关灯

[古言] 话禅 栀子花开

小默默 发表于 2017-4-1 18:06:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

栀子花开

(一)
寺庙门前,有一棵栀子树。
那棵树长得很茂盛,树枝繁多,所有的枝丫都向着太阳奔去,显得热闹的样子。树围很大,估计十几个成年人和抱,才能勉强围住。都说“树木丛生,百草丰茂”,可这里,不算寺庙里种的蔬菜,除了这棵树,连一棵野草也找不到。寺庙门前,也只有这棵树。和这棵树相伴的,只有寺庙,和寺庙里的我。那棵树,是棵栀子树,如果不是师傅告诉我,我跟本不知道,它,居然是棵栀子树,因为它长得一点也不像栀子树。
而且,它从没开过花,至少我来到这里的日子,它没有开过花。
它,有几千岁了吧,不然,怎会说话呢。
师父苦行前,告诉我说,这棵树,是棵几千年的栀子树,它会说话,也能听懂我们说话。它本来无牵无挂,可以化成人形,自由自在,畅游世间,但不知何故,它被束缚住了。你来渡它,让它自由,它自由之时,便是你得道之日。
师父头也不回的走了,其实我什么都不记得,他说是我师父,我便信了。
师父说,我是寺庙里的小和尚,因为淘气,摔坏了头。我茫然的摸了摸自己的光头,看着自己发白的僧袍,点了点头,我信他,谁让我真的什么也想不起来了,能想起来的只有经文。
师父每天除了念经,教我念经,就是和门前的栀子树说话,他们说的话,我有时听不太懂。但我还是最爱坐在庙前听他们说话,反正这里除了树,就只剩下我们俩个人。
师父每天都问它:“你在等什么。”
它总会答:“等一个执念。”
师父又会问:“什么样的执念。”
它又会说:“一个我忘记了的执念。”
师父问:“既然是执念,又怎么会忘记。”
它会说:“忘记了却仍记执念,怎么不是执念。”
每天每天,这一听就是三年,直到昨天,师父苦修去了,今天,由我来问这些问题了。
今天,是我第一次和它说话。
我说:“你好,我师父苦修去了,我是悟念。”
它说:“我知道。”
它的声音真好听,就像山涧的泉水,又像谷中莺啼,我以前怎么没有发觉呢,我想,可能是一直都集中在思考那些我听不懂的禅念,而忘记了本来应该最先注意的东西。
我告诉它:“师父说,让我每天问你那几个问题,可是,你们说的,我都听不懂。”我很忏愧。
它笑了一下,我虽然看不到,但我可以感觉到,它回答我:“那,就说些你能听懂的话吧。”
于是,我们正式的“认识”了,一人和一树,一动一静,一言一语,一月一年。
就这样,又过了三年,我早已忘记师父的嘱托。
今天,和以往一样,我们开始聊天,只是今天,多了一个“客人”。
那是一只画眉鸟。
它停在栀子的肩上,叽叽喳喳,十分欢快,栀子为我传递这画眉的话语,我也会同画眉说话,它叽叽喳喳的回我,一人一树一只画眉鸟,就这样度过了一天。
不得不说,今天我特别开心,好久没有和这么多“人”交流过,每个生命,都有自己的一套理论,都有自己的灵魂,而每一个生命,都应该是自由的,就像小画眉一样,想去哪里,只要张开翅膀就好了。
那栀子呢,它不自由,我没有渡它。
我真的心痛,思考了两天,终于下定决心。
我开始问它:“你在等什么。”
它开始回答:“等一个执念。”
我又问:“什么样的执念。”
它又说:“一个我忘记了的执念。”
我再问:“既然是执念,又怎么会忘记。”
它还说:“忘记了却仍记执念,怎么不是执念。”
不知道过了多久,栀子还是栀子,而我成了“师父”。
我终于有一天,我再也忍不住的问了出来:“栀子,你到底在执着什么呢,你不羡慕画眉吗,它自由自在,畅游山河,而你,却只能在这里,守着自己的一小块土地。”
它说:“我也自由。”
我摇了摇头,说:“你只有根茎,没有双脚,不能移动,哪里来的自由。”
栀子的叶子发出沙沙的响声,我看到它的枝丫指向了天空,它告诉我:“悟念,思维无界。”
思维无界吗。
栀子继续说:“一切的的躯体都是只是一个外衣罢了,思维才是真正的无界自由,我想到哪里,思维可以到那里。”
我有点不懂,但细细一想,好像又明白了什么。

