关灯

[交流] 我靠写作挣钱,丢人吗

xinsi 发表于 2017-2-8 12:29:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

自从上月辞职后,我就抽空写几篇文章挣碗“粥”吃,饭是吃不上的。除了夜里睡几个小时觉,白天时间都在写。尽管我才气不到,亏了我不懒,也能糊口。房租、房贷、水电气费、买菜买衣服拿药充手机费,也够我喝一壶的。那些什么随笔啊最近我也写的少了,实在没空了。手没空,脑子也没空。有时候我很羡慕章鱼,手多,打键盘肯定快。

花销真不少。老婆也要买衣服,我也尽量依得:前天,她伸手和我要3000块钱买衣服,我吃了一惊!昨天,又伸手,和我要5000块钱,买呢子大衣!我吃了二惊。今天,再次伸手,和我要8000块钱,买身貂穿穿,狮子大开口,吓得我浑身打哆嗦。还好,我是一分也没给啊。

人家让我写点商业文章,我不得赶快的嘛!人家看得起咱,捧咱。都是老客户,写了好几年了。一次写不少,几十块钱一篇,贱卖,薄利多销吧,开心就好!这样的文章我一天能写50篇。混点钱,打字打得手指头疼。总归来说,就十根手指头,早知道,我长个“六指子”了,我又羡慕章鱼了!

我代写文章有个原则,熟人是一律不接的。对象都是没见过面的,网络上遵循一个“契约”精神,这样无论是交流还是交易都很公平。众所周知,熟人不好办事,要多了,他嫌贵,要少了,我吃亏。不如就干脆不接了,省了不少麻烦。

有朋友问我:你写文章多少钱一篇?我说,一般的就几十块钱,一两百,好点的几百块。这时候,不少人就说了:看你挺有才的,写一篇文章才几十块钱?你得多要啊。说这些话的人是饱汉子不知饿汉子饥。中国有多少会写商业文章的人?人家为什么要找你写?因为你长得帅吗?况且,商业文章不是文学,不需要多高的质量,只需批量去砸,全网铺盖,就能起到很好的推广效果。

从业几年来,我写过各式各样的文章,也和不少大商家合作。万达广场、腾讯视频、百度、工商银行、东风汽车等等,看到自己写的文章在网上铺天盖地,看到因为我写的文章,他们的品牌得以推广,实现盈利,无疑是我最大的欣慰。拿人钱,办实事,应该算是对工作负责了!但这些东西我从未对任何人讲过,或曰:看,万达广场那路边的牌子全是我写的。没必要。

终究,人家拿钱让你办事。人家不会惯着你。文无第一,每个人对于文章的好坏都有他自己的评判标准。你再厉害,你都永远无法保证让任何人满意。所以,你写的文章自觉很满意,可他不满意,你就是不好,你就是没本事,你就挣不到钱。也是如此,让我不断挖掘自己,开发自己,几年来咬紧牙关,拼命写,拼命练,用真本事征服了他们。

坦白说,我在上班时学到的东西是寥寥的。也唯有在这些写文章混钱的日子中,让我长了点能耐。拿着这些能耐再去换工作,工资也水涨船高了!对的,钱少了谁给他干?

回过头来说文学。尽管商业文案和文学有着天壤之别,但毕竟都是写文章,要说没有任何联系是不可能的。不得不说,写文案很大程度上促进我的文学写作,让我落笔有实质内容,没有废话,不矫情,更能从读者的心理角度去写,更好地引起共鸣,这是商业文案给我的最大收获。

文案发出去是给人看的,是让人产生购买欲望的,是帮商家赚钱的。如果你写完文案,人家连看都不看,那你趁早回家种地吧!文学也是给人看的,是让人产生感动,或共鸣,或思考的,如果你写的文学只是凭空发议论,吟风弄月,故作姿态,人家看完如隔靴搔痒,你也回家种地吧!

混钱的日子不好过。尤其是对一个手无缚鸡之力,只会写点文章,懦弱的老实人来说。还好,我咬着牙坚持了下来,从废墟中爬了出来,在经历了千百次蹂躏,千百次唾骂,千百次怀疑,千百次修改后,我相信那属于我的时代终将到来!

lC1RyrsR4xvte66X
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论41

正序浏览
雅兒 发表于 2017-2-8 13:29:30 | 显示全部楼层

拈花微笑不语~~祝楼主好运~
这家伙很懒,没有签名

坏小子 发表于 2017-2-8 13:28:03 | 显示全部楼层

我和您相比,您还是幸运的,哈哈!

这家伙很懒,没有签名

木瓜奶 发表于 2017-2-8 13:26:26 | 显示全部楼层

支持
这家伙很懒,没有签名

詹小丫 发表于 2017-2-8 13:24:15 | 显示全部楼层

楼主加油。好样的!
这家伙很懒,没有签名

匿名  发表于 2017-2-8 13:22:44

呵呵呵,语不惊人死不休

这家伙很懒,没有签名

摄视度° 发表于 2017-2-8 13:21:10 | 显示全部楼层

写字能养活自己已是高境界了,但还是羡慕那些写自己喜欢的东西,而并非商业糊口的文章

这家伙很懒,没有签名

huang456 发表于 2017-2-8 13:19:10 | 显示全部楼层

不作奸犯科,不偷不抢,有啥好丢人的?

这家伙很懒,没有签名

风高气爽 发表于 2017-2-8 13:16:39 | 显示全部楼层

赞,

这家伙很懒,没有签名

恩赐解脱 发表于 2017-2-8 13:14:49 | 显示全部楼层

拈花微笑不语~~祝楼主好运~
  -----------------------------
  谢谢
这家伙很懒,没有签名