关灯

[感悟] 我的文字也许开不出花

黄大雨手机认证 发表于 2019-4-10 12:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,查阅更多信息

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

很久都写不出好的文字了。

大概有过去了很久的那么久。

我开始怀疑自己是不是一个合格的文字爱好者。当我打出修炼文字的小仙女的时候,有点羞愧,我的修炼可以说是一滩烂泥。

很小的时候就很爱偷我爸的书看,爸爸不是个很有知识的人,我家的书也很杂,《知音》、《读者》有,《红楼梦》《水浒传》也有。可能是那时候没接触过国外文学,导致我现在看国外文学类记名字都挺费劲。

爸爸还看风水类书籍,虽然那个时候的我根本不懂爸爸看的这些,还是学着他认认真真看完了一本厚厚的《名人风水学》。里面毛主席等人的八卦玄学人生颇有趣味,还曾想过去学考古专业,想了解是不是有那么多的玄乎,是不是科学可以解释所有。

于是,我不会像一般小孩子那样怕鬼怪,甚至我看完一部香港经典恐怖喜剧片《开心鬼》后,也期望自己有一个可以帮我的开心鬼,帮我考高分,帮我赢得荣誉。

想不劳而获的坏想法,哈哈哈。

一直不知道爸爸的书到底是从哪里带回来的,但是他放在床头或者柜子的书籍,我都会去翻看。

上学的时候,语文课是我最不费心的科目。几任语文老师都在毕业的时候跟我讲,无论如何,不要放弃你的文字,也许,有一天,它会开出花朵来的。

我以为自己长大后会做个文字编辑者。可真长大后,学的专业以及工作都完全不沾一点文字边儿。

没有了练习,等我回头的时候,才发现自己文字把控的无力感。然后我决定我要用新的方式记录我与文字的点滴。

黄大雨的这个公众号就诞生了。

刚刚开始的时候,好多的文字要写啊,看见的啊,听见的啊,情感的啊,友情的啊,人生的啊......一天能有好多的灵感冒泡泡,文字不精练不要紧,要紧的是我还能把脑子里所想的转换出来,可现在,脑子的空白的像一汪海水,无边际

日更变成周更,周更变成月更,到现在几个月可能无法写下一篇新的文字。

前两天睡的很晚,我们聊起兴趣爱好的问题。

杨美女跟我讲:“我很佩服你们这种有自己特别热衷的事物的人,以前我觉得你是有信仰的人,比如你的文字,比如阅读,我没有。可现在,我觉得你开始变得像我一样,没有信仰,对所有的事物都是还可以,这是个很可怕的问题。”

我当头一棒,是啊,文字一直以来是我的信仰。不开心的,开心的,别人信任我的,告知我的,你的我的她的他的各种故事,我都能用文字做记录。

可现在,他的她的还是一样有所见所闻,我却无法再用文字表达,最基础的表达都做不到。

她的话让我有点恐慌自己所谓的修炼到底在哪里?是没有时间吗?细想一下,我当下拥有最多的就是时间。

好像不管任何事情,做不下去的时候,总会用时间不够做托词。可真是没时间吗,并不是。

我去年定了个目标说要多看书,到春节前也只看了5本半。像内容吸收这么少的我怎么可能用起文字来得心应手。

我突然就理解到了她说的这是个可怕的问题。

如果哪一天,我无法用文字表达所有,那我大概会越来越脱离我本身想要的未来的我自己。

越是长大,越会发现很多的事情需要你去妥协,你所想的,所喜爱的,一开始所要坚持的,都会改变。

我以前不爱吃芹菜,现在觉得它倍儿香。我还在坚持不吃香菜等,可是也许有一天,我就突然的改变了。

可这是文字啊,我不要放弃,也不能放弃。

或许它不会开出花。

但是它早在学生时代就在我的心里开出了花,是只有我自己能看的见的像彩虹亮相的一般绚丽缤纷啊~

TA的其他文章
这家伙很懒,没有签名

精彩评论6

正序浏览
写手发布官方 手机认证 发表于 2019-4-10 13:09:42 | 显示全部楼层

当爱好写,不必强求一定要写成什么样,这样的话,文字才能带给你快乐

恩恩  详情 回复 发表于 2019-4-10 13:25
这家伙很懒,没有签名

黄大雨手机认证 发表于 2019-4-10 13:25:10 | 显示全部楼层

写手发布 发表于 2019-4-10 13:09
当爱好写,不必强求一定要写成什么样,这样的话,文字才能带给你快乐

恩恩
这家伙很懒,没有签名

楼主| 三十而逆实名认证 手机认证 发表于 2019-4-10 21:56:14 | 显示全部楼层

加油啊  不要放弃  你的经历和我有些类似,坚持下去肯定会有收获

嗯 加油加油  详情 回复 发表于 2019-4-11 15:58
这家伙很懒,没有签名

灵是均儿 发表于 2019-4-10 23:03:41 | 显示全部楼层

坚持是一种美德

贵在坚持,hhh  详情 回复 发表于 2019-4-11 15:59
这家伙很懒,没有签名

黄大雨手机认证 发表于 2019-4-11 15:58:49 | 显示全部楼层

三十而逆 发表于 2019-4-10 21:56
加油啊  不要放弃  你的经历和我有些类似,坚持下去肯定会有收获

嗯 加油加油
这家伙很懒,没有签名

楼主| 黄大雨手机认证 发表于 2019-4-11 15:59:23 | 显示全部楼层

贵在坚持,hhh
这家伙很懒,没有签名