关灯

[都市] 原创小说《先生,买花么?》

陌上尘 发表于 2016-9-29 09:07:40 | 显示全部楼层

冷暖参半 发表于 2016-9-27 19:18
学习了

突然感叹,这个浮躁的社会下,还有多少人能静静的读完这篇文章的一字一句,仔细品味其中的人情冷 ...

是的,如今许多作者躲进小楼成一统,对于身边的人和事,对于生活中真实存在的社会问题,往往熟视无睹,不敢正视淋漓的现实,不敢直面惨淡的人生,深表遗憾和悲哀。

这家伙很懒,没有签名

楼主| 陌上尘 发表于 2016-9-29 09:10:42 | 显示全部楼层

自创的神话 发表于 2016-9-27 19:40
额,长句运用的不错,不过偶尔有这么一两句需要注意一下主语代指的变化,改成短句未尝不可,主语代指的人已 ...

谢谢,我会接受有价值的意见,能够点到位的评价,并欢迎继续赐教!
这家伙很懒,没有签名

楼主| 陌上尘 发表于 2016-9-29 09:11:54 | 显示全部楼层

水煮螃蟹 发表于 2016-9-28 08:54
只有真正在经历社会的历练,以及怀有一颗善悯之心的人才会写出这样一部贴近生活的小说。虽然它有这样那样 ...

再次向版主的鼓励表示感谢,我会继续努力创作的。

每部作品都会有这样那样的问题。有的时候,我们往往忽略了作者的内心,为了批评而批评,那样过于纯粹,与我来讲,更愿意去鼓励。当然,这不代表毫原则的夸奖。  详情 回复 发表于 2016-9-29 10:39
这家伙很懒,没有签名

楼主| 陌上尘 发表于 2016-9-29 09:12:48 | 显示全部楼层

轻羽 发表于 2016-9-28 23:12
感觉读完就两个字,真实,几乎完完全全就是社会的写照,没有英雄没有王子,只有一个艰难活着的小女孩儿。很 ...

也不是说穿越、玄幻、冥想、戏说类不好,固然暴力色情恐怖搞笑和成仙得道,能吸引人的眼球,诱惑人的感官刺激,但是快餐文化过多过滥就是灾难了,文人还是多点警醒多点脊梁多点社会责任感,才是文坛的幸事。

这家伙很懒,没有签名

楼主| 水煮螃蟹 发表于 2016-9-29 10:39:13 来自手机 | 显示全部楼层

陌上尘 发表于 2016-9-29 09:11
再次向版主的鼓励表示感谢,我会继续努力创作的。

每部作品都会有这样那样的问题。有的时候,我们往往忽略了作者的内心,为了批评而批评,那样过于纯粹,与我来讲,更愿意去鼓励。当然,这不代表毫无原则的夸奖。
这家伙很懒,没有签名

不良于文 发表于 2016-10-1 00:26:20 | 显示全部楼层

加了精的,众口交赞的,和其它的话题焦点一样,对这些我都有些反应延迟,不太想点开,总要到热度降低了些,才想着去看看,呵呵,也是怪癖了~

这篇,个人感觉,以第一人称的视角写这类的题材,深不得浅不得的,难说成功。
这家伙很懒,没有签名

离岛 发表于 2016-10-14 15:29:37 | 显示全部楼层

蛮感人的,闹市区见到的有的小孩是你不买花就会抱着你的腿不放,你跑还跟着追,于是就脑洞大开觉得一定是有一个组织在背后操纵。可怜的终究还是小孩。
这家伙很懒,没有签名

舒绿 发表于 2016-10-14 16:27:32 | 显示全部楼层

看看自己身边太多的歌功颂德,再看看这篇买花姑娘的文章,真的无言以对。最打动人的,不是华丽的语言,不是花里胡哨的修辞,而是字里行间一颗悲天悯人的心。
这家伙很懒,没有签名

萧盛实名认证 手机认证 官方 发表于 2016-10-14 17:00:24 来自手机 | 显示全部楼层

简单的文字,赤裸裸的现实,有些冷酷,却直抵人心。很好的小说
这家伙很懒,没有签名

陌上尘 发表于 2016-10-22 07:37:03 | 显示全部楼层

由于流浪的打工性质,加之行业的严重萧条,这些日子为了生存东跑西颠,忙得焦头烂额,故没有时间来论坛答复文友。
    还记得初出家门打工,虽然自负的清高、思想的棱角、小资的情调,被日复一日的尘土飞扬、刺耳噪声和挥汗如雨消磨得无影无踪,但流浪的行囊里总是珍藏着一本普希金诗集。每当独自一人,俺会倦缩向隅舔舐心灵伤痛,流着泪一遍遍默念:“假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/阴郁的日子需要镇静/相信吧/那愉快的日子即将来临……”,暗暗激励自己。后来,泪腺再也难以分泌液汁,我终于明白“那愉快的日子”永远不会发生在民工身上,这本曾视如生命的精神诗集,一页页成了揩屁股的草纸。
        当自诩的雅士情怀和做人尊严,常常被现实的一滴眼泪轰击得灰飞烟灭……并历经成年人的游戏与倾轧,在不断地自我否定和心灵创伤中,磨灭的不仅仅是生活棱角,也肢解了对信念执着以及人生价值的初衷。
        因为一切的上层建筑建立在一定的经济基础之上,我要养家糊口,这也是我的责任和义务,所以生存是第一位的,年前很累很忙,这里就不一一回复文友了。
        关于这篇小说,我也有自知之明,水准并不高,文友们谬赞了。但你们的鼓励,就像天上的星光,虽然微弱,却暖了寒夜里的孤旅者,让我继续前行……

愿作者被这世界温柔相待。  详情 回复 发表于 2016-10-22 08:51
这家伙很懒,没有签名