关灯

[其他] 十元钱的别墅

万里长风 发表于 2017-1-2 13:50:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

美国投资商大卫,得知父亲得了脑血栓,决定尽快结束在中国的生意,回国照顾老人。
大卫在助手的协助下,很快将汽车、办公楼、各种设备等处理好,只是他在旅游区刚刚建造好的那座充满欧式风情的别墅让大卫伤透了脑筋。廉价出售亏本太大,但市场价出售,又没有人肯出那么大的价钱。这期间先后有过几个西方人来谈别墅的价格,都因为大卫的要价太高败兴而归。
房子迟迟没有出手,美国那边又打来电话催促,把个大卫急得像一只热锅上的蚂蚁团团转。就在这时,一位年轻的中国小伙子来拜访大卫。他恭敬地说:“您就是大卫先生吧?我听说您正在出卖自己的豪宅。如果这是真的,我想买下它。”
大卫轻蔑地看了年轻人一眼,然后用嘲笑的口吻问年轻人打算出多少钱,年轻人认真地说:“我可以出十元人民币。”大卫和他的助手同时瞪大了吃惊的蓝眼睛:“十元人民币?你不是开国际玩笑吧!”
年轻人笑笑说,他知道大卫现在是身不由己,必须回到美国去,可是一时又找不到合适的买主,如果急于求成,必然吃大亏,如果委托他人慢慢处理,看护费、别墅维护费等费用又每天都在发生。为了不使大卫蒙受巨大损失,年轻人的想法是用法国保护古镇的方式解除大卫的困难。
法国政府为了保护古镇的原始风貌,一座豪华别墅只卖五法郎,但是购买人必须要维持别墅的原貌,不准有任何改动和破坏,还要负责保护和维修。一旦做不到这一点,房子就会被无条件收回。
年轻人解释说,这种办法看起来不错,实际上买主并没有重利可图。
大卫耸了耸肩膀,摊开双手说:“法国人保护古镇的做法他清楚,只是他不明白年轻人为什么要做这笔吃亏的生意?
年轻人笑着说:“为了中美人民之间的友谊呀,我可以等您日后处理好了家事回到中国来再收回别墅,到时候我完全可以维持原价。当然,我也不吃亏,我利用您的别墅满足了我的虚荣。”
大卫沉思很久,终于下了决心,决定跟命运赌一次。就这样,大卫把一栋豪华别墅以十元人民币的价格卖给了年轻人。
年轻人利用别墅的地理位置,给别墅起了个好听的名字——南波湾宾馆,并很快做起了旅馆生意。凭借游客对这座西方风格别墅宾馆的青睐,年轻人的生意日渐火暴,以至后来游客不提前一周预约,就无法住进南波湾宾馆。一晃六年过去了,年轻人靠别墅的生意居然赚了200万元。在这个海滨城市,他成了一位不大不小的有钱人。
一个雨后初晴的日子,—位老外带着漂亮的太太走进了南波湾宾馆。当年的年轻人一眼便认出他就是大卫,他万分激动地上前拥抱了大卫,并请大卫检查别墅的保养情况。
大卫和太太仔细察看了别墅,表示非常满意。大为这次带太太来中国,是想赎回自己的别墅,可是他又暗自担心,按照当年签订的法律合同,别墅被养护得如此完好,他们是没有理由收回房子的。大卫犹豫了半天,吞吞吐吐地说:“我今天来见你,是想跟你商量关于赎回别墅的具体事宜。我初步打算用五十万美元赎回来,您不必急于回答我,可以慢慢考虑。
听了大卫的话,当年的年轻人激动地握住大卫的手,说:“大卫先生,您不必担心,我不会难为您,房子永远都属于您,您什么时候想收回都可以,我还要好好地感谢您呢,您知道吗?当年我买这别墅之前炒股失败,弄得倾家荡产,身上只有十元人民币,是您救了我呀!
大卫是个讲信誉的人,他执意要给当年的年轻人五十万美元作为违约费,当年的年轻人坚决不肯接受。
大卫诚恳地说:“其实,我的父亲已经不幸去世了。我这次带太太来中国,就是要重新投资做生意,实现我在神秘中国定居的梦想。既然这样,这五十万美金就算您的股份吧,现在我正式聘请您做我的总裁助理,您可千万不要拒绝我
年轻人万万没有想到事情会是这样的结果,他激动万分地重重地点了点头,再次和大卫紧紧地拥抱在一起。
这位用十元人民币买到一座豪华别墅的人,就是鲜为人知的章志诚先生。

这篇稿子最初发表的时候是个短篇,刊发后被许多刊物转载,后来又被人压缩成现在这样,压缩的小稿子也被多次转载,上面这个稿子是我从网上复制过来的,最近我又发现了另外一个版本,我想链接过来,只是权限不够。有的叫《十元钱的别墅》,有的叫《10元钱的别墅》,题目的文字不尽相同。
拿来活跃一下咱的小说堂。

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论8

正序浏览
水煮螃蟹 发表于 2017-1-2 19:26:16 来自手机 | 显示全部楼层

万里长风 发表于 2017-1-2 13:50
美国投资商大卫,得知父亲得了脑血栓,决定尽快结束在中国的生意,回国照顾老人。大卫在助手的协助下,很快 ...

