关灯

[交流] 我想知道自己的文笔到底如何,希望有人能来客观评价下。 ...

倩倩09966990 发表于 2019-8-25 16:33:37 | 显示全部楼层

然而青春是一只壁虎,抓住了尾巴也没用。
这家伙很懒,没有签名

倩倩09966990 发表于 2019-8-25 16:36:14 | 显示全部楼层

这是散文啊?那不好意思了,不是小说我给不了意见。
感觉小说是给你讲个故事,然后自己感受,而散文是给你扯一通自己没经历过的东西,然后问你理解他的感受吗?
这家伙很懒,没有签名

眉瘸丶 发表于 2019-8-25 16:37:19 | 显示全部楼层

刚刚看完三毛的《撒哈拉的故事》,三毛性格自由不羁,向往的很。
书中提到了三毛写书时,有时干坐十天半个月没一点思绪,有时却能一气呵成。
我也不打算强求天天写出芝麻大的琐事,所以等我那天文思如泉涌,定会第一时间发到贴上让你们指点指点。
读书,经历,沉淀,呼之欲出。

这家伙很懒,没有签名

楼主| 眉瘸丶 发表于 2019-8-25 16:39:34 | 显示全部楼层

你在红尘中撒泼打滚小半生,最后却成大多数,这得多无趣。

这是我在知乎上看到的一句话,禁不住诱惑,就摘抄下来了。要是以前的我,定不会理睬这句话半分。以前的我觉得人生长路漫漫才有趣。现在的我,由于书籍,三观发生了巨大的改变,觉得人生为何不可以像烟火那样,在空中爆开后绚丽夺目,虽然只有一瞬,对现在的我而言却弥足珍贵。我发现,平庸与绚丽之间隔了一道荆棘林,当你决定要从平庸向绚丽跨出的时候,你需要披荆斩棘,而且一定会体无完肤,也有可能的是就此死去,但我不惧死去,我俱的是成为大多数。

我即将要做一件需要巨大勇气的事,就是在整个中餐厅面前提出对酒店的建议,对,我是第一个敢这么做的人,至少我来了这么久没有见过另一个人做过。我的心情从昨天到现在极其复杂,想着:“其实这世界上有两个我,一个是我自己的意志,另一个我是外界对我的反馈认知”。我自己的意志告诉我:“于连因为不敢去亲吻市长夫人的玉手而自惭,但是最终还是亲了。”他不允许自己出现任何形式的懦弱,是于连给了我勇气,所以今天的事情我志在必得。另一个告诫我,如果你做这么胆大包天的事,做这么不合乎常理的事情,一定有人会骂你疯子。

当弱者?还是当先驱者?当大多数?还是做那独一无二?我陷入了两难。

这两难就像一堵高墙,使我难以逾越,终于,在我越来越靠近那件事的时候,一脚踢翻了这高墙。我想着,疯子好啊!你们用力骂,使劲骂,只要能与你们这群年轻的尸体区分开就好。所以我晃晃悠悠的跨过这道倒下的废墟,嘴中呢喃:“不过如此不过如此啊”。

你们可知晓,我是今天早晨才睡着,“于连,疯子,领导者,懦弱者”。这几个词如疯狗般撕咬我的心神,这是我因不甘孱弱而付出的代价。但是,如果能摆脱这群尸体,我
愿意献出我的心神,任由你们撕咬。

终于,我出征了,我奋勇杀敌,发现无人伤的了我。

战争结束了,我凯旋归来,身上沾满鲜血,你问我是否受伤,我答道:“满身是伤,使我受伤的不是别人,而是我自己。”好在这伤受的值了,因为经理说:“我来了这么久,你是第一个敢在开会的时候提出建议的人。”经理也采用了我的建议,满身沾血的我不羁的大笑道:“没有疯子,没有孱弱,只有对我的夸赞。”

最后,其实我想说的是:“当你越是试图逃避某一事情的时候,越是要下定决心去直面恐惧,你可以从直面小的恐惧开始,直至能独当一面,而后,你会发现“原来胜利者的世界是个旷野,它一望无垠,充满希望。”
这家伙很懒,没有签名

楼主| 眉瘸丶 发表于 2019-8-25 16:41:29 | 显示全部楼层

这是今天所经历的,一半是战争开始前的心理描写,一半是战争结束后所写。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 眉瘸丶 发表于 2019-8-25 16:43:19 | 显示全部楼层

没有仔细的修改,也没有鲜明的布局。不知写的如何。
这家伙很懒,没有签名

楼主| 大愚若智km 发表于 2019-8-25 16:44:59 | 显示全部楼层

突然想推荐你一本书,叫做《写出我心》中文翻译是这个名字。虽然豆瓣上岛评分不怎么高,但是里边提到了一个方法,还有作者的经历,感觉可能可以给你一些启发
这家伙很懒,没有签名

眉瘸丶 发表于 2019-8-25 16:47:20 | 显示全部楼层

世人皆有愿景,我呢,愿景是身着白衣,头戴白高帽,尽情挥舞我手中的勺子,做出一道道菜肴,让品尝的人充满希望,向食而生。愿景是醉酒后洋洋洒洒写下千字,让看到之人情感共鸣。我想学两种做菜方法,第一种用的是锅碗瓢勺,第二种用的是纸墨笔砚。

十余年后,我用满含着的泪水庆祝自己学成归来,一步步踏向你们,定要你们尝尝我的手艺。可我忍不住回头望向我的两个师傅,一个两鬓斑白,一个无影无形,他们目送我离去,我朝他们笑了笑,转头离了去。我知道:“我们三人亦师亦友,何况土下还埋着十坛酒。”无需遗憾,自会相见。

我欣喜的走向我的江湖儿女还有父母妻儿,与他们玩乐累了,就由我来抡起勺子。想着:“我学了十余年的厨艺,一定要用二十年的厨艺来做出菜肴。”我抡的满头大汗,他们就来帮厨,他们吃的津津有味,我就甚感欣慰。

他们将桌上的菜肴一扫而光,吃饱喝足后也该睡了。

我在夜深人静的时候缓缓走向自己的书桌,提起我的笔,准备做出一道道关于人生百态的菜。这道道菜,是给屏幕前的你们品尝的。第一道菜是我的前十年,童趣占大多数,所以我将之取名为“童真”。第二道菜是青年时期的我,感情与选择占多成,取名为“感情与抉择”。第三道菜是我第一次在众人面前克服孱弱,主动发表言论,取之为“不随流”。第四道菜是我学完做菜后,还想学吉他,还想学运球,还想学好多好多,所以名字为“不止做菜”。随着阅历的增加,我能做的菜肴也越来越丰富,小到琐碎杂事,大到人生转变。它们通通离不开我的所到之处以及情感。

我的食材植根于我的生活,情感是我的佐料。随着我对食材的挑选越来越挑剔,以及使用佐料越来越娴熟,菜肴愈发显得熠熠生辉和入味。
这家伙很懒,没有签名

楼主| hylbg88 发表于 2019-8-25 16:48:47 | 显示全部楼层

衢州?浙江的衢州吗
这家伙很懒,没有签名

有梦就不怕痛1 发表于 2019-8-25 16:50:22 | 显示全部楼层

无聊……
这家伙很懒,没有签名