关灯
返回列表 发新帖

[交流] 大家一起来说说网文圈吧

包吃吃 发表于 2017-1-11 16:17:51 | 显示全部楼层

最最让我觉得恼火的是一些自身不行而拉着新人堕入深渊的人。这些人最让人咬牙切齿
该是那个问题,很多新人经常碰到卡文,思绪中断的毛病,最常见的还有人物性格怪异,文章前后冲突的问题。大概写了几万字。甚至于十来万字。写着写着连小说里面主角配角的名字都会搞错的那种!
经常有人在群里问。这时候涉及到一个非常重要的问题。那就是小说的大纲!
很多人说我灵感很多,不用大纲!绝大多数人都是不写大纲的,他们的失败是必然的,最恼火这些老鼠屎。不懂装懂,害人不浅,把错误的一套加诸在新人身上。
这家伙很懒,没有签名

huanghuihui 发表于 2017-1-11 16:16:08 | 显示全部楼层

在这里我真想对那些人:我呵呵你们一脸。
就我身边玩的比较好的几位大神作者他们的大纲都是在十万字以上的。
没有前期的梳理,是不可能支撑一本上百万字的小说的。没有那个人天才到过目不忘。其中的故事情节。你挖的坑,埋下的伏笔。故事情节人物,你怎么可能记得住?那些说老子记性就这么好。就可以的你过来,我保证不打死你!!
一个新人你可以没有文笔可以没有阅历,最重要的是。你不能没有一个想写好故事的心!你不能被外界的原因过多的干扰。这些问题大多来自,你身边的新人作者。你身边那些死了又活。活了再死的老鼠屎,网编给你施加的压力,你自己给你自己的压力,你的家庭给你的压力等等
这家伙很懒,没有签名

1290581737 发表于 2017-1-11 16:13:19 | 显示全部楼层

一些关于写作太细的东西这里面我就不过多的赘述。另外给新人们一个忠告,网文真心不是一个水浅的地方。
每年的小说得有几百万上千万。几十万上百万的写手。可出名的就那么几个。这其中的道道你们自己掂量。
对于年龄过小的孩子。还是学业为重,或者着一些你们自己年纪相符合的东西。你们得给自己定位。你们要问自己,你们能写什么。你们写的东西面对的受众是什么群体?七零后?八零后?九零后?还是蛋蛋后?中国有几亿个读者,这其中是的受众是不同的。不要以为写校园就小孩了。你们以为小白文是垃圾。可对于年纪轻的受众来说不亚于神作!
自我定位,不要过高的高估自己。选择好受众之后。最心态放平,可以找一些真正有能力评文的人帮你们。
这家伙很懒,没有签名

三星生活体验馆 发表于 2017-1-11 16:11:52 | 显示全部楼层

今天就到这儿,写书不易,且写且珍惜。我比较喜欢一句话:不是大家,写不了名著,唯一能做到的就是写一本博之一笑的小说,共勉之!
这家伙很懒,没有签名

乡村文仔 发表于 2017-1-11 16:09:36 | 显示全部楼层

菜鸟问下:
大纲的字数一般是成品文的百分之几?
这家伙很懒,没有签名

ouyanghaiying 发表于 2017-1-11 16:07:58 | 显示全部楼层

一直处于想写不造怎么写的状态ing
这家伙很懒,没有签名

o笨笨兔o 发表于 2017-1-11 16:05:10 | 显示全部楼层

十分感谢楼主的分析!
这家伙很懒,没有签名

dreamstar 发表于 2017-1-11 16:03:17 | 显示全部楼层

作为一个六年的资深读者,我想请问楼主,你觉得烽火的雪中写的怎么样?虽然我觉得烽火很能造势,而且擅于刻画人物,但缺点也有,收势不足,喜欢讲过多的故事,显得有点多余,不过读的挺爽,不失为网文佳作,道友勿喷,仅个人观点!!
这家伙很懒,没有签名

豆子的论 发表于 2017-1-11 16:01:50 | 显示全部楼层

说完了新人,再说说已经进入网文圈的道友。他们大多处于一种十分尴尬的局面,那就是上不去,却又下不来。
上不去是因为他们写的东西达不到他们预期的心理目标,下不来。是他们听不进好的建议。这样的人我碰到很多。他有一个好的ID,他觉得独一无二他觉得能火,然后把自己脑海里的想法说出来。这不能说不好,但是绝大多数人的想法都会接近。这也是为什么大多数小说的情节故事雷同。就尼玛连主角的名字都差不服。为什么现在很多小说开始另辟蹊径?因为能写的都写了,人的思维是无限的,但是在有限的思维里面,过多的看着重复的东西,会给你的思维加上镣铐,你看东西想故事想剧情永远都不知道跳出去看待问题。这就是很多人经常说的,想象之中,意料之外。这八个字说起来简单可是做起来很难。反观那些小说能够引起读者关注的必有其亮点和吸引读者的地方。无论是屎尿屁也好,还是高富帅也好,用一句浅显的话来说:读者看的开心就好。对,就这么任性!
这家伙很懒,没有签名

青州赖 发表于 2017-1-11 15:59:10 | 显示全部楼层

我拿一些例子做比较,就拿历史类的小说来说。现在的历史类小说里面已经发现到了一个瓶颈,这个瓶颈限制了这个类型的发展,于是乎现代+穿越+历史结合的小说出现了,又比如三国类的小说,后面出现了神话版三国。这都是必然的,你不想死不想被抛弃,你就要挣扎,你要挣扎说明还有前路。可以试着把自己的思维散发开来,已故事的主题。围绕着主角去想,一本好的书需要好的金手指。好的金手指需要好的剧情。好的剧情需要好的语句来连串。我常常看到一种让我忍俊不禁的现象。贴吧里很多写手把自己的小说贴出来。第一章开头几百字不关主角鸟事。一大堆的描写。一大堆的词语,一大堆的渲染词语,那么我问你,你是在炫耀你的词汇量么?为什么不抱一本新华字典呢?
这家伙很懒,没有签名