(二)
后来,我们有了默契,再也不提执念。
小画眉每天都来看我们,准确的说,是来看栀子,听栀子说,小画眉每天都告诉它森林里发生的趣事,那块土地上开了一朵珍稀的花,小溪里的鱼儿又迁徙了,熊猫妈妈生了可爱的团团……栀子耐心的给我传诉着,我的眼前仿佛看到了那朵珍稀的花,那是火一样的颜色,在森林的深处,悄然开着,与世无争。
我想,我有点理解了栀子所诉的自由。
忘记了多久后的一天,来了一位男子,他坐在栀子的脚边,自言自语,不,他是在和栀子说话。
他发现了站在一旁的我,便望向我,说:“给你讲个故事好吗?”
我点了点头。
他静静的讲:“从前,有一只小画眉,它在一棵树上出生,那棵树茂密而有生机,为小画眉遮风挡雨,提供着温暖。有一天,小画眉不小心掉下了树,爸妈都不在这里,小画眉很惊恐,害怕附近的猛兽。就在小画眉不知所措的时候,那棵树,渐渐地缩小,变成了一个小姑娘,她把小画眉捧在手里,安慰着它。等小画眉平静了,它发现自己还在树上。慢慢的,小画眉发现,那棵树,居然是一个可爱的姑娘,它很惊喜,也很羡慕,希望有一天,可以和树一样。
机缘巧合,小画眉遇到了一个得道高僧,他说从我眼中看到了不寻常,给了我吃了一个丹药。时间一久,小画眉发现,自己的生命很长,它开心的告诉那棵树,那棵树告诉它,只要认真修行,做善事,就可以化成人形,进而得道。又不知过了多久,小画眉可以短时间里的化为幼童,而那棵树会变成一个可爱的姑娘,他们在树林里奔跑,看着从没见过的风景。小画眉想,一定要好好地修行,总有一天,可以变得和树一样,他们就能够一起去远行,看大海,看高山。
小画眉没有想到,树遇到了一个人,一个英俊的青年,在树的阴凉下休息,念着我们从没听过的书。树很好奇,骗他说自己的样貌可怖,只能躲在树后,青年说,样子哪有心重要呢?于是树后的姑娘和树前的青年,就这样认识了,他们聊着画眉听不懂的话题,说着画眉不了解的东西,青年的见识让画眉羡慕而嫉妒,画眉怕有一天,树会离开它。
小画眉记得,他们相遇的那天,栀子开花了,那满树的花朵,像极了娇羞了的红颜。
终于,青年要离开这里,相约与树后的姑娘在庙前见一面。那一天,小画眉看到,他们互有情意,青年说,三年之后的今天,一定会回来,让姑娘一定要等他。
之后,每个三年,树都会变成一个美丽的姑娘,来到庙前,等着他。就这样,三年又三年,青年还是没有回来,久的,连姑娘都忘了,自己在等谁;久的让姑娘在庙前,变成了树;久的,把小画眉都变成了青年。
这些年,小画眉在外游历,每隔一段时间,都会回来找这棵树,它不在意,树已经忘了它,认为它只是一只普通的画眉鸟,凭借着与树木天然的情感而交谈。它告诉树,外面的世界是怎样,哪里的海水最蓝,哪里的空气最清新,哪里的山最巍峨。
终于有一天,小画眉遇到了一个人,那个人曾给了他化成人形的希望,他告诉小画眉,终南山上有一棵树,那棵树是世间树木的始祖,他有办法,可以让它的树再变成姑娘。
今天,小画眉来和它的树辞行,准备去终南山了,即使它的树,只当它是一只普通的画眉。”
我看着他无声的流着泪,双手抚摸着树干,透着无限的眷恋。
“栀子,我明天就离开了,我不知道什么时候能回来,但我一定会回来的,相信我。栀子,今天,就让我作为人,歇在你的脚边吧。”
我看着他睡在阴凉下,风吹着树叶沙沙作响,阳光透过缝隙斑斑驳驳,青年的脸宁静又忧伤。
我不忍打破这样的画面,默默的退了回去。
太阳,又升了起来。
我被一阵幽香惊醒,推门而出。
又是一副美景。
青年靠在姑娘的肩膀熟睡着,而姑娘的指尖绽放了一朵栀子花,那温柔的颜色,透出了希望。可我的心却刺痛了,这让我不知所措。
待青年醒来,看到姑娘牵着他的手,他的手被姑娘放在手心,姑娘问:“画眉,你不带我去终南山吗。去看树木的始祖,我也想去拜访他。”
这一刻,我看到了青年眼中的幸福,也看到了姑娘指尖的释然。
最后,他们把花送给了我,那我第一次看到栀子花开。
栀子说:“悟念,再见。”他们并肩消失在晨曦里,背后是交织在一起的影子。
这,算我渡了它吗?