是转载的还是你原创的?
这家伙很懒,没有签名

水煮螃蟹 发表于 2017-1-2 19:26:46 来自手机 | 显示全部楼层

转载还是原创的?

是我原创的作品,被多次转载后,又被别人压缩发表,再次转载。  详情 回复 发表于 2017-1-3 09:22
这家伙很懒,没有签名

万里长风 发表于 2017-1-3 09:22:36 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2017-1-2 19:26
转载还是原创的?

这是被人压缩后转载的稿子。我的原创稿太长,阅读起来费时间。好像网上有一批人专门拿别人的稿子赚钱,美其名曰“荐稿”,不过,原作者也有份,有的转载刊物主动给,有的需要追讨,你没有发现,人家又不给,就没有了,这篇稿子我好像得到过三次转载费。剩下的发现后也是时过境迁,分毫没得到。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-1-5 22:23:36 | 显示全部楼层

传奇人生啊,真羡慕~~
故事很棒,启迪心智类的小故事。
只是有点不解,难道当初大卫没有想过年轻人很可能不会把房子还给他吗?毕竟有这个大团圆结局,是个非常小概率的事件……按一般的办事方法,都是立一个法律合同,规定“年轻人对这个别墅的所有权只有多少多少年”才对吧。

你说的问题,原创稿里全有,被人缩写后都去掉了,但还是更够看得出来。  详情 回复 发表于 2017-1-6 17:18
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

万里长风 发表于 2017-1-6 17:18:08 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-1-5 22:23
传奇人生啊,真羡慕~~
故事很棒,启迪心智类的小故事。
只是有点不解,难道当初大卫没有想过年轻人很可能不 ...

你说的问题,原创稿里全有,被人缩写后都去掉了,但还是更够看得出来。

都没什么,故事都是生活的戏剧化后的东西,追求了一定程度上的浪漫,也不可能所有东西都拿出来细纠。  详情 回复 发表于 2017-1-6 17:26
这家伙很懒,没有签名

楼主| 被人吸血的鬼实名认证 手机认证 发表于 2017-1-6 17:26:50 | 显示全部楼层

万里长风 发表于 2017-1-6 17:18
你说的问题,原创稿里全有,被人缩写后都去掉了,但还是更够看得出来。 ...

都没什么,故事都是生活的戏剧化后的东西,追求了一定程度上的浪漫,也不可能所有东西都拿出来细纠。

你是一位很细心的人。我认为作为一名作者,就得较真,不然作品就失去了生活的真实性,也就不会有生命力。我猜测,那位改变者之所以去掉了一些细节,原因可能是因为篇幅的限制。一般能够压缩别人较长篇幅的人,都是写  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:01
你是一位很细心的人。我认为作为一名作者,就得较真,不然作品就失去了生活的真实性,也就不会有生命力。我猜测,那位改变者之所以去掉了一些细节,原因可能是因为篇幅的限制。一般能够压缩别人较长篇幅的人,都是写  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:01
铁马幽兰几度尝,懒敲霜枕笑寒光。
半生一曲痴人泪,最浓不过泼茶香。

万里长风 发表于 2017-1-7 10:01:32 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-1-6 17:26
都没什么,故事都是生活的戏剧化后的东西,追求了一定程度上的浪漫,也不可能所有东西都拿出来细纠。 ...

你是一位很细心的人。我认为作为一名作者,就得较真,不然作品就失去了生活的真实性,也就不会有生命力。我猜测,那位改变者之所以去掉了一些细节,原因可能是因为篇幅的限制。一般能够压缩别人较长篇幅的人,都是写作高手,也有一定的鉴赏力。
如果有兴趣互相交流,可以加我为好友。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 万里长风 发表于 2017-1-7 10:01:46 | 显示全部楼层

被人吸血的鬼 发表于 2017-1-6 17:26
都没什么,故事都是生活的戏剧化后的东西,追求了一定程度上的浪漫,也不可能所有东西都拿出来细纠。 ...

你是一位很细心的人。我认为作为一名作者,就得较真,不然作品就失去了生活的真实性,也就不会有生命力。我猜测,那位改编者之所以去掉了一些细节,原因很可能是因为篇幅的限制。一般能够压缩别人较长篇幅的人,都是写作高手,也有一定的鉴赏力。
如果有兴趣互相交流,可以加我为好友。
这家伙很懒,没有签名