都选择了——大战,这一 ...

哈!没想到我的灌水帖真的有影响到人了~感动中~
结尾的确是匆忙了,从行文的节奏上来看也的确是不协调的感觉,因为前面的描写很细致。谢谢小焱指出~
我其实老有一种“漫画式思维”,就是说想象出来的故事都是一个个的画面,然后当描写和铺垫到一个剧情高潮的时候,就总想用简洁有力的几个句子全部表现出来,这其实是不对的,因为在漫画里,可以用一个大版面的大场景或者特写来将感受传达给读者,而文字不一样,你不老老实实详细写出来,读者还是无法get到。就是说,希望读者反复慢慢品味的一句话,读者很可能按正常速度就读过去了。关键还是一个表现的节奏问题。这个我还是要再努力努力。

的确呢,漫画还可以通过色彩和排版来引起读者的注意,但是文字若非描写好的,让人意犹未尽的,读者就会很平淡地读过去,不能很深刻的感受到作者所要表达给读者的东西。这点我读推理小说时候感触尤甚,书中要是描写小  详情 回复 发表于 2017-1-17 00:30
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-29 13:22:15 来自手机 | 显示全部楼层

林小焱 发表于 2016-12-29 10:35
给楼主点赞!就本人的理解,《我侬词》虽然肉麻,但是句子太过于深刻,所以我和楼主都选择了——大战,这一 ...

小焱,写手之家有一个百来人的微信群,常驻活跃的人有十来个。萧盛老大也在里面。就每天天南海北地聊聊天,里面人都很nice的,你有没有兴趣进去啊?

逛着逛着点开这篇重温一下,咳咳,现在才发现这篇帖子~抱歉抱歉,微信群啊,我进去了啊,进去了啊~  详情 回复 发表于 2017-1-17 00:10
这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-12-30 21:15:23 | 显示全部楼层

我先说我个人的读后感,感觉我被你的文字夹在了门缝里。进不去也出不来,为什么这么说?感觉你这个小说的人物,进程,都是后进式的。就是一边进行,一边回忆,一边思考。开始人物对话还有情可原。但是当男猪脚独自冲锋的时候凸显了。一边打丧尸,一会犹豫这么办,一会回忆什么。打丧尸却在回忆,该回忆的时候却在打丧尸。我就感觉开始我进入了你的小说里。当我想看你与进一步的时候,却被你一把拽了出来。当我出来又被你扯了进去。进不进,出不出的这个难受啊。打丧尸就描写打丧尸,也没有空去想别的,尽可能的激烈。在你受伤躲在黑暗的角落里,或者弹尽粮绝了,这时候回忆一些事情更有感触。听见爆炸声男猪脚知道是同伴死了,但是没有那么多的时间供你缅怀啊,一擦眼泪,一咬牙再度冲锋。表现一种视死如归的情怀。或者更好。
这个题材挺不错的,生化危机。比较新颖。文笔也有的。而且比你刚来的时候写的文要好的多的多。很大的进步。

哇哇哇哇!有进步就很开心了,虽然不能“士别三日刮目相看”,但是也不想“士别三年原地踏步”啊哈哈…… 说到这个回忆的穿插,其实回忆部分是非常重要的,女主与男主的感情线是故事里的另一条主线…… 但是显然我的  详情 回复 发表于 2016-12-30 21:29
这家伙很懒,没有签名

被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2016-12-30 21:29:59 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-12-30 21:15
我先说我个人的读后感,感觉我被你的文字夹在了门缝里。进不去也出不来,为什么这么说?感觉你这个小说的人 ...

哇哇哇哇!有进步就很开心了,虽然不能“士别三日刮目相看”,但是也不想“士别三年原地踏步”啊哈哈……
说到这个回忆的穿插,其实回忆部分是非常重要的,女主与男主的感情线是故事里的另一条主线……
但是显然我的处理方式还是没搞好……可能,直接分成章节式叙述,会不会好一点?像《八卦炉》那样。

楼主| 林小焱手机认证 发表于 2017-1-17 00:10:03 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2016-12-29 13:22
小焱,写手之家有一个百来人的微信群,常驻活跃的人有十来个。萧盛老大也在里面。就每天天南海北地聊聊天 ...

逛着逛着点开这篇重温一下,咳咳,现在才发现这篇帖子~抱歉抱歉,微信群啊,我进去了啊,进去了啊~
这家伙很懒,没有签名