关灯

[交流] 写作这件小事

大金牛 发表于 2017-3-22 19:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
晚饭过后,无所事事,胡言乱语一番。我这么一写,您就这么一看吧。
TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论7

正序浏览
大金牛 发表于 2017-3-22 20:14:12 | 显示全部楼层

破题
我把写作这件事称为“小事”,因为这件事的难的确度太小了。
旧社会里,文盲太多了,有的穷地方全村就一个识字的,所以你看那些影视剧里,偶尔会出现个代写书信的摊位。
新中国开始就扫盲了,但是农村地区还是有很多人不识字,以建国前后出生的老人居多,偶尔会有些70年左右的妇女也不识字。
现在咱们都是义务教育了,九年读下来,就算是我这样的学渣,碗大的字怎么也得识了有一箩筐了。再加上那么多篇作文的锻炼,都能提起笔来写点什么。
写作吧里绝大部分人写的都是小说,放之整个世界差不多也都是这样。因为小说好看咯。
那么小说是什么呢?
小说的本质其实就是故事(说错了也不要喷我,我拒绝),但故事并不是小说。故事我们都听过,也都会讲,现编也能编出好几个来。
把口头的语言用文字的形式写下来,不难吧?就算你是用方言讲的,转换一下普通话,应该也不难。要是有些特殊的字不知道怎么转换,那反而成了“乡土气息”,也别有一番味道。
所以说,在现在这个时代来说,拿起笔,或者键盘、屏幕,开始“写作”,真的是一件很容易的“小事”。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 大金牛 发表于 2017-3-22 20:04:55 | 显示全部楼层

我打一个比方吧。
在人类还不会使用火的时候,食物都是生吃的。
后来燧人氏或者普罗米修斯带来了火,人类可以把肉烧熟之后再吃。
在铁锅技术不成熟,辣椒等调味料没有传入中国的古代,下馆子吃饭的时候不像现在这样,做法多种多样,诸多菜系。
后来呢,X大菜系,煎炒烹炸焖炖蒸溜等等等等,变着花样的做。

写作也是一样的。
没有文字的时候,都是口口相传。
有了文字,就刻在石头上、木头上、陶片上,流传到后世。
后来是造纸、印刷、扫盲。

咱还说食物,就像是现在,肉在超市就有卖的,锅是不粘的,火是燃气的。你买一块肉,烧锅水,把肉煮熟,难吗?
你买张纸,买支笔,在纸上写下你脑海里的故事,难吗?
这难道不能称为“烹饪”?这难道不能称为“写作”?可以的。
但是,好吃吗?好看吗?
这家伙很懒,没有签名

楼主| 大金牛 发表于 2017-3-22 19:57:11 | 显示全部楼层

写作的确是一件小事,但是写得好却是一件大事。

你看了某部小说,心中发痒,也想提笔写一篇,落笔前觉得无处下笔,落笔后觉得一塌糊涂。
你欲问旁人,他们却也只晓得你写的差,不晓得到底哪里差。欲问老师,老师却只晓得议论文。最后你一琢磨,问度娘吧,就来到了写作吧,看到了这个“写作这件小事”的贴子。
你心想,这难道是个大神,有那种写作速成的办法?还是说他在装逼吹牛皮嘲讽我?
都不是。
这个贴子里,我想讲一讲关于学习写作的方法、态度。
因为我今天才恍然大悟,我讲再多的写作技巧,恐怕也没有太大用处。因为我站的要稍微高一点,我讲的都是进阶篇。
我应该讲一些真正适合初学者的。我应该试想一下十年前的我需要什么,又能够听懂什么。
这就是我在接下来的日子里将要分享给你们的一些东西。
这家伙很懒,没有签名

楼主| (尕萍。。 发表于 2017-3-22 19:48:02 | 显示全部楼层

被楼主撩拨的跃跃欲试
这家伙很懒,没有签名

jie552461 发表于 2017-3-22 19:39:54 | 显示全部楼层

前排
这家伙很懒,没有签名

负二代 发表于 2017-3-22 19:30:33 | 显示全部楼层

这家伙很懒,没有签名

笨笔头 发表于 2017-3-29 11:29:11 | 显示全部楼层

不会吧,到这里没了?
这家伙很懒,没有签名