(三)
晚上,我做了个梦。我梦到画眉说的故事,看到青年和栀子的对话,看到画眉和栀子奔跑,看到栀子在庙前等待,看到栀子又变成一颗树。我努力的想看到那个青年的样子,可是怎么也看不清,后来,我知道了原因,自己的眼睛,根本看不到自己啊。
我猛然惊醒。
原来,我才是栀子的执念。
脑中的记忆如洪水般袭来,扑打着我的心。我记起来,不知道是多久之前,我一朝及第金榜题名,高中状元风光无限,在朝中宴会上遇见了珍娘,珍娘是尚书大人的千金,有当朝第一美人之称,知书达理,温婉动人,尚书大人有意招我为东床快婿,我被珍娘的美貌折服,又想着日后官运亨通,欣然同意。就这样,我忘记了三年前树后的姑娘,忘记了三年前树前的承诺。我新婚大喜,她在等待;我儿女双全,她在原地;我人已入土,她还在守候。
在奈何桥边,孟婆不给我喝孟婆汤,他说我手中的羁绊未尽,有缘因我难以得道,让我解决尘事,了结因果,否则世世苦难,难以轮回。
于是,我被送到了庙里,暂时洗去了记忆,九年就是一个轮回,每一次醒来都是初见栀子的样子,每一次醒来师父都告诉我,我是庙里的小和尚,因为淘气摔到了头,每一次看着洗白的僧袍,摸着光光的头,回忆起脑中的经文,我都信了。
每一次,师父说,让我渡她,我都信了。
如果,师父这次不去苦修,画眉这次不出现,我还是会继续轮回下去。
栀子说的一切,都是借口。什么思维无界,只不过是借口,一个等我记起她来的借口。
可悲可笑,我居然以为,是我在渡它。
最终,栀子说:“悟念,再见。”她最终放下了我,终于得到了解脱。
终究,是她渡了我。
我看着四周,寺庙早就不见,哪里还有佛,只剩下断壁残垣,了无生机。我摸着脚下的土地,那是栀子生长多年的地方,一时间脑子一片空白,身体像被抽空了一样。
我还是我发现了手边的栀子花,它开的是那么的富有生机,充满的希望的力量,它的香气是那么让人怀念,一如我初见栀子花开的时候。
我眼前渐渐模糊,再清醒,看到孟婆的手,看到他手里的汤,他说:“该上路了。”
我把花放到了汤里,一饮而尽,希望下辈子,再也不见,栀子花开。

TA的其他文章
文字有灵魂,我赐予她铮铮铁骨。

精彩评论4

正序浏览
墨大粽子 发表于 2017-4-1 19:34:20 | 显示全部楼层

很清新淡雅的文章,超级喜欢这种带有淡淡心酸的文章。酸了心,堵了心,而后似乎什么都放开了。很喜欢!

感谢你的喜欢,我会继续写下去。写完这个故事,我自己也释然了很多,希望每个人,都可以开出自己的花。  详情 回复 发表于 2017-4-2 17:38
这家伙很懒,没有签名

小默默 发表于 2017-4-2 17:38:23 | 显示全部楼层

墨大粽子 发表于 2017-4-1 19:34
很清新淡雅的文章,超级喜欢这种带有淡淡心酸的文章。酸了心,堵了心,而后似乎什么都放开了。很喜欢! ...

感谢你的喜欢,我会继续写下去。写完这个故事,我自己也释然了很多,希望每个人,都可以开出自己的花。

如花一般的人生,总有人愿成为别人的绿叶。花也好,叶也罢,在成长就好  详情 回复 发表于 2017-4-28 20:37

楼主| 墨大粽子 发表于 2017-4-28 20:37:54 | 显示全部楼层

小默默 发表于 2017-4-2 17:38
感谢你的喜欢,我会继续写下去。写完这个故事,我自己也释然了很多,希望每个人,都可以开出自己的花。 ...

如花一般的人生,总有人愿成为别人的绿叶。花也好,叶也罢,在成长就好

都是自己的人生体会,有助于你的成长,就是好的,就是有意义的。愿我们都能有自己的美好  详情 回复 发表于 2017-4-30 16:48
这家伙很懒,没有签名

小默默 发表于 2017-4-30 16:48:16 | 显示全部楼层

墨大粽子 发表于 2017-4-28 20:37
如花一般的人生,总有人愿成为别人的绿叶。花也好,叶也罢,在成长就好 ...

都是自己的人生体会,有助于你的成长,就是好的,就是有意义的。愿我们都能有自己的